Абу-Мазен пообещал Ципи Ливни, министру иностранных дел Израиля, что правительство национального единства в автономии будет создано уже в ближайшее время, однако, судя по заявлениям его однопартийцев, и в ХАМАСе, и в ФАТХе уже успели охладеть к этой идее.
Во вторник Азам Ахмад, один из доверенных лиц Абу-Мазена, призвал к проведению досрочных парламентских и президентских выборов в Палестинской автономии. "Последнее слово должно оставаться за нашим народом. Настало время для того чтобы палестинцы сказали, что они думают о действиях правительства ХАМАСа. Единственный выход из кризиса - это проведение досрочных парламентских и президентских выборов".
В минувшую субботу ночью, после того как Исмаил Хания публично заявил о том, что ХАМАС не станет признавать мирные соглашения, подписанные Израилем и ООП, Абу-Мазен заявил о прекращении диалога по поводу формирования правительства национального единства. Всего через несколько часов люди Хании сообщили, что контакты все же продолжаются и уже в ближайшее время будет выработан новый документ, формулировка которого будет приемлема для обеих сторон и вместе с тем позволит лидерам ХАМАСа "сохранить лицо".
Встреча с Ципи Ливни, а затем ряд встреч с членами американского руководства в Нью-Йорке, прошли под знаком создания правительства национального единства. И вдруг в среду выяснилось, что ни Исмаил Хания, ни Махмуд аз-Захар вовсе не собираются менять свои принципиальные позиции и не согласны выполнить три основных требования Израиля, выдвинутые при поддержке международного сообщества: отказ от насилия, разоружение военизированных группировок и признание государства Израиль (а также всех мирных соглашений, подписанных между ООП и Израилем). Спрашивается, зачем на протяжении последних нескольких недель ХАМАС вел интенсивные игры в кошки-мышки с Абу-Мазеном, давая понять, что мечта о создании правительства национального единства вскоре может стать явью?
Судя по всему, восьмимесячное сосуществование правительства ХАМАСа с председателем автономии Абу-Мазена все же подходит к концу.
Сделав свои последние заявления в то время, когда Абу-Мазену предстоит непростая встреча с президентом Бушем и госсекретарем Райс в Нью-Йорке, Исмаил Хания однозначно преследовал одну цель: дискредитировать Абу-Мазена, за которого США и Израиль держатся как за спасательный круг, с помощью которого Ближний Восток сможет вынырнуть из огненной геенны экстремизма и фундаментализма. Не исключено, что лидеры ХАМАСа преследуют еще одну цель – добиться отставки Абу-Мазена и перевыборов председателя автономии с тем чтобы на этот пост пришел человек, более или менее лояльный по отношению к правительству Хании.
Лидеры ФАТХа, со своей стороны, также не стремятся к созданию правительства национального единства любой ценой. Ведь в том случае, если такое правительство будет создано, этот даст второе дыхание ХАМАСу. Кроме того, привыкшим к единовластию Набилю Шаату, Мохаммеду Дахлану, Саибу Арикату и иже с ними придется делить государственный пирог вместе с ненавидимыми ими Махмудом Аз-Захаром и Исмаилом Ханией и, по крайней мере на ближайшие несколько лет, оставить надежду на то, что правительство ХАМАСа канет в Лету, а к власти вернутся те, кто наслаждался ею на протяжении последних тринадцати лет.
Само собой разумеется, интересы палестинского народа не интересуют ни тех, ни других.
Кстати, несмотря на то, что со дня победы ХАМАСа на парламентских выборах в автономии популярность ФАТХа продолжает расти (судя по социологическому опросу, проведенному Университетом Ан-Наджах, сегодня около 34% респондентов проголосовали бы за ФАТХ и лишь 18,5% отдали бы свои голоса ХАМАСу), далеко не все уверены, что в случае падения правительства ХАМАСа ситуация в автономии действительно изменится к лучшему. "Поражение на выборах произвело среди функционеров ФАТХа эффект разорвавшейся бомбы, однако это не значит, что они действительно изменились настолько, чтобы побороть свои внутренние недуги – такие, как коррупция и оппортунизм", - считает Абд ар-Рахман Рашед, генеральный директор телеканала "Аль-Арабия", в прошлом главный редактор газеты "Аш-Шарк аль-Аусат". Как многие аналитики в ПА и за ее пределами, Рашед считает, что ФАТХ еще не достоин вновь взять бразды правления в свои руки. Впрочем, арабский журналист соглашается с тем, что и ХАМАС у власти – это вовсе не сахар. Необходимость в так называемой третьей силе в автономии назрела давно. Мустафа Баргути, лидер "Палестинской инициативы", глава партии "Аш-Шааб", и Салам Файед, который возглавил партию "Третий путь", оказались недостаточно сильными кандидатами и не смогли повести за собой палестинский народ, которому по-прежнему пришлось выбирать между исламским фундаментализмом ХАМАСа и коррумпированным псевдонационализмом ФАТХа. На этот раз палестинцы выбрали ХАМАС. Если той или другой стороне удастся добиться проведения перевыборов, парламентских или президентских, не исключено, что палестинский народ проголосует, как говорится, против всех. В таком случае, в автономии победит анархия. Возможно, пока что она и есть та самая третья палестинская сила.
Арабески
Такая-сякая, сбежала от отца...
Несмотря на ультрасовременный вид Дубая, Абу-Дубая и Шарджи, традиции и обычаи продолжают определять судьбу жителей и жительниц Арабских Эмиратов. Большинство браков в ОАЭ по-прежнему устраиваются родителями, и девушка, как правило, не имеет права отказаться от выбора, сделанного ее родителями. Молодая жительница эмирата Шарджа решила пойти наперекор родительской воле и рискнуть своей жизнью, только бы не стать женой нелюбимого человека. После того как она отказалась вступать в брак, родители поместили непокорную под домашний арест, надеясь, что бунтовщица смирится и изменит свое мнение. Просидев несколько дней в своей комнате, девушка в отчаянии решила бежать. Связав несколько простыней, она попыталась спуститься на землю из окна четвертого этажа. К сожалению, самодельной веревки хватило только до уровня первого этажа. Понадеявшись на удачу, беглянка решила спрыгнуть на асфальт прилегающей к дому автомобильной стоянки, но упала и получила серьезные травмы. Пока девушка проходит лечение в одном из госпиталей Шарджи, департамент полиции эмирата выясняет детали инцидента. Дело передано на рассмотрение государственному обвинителю, сообщает газета Gulf News.
Еретическое радио
В последние недели сомалийские исламисты закрыли все театры, кинотеатры и выставочные залы в столице страны Могадишо. Теперь очередь дошла до теле- и радиостанций, которые осмеливаются транслировать современную западную музыку или видеоклипы. На этой неделе фанатичные ревнители веры совершили набег на офисы радиостанции "Джовхар", расположенные в 100 километрах от Могадишо, и выгнали ее сотрудников на улицу, запретив возвращаться на работу. "Радио "Джовхар" транслировало музыку, которая способствует отрицательному поведению и разврату. Мы несколько раз требовали от руководства радиостанции не передавать эту музыку в эфир, однако наши просьбы были проигнорированы, - заявил шейх Мохаммед Махмуд Абд ар-Рахман, один из лидеров Исламского движения Сомали. - Наша конституция - это шариат. Западная поп-музыка противоречит духу ислама, и мы не можем с этим смириться".
Опасный спорт
Один из самых популярных видов спорта в Арабских Эмиратах – верблюжьи бега. В ОАЭ они распространены так же, как коррида в Испании или лошадиные скачки в Англии. Жокеями на верблюжьих бегах могут быть только низкорослые и худые мальчики, как правило не старше 12 лет. В ОАЭ использование детей в качестве жокеев было запрещено еще в 1993 году, тем не менее, практика эта не прекратилась. До сих пор на бегах, транслируемых по телевидению, можно увидеть несовершеннолетних мальчиков-жокеев. На этой неделе родители одного из малолетних наездников подали иск против правящей в ОАЭ семьи Аль-Мактум. Как указывается в иске, за последние 10 лет более 30 тысяч мальчиков были проданы в рабство и подвергнуты жестокому обращению. Иск был зарегистрирован в Майами, так как правящая в Арабских Эмиратах семья содержит там на местных фермах частные конюшни с сотнями лошадей. К тому же истцы определили США как единственное надежное место, где они смогут добиться справедливости. Сумма компенсации, требуемая истцами не обнародована. В иске указывается, что невольники - а это, в основном, мальчики из Бангладеш, Пакистана, Индии и некоторых других стран, - содержались в лагерях в пустыне и вынуждены были работать на хозяев верблюжьих ферм. Многие из них стали жертвами сексуального насилия, большинство несчастных детей были лишены нормальной пищи и условий для сна. Кроме того, говорится в иске, всем мальчикам вводили гормоны, влияющие на задержку роста.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)