Новые краски старого востока
03.10.2006 | 21:46
Ксения Светлова, "Новости недели"
Два знаменательных события, произошедшие на этой неделе в Египте и Йемене, остались практически незамеченными большинством израильтян, как всегда погруженных в себя и свои собственные проблемы, такие как очередные волнующие разоблачения девушки, почти изнасилованной Моше Кацавом, и обстоятельства разлада между Эхудом Ольмертом и Шаулем Мофазом...
Вот уже 58 лет Израиль достаточно равнодушно наблюдает за развитием событий в соседних с ним странах, как будто бы речь идет не об Египте с Ливаном, а о Австралии с Новой Зеландией, чья политика нас, разумеется, интересует, но далеко не так, как подробности сексуальных приключений Моше Кацава.
Тем временем, каждое дуновение ветерка из пустынь Северной Африки, каждое, даже небольшое потрясение на политическом олимпе Ливана оказывает на Израиль достаточно большое влияние, - иногда немедленно, иногда лишь несколько лет спустя. Политическая стабильность нашей страны во многом зависит от того, что происходит на заднем дворе у наших соседей. От этого же зависит и будущее тех договоренностей, которые были достигнуты в прошлом, а также негласных соглашений, которые существуют уже десятки лет.
Итак, в начале этой неделе в Каире открылся съезд правящей Национальной демократической партии, которую возглавляет президент Египта Хосни Мубарак. На повестке дня стояла всего лишь одна тема: возможность передачи власти по наследству в условиях египетской "демократии". Речь, разумеется, идет о передаче власти от Мубарака-отца Мубараку-сыну, 42-летнему Гамалю, который, пока суд да дело, развивает успешный бизнес и курсирует между Каиром и Вашингтоном, налаживая связи на будущее (а вдруг придется таки занять отцовское кресло?). Через три дня участники съезда мирно разъехались по домам, порешив, что ничего страшного в том, что сын будет наследовать власть после отца, нет. Разумеется, в том случае, если сын окажется достойным и талантливым политиком, который сможет повести страну фараонов за собой в светлое будущее.
Однако далеко не все египтяне разделяют мнение соратников Мубарака по партии. Некоторые, в основном активисты "Мусульманских братьев" и сочувствующие им, полагают, что передача власти от Хусни Мубарака, который в сентябре прошлого года был избран на пятый срок, Мубараку Гамалю недопустима, и готовы пойти буквально на все, в том числе и на гражданское неповиновение, чтобы положить конец династии Мубараков. Лишь за последнюю неделю десятки лидеров и активистов "Мусульманских братьев" были брошены в тюрьмы. Однако очевидно, что если Мубарак-старший по какой-либо причине уйдет со своего поста, борьба за власть в долине Нила будет идти между правящей верхушкой и популярным исламистским движением, и исход этой битвы до сих пор не предрешен. Кстати, многие историки современного Египта считают, что если бы не Июльская революция свободных офицеров в 1952 году, "Мусульманские братья" пришли бы к власти еще 54 года назад. Тогда молодая египетская воинская элита во главе с генералом Нагибом и офицером Гамалем Абдель Насером воспользовалась поддержкой исламистов лишь для того, чтобы два года спустя посадить за решетку тысячи активистов этой организации, а через несколько лет – казнить все руководство и идеологов "Братьев".
Однако Египет 1952 года и Египет 2006 года – это совершенно разные страны. Популярность исламистских движений в наши дни возросла в несколько раз, тогда как престиж правящей партии резко упал – свободные офицеры не оправдали возложенных на них надежд и чаяний. Египту так и не удалось стать полноправным региональным лидером, а зависимость от внешней помощи лишила страну столь желанной свободы действий. Не исключено, что если бы в Египте свободные парламентские или президентские выборы состоялись сегодня, к власти пришли бы "Мусульманские братья", точно так же, как произошло в Палестинской автономии с движением ХАМАС.
Эту ситуацию предвидит и семья Мубарак, которая уже несколько лет пытается подготовить египетское общественное мнение к факту перехода власти по наследству. Почему съезд правящей партии состоялся именно сейчас? Состояние здоровья Хосни Мубарака - одна из самых тщательно охраняемых тайн каирского двора - уже несколько лет обсуждается аналитиками и прогнозистами всего мира. Скорее всего, престарелый политик понимает, что замену ему нужно начинать готовить уже сейчас (точно так же, как это сделали Хафез Асад и король Хусейн в свое время), а значит, Израиль должен быть готов к потрясениям в соседнем Египте в ближайшее время.
Что касается Йемена, там на этой неделе состоялись президентские выборы. Победу одержал, как и следовало ожидать, президент Али Абдалла Салех, который, подобно Мубараку, находится на занимаемом посту уже более двадцати лет. После безуспешной попытки опротестовать результаты выборов исламская оппозиция сложила оружие, однако понятно, что это лишь временная уступка обстоятельствам. Опросы общественного мнения в Йемене свидетельствуют: и там исламисты настойчиво карабкаются к политическому олимпу и не оставляют надежд на то, что после ухода Салеха с политической арены (когда бы это ни произошло), они сумеют демократическим путем прийти к власти в своей стране.
Египтянин Хосни Мубарак, йеменец Али Абдалла Салех, алжирец Абдель-Азиз Бутифлика – эти правители относятся к старому миру, миру, в котором не было место исламским "партиям Аллаха" и поборникам "великого джихада". С помощью международного сообщества Израиль пытается избавиться от исламистского правительства в Палестинской автономии, но пока что безуспешно. Если исламисты придут к власти в соседних странах, этот процесс не удастся контролировать ни Израилю, ни США, ни кому-либо другому.
Как будет вести себя Израиль в подобной ситуации, которая вполне может стать реальностью уже в ближайшие несколько лет? Кто предупрежден – тот вооружен, гласит древняя пословица, которая в эти дни актуальна как никогда. После победы ХАМАСа на выборах в ПА Израиль вполне может считать себя предупрежденным. Понятно, что эта ситуация требует кардинальной смены подходов и нового понимания Ближнего Востока, который постепенно, но неуклонно окрашивается в зеленый цвет ислама...
Арабески
Любовь к чтению
На книжных выставках в арабских столицах нередко можно увидеть целые полки, заставленные антисемитской литературой, выпущенной как на языке оригинала, так и в переводах. До сих пор в книжных магазинах Каира, Дамаска и Багдада уверенно лидировали "Протоколы Сионских мудрецов", однако недавно на прилавках магазинов появился новый бестселлер - сочинение Адольфа Гитлера "Майн кампф". На территории ОАЭ это "выдающееся произведение" поступило в продажу в апреле 2006 года и сразу вошло в десятку бестселлеров. Арабский перевод автобиографии Адольфа Гитлера на данный момент занимает восьмое место в списке наиболее популярных книг на арабском языке.
Руководство самого крупного в Эмиратах книжного магазина "Magrudy 's" уже оформило заказ на дополнительные экземпляры "Майн кампф" в переводе Фарида аль-Фаллуджи из Египта. Права на издание книги принадлежат правительству Баварии. В сотрудничестве с правительством Германии баварцы пытаются пресекать попытки тиражирования труда Гитлера.
Музейный шейх
Представители комитета по образованию (эмират Рас-Эль-Хейма) обратились в министерство просвещения ОАЭ с требованием изъять из школьных учебников иллюстрацию, на которой гражданин Эмиратов изображен в виде музейного экспоната редкого человеческого подвида. Иллюстрация, вызвавшая волну негодования среди представителей местного населения, была обнаружена в новом учебнике для 9 класса общеобразовательных школ, одобренном эмиратским министерством просвещения.
Как пояснили в комитете образования Рас-Эль-Хеймы, глава, к которой данная иллюстрация относится, повествует о демографической ситуации в стране, где число иммигрантов значительно превышает число местных жителей, в результате чего последние медленно, но верно становятся кандидатами в музейные экспонаты. Не удовлетворившись этими объяснениями, родители учеников подали коллективное заявление в комитет образования с требованием защитить честь и достоинство местных жителей.
Мыльная опера по-палестински
Для верующих мусульман всего мира рамадан – это время не только поста и молитв, но и хороших развлечений. Когда заходит солнце, в каждом мусульманском дворе устраиваются пышные трапезы "ифтар", во время которых собирается вся семья. Ну а где хлеб, там, как известно, и зрелище. После "ифтара" насытившаяся молодежь выходит развлекаться на улицы, а родители остаются дома, чтобы посмотреть по телевизору очередной хит сезона – новейший телесериал, выпуск которого был приурочен к началу месяца рамадан. Египетские сериалы "Дамы из Гарден-сити", "Жены шейха Митвалли" и "Цвета розы" смотрели миллионы арабоязычных зрителей в Египте, странах Северной Африки, Сирии и Ливане. Как правило, эти сериалы посвящены самым острым социальным и культурным проблемам арабского общества. Несмотря на некоторую конкуренцию со стороны сирийских телестудий, большая часть этих сериалов – египетского производства. Однако в этом году палестинские продюсеры решили не ударить в грязь лицом и выпустили к рамадану сериал собственного производства. Герои телесериала "Как жизнь?" - студенты университета, которые сталкиваются с проблемами смешанных браков, домашнего насилия, наркотиков, а также обсуждают между собой перспективы мирного процесса и будущего автономии. Этот сериал будет транслироваться по палестинскому телевидению на протяжении всего месяца рамадан. Продюсерская группа рассчитывает, что в будущем году их продукция будет закуплена панарабскими телеканалами, такими как LBC и "Абу-Даби".
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: