"Если у моего сына плохое настроение, а это бывает очень часто, я тоже страдаю, начинаю винить себя во всевозможных и невозможных грехах, усиленно занимаюсь психоанализом. Что-то происходит с нами, родителями? Или с ними - нашими детьми? Может быть, пришло время пересмотреть методы воспитания? (из письма в редакцию).
И в диалогах на тематических форумах, и в обычных разговорах современные родители все чаще жалуются на своих несовершеннолетних детей. Это одна из тенденций времени - неумение взрослых справляться со своевольными маленькими диктаторами. Натиск значительно сильнее отпора. Агрессия пугает, тем более когда она исходит от близкого человека.
- За два-три месяца до дня рождения мой сын затевает разговор о том, что именно хочет получить в подарок, даже составляет список. Скоро ему исполнится шестнадцать. Я знаю, что мне придется выдержать настоящий бой. Наши с женой доходы остались прежними, а его требования стремительно растут, - поделился со мной своими проблемами коллега по работе.
Я знаю его уже много лет. К слабохарактерным людям он не относится. Я молча посочувствовала ему, понимая, что дома, в семейном кругу, он играет другую роль и по-другому себя ведет. И я бы могла ему многое рассказать. О том, например, как поздним вечером, возвращаясь с работы, выслушала по мобильному просьбу-приказ сына навестить "Макдональдс" и, разумеется, выполнила ее. В тот день я была очень уставшей, к тому же - с тяжелой сумкой и пакетами. Мне, конечно, хотелось сойти на привычной остановке, не думать ни о чем и, выпив чаю, уснуть. Увы, к сочувствию мои дети не приучены, как, вероятно, и чужие. Мне проще было заглянуть в "Макдональдс" и тем самым умиротворить сына. Можно было сослаться на усталость, но тогда пришлось бы не меньше часа выслушивать крики, жалобы и упреки в том, что вкусной еды в доме нет. Я выбрала самый простой путь.
Может быть, дело именно в том, что мы хотим как-то облегчить себе жизнь и тем самым только усложняем ее. Мы предпочитаем плохой мир хорошей ссоре. Но то, что вполне оправдано на политической арене, в обычной семье принимает извращенные формы. Примечательно, что Израиль не отстает в этой тенденции от европейских стран, где в последние годы распространилась педофобия - это когда родители боятся собственных детей, особенно сыновей. Так, английские ученые пришли к выводу, что все большее число взрослых воздерживаются от окриков и нотаций. Отцы и матери боятся реакции подростков - оскорбления, ругани или даже физического отпора. И поэтому даже в тех случаях, когда без замечания или критики не обойтись, взрослые предпочитают молчать.
В Англии, если судить по результатам исследования, лишь 34% опрошенных попытались бы остановить молодых людей, совершающих акты вандализма. Иная картина в Италии – 50%, в Испании - 52, в Германии - 65.
Асоциальное поведение английской молодежи вынудило премьер-министра Тони Блэра объявить национальную кампанию протеста. Речь идет о ребятах, которые громко кричат и вызывающе ведут себя на улицах, пачкают несмываемыми надписями стены домов и автобусы, унижают сверстников, издеваются над ними и над учителями. И все это происходит в английских школах, отнюдь не славящихся, в отличие от израильских, вольностью нравов. О том же, что происходит в наших "тихонах", СМИ рассказывали не раз, так что повторяться не будем. Национальные кампании протеста у нас не объявляются, да и какой в них прок, если корни детской жестокости - в семье. В этом убеждены и учителя, и психологи. Очевидно, что процесс воспитания личности - сугубо индивидуальный, зависящий не от рекомендаций со стороны, а от тех, кто находится в эпицентре событий, - от матери и отца. От их силы воли и интуиции. От их приоритетов и установок. От того, как их самих воспитывали когда-то. При всем при этом, сетуя на собственную мягкотелость и детское своеволие, мы должны учитывать и новые приметы времени, тесно связанные с техническим прогрессом. Обычное домашнее задание у 9-10-летнего школьника в наши дни чаще всего связано с пятиминутным блужданием в сети. Текст найден, извлечен и выпущен с помощью принтера. "Разве можно сравнить эту молниеносную расправу с уроками - с нашими походами в библиотеку, с запахом клея, витавшим над письменным столом? - пишет известная израильская журналистка и мама Смадар Шир. Ей, по-моему, еще нет сорока. И если она испытывает ностальгию по "бумажным" временам, что уж тогда вспоминать тем, кому за пятьдесят-шестьдесят, кто помнит, как трудно давались прописи и как на морозе замерзали чернила в чернильнице по дороге в школу?
Кстати, и сама эта дорога, лично у меня отнимавшая не менее получаса быстрой ходьбы пешком, была усилием. И ходили мы в школу при любой погоде - ни у кого в моем классе не было родителей "при машине". Современным детям почти все дается легко: к школе подвозят, компьютер выдает информацию, минутный каприз приводит к уступкам и подаркам. Но не будем им завидовать - при всей этой внешней легкости есть у них свои проблемы: одиночество, разобщенность, отсутствие стойких привязанностей и увлечений. Поэтому нам стоит их пожалеть, проявить некоторую твердость: отказ должен звучать как отказ, а запрет должен оставаться запретом.
Педофобия - опасная болезнь. Родители становятся рабами своих детей, они выполняют все их требования, но ни спокойствия, ни успешности это не приносит. При этом страдают обе стороны. Одна - от усталости и унижения, вторая - от вседозволенности.
В Лондоне недавно вышла книга "Безумство современных семей". В ней дается описание "безумного родителя". У вашего ребенка более красивый и дорогой мобильный телефон, чем у вас? Вы помогаете ему (ей) делать уроки? Вы покупаете ему все технические новинки и одеваете по последней моде? Если вы ответили утвердительно на все эти вопросы, значит, вы уже заражены вирусом опасной болезни. Чрезмерное чувство отцовства или материнства может навредить вам и вашему ребенку. В наши дни быть мамами и папами особенно трудно, и риск впасть в рабство чрезвычайно высок. Так что будем осмотрительнее. "Балуйте детей, тогда из них вырастают настоящие чудовища", - добрый человек и талантливый писатель, живший в доинтернетовские времена, предупреждал нас об этом. Наверное, у него была хорошо развита интуиция...
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)