Портал ISRAland - израильские новости


19 Января 2025 [19 Тевета, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Джихад онлайн

03.11.2006 | 01:20


Washington Profile

Борьба с "сетевым джихадом" имеет множество проблем, поскольку вместе с грязной водой возможно выплеснуть и ребенка: любое ограничение процесса распространения информации во Всемирной Сети неизбежно угрожает основам основ Интернета - его анонимности, всеобщности и отсутствию цензуры.


Стивен Ульф, старший научный сотрудник исследовательского центра Jamestown Foundation, опубликовал доклад о распространении идеологии исламского экстремизма в сети Интернет. Любопытно, что согласно его выводам, киберджихад ведут в основном экстремисты-сунниты, а их шиитские коллеги во Всемирной Сети практически не представлены.

Ульф проанализировал содержание десятков исламистских сайтов, авторами которых являются жители многих государств, и сделал вывод, что они имеют весьма общие черты. Фактически, они создают новую идеологическую среду во Всемирной Сети. Если во многих странах мечети, где проповедуют радикально настроенные имамы, находятся под наблюдением спецслужб, то Интернет создает некую "глобальную мечеть", которую проконтролировать трудно, если вообще возможно.

Ульф указывает, что интернет-исламисты низко оценивают современную культуру и общество. Они, доказывают, что демократия является "фальшивкой", а разнообразие идей и мнений - идеологическим "ядом". Секуляризм и Ислам, как правило, противопоставляются друг другу. Международная система законов противоречит Исламу. По их мнению, "столкновение цивилизаций" неизбежно и уже реализуется на практике. Для борьбы с "сатанистами", "безбожниками", "неверными" требуется организация глобального исламского сопротивления. Современные мусульманские государства нелегитимны, так же, как и их политические и юридические системы.

Часто встречается утверждение, что исламский "Новый Мировой Порядок" должен заменить нынешний беспорядок. Для достижения этой цели каждый мусульманин должен стать на путь Джихада. Часто подвергается сомнению квалификация, честность и религиозность исламских ученых, выступающих против ведения тотальной религиозной войны. На сайтах исламистов авторитет "умеренных" лидеров опровергается, контраргументы предлагается игнорировать. К примеру, несмотря на мнение исламских ученых, захваченных в плен врагов следует казнить (часто в качестве способа казни предлагается отрубание головы).

Американские исследовательские центры достаточно давно пытаются отслеживать феномен интернет-джихада. Последний проект такого рода в начале октября 2006 года стартовал в институте MEMRI, который начал регулярные публикации информации, полученной при мониторинге исламистских сайтов (проект называется Islamist Websites Monitor).

Ныне принято считать, что Интернет стал одной из причин возникновения "нового терроризма" - децентрализованных, не имеющих единого штаба, организаций, объединенных идеологией и сетями электронных коммуникаций. Всемирная Сеть используется для коммуникации террористов друг с другом и с окружающим миром. Габрел Вейманн, автор книги "Террор в Интернете. Новая Арена. Новые Вызовы"\Terror on the Internet: The New Arena, The New Challenges, отмечает, что Интернет используется для обмена и сбора информации, координации атак, пропаганды, сбора средств и рекрутинга. По его оценкам, за последнее десятилетие (книга была издана в 2004 году), число сайтов, которые поддерживают различные террористические структуры, выросло с менее чем 100 до 4.8 тыс. Однако здесь возникают проблемы с тем, как определить, какие сайты действительно принадлежат террористическим структурам или отдельным террористам, а какие поддерживаются сочувствующими идеологии терроризма. В 2005 году на слушаниях в Конгрессе США представители Пентагона сообщили, что они постоянно отслеживают примерно 5 тыс исламистских сайтов, причем особое внимание уделяется примерно ста. Постоянный мониторинг "террористического Интернета" иногда приводит к значительным результатам: к примеру, за несколько часов до взрыва железнодорожного вокзала в Мадриде (март 2004 года), германские спецслужбы обнаружили соответствующую информацию на одном из исламистских сайтов и даже успели сообщить о готовящейся атаке испанским коллегам.

По оценкам исследовательской организации Совет по Внешней Политике, вероятно наибольших успехов интернет-террористы добились на пропагандистском поприще. Они могут не только обращаться ко всему миру (при посредстве традиционных средств массовой информации, цитирующей информацию террористических сайтов), но и целенаправленно работать с "адресной" аудиторией. Ныне покойный лидер иракской "Аль-Каиды" Абу Мусаб Аль-Заркави за короткое время приобрел всемирную известность именно благодаря своим обращениям, которые вывешивались на определенных сайтах (на этих же сайтах пользователи могли видеть видеосъемки нападений подчиненных Заркави на иракских полицейских, военных и силы коалиции, а также казни захваченных заложников). Верхом пропагандистских достижений иракской "Аль-Каиды" стало размещение во Всемирной Сети 46-минутного пропагандистского фильма. Кроме того, на некоторых исламистских сайтах есть возможность поиграть в детские онлайн-игры: юным геймерам предлагается убивать солдат в американской форме.

По данным исследовательского SITE Institute, за период с 2001 по 2003 год тысячи американских мусульман получали письма от представителей "Аль-Каиды", которые призывали их присоединиться к джихаду против США. При этом им присылались ссылки на сайты, на которых содержались детальные инструкции о путях присоединения к террористам, базовая информация об изготовлении взрывных устройств и т.д. Есть сайты, на которых исламских террористов обучают проводить хакерские атаки.

В Сети появились и свои террористические "звезды". В октябре 2005 года в Лондоне был арестован 22-летний Юнис Тсули, который в среде пользователей исламистского Интернета был широко известен под ником Irhaby 007. Тсули (Irhaby 007) прославился своими хакерскими способностями, а также умением скрытного распространения информации. Любопытно, что он даже организовал онлайн-семинар для соратников, где обучал искусству взлома сайтов.

По данным Международного Института Антитеррористической Политики\International Policy Institute for Counter-Terrorism, террористы уже использовали или в состоянии использовать такие виды "кибероружия", как компьютерные вирусы, "черви" и "троянские кони", "логические бомбы" и т.д. Однако на сегодняшний день наиболее популярным и заметным видом кибертерроризма является взлом сайтов и размещение на них лозунгов и призывов. Вероятно, единственный раз подобным образом отметилась "Аль-Каида" - после начала войны в Ираке группа пакистанских хакеров, назвавшая себя Al Qaeda Alliance Online, разместила соответствующие сообщения на одном из сайтов Пентагона и сайте Национальной Администрации по Исследованию Океанов и Атомсферы\National Oceanic and Atmospheric Association. Однако, по мнению Джеймса Люиса, директора отдела технологической политики Центра Стратегических и Международных Исследований\Center for Strategic and International Studies, это не более, чем граффити. Ущерб от подобных деяний невелик. В 2004 году Исследовательская Служба Конгресса США\Congressional Research Service пришла к выводу, что террористы, скорее всего, предпочтут использовать традиционные, более простые и смертоносные методы, не увлекаясь кибервойной. Этот вывод впоследствии подтвердили многие иные исследователи.

Одной из проблем борьбы с интернет-террором является децентрализованная и "рыхлая" структура Интернета. Закрытие террористического сайта наносит террористам минимальный ущерб. Также неудачен опыт преследования специалистов в области информационных технологий, которые помогали или помогают террористам. В 2003 году спецслужбы США арестовали саудита Сами Омара аль-Хуссейна, который учился в Университете Айдахо\University of Idaho - ему были предъявлены обвинения в том, что он работал веб-мастером на сайтах исламистов, которые входили в террористические структуры, действующие в Чечне и Израиле. В 2004 году он был оправдан американским судом, поскольку его действия являлись реализацией права на свободу слова.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus