Саудовский сюрприз для Ахмадинеджада
02.12.2006 | 16:21
Ксения Светлова, "Новости недели"
В Израиле и ПА вновь празднуют уднэ. С арабского это слово переводится как "перемирие" или "затишье", смотря в каком словаре проверять. Иногда это же самое затишье называют другим словом – таадия. И здесь есть свои нюансы.
Говоря об уднэ, исламисты, как правило, имеют в виду длительное перемирие с четко сформулированными правилами и законами, тогда как под таадией подразумевается краткосрочная передышка, которая может закончиться или возобновлением военных действий, или переговорами о заключении уднэ. В начале второй интифады оттенкам и нюансам этих терминов придавалось довольно большое значение, слова и заявления лидеров ХАМАСа и ФАТХа интерпретировались и комментировались десятками, если не сотнями, аналитиков, которые ссылались на коран, хадис и другие исламские первоисточники, объясняя плюсы и минусы того или иного термина. За прошедшие 6 лет израильтяне, да и палестинцы, убедились в том, что принципиальной разницы между двумя терминами нет. Уднэ может быть нарушено с такой же легкостью, что и таадия, и наоборот. И тем не менее, любое затишье, каким бы кратковременным оно ни было, радует. Потому что не летят "кассамы", потому что не гибнут дети, потому что по улицам Сдерота и Бейт-Хануна не текут ручьи крови. И сразу же возникает вопрос: станет ли это перемирие еще одним затишьем перед бурей и что можно сделать для того чтобы закрепить успех и вырваться из порочного круга насилия на более длительный срок, желательно навсегда?
На сегодняшний день руководству Израиля и ПА удалось добиться перемирия в секторе Газы. Не исключено, что если в течение нескольких дней, по возвращении Абу-Мазена из Вашингтона, политический климат останется без изменений, это перемирие распространится и на территорию Иудеи и Самарии, что позволит сторонам вернуться к интенсивным переговорам об освобождении Гилада Шалита. Египет, Иордания и Саудовская Аравия - три страны, которые претендуют на посредничество между Израилем и палестинцами, - всецело поддерживают это соглашение, однако предлагают на нем не останавливаться, прекрасно понимая, что хрупкое перемирие в любой момент может пойти прахом, и все мирные перспективы вновь отойдут в сторону. Вариант, на котором настаивают в Каире, Аммане и Эр-Рияде, – это так называемая саудовская инициатива, также известная как арабская мирная инициатива. Впервые выдвинутая Абдаллой Бин Абд аль-Азизом (тогда еще наследным принцем) в апреле 2002 года, эта инициатива предлагает всеобъемлющее решение ближневосточного конфликта. Основана она на принципе "территории в обмен на мир". Принятая и ратифицированная Лигой арабских государств, эта инициатива гарантирует нормализацию отношений Израиля со всеми арабскими странами, включая Сирию и Ливан, взамен на создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и адекватного решения проблемы палестинских беженцев в соответствии с резолюциями ООН 194 и 242 (право на возвращение или предоставление компенсаций). Недавняя речь премьер-министра Эхуда Ольмерта, в которой он выразил позитивное отношение к возможности создания независимого палестинского государства с непрерывностью территорий в Иудее и Самарии, заставила многих задуматься о том, что мешает Ольмерту заявить о своей готовности вести переговоры по поводу создания палестинского государства в рамках саудовской инициативы, и таким образом попытаться завершить не только локальный, но и региональный конфликт.
Почему это выгодно Израилю? Потому что если палестинское государство будет создано в любом случае, а Израилю придется пойти на те или иные территориальные уступки, почему хотя бы не получить адекватную цену за эти уступки в виде нормальных торговых, культурных и дипломатических связей с нашими соседями, многие из которых (например, Марокко, Тунис, Катар, ОАЭ и Оман) уже давно подают сигналы о своей готовности к примирению. Израиль уже попробовал сепаратный путь диалога – установив сначала холодный мир с Египтом, затем чуть более теплый мир с Иорданией, а затем недолгий и весьма сомнительного качества мир с палестинцами. Принятие саудовской инициативы – это в какой-то мере возвращение к Мадридской конференции, с одной принципиальной разницей: в этот раз инициатором мирной инициативы является не Европа и не США, а арабская сторона.
Почему это выгодно арабскому миру? Дело в том, что не только в Израиле, но и в Саудовской Аравии, а также Кувейте, Катаре, ОАЭ, Иордании и Египте, пристально следят за тревожными новостями, поступающими из Тегерана. На последнем саммите совета стран сотрудничества Персидского залива министр иностранных дел ОАЭ открыто заявил о своих опасениях в отношении Тегерана. Арабские соседи Исламской республики опасаются не только иранского атома, но и попытки внедрения иранского влияния у себя дома. Во время войны в Ливане иорданский монарх Абдалла Второй заявил, что самой большой внутренней угрозой он считает создание "Хизбаллы" в его стране. Саудовская Аравия, Иордания и Египет единодушно приняли сторону Израиля в этой войне, надеясь на быструю победу израильтян над "Хизбаллой" - иранским изобретением, которое отлично прижилось на ливанской почве. Но в результате этой войны "Хизбалла" не только не была уничтожена, а лишь окрепла и приобрела популярность во многих суннитских исламистских кругах, которые ранее категорически отвергали любые контакты с "Партией аллаха", поскольку она традиционно считалась правой рукой Тегерана на арабском востоке. Лидерам Египта, Иордании и Саудовской Аравии в 80-х годах удалось предотвратить экспорт исламской революции из Тегерана, но теперь он всерьез опасаются повторения ситуации. Тем более, после падения Багдада в 2003 году Иран стал неоспоримым лидером в этом регионе, и опасный альянс с шиитами на юге Ирака, а также политический союз с Сирией, лишь усилят иранские позиции – не в пользу правящих режимов в Каире, Аммане и Эр-Рияде. Поэтому начало нового политического процесса на Ближнем Востоке, который, без сомнения, поддержит весь мир и участие в котором примет Сирия как член ЛАГа может приостановить, а то и вообще положить конец настойчивым иранским попыткам добиться гегемонии на арабском Востоке. Насколько подобный политический процесс может оказаться эффективным и уместным в сегодняшней взрывоопасной атмосфере – неизвестно. Однако, возможно, именно общий страх перед иранской угрозой заставит стороны побороть недоверие и неприязнь и начать все сначала.
Арабески
Виртуальная экономика по-эмиратски
Арабские Эмираты уже давно стали своего рода Меккой для бизнесменов и предпринимателей со всего мира. Беспошлинная торговая зона, удобные условия для иностранных граждан и высокие заработки привлекают в жаркий Дубай американцев, индусов, шведов и россиян. Гости заполонили собой город настолько, что местных жителей в нем осталось не более 10 процентов. Отныне для того чтобы заниматься бизнесом в ОАЭ, переезжать в Дубай и менять место жительства будет совсем не обязательно. Свободная экономическая зона "Джебель Али" (совместно с крупнейшей на Ближнем Востоке виртуальной торговой площадкой Tejari) создали виртуальную платформу для развития электронной коммерции. Уже на первых порах 5500 компаний, зарегистрированных в свободной экономической зоне, смогут сделать электронную коммерцию неотъемлемой частью рутинных бизнес-процессов и получить мгновенный доступ к новым рынкам без крупных начальных капиталовложений. На ее базе они смогут создавать интерактивные базы данных, открывать виртуальные торговые площадки и так далее. Находиться при этом можно в любой точке планеты!
Песня о папе
Египетский певец Шаабан Абд ар-Рахим прославился на весь арабский мир в октябре 2002 года, когда миллионы египтян, иорданцев, сирийцев и палестинцев стали распевать его шлягер "Я ненавижу Израиль, я люблю Амра Мусу" (Амр Муса – генсек Лиги арабских государств, традиционно занимает жесткую антиизраильскую позицию). Никому не известный дотоле Шаабан, в недалеком прошлом хозяин прачечной, стал звездой арабских спутниковых телеканалов (на государственные звать его не осмеливались) и с тех пор каждый год выпускает новый хит, посвященный той или иной политической теме. Два года назад певец попытался установить диалог с бывшим премьер-министром Израиля и даже направил ему музыкальный вопрос "О чем ты думаешь, Шарон?". В прошлом году, в преддверии парламентских выборов в стране, Шаабан признавался в любви к президенту Хусни Мубараку, а в этом году героем его хита стал не кто иной как папа римский, который не так давно позволил себе несколько резких высказываний относительно исламской религии, которые были расценены в арабском и исламском мире как оскорбление. В новом шлягере Шаабан настаивает на том, чтобы глава Ватикана извинился перед всеми мусульманами планеты, и клянется, что не даст в обиду ислам и пророка Мохаммеда. Как отреагировал папа на музыкальный вызов Шаабана, пока неизвестно.
В горах Курдистана расцветает феминизм
Курдские повстанцы суровы, но справедливы. Так говорит Рухани Ахмад, новый лидер ПКК (Курдской рабочей партии) в Кандильских горах (иракский Курдистан). Сегодня Рухани является лидером политического крыла местного отделения ПКК, однако ее личное оружие – пистолет и финка - всегда при ней. В прошлом Рухани была полевым командиром и в 80-х годах сражалась с войсками Саддама Хусейна, которые пытались подавить восстание на севере Курдистана. Женщины – не редкость в рядах ПКК, марксистско ориентированной партии, которая пропагандирует равенство между полами и активно вербует в свои ряды представительниц слабого пола. Для многих из них вступление в ряды ПКК является единственной возможностью избежать нежеланного брака и вырваться из традиционных рамок семьи, где слово мужчины – непререкаемый закон...
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: