Основная задача курсов, которые предлагает клиентам программа по трудоустройству хронических безработных "Висконсин", - не дать клиентам работать по-черному, профессиональная переквалификация при этом кажется излишней.
Полину Г., клиентку "Висконсина", мой звонок застал по дороге на занятия. Она торопилась, чтобы успеть к звонку. За опоздание ведь могут не засчитать день и лишить пособия.
- Чему учитесь, Полина? - поинтересовалась я. – Какой предмет будете изучать сегодня?
- Откуда я знаю? - ответила собеседница совершенно равнодушно. – Опять, наверное, будем что-нибудь об израильской политике проходить. Лично мне все равно, я ведь практически ничего из того, что на лекции говорится, не понимаю.
Полина прислала в редакцию газеты "Новости недели" письмо с просьбой о помощи. Из-за бюрократической ошибки ее на месяц лишили пособия. Сейчас с этим уже разобрались, но остался вопрос курсов. По мнению Полины, они абсолютно никакой пользы не приносят.
Полине – 55 лет, она мать-одиночка, у нее двенадцатилетняя дочь, живут они в Ашкелоне. По специальности, полученной на прежней родине, Полина – бухгалтер, кроме того, неплохо шьет. В Израиле трудилась швеей в различных мастерских, но в последнее время из-за обострившихся медицинских проблем ей трудно было сидеть за машинкой несколько часов, потому устраивалась на уборки. Последний год она не работала и попала в программу "Висконсин". Несмотря на то, что в Израиле Полина уже пятнадцать лет, ее иврит остался на самом простом, бытовом уровне.
Она с готовностью объясняет, почему так получилось. В Израиль она приехала с больной мамой, за которой требовался уход, и дочерью-подростком, которой тоже требовалось внимание. Вскоре познакомилась с мужчиной и решила устроить личную жизнь. Родилась вторая дочка. До учебы ли тут было? Так и застыл ее иврит на крохотном запасе слов, пригодных лишь для бытового общения. Но, может быть, сейчас, когда она попала в программу для безработных, у нее появляется шанс подучить язык?
- Нет, - возражает Полина, - у нас был очень маленький курс начального иврита, а потом начались лекции для расширения кругозора. Преподают очень странные вещи: как надо красиво подавать еду на стол, готовить. Да я в моем возрасте сама кого угодно этому научу. Или читают лекцию по психологии - и мы рисуем какие-то домики... В общем, пользы от такого времяпрепровождения ровным счетом - ноль. Все это больше похоже на открытое издевательство...
Полина не одинока в своем отношении к курсам. Изучение предметов, предлагаемых "Висконсином", давно уже вызывает недоумение у большинства клиентов.
Рассказывает депутат кнессета от партии "Наш дом Израиль" Лея Шемтов, которая на протяжении года ведет активную борьбу за реформирование программы.
- Постепенно мы начинаем разбираться, что же учат люди на курсах "Висконсина". Самых первых на полном серьезе учили брить ноги и объясняли, что на интервью надо ходить аккуратно одетыми. Потом перечень наук расширился, и сейчас клиентов программы обучают ивриту, начальному английскому, азам владения компьютером.... Но никто не учитывает при этом, имеется у человека мотивация к учебе или нет. А ведь наша публика достаточно сложна. Есть люди, готовые учиться, - в них вложить бы побольше. Есть те, кто учиться не будет. Переобучать человека после пятидесяти пяти непросто. Да и курсы практически не предусматривают возможность профессиональной переквалификации.
С некоторыми выводами депутата кнессета согласен Рои Ньюи, глава центра "Амин" в Иерусалиме:
- Мы не были готовы к тому, что в программу придут преимущественно пожилые люди, не знающие иврита. Приходится перестраиваться на ходу...
Но это мнения официальные. Мне удалось получить сведения из тех, что считаются "для внутреннего пользования", поговорив с человеком, который некоторое время проработал в одном из центров по трудоустройству "Висконсин".
- Курсы, которые предлагает данная программа, сильно отличаются от того, что традиционно предлагает государственное бюро по трудоустройству населения. В чем принцип "Висконсина"?
- Да все очень просто. Люди, работающие в этой системе, прекрасно знают, что основное назначение курсов – не дать возможность тем, кто получает пособие от "Битуах леуми", работать и зарабатывать по-черному. Поэтому главное здесь – скользящий график. Сегодня лекции проводятся днем, завтра - вечером, послезавтра - утром, и так постоянно. Поэтому очень трудно найти в этом расписании время для работы. В принципе, это даже логично. Ведь очень многие годами "сидят" на пособии, имея постоянные, притом немалые, приработки, которые официально нигде не проходят. Другое дело, чем люди занимаются на этих курсах... Ведь преподается там что кому придет в голову.
- А что именно?
- Когда я там работал, предлагали курсы начального английского, компьютеров для начинающих (тренировались включать и выключать компьютер), начального иврита. Ну, это все-таки какие-то практически полезные умения. Но основную часть времени занимали весьма экзотические предметы. Например, курсы "Как правильно тратить деньги", "Как правильно одеваться", "Как налаживать отношения с людьми в семье и на работе". Были также занятия политического направления – "История Израиля", "Партийное устройство страны"...
- Видимо, для тех, кто собирался устраиваться в спикеры парламента или, на худой конец, в пресс-секретари...
- Ваша ирония вполне понятна. Контингент "Висконсина" практически не знает иврита, возраст проблематичный - пятьдесят плюс, болячки у людей всевозможные... Конечно, в пресс-секретари там никого не готовили, но отвлекали как могли. Порой, если честно, просто пургу гонят. Но ведь и лекторам зарабатывать где-то надо.
- Конечно, надо, но почему за счет налогоплательщиков?
- Согласен. Однако пока создателей программы это, видимо, мало интересует. Меня лично возмущали случаи, когда в "Висконсин" попадали люди, обучающиеся на серьезных длительных курсах от бюро по трудоустройству, и им приходилось... бросать учебу. Приведу пример. Некий Василий П. потерял работу и решил воспользоваться ситуацией, чтобы обрести специальность, имеющую спрос в Израиле. Ну, хотя бы специальность электрика. И тут на Васино счастье открывается курс. Серьезный курс, длится долго, месяцев девять-десять. Вася начинает учиться – и тут кончается пособие по безработице (оно теперь не продлевается на период учебы) и... начинается "Висконсин". Приходит бедолага туда, а ему говорят: "Срочно устраивайся на работу, иначе лишишься пособия". Наш Вася туда-сюда, мол, я же учусь, специальность хорошая, я же с ней дальше буду спокойно жить. Но "Висконсин" неумолим: "Хочешь пособие - работай, а учеба – твои проблемы. В крайнем случае, работай по ночам!" А ведь, по сути, и государству, и всему нашему обществу гораздо выгоднее, чтобы он выучился, получил специальность и нормально работал. Сейчас начинают поднимать вопрос о профессиональной переквалификации в программе, но до реформ дело еще не дошло.
Теперь попробуем сделать из всего этого выводы. Конечно, не вредно, прожив с десяток лет в стране, научиться разбираться, в конце концов, какие в ней существуют политические партии и кто ими руководит. И даже схему выборов в кнессет знать не мешает. Но поможет ли это устройству на работу? Вряд ли. В первые месяцы существования новой программы по трудоустройству хронических безработных огонь критики был сосредоточен на принудительных работах, куда посылали пожилых и нездоровых людей. На этом фоне лекции о политической жизни Израиля и об искусстве одеваться выглядели просто раем. Но, похоже, сейчас наступил момент взглянуть на содержание курсов.
Израильский "Висконсин" был скопирован с зарубежных моделей, где основная задача формулировалась так: вывести людей из душевного кризиса, спровоцированного длительной безработицей. Им не требовалась переквалификация, у них были профессии, но из-за потери уверенности в себе люди не могли найти им применение. В Израиле в клиенты "Висконсина" попали люди с совершенно другими стартовыми данными. Во-первых, это пожилые люди, которым гораздо труднее перестраиваться. Во-вторых, у многих из них реально нет специальности, которая подходит к требованиям израильского рынка, особенно с учетом того, что здесь даже на весьма квалифицированных специалистов средних и преклонных лет спрос низкий. Поэтому их надо обучать таким специальностям, чтобы они сумели найти работу. И, соответственно, никакие душеспасительные беседы или лекции на занимательные темы не могут изменить положение.
Есть и другие особенности, которые нельзя не учитывать. В старой доброй государственной системе бюро по трудоустройству все-таки существовало разделение на людей, имеющих высшее образование и не имеющих такового. Таким образом, признавалась и подчеркивалась ценность базового образования. Курсы переквалификации для людей с высшим образованием (академаим) - а таких в нашей алие много, - при всех недостатках все-таки давали кое-кому возможность получить новую профессию и устроиться уже по ней. Я знаю многих женщин, которые именно благодаря профессиональной переквалификации получили профессию секретаря или медицинского секретаря и нашли себе стабильные рабочие места. Я могу навскидку назвать имена знакомых, прошедших курсы программирования и также после этого устроившихся на работу по новой специальности. Перед зачислением на курс надо было выдержать какой-никакой экзамен на иврите или английском, что подразумевало профессиональный отбор. В системе "Висконсина" всех, что называется, стригут под одну гребенку.
Больше нет различий между людьми с образованием и людьми без образования, между знающими и не знающими иврит, не говоря уже об английском. Предлагается всем вместе слушать то, что дают, и благодарить за сохранение пособия. Но вряд ли общество может устроить положение, при котором безработным предлагаются лекции для расширения кругозора за деньги налогоплательщиков. Работу в такой ситуации получает только тот, кто эти лекции читает. Неплохо, конечно, но маловато.
Я позвонила генеральному директору программы Дорит Новак.
- Мы приступили к проверке жалоб по поводу содержания курсов, - заявила она. – Будут письма - присылайте, разберемся.
Так мы и поступаем.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)