Гиюр для иностранцев, или С чего начинается родина?
20.12.2006 | 20:41
Виктория Мартынова, "Новости недели»
В сложных взаимоотношениях религии и государства последнее внезапно отвоевало себе существенную привилегию – решающий голос при определении того, кто из иностранцев имеет право пройти гиюр в Израиле.
Религиозные авторитеты с таким раскладом категорически не согласны, считая, что экспертами в данном вопросе должны быть именно они, а способность оценить зрелость решения о принятии еврейства – не относится к списку чиновничьих умений.
Кого нынче берут в евреи – вопрос далеко не праздный. У кого шансов больше: у «негров преклонных годов», европейцев, латиноамериканцев или, может быть, наших бывших соотечественников – русских и украинцев? За выбором, который ныне осуществляется, просматривается странная логика, утверждают раввины. Что ж, давайте попробуем разобраться в этом весьма непростом вопросе...
По маминым стопам
...Семилетняя Иегудит, жительница Санкт-Петербурга, в первый класс в этом году не пошла. Несмотря на протесты районного отдела образования, на удивление и возмущение знакомых и соседей. Иегудит было грустно, но она не возражает маме. Мама знает, что делает. У них с мамой на двоих есть один секрет, который далеко не всем известен. Мама девочки - Хана, религиозная еврейская женщина, - считает, что нет смысла начинать учиться в России, если ей предстоит приспосабливаться к обучению в одной из школ ортодоксального сектора Израиля. Только вот никто не знает, когда же они наконец переедут в Израиль: почтовый ящик пуст, мама и дочка проверяют его по нескольку раз в день.
Два года назад Хана прошла гиюр в соответствии со всеми жесткими требованиями раввината. Она выдержала все экзамены и была признана еврейкой. После этого важного дня, который должен был изменить ее судьбу, все необходимые бумаги были переданы в министерство внутренних дел Израиля для рассмотрения вопроса о получении гражданства. Хане порекомендовали на время покинуть страну - для того, чтобы въехать в нее уже на других основаниях: как имеющей право на возвращение.
История этой семьи отлична от многих. Хана отправилась проходить гиюр не первой в семье, а по стопам своей матери Брахи. А еще раньше, лет за пять до этого, восьмидесятилетняя бабушка семейства гордо заявила: «Всю жизнь мы считали себя евреями, хотя документы наши, подтверждающие еврейство, пропали в военные годы. Так и жили. Всегда в еврейском окружении. И в Ленинграде, и во время эвакуации в Сибири, и потом снова в Ленинграде. И вот теперь пришла нам пора возвращаться к себе».
Старшая бабушкина внучка, пока училась в Ленинградском технологическом институте, начала встречаться с еврейским парнем. Однажды привела его на смотрины к бабушке. Спросила, как, мол, впечатление. «Все правильно, девочка, - сказала бабушка, - парень стоящий. Ты иди с ним, а мы за тобой двинемся. В том же направлении». Вскоре состоялась свадьба, молодые выехали в Израиль, а потом за ними отправились мама и бабушка. Мама обила все возможные пороги, и в результате получила право пройти гиюр. Бабушка до сих пор жалеет, что не решилась по причине преклонных лет и ухудшившейся памяти тоже пойти в группу, боялась, что не сможет в нужном темпе освоить материал.
Потом наступил черед Ханы. Она приехала в Израиль, выдержав немало испытаний, сумела получить разрешение на прохождение гиюра, потом получила удостоверение о том, что получит «теудат-амара», но въехать в Израиль она пока не сможет. Вот уже год они не могут добиться получения разрешения на въезд в Израиль. Чиновники тянут с оформлением – будто в надежде на то, что за это время семья передумает и откажется от своих целей. Некоторые из них, похоже, считают, что лучше бы эти люди подольше находились вне Израиля: «Нет человека в стране - и нет проблемы». Не правда ли, интересная интерпретация известной формулы?
Сфера принятия гиюра людьми, не имеющими разрешения на постоянное проживание в Израиле, то бишь иностранцами, выглядит неосвоенным уголком для израильской прессы. И то сказать: во все времена желающих принять гиюр было очень и очень мало. Ситуация с Большой алией из СССР-СНГ, приведшей в Израиль большое количество родственников-неевреев, круто изменила положение. Гиюр для репатриантов стал обсуждаться на уровне государственных программ. В противостоянии двух тенденций - принятие гиюра гражданами Израиля, родственниками евреев и теми, кто приезжает специально для того, чтобы пройти этот процесс в еврейской стране у настоящих экспертов, - побеждает первая. Что касается людей приезжих, то к ним отношение самое настороженное. И путь этот к еврейской вере тернист с самого начала.
Тернистый путь
Гертруда Н. родилась в Германии. Как и многие ее соотечественники, представляющие молодое поколение немцев, она пыталась переосмыслить непостижимую историю Второй мировой войны и Катастрофу еврейского народа. Сегодня те, кто родились десятилетия спустя после разгрома фашизма, с содроганием переворачивают старые страницы и надеются лично чем-то помочь еврейскому государству. Между прочим, посещения бывших концентрационных лагерей входят в обязательную программу школьного обучения и на некоторых детей оказывают неизгладимое впечатление. Гертруда стала втайне от родных захаживать в местные еврейские центры. Размышления над судьбами евреев и немцев в конце концов привели ее в Израиль. Она попросилась поработать в кибуце. Бралась за любую, самую тяжелую работу. В свободное время посещала лекции о еврейской истории, культуре, религии. Именно там ее интерес к еврейской религии особенно окреп. Там же она встретила парня из Южной Африки, еврея, и они решили вместе строить семью. Настоящую еврейскую семью. Но для этого ей потребовалось пройти гиюр.
Ее просьба рассматривалась специальной межминистерской комиссией, назначение которой – дать разрешение на прохождение гиюра. На данный момент, несмотря на старания раввинов, которые многократно побеседовав с девушкой, дали ей самые положительные характеристики, в просьбе отказано. Без особого разъяснения причин. Сейчас религиозные авторитеты пытаются добиться пересмотра дела.
В противоположность делу Гертруды Н., по делу Натальи П. уже «почти получено» разрешение на прохождение ортодоксального гиюра. Наташа приехала в Израиль из России. С собой она привезла скромную справку: «Посещала московскую синагогу в течение восьми лет. К принятию гиюра подходит очень серьезно». Нельзя сказать, чтобы эта справка произвела особое впечатление на членов комиссии, но раввины пока надеются, что им удастся сломить сопротивление светских членов комиссии. Восемь лет – достаточно серьезный срок, для того, чтобы подтвердить свою решимость поменять веру, утверждают они, - тем более, когда речь идет о Москве, где приобщение к еврейству отнюдь не вызывает энтузиазма и одобрения окружающих. Но уверенности в том, что эти обстоятельства произведут должное впечатление, пока нет.
Как же отличить человека, решившегося приобщиться к единой еврейской судьбе, от искателя приключений, которому хочется одного – получить израильское гражданство?
Говорит раввин Д. (он согласился говорить со мной на условиях строгой секретности, чтобы не навредить делу):
- Я занимаюсь вопросами гиюра уже много лет. Поверьте, что я умею отличать, где человек, который действительно решил стать евреем, а где очередной соискатель израильского гражданства. За «подлинных» я бьюсь изо всех сил. Хотя по опыту знаю, что даже и во втором случае порой встречаются ситуации, когда несерьезный человек под влиянием учебы становится серьезным. Как бы то ни было, но на протяжении веков, в течение всей еврейской истории были люди, которые приходили к нам из чужих мест и становились своими, приняв веру наших предков. Отношение к ним всегда было очень уважительными. Обижать тех, кто решился принять гиюр, и тем более тех, кто его принял, означает идти против еврейской традиции.
Если, скажем, приезжает человек из-за границы и заявляет о своей решимости пройти гиюр, то нет необходимости бесконечно создавать ему препятствия, чтобы он вынужден был отказаться от своей затеи или искать возможности прохождения тайного гиюра, без получения официального разрешения. Пока нам удается продвинуть то или иное дело на комиссию, у человека заканчивается виза, и дальше он уже не имеет права находится в Израиле, и вся ситуация значительно усложняется. Или, например, человек получает рекомендацию пройти гиюр у себя на родине в Германии, а там и поныне нет ортодоксального гиюра. То нам отказывают в признании принятия еврейства, усомнившись в прохождении этого процесса в России, хотя установление «кошерности» гиюра никоим образом не должно входить в полномочия государственных чиновников. В общем, решающий голос светских чиновников при решении религиозных вопросов – это вещь совершенно абсурдная, неправильная, и обидно терять тех, кто действительно созрел для того, чтобы стать евреем.
«Херсонские жены»
Раввин Иегуда Штайман готовит дела для обсуждения в комиссии. Именно он представляет документы тех, кто пытается добиться разрешения на прохождение гиюра.
- К претендентам из каких стран отношение комиссии, на ваш взгляд, более доброжелательное, а к каким - менее? – спрашиваю я рава Штаймана.
- Конечно, когда в соискатели попадают обеспеченные люди, которые обладают прекрасными специальностями, хорошими заработками и проходят гиюр явно не для того, чтобы осесть в Израиле, а потому, что духовные поиски привели их к иудаизму, отношение к ним лучше. В моей практике есть несколько случаев, когда за разрешением на прохождение гиюра обратились богатые адвокаты из Испании, Бельгии, Перу, и понятно, что особых проволочек в их делах не было. Там, где речь идет о прохождении гиюра состоятельными гражданами из благополучных стран, обычно особого сопротивления комиссии нет. Число таких ситуаций, кстати, растет, поскольку интерес к иудаизму отмечается в разных концах света. Так, в прошлом году гиюр прошли 35 американцев, 26 немцев, 38 французов, 14 поляков, 40 румын, 16 болгар и так далее.
- А сколько наших «дважды соотечественников»?
- У меня нет отдельных данных относительно гражданства этих людей, но в целом цифра внушительная: уроженцев России – 356, Украины - 289, Белоруссии – 49. Кстати, растет число коренных израильтян, которые стремятся принять гиюр: в 2005 году процесс перехода в еврейство прошли 72 человека.
В основном, проблемы возникают, когда дело касаются выходцев из России, стран бывшего СССР и Восточной Европы. К ним требования особенно жестки.
- Но, может, такое отношение не всегда несправедливо?
- Конечно, не всегда. Например, есть группа так называемых херсонских жен. Это вывезенные израильтянами с Украины жены, которые, как правило, гораздо моложе своих мужей; они прибывают в Израиль и наскоро познакомившись с обычаями страны, начинают искать, где бы здесь пройти гиюр. Понятно, что возникает сопротивление такому процессу. Но когда приходится доказывать права человека, который действительно решил связать свою судьбу с еврейской нацией, тогда, конечно, приходится воевать, чтобы отстоять его.
Тайна перевоплощения
А что бывает с теми, кому МВД отказал в прохождении гиюра, но кто сам не может отказаться от этого шага, считая его важнейшим в судьбе?
Бывают и такие ситуации. Многие, понятное дело, отказываются от своих планов, и остаются неевреями на всю оставшуюся жизнь. Самые упорные прибегают к проведению гиюра – подпольно.
Вот один из таких примеров. Рассказывает 26-летняя Ольга Н. (сейчас у нее другое - еврейское имя, но мы по понятным причинам его называть не будем):
- Евреи мне стали интересны еще в глубоком детстве. Мама рассказывала мне, что они очень умные, поэтому их обычно не любят, и что им довелось пережить много страданий. В то же время еврейской крови во мне было настолько мало, что на переезд в Израиль я претендовать не могла. Я проверила нашу родословную и доподлинно установила, что только папин дедушка - то есть мой прадед - был евреем. Но меня почему-то постоянно влекло к евреям.
Я достаточно легко выучила основы языка и сама напросилась в помощницы Сохнута. Прошло еще немного времени, и я стала работать в представительстве Еврейского агентства в Узбекистане. Я помогала людям готовиться к отъезду, преподавала, но сама все больше и больше терзалась из-за своей еврейской «недостаточности».
И однажды я решилась. Взяла на работе отпуск, купила билет - и рванула в Тель-Авив.
В Израиле я успешно прошла собеседование в Хайфском раввинате, в кибуце-ульпане «Сдей-Элиягу». В кибуце мне предложили поработать на добровольных основаниях до начала учебного года. Для этого требовалось только одно – продлить визу. Я отправилась на прием в хайфское отделение МВД, рассказала свою историю и неожиданно услышала в ответ: «Ты приехала как туристка? Ты хорошо погуляла? А теперь езжай домой! Никто тебе визу продлевать не собирается. Много тут вас таких крутится!»
Я вышла из министерского здания, как оплеванная. Все мои мечты рушились.
Но я не сдалась: выяснив в кибуце адрес «мидрашии», специального учебного заведения, где девушек готовят к гиюру, пришла туда: «Посмотрите, перед вами нелегалка, которая мечтает учиться у вас». Раббанит взглянула мне в глаза и сказала: «Хорошо, девочка, я верю тебе и думаю, ты сумеешь выучиться. Оставайся у нас».
Через какое-то время я познакомилась с женщиной из ультраортодоксальной среды. Ее дом и семья показались мне образцовыми. «Чем больше мы беседовали на разные темы, тем больше мне хотелось жить так, как она. Я хотела и себе такого же устройства. Дело завершилось тем, что я перешла в ультраортодоксальное учебное заведение, к тому же там не требовали разрешения от МВД на прохождение гиюра...
В конце концов Ольга с успехом выдержала испытание и стала еврейкой, приняв гиюр в одном из самых уважаемых раввинатских судов Бней-Брака. По завершении учебы она вышла замуж за выпускника иешивы «Швут Ами». Так что же, счастливый конец? Как бы не так! На этом ее злоключения не закончились. Она все еще не считалась легальным жителем страны. Для того, чтобы смыть с себя пятно «нелегального пребывания в Израиле», ей пришлось выехать из Израиля. Однако вызова обратно пришлось ждать целых два года. Да и потом потребовались дополнительные обращения в МВД и в «Лишкат-а-кешер» (Бюро по связям), чтобы узаконить свой статус в Израиле.
Филиппинка и Синай
Есть случаи, когда «геров» пытаются из еврейской страны депортировать.
Когда несколько месяцев назад полицейский патруль вместе с сотрудниками депортационной службы МВД задержал на тель-авивской улице молодую филиппинку, ни у кого не было сомнений в том, что случай - легкий, если не сказать классический. Девушка без родственников в Израиле, нелегалка. Ее препроводили в женскую тюрьму города Рамле, и она коротала там времечко в ожидании ближайшего рейса на родину. И никто из посещавших ее представителей Управления по наблюдению за иностранными гражданами не обратил внимание на ее замечания, что она признана еврейкой в законном порядке, а евреев из Израиля выставлять не следует. Перед депортацией все задержанные в обязательном порядке проходят суд, им предоставляется последняя возможность объясниться перед отлетом. Такова процедура.
- Почему вы решили задержаться на территории Израиля? – задал дежурный вопрос судья, уверенный в том, что в ответ услышит традиционную историю о бедствующей на далеких Филиппинах многодетной голодающей семье, которая только и ждет денежных переводов из Израиля. Но услышал он нечто совсем другое: «Я осталась в Израиле, потому что жить здесь повелел нам Моисей, который получил Тору на горе Синай. Я только выполнила его заветы». Судья только открыл рот от удивления. Ведь в документах нигде не значилось, что задержанная прошла гиюр в одном из раввинатских судов. Это «незначительный факт» ее биографии начисто проигнорировали во время ареста и подготовки к депортации. «Так относиться к «герам» – не по-еврейски», - прокомментировал судья.
В итоге, девушке-филиппинке, ставшей еврейкой, все-таки разрешили остаться в Израиле.
«Мы сталкиваемся с невероятной ситуацией переворачивания совершенно элементарных еврейских понятий, - комментирует раввин Шимон Ар-Шалом. - Чиновники Бюро по связям бесконечно затягивают проверки, министерство внутренних дел не выдает людям разрешение на прохождение гиюра и соответствующую визу. Но ведь это есть не что иное, как превышение полномочий светской власти! Раввин на то и раввин, чтобы разобраться, может ли человек быть евреем или нет. Но и после того, как гиюр пройден в соответствии с традицией, мы сталкиваемся с попытками отомстить тем, кто ослушался.
А вот какой ответ мы получили на просьбу прокомментировать создавшуюся ситуацию из пресс-службы министерства внутренних дел Израиля:
«Решение о праве на прохождение гиюра принимает в каждом отдельном случае специальная комиссия, в которую входит как представитель раввината, так и представители МВД, в том числе адвокаты. Каждая ситуация рассматривается подробнейшим образом, и на основе анализа всех данных принимается решение о том, действительно ли кандидат готов принять на себя все обязанности по приобщению к еврейской религии, или использует гиюр как шанс для приобретения израильского гражданства. Документы рассматриваются самым тщательным и подробным образом».
Вот такие пироги.
В окружающем нас мире не так уж много желающих делить с нами нелегкую еврейскую судьбу, и очень жаль, если в результате неосторожных действий кто-то из них откажется от своих попыток. А ведь такие люди как были, так и есть – штучный товар.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: