Портал ISRAland - израильские новости


22 Ноября 2024 [21 Хешвана, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Право на самоопределение

15.01.2007 | 00:08


Ксения Светлова, Новости недели

Ирак, Ливан, ПА, Судан, Афганистан - недавно к этому списку "горячих точек" добавилась республика Сомали, ставшая очередной ареной столкновения исламских и националистических сил, новым очагом насилия.


Тщетно США пытаются навести там порядок. Дестабилизация Ирака угрожает Турции, дестабилизация Палестинской автономии – Иордании и Израилю, Судана – Египту, Сомали – Эфиопии... Хаос и анархия, царящие в Ливане, в краткосрочном плане на руку сирийскому режиму, однако если смотреть в отдаленную перспективу, гражданская война в Стране кедров не может не повлиять на политический климат в Дамаске.

Как видим, потенциал у "оси дестабилизации" огромный. Сами арабы с ужасом смотрят на мелькающую по "Аль-Джазире" кровавую кашу и сменяющие одна другую надписи "Багдад", "Газа", "Могадишо", "Дарфур", "Бейрут"... Арабские лидеры не могут не задумываться о том, какая арабская страна окажется следующей в этом адском котле. В последние дни десятки передовиц и редакторских колонок в арабских СМИ были посвящены дестабилизации на Ближнем Востоке и рассмотрению причин этого явления.

Кстати, многие авторы таких публикаций убеждены в том, что геополитические границы Ближнего Востока сильно отличаются от границ картографических, а также в том, что сегодня и Сомали, и Судан, и Афганистан являются частью этого проблематичного региона. В то же время редакторы палестинских и сирийских газет убеждены: за распространение хаоса и анархии на Ближнем Востоке ответственность несут американцы и "их пособники, которые заинтересованы в полной дестабилизации региона". Саудовские же публицисты склонны винить в недугах арабского общества... само арабское общество! Маамун Фенди, Турки аль-Хамад, Абд ар-Рахман Рашед и Джихад аль-Хазен (журналист сирийского происхождения), печатающиеся в самых престижных и популярных общеарабских изданиях "Аш-Шарк аль-Аусат" и "Аль-Хайят", которые выходят в свет в Лондоне, не боятся ставить перед собой и своими читателями самые тяжелые и болезненные вопросы, в решении которых так остро нуждается сегодня арабский мир.

В своей статье "Ирак и Ливан, Иран и Сирия - кто на новенького?" Турки аль-Хамад, выходец из Саудовской Аравии, получивший образование в США и преподававший несколько лет в одном из американских университетов, обвиняет в том, что происходит на Ближнем Востоке, недальновидных политиков и устаревшую идеологию, которая не соответствует современным реалиям региональной политики. "Политики часто руководствуются сиюминутными интересами и не видят, что ведут свои страны в пропасть. Лидеры вооруженных движений, которые определяют политику этих стран, должны задать себе один-единственный вопрос: что дальше?". В другой статье, озаглавленной "Месть и история арабских народов", все тот же аль-Хамад анализирует традиции вендетты на арабском Востоке, критически оценивая так называемый золотой век арабского халифата в 7 веке. "Первая междоусобная война среди мусульман, - пишет он, - возникла еще во времена четырех праведных халифов. Тогда двое из них были убиты своими же соплеменниками. Зять пророка Али, его последняя жена Аиша, его родственники Тальха и Зубайр воевали друг с другом еще на заре исламской истории. Они живы и сегодня, они находятся среди нас и продолжат сталкивать нас лбами до тех пор, пока мы не решим исторгнуть их из своей среды и из самих себя... Но когда же это произойдет?". Автор статьи открыто заявляет, что история современного Ирака, начиная со свержения Хашимитской династии и кончая казнью Саддама Хусейна, насквозь пропитана кровью, местью и сведением счетов, и призывает арабские народы искоренить эти кровавые обычаи, которые способствуют дестабилизации в их странах.

Итак, на взгляд прагматически настроенных публицистов и писателей, борьба с хаосом и анархией в арабских странах должна начаться прежде всего в самих этих странах, хотя все они прекрасно отдают себе отчет в том, что подобная борьба может длиться десятки лет, до тех пор, пока Ближний Восток в частности и весь мир в целом не увидят свет в конце туннеля.

Может ли Запад оказать какую-то поддержку прогрессивным элементам на Востоке, отдающим себе отчет в происходящем и пытающимся изменить ситуацию к лучшему? Ответ на этот вопрос можно найти в интервью Мохаммеда Дахлана, возглавившего борьбу с исламистами в Палестинской автономии, опубликованном в газете "Гаарец". Отвечая на вопросы корреспондента газеты, Дахлан, в частности, заявил: "Единственное, что Израиль может сегодня реально сделать для палестинцев, это просто не мешать... Каждый раз, когда Израиль говорит: "Давайте поможем Абу-Мазену", - это заканчивается полным фиаско. Просто оставьте нас в покое. Потому что в любом случае вы не можете сделать ничего, что изменило бы ситуацию в нашу пользу. Прежде всего мы обязаны заняться реорганизацией нашего движения ФАТХ, и в этом никто нам не может помочь, кроме нас самих".

Дахлану вторит Эссам Нуаман, ливанский автор, часто публикующийся в газете "Аль-Кудс аль-Араби", также выходящей в свет в Лондоне. Нуаман считает, что поддержка, оказываемая американцами определенным политическим партиям в Ираке, способствовала обострению межконфессиональной розни и процветанию ненависти в стране. "Запад сделал достаточно для развала наших стран. Их воссозданием должны заняться мы сами", - пишет он.

Найдут ли ливанцы, иракцы, саудовцы, палестинцы и другие народы Ближнего Востока в себе силы для того чтобы преодолеть жесточайший политический и идеологический кризис в своих странах без посторонней помощи? Не пора ли после десятков лет вмешательства извне дать Ближнему Востоку право на самоопределение?

Арабески

"Кабульский экспресс" вне закона


В Афганистане запрещен прокат индийского фильма "Кабульский экспресс", где используются оскорбительные для хазарского меньшинства выражения. Мало того, по мнению критиков, лента способствует разжиганию религиозной розни в стране. Пятидесятиминутный фильм рассказывает историю двух индийских журналистов, которые попадают в Афганистан после падения правительства талибов в 2001 году. Здесь они сталкиваются и со сторонниками, и с противниками талибов, а также с представителями местных хазарских племен. "Хазары - самое опасное и дьявольское племя в Афганистане, - заявляет один из героев фильма и добавляет: - Грабеж и мародерство – вот их основное занятие". Хазары - шиитское меньшинство в Афганистане - подверглись этнической чистке со стороны активистов движения Талибан в 1996 году. В одном только Кабуле погибло тогда около 80 тысяч человек, в том числе женщин и детей. "Мы не допустим, чтобы этот ужас повторился", - заявил хазарский член парламента Мохаммед Мухаккик, который начал борьбу за запрет проката "Кабульского экспресса" в Афганистане. Его усилия увенчались успехом - фильм не будет показан в кинотеатрах страны, а пиратские копии, попавшие в Афганистан из Пакистана и Индии, будут изъяты из продажи. Кроме того, Мухаккик предложил объявить 72-часовой бойкот другим фильмам производства Индии и индийской музыке, которая очень популярна в Афганистане.

Рэп в Рамалле

Карты "исторической Палестины", символика различных палестинских партий и движений на стенах зала... Атмосфера рэп-концерта, прошедшего в Рамалле, существенно отличалась от таких же мероприятий, проводимых в Нью-Йорке или Лондоне. Рэп-музыка, которую многие отождествляют с борьбой против дискриминации и апартеида, становится очень популярной в городах автономии, в особенности в Рамалле. У местных музыкантов есть возможность не только сочинять, но и исполнять свои произведения для поклонников такого рода музыки. А вот в Газе, где ХАМАС контролирует не только правительственные учреждения, но и все сферы жизни, увлечение рэпом может стоить музыканту жизни. На этой неделе популярная палестинская группа "Дам" (на арабском слово "кровь" звучит так же, как на иврите) выпустила свой первый альбом и дала несколько концертов в Рамалле. Группа, среди участников которой есть и палестинцы, и израильские арабы, не скрывает, что большинство ее композиций политизированы. Так, например, первая песня на диске называется "А террорист-то кто?".

- Конфликт с Израилем – это наша действительность, и неудивительно, что музыка, которую мы исполняем, касается политических тем, - говорят участники группы.

Все билеты на рэп-концерты в Рамалле были раскуплены фанатами творчества группы "Дам" сразу после поступления в продажу.

MTV заговорит по-арабски

После того как популярный музыкальный канал прекрасно адаптировался на просторах России и Китая, в руководстве MTV решили попытать счастья и на Ближнем Востоке. "MTV Арабия" начнет вещание в этом году. Руководство канала рассчитывает на бурный успех своей затеи. "Более половины населения Ближнего Востока – молодые люди, не достигшие 25 лет. Это как раз та возрастная группа, которая активно интересуется современной музыкой, как арабской, так и западной", - говорят основатели нового направления MTV, которому предстоит конкурировать с такими популярными в арабском мире музыкальными каналами как "Ротана" и "Мелоди". В MTV считают, что именно благодаря сочетанию самых горячих международных хитов с местными шлягерами им удастся добиться ошеломительного успеха.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus