Путь войны и путь самообмана
14.10.2006 | 23:32
Александр Майстровой, "Новости недели"
Как западные, так и израильские политики, политологи, ученые мужи считают, что заявления различного рода тиранов, деспотов и сумасшедших диктаторов следует подвергать дотошному анализу - предполагается, что за этими заявлениями обязательно должен стоять некий подтекст, прагматичный смысл, расчет.
Надо просто правильно трактовать то, что говорит очередной одержимый, и они трактуют. Гитлер говорил, что арийская нация завоюет весь мир и истребит всех евреев до одного? Это была всего лишь попытка перераспределить капитал и привлечь обнищавшего избирателя. Арафат заявлял, что палестинцы вернутся в "родные" Акко, Хайфу и Яффо? Не стоит воспринимать это словоблудие всерьез, ведь Арафату тоже приходилось бороться за выживание. Ахмадинеджад обещает уничтожение Израиля и предрекает унижение и поражение Западу? Ну конечно же, за этим стоят чисто практические соображения! Иранский больной - и не больной вовсе. Он просто хочет ублажить мусульман и отвести от себя раздражение иранского народа по поводу экономических неурядиц в стране. А то, что, по признанию самого Ахмадинеджада, он ведет беседы с двенадцатым, "скрытым имамом", которого уже больше тысячелетия ждут шииты, отстраивает заново святые места, куда этот "скрытый имам" должен вернуться, и ощущает свечение с небес, как это произошло на Генеральной ассамблее ООН, – это все для высоколобых аналитиков и политологов малосущественно. Одиночки из числа собственно мусульман (иранский эмигрант Амир Тахери, например) предупреждают: это не политические манипуляции и не византийские ухищрения, а фанатизм, одержимость. Не надо пытаться "трактовать" Ахмадинеджада, как не надо было трактовать Гитлера, говорит Тахери. Надо лишь слушать, что он говорит. Ибо говорит он в точности то, что думает...
А теперь еще об одном политическом деятеле, чьи выступления в последнее время не обходятся без упоминания об Израиле. После войны в Ливане Башар Асад раз за разом повторяет: он вернет Сирии силой Голанские высоты, и сделает это очень скоро. Недавно он отвел Израилю полгода на возвращение Голан. До этого, сразу же после ливанской компании, заявил, что готов к войне с Израилем. В своем последнем интервью издаваемой в Кувейте газете "Аль-Анба" сирийский правитель дал понять, что намерен брать пример с "Хизбаллы": "Все знают, что у Израиля сильная армия и за ним стоят Соединенные Штаты... Но Сирия защитит себя. Все мы видели, как бойцы "Хизбаллы" способны сражаться, чтобы защитить свою страну. Мы тоже будем защищаться, Сирия уже начала готовиться к этому с учетом своего потенциала", - сказал он.
Призыв готовиться к войне с Израилем стал уже своего рода мантрой в Сирии. Министры Башара повторяют его как заклинание. "Сирия встала на путь сопротивления и борьбы, чтобы добиться честного мира, который будет означать возвращение сирийских суверенных земель", - провозгласил министр информации Сирии Мушен Билаль. Его страна "вернет себе оккупированные Голаны и оккупированные земли на юге Ливана", обещает он.
Нужны комментарии? Конечно же, нужны! Например, Бен Каспит из "Маарива" так комментирует ситуацию: "Асад говорит о войне, но имеет в виду политическое урегулирование". Ну что ж, наверняка он, Бен Каспит, знает, что именно имеет в виду Асад. Мы же можем предположить несколько иное: когда Асад говорит о войне, он и имеет в виду войну. Не больше и не меньше. Как Гитлер имел в виду, что уничтожит евреев, когда говорил об их уничтожении. Как Ахмадинеджад имеет в виду вторую Катастрофу, когда говорит о "стирании Израиля с карты мира".
У нас есть все основания полагать, что Башар Асад прямо и открыто говорит о том, что именно он намерен сделать. Ибо он не только говорит, но и делает. Как мы уже сообщали ранее, Сирия, воодушевленная опытом "Хизбаллы", начала создание сходного мобильного подразделения для террористической деятельности уже непосредственного на Голанских высотах. Это решение связано, несомненно, с тем влиянием, которое оказывает шейх Насралла на Башара Асада. Сирийский "сфинкс" Хафез Асад был слишком опытным и изощренным политиком, чтобы позволять кому-либо (а тем более "Хизбалле") влиять на политику своей страны. В отличие от него, Башар Асад позволил себе очароваться харизматическим вождем ливанских шиитов, которых его отец держал на коротком поводке. Он настолько открыто восхищается Насраллой, что "старик Асад" перевернулся бы в гробу, узнай он о таких дифирамбах.
Одновременно Дамаск начал готовиться к конвенциональной войне с Израилем, которая на протяжении длительного времени, еще со времен Асада-старшего, не рассматривалась в качестве возможной опции из-за явного превосходства ЦАХАЛа.
Сирийская армия действительно выглядит архаичной по сравнению с израильской. Сирийские истребители МиГ-29 советского производства уступают по всем показателям F-15 и F-16, которые находятся на вооружении ЦАХАЛа. В распоряжении сирийцев остаются танковые армады российского производства (в том числе 122 модернизированных танка Т-72s) – в общей сложности, около 3700 танков. Часть из них были обновлены итальянцами в 2003 году и имеют неплохие показатели. Главное же оружие Сирии – ракеты. На балансе этой страны находится несколько сотен "скадов" (часть из них была усовершенствована в 2002 году) и около сотни баллистических ракет, способных поражать любую точку на территории Израиля. Многие ракеты способны нести химические боеголовки, и обстоятельство это, без сомнения, будет использовано в качестве шантажа, если дело дойдет до столкновения.
В последние годы Дамаск приступил к ускоренной модернизации и переоснащению своей армии. Военный бюджет Сирии был существенно увеличен после получения займов от ряда арабских государств.
По данным военной разведки АМАН Сирия в 2007 году будет гораздо лучше подготовлена к столкновению с Израилем, чем в нынешнем году.
Одновременно сирийцы предпринимают и дипломатические шаги, чтобы обеспечить себе политическое прикрытие в случае военного конфликта. Из дипломатических источников известно, что Асад не полагается только на Иран, но сколачивает арабский блок против Израиля – своего рода "оборонительный союз" с участием Египта и Саудовской Аравии.
Согласно этим данным, подобная инициатива была представлена на обсуждение Лиги арабских государств (ЛАГ). Как сообщила издаваемая в Катаре газета "Аль-Ватан", в Сирии уже создана рабочая группа, состоящая из юристов и дипломатов, которая занята проработкой договора о создании союза.
Сомнительно, что Асаду удастся втянуть в конфликт египтян и саудовцев, но уже сами эти потуги – явное свидетельство его намерений.
В Израиле царит абсолютная уверенность, что в случае военного конфликта с Сирией ЦАХАЛ попросту раздавит своего северного соседа, настолько подавляющим является его военное преимущество. В армии указывают, что в случае войны объектами атак с нашей стороны станет вся сирийская гражданская и военная инфраструктура, включая государственные учреждения, штаб-квартиру армии, электростанции, предприятия и т.д. Война с Сирией, говорят здесь, будет принципиально отличаться от второй ливанской, когда Израиль не ставил перед собой цели стереть с лица земли гражданские и военные объекты.
Вспомним, однако, что в преддверии войны в Ливане и отношение к "Хизбалле" у нас было шапкозакидательским. В генштабе и среди офицерского состава витали ничем не обоснованные иллюзии, что достаточно несколько бомбовых ударов, и "Хизбалла" будет сломлена. Предполагалось, что в Южном Ливане Израиля ждет маленькая победоносная война, поскольку нашей армии будет противостоять горстка террористов с автоматами Калашникова, что боевики Насраллы при первой же ответной реакции ЦАХАЛа попрячутся по домам. Мы уже знаем, к чему привели подобные ожидания.
Что касается сирийцев, то у них, судя по всему, есть определенная стратегия в случае начала военных действий. Задолго до ввода ЦАХАЛа в Ливан в Дамаске рассматривали возможность быстрой и дерзкой операции по захвату Голан с тем, чтобы удержать высоты максимально длительное время и дождаться, пока политическое давление на Израиль свяжет руки ЦАХАЛу. На следующем этапе давление со стороны международного сообщества должно заставить Израиль начать переговоры о возвращении высот. Примером для Сирии был и остается прецедент с возвращением Синая Египту. Тогда египтяне проиграли войну, но в конце концов выиграли политически, вернув себе полуостров.
Тем не менее, авантюра по захвату Голан была связана с высокой степенью риска и потому не пользовалась особой популярностью в Дамаске. Но после ливанской компании, когда руководство Израиля проявило себя некомпетентным и нерешительным, а армия – неуклюжей и неумелой, идея авантюры на Голанах получила новый, и мощный, импульс.
Здесь следует учесть еще один момент. С точки зрения Асада, подлинным поражением Сирии будет лишь ситуация, при которой израильские войска войдут в Дамаск и свергнут его, Асада, с трона. Все остальные варианты, в том числе и тот, при котором ЦАХАЛ отобьет у Сирии Голаны, не являются драматическими. Это будет формальная ничья, истолкованная, тем не менее, как победа Сирии. Так же, как это произошло с "Хизбаллой". В этом случае Дамаск, даже понеся жестокие потери, станет "первой арабской страной, выдержавшей натиск сионистов". А главное – это заставит мир вплотную заняться проблемой Голан. Асад вправе предположить также, что когда не только Галилея, но и вся страна окажется под ударами сирийских ракет, руководство Израиля, слабое и деморализованное, легко согласится на перемирие. А перемирие опять же, как это произошло с "Хизбаллой", будет означать победу Сирии.
Вероятность того, что Израиль осмелится, даже отбросив сирийские дивизии с Голанских высот, устремиться на Дамаск, крайне мала. Мала и потому, что мировое сообщество предотвратит такой сценарий, и из-за ракетного сдерживания Сирии.
Сегодня сложилась ситуация, сходная с той, что была накануне Шестидневной войны: слабое и растерянное руководство нашей страны, вызывающее искушение нанести удар, поддержка Сирии со стороны России (а сегодня еще и со стороны Ирана), беспомощность Запада. Ибо, несмотря на явный антисирийский курс, Белый дом оказался не в состоянии сколько-нибудь существенно ослабить режим в Дамаске.
Готов ли Израиль к такому развитию событий? И можно ли ожидать, что триумф Шестидневной войны повторится ныне? У нас нет в этом уверенности. Политическое руководство, в стиле Бена Каспита, предпочитает делать вид, что все декларации Асада – не более чем политические маневры. Более того, постоянные заявления известных политиков о том, что следует начать переговоры с Асадом, усиливают у последнего ощущение слабости Израиля и его желания любой ценой избежать конфликта. Армия, со своей стороны, повторяет, как заклинание, что сокрушит сирийцев, прежде чем те успеют прийти в себя, и ограничивается "повышенным контролем" сирийской границы вместо того чтобы существенно усилить здесь военное присутствие.
Хочется верить, что Израиль действительно готов дать отпор сирийской авантюре. Но, к сожалению, вера эта зыбка. Всего лишь за несколько недель до войны в Ливане мы также слышали бесконечные разговоры, что Насралле невыгодна большая война и он заинтересован сохранить статус-кво. Лишь после войны мы с горьким удивлением узнали, что ЦАХАЛ оказался не готов... Будет ли он готов сейчас?
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: