Портал ISRAland - израильские новости


19 Января 2025 [19 Тевета, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Казнить нельзя помиловать

13.11.2006 | 01:41


Ксения Светлова, «Новости недели»

С момента вынесения Саддаму Хусейну смертного приговора прошла почти неделя, тем не менее, международные СМИ продолжают интенсивно обсуждать этот вердикт – его плюсы, минусы, достоинства и недостатки, а также возможные последствия.


Италия, Франция, Германия, Ватикан и Финляндия осудили решение иракского суда, США и Великобритания – приветствовали, некоторые исламистские организации пообещали отомстить, другие порадовались близящейся смерти "врага ислама", однако в целом иракцы, а также иорданцы, египтяне, саудовцы, йеменцы и пр. остались равнодушны к судьбе Саддама Хусейна Аль-Мажида Ат-Тикрити, которому, между прочим, грозит еще один смертный приговор – по делу "Аль-Анфаль", слушание по которому продолжается.

Однако даже если Саддам Хусейн будет осужден еще на 500 лет и ему будут вынесены 10 смертных приговоров - через повешение, сожжение, расстрел и колесование, - этот факт никак не повлияет на ситуацию, в которой оказался Ирак, а также его соседи по региону, которые не могут не ощущать отголоски того, что происходит сегодня в Междуречье. Казнь Саддама не способна остановить волну террора, которая сметает все и вся на своем пути, и никак не отразится на ситуации, сложившейся в этой одной из самой опасных для жизни стран на планете.

В тот день, когда Саддам завершит свой земной путь, иракские террористы не перестанут взрывать мечети, школы и больницы. Шииты не кинутся на шею курдам и суннитам, а раздробленная иракская нация не станет от этого более едина. Более того, день смерти Саддама не станет официальной точкой отсчета для торжества иракской демократии (само по себе это словосочетание давно уже вызывает у иракцев нервный смех) и, конечно же, не станет праздником этой несуществующей демократии.

Если казнь Саддама станет единственным результатом американского вторжения в Ирак, то невольно возникает вопрос, а не слишком ли большую цену заплатили США, Великобритания и Ирак за сомнительное удовольствие вздернуть иракского диктатора, руки которого, бесспорно, обагрены кровью, однако ненамного больше, чем руки его коллег в регионе. Один только покойный Хафез Асад при жизни устроил резню в Хаме, уничтожив 20-30 тысяч человек, не говоря уже об аятоллах Хомейни, Рафсанджани и Хаменаи (десятки тысяч иранцев), иорданском короле Хусейне ("черный сентябрь" – 10-15 тысяч палестинцев), Гамале Абдель Насере (десятки тысяч репрессированных противников режима) и о многих других ближневосточных лидерах, которые не думали дважды перед тем как использовать силу по отношению к тем или иным оппозиционным элементам.

Учитывая, что злополучным оружием массового уничтожения Саддам так и не разжился, на фоне, например, Махмуда Ахмадинеджада он выглядит достаточно обыденно и даже прозаично. Мало кто будет сожалеть о его смерти, как в мире, так и в Ираке. Поскольку даже самые близкие к нему люди и его сторонники лучше остальных понимают, на что способен был пойти этот человек во имя сохранения своего режима. Однако нельзя не вспомнить о том, что в Ираке за последние три года в ходе военных действий и терактов погибло больше народу, чем в операциях "Ад-Дуджайль" и "Аль-Анфаль" вместе взятых. Более того, интересен тот факт, что уже после истребления жителей деревни ад-Дуджайль и операции "Аль-Анфаль" американская администрация по-прежнему видела в Саддаме Хусейне своего союзника, дружила с ним против Ирана и продолжала поставки оружия. Означает ли это, что преступления Саддама как-то усугубились несколько лет спустя или жизнь жителей деревни ад-Дуджайль повысилась в цене за прошедшее время?

В преддверии выборов в сенат администрация Джорджа Буша припасла эффектный приговор Саддаму Хусейну, чтобы расставить все точки над "i" и доказать всем и вся, что, несмотря на полную разруху, которая царит в Ираке, и неудачу в области построения иракской демократии, зло наказуемо и ни один преступник не уйдет от американского возмездия.

На иракских граждан, для которых кошмар войны стал реальностью три года назад, этот вердикт не произвел большого впечатления, так как те из них, кто встречал американцев с букетами цветов и конфетами в руках, ожидали от них гораздо большего, нежели трехлетнего возведения Саддама Хусейна на эшафот. Они ожидали продуманности поступков, четкого плана действий и надеялись на то, что конец эпохи правления Саддама Хусейна станет для них и их страны началом более светлого периода. Как оказалось, в жестких условиях Ирака американские представления о демократии и либерализации оказались непригодны. Да и фантазии о том, что расправа над жестоким диктатором может как-то изменить к лучшему ситуацию в стране, оказались чересчур наивными. Смертный приговор Саддаму – это как бы дань истории, канувшей в Лету три года назад, ну а у Ирака, как и у американского руководства, сегодня совсем иные проблемы, которые нуждаются не в хрестоматийных, а в изобретательных и новаторских решениях.

Арабески

Берегите верблюдов!


"Осторожно, верблюды!" - этот дорожный знак часто можно увидеть на роскошных дорогах Арабских Эмиратов. Игнорировать его не следует... На этой неделе специальный дорожный суд эмирата Рас-эль-Хейма приговорил гражданина ОАЭ к выплате 400 дирхамов (около 150 долларов) в качестве компенсации за убийство верблюда. Как стало известно, 28-летний эмиратец мчался на высокой скорости по одной из местных трасс, когда на нее вышел одинокий верблюд. В результате столкновения с автомобилем местного лихача животное испустило дух.

Дело было заведено 61-летним хозяином погибшего верблюда, которому и была присуждена компенсация. Однако справедливость выше всего - безутешный истец также был оштрафован на 200 дирхамов за то, что плохо присматривал за животным.

Страсти по чадре

Недавнее решение египетской кинозвезды Ханан Турк начать носить хиджаб (платок, полностью скрывающий волосы и шею женщины) вызвало целую бурю эмоций в египетской прессе и ряд неоднозначных реакций со стороны местных исламисток, феминисток и обычных женщин, для которых Турк всегда была образцом красоты и изящества. Некоторые считают, что свое решение известная актриса приняла под давлением исламистских кругов, которые принимают "заблудших звезд" в распростертые объятия после того как те публично каются в своих прегрешениях, желательно в присутствии большого количества журналистов и фотокамер. Другие утверждают, что Турк всего лишь решила быть как все, учитывая, что более 80 процентов египтянок не выходят на люди без хиджаба или никаба (чадры). Если в начале 20 века местные феминистки, такие как прославленная Хода Шаарауи, публично сжигали свою чадру, рискуя быть убитыми своей же семьей, то 100 лет спустя египтянки совершенно добровольно покрывают волосы, несмотря на то, что, в отличие от Саудовской Аравии или Ирана, местные законы не навязывают ношение чадры. Однако и тут есть свои нюансы. Кто сказал, например, что вместо черной глухой чадры нельзя набросить на голову стильный, яркий платок и выйти на улицу в джинсах и обтягивающем свитерке? Некоторые египетские модницы, щеголяющие в таких нарядах, полагают, что таким образом они убивают двух зайцев: с одной стороны, подчиняются местному "дресс-коду", а с другой – продолжают прекрасно при этом выглядеть. Обсуждению проблемы чадры и хиджаба в последнее время отводят центральное место все арабские женские журналы. На страницах этих изданий бурно обсуждаются последние модели чадры производства "Армани" и "Версаче" и их преимущества над соответствующими изделиями от "Валентино" и "Барберри".

Кока-кола для Башара Асада

Яркие щиты, рекламирующие кока-колу, и красные пластиковые и жестяные баночки – каждодневная реальность практически для каждого жителя Земли, от Москвы до реки Замбези. Однако в Дамаске все еще не могут привыкнуть к тому, что можно просто так прийти в любой ресторан или кафе и заказать там коричневый пенистый напиток. Несколько дней назад рухнул последний антикокакольный бастион на Ближнем Востоке. Отныне любой сириец сможет беспрепятственно наслаждаться буржуазным напитком, который пьют также в стране "малого шайтана" (то бишь у нас в Израиле), и даже выбирать между этим брендом и пепси-колой, которая до недавних пор также была запрещена в Сирии. До сих пор жителям Дамаска и других крупных сирийских городов приходилось довольствоваться арабо-исламскими вариациями на тему кока-колы, такими как "Мекка-кола" и "Спорт-кола", которые, как оказалось, так и не смогли утолить сирийскую жажду!

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus