Открывая рубрику "Социальная жизнь" я, признаться, не ожидала, что в одной компании с бесправными, лишенными будущего наемными работниками частных фирм могут оказаться и государственные служащие.
Путь наверх
Выпускник Ленинградского института культуры, преподаватель музыки Михаил Свойский прибыл в страну в 1992 году в возрасте 44-х лет. За плечами был солидный (более 20 лет!) трудовой стаж: в Питере Свойский преподавал в музыкальной школе для особо одаренных детей, руководил хоровым коллективом.
На исторической родине путь в профессию оказался долгим и мучительным: Свойскому потребовалось четыре года, чтобы освоить азы иврита и подтвердить диплом. Однако игра стоила свеч: вот уже 11-й год Михаил преподает музыку в двух общеобразовательных школах Ришон ле-Циона, имеет полную ставку. Поначалу, разрываясь между тремя школами, он отрабатывал по 30 часов в неделю. В последние пару лет нагрузку снизили до 26 часов. На зарплате сотрудника системы минпроса это, впрочем, не сказалось: закон предусматривает снижение нагрузки по достижении педагогом 55-летнего возраста.
- Работа у преподавателей музыки каторжная, - подчеркивает Свойский. - Отсюда - и льгота.
По данным профсоюза учителей, средняя зарплата педагогов - самая низкая среди госслужащих. Она составляет 7202 шекеля в месяц, в то время как психолог, работающий в государственном учреждении, получает в среднем 10.192 тысячи шекелей в месяц, социальный работник - 10.237, медсестра - 11.836, техник - 12.295, инженер - 13.082, а врач - 18.695. Более того: за последние 10 лет зарплата учителей снизилась на 18,4 процента.
С другой стороны, госслужба – это "квиют" (постоянство"). Его Михаил получил еще в 1996 году. Общий трудовой стаж - 35 лет! На зарплате учителя российский стаж отражается позитивно: в платежной ведомости фигурирует указующая на его наличие строка.
- Зато пенсия нам будет назначена на основании одного лишь израильского трудового стажа, - объясняет Михаил Свойский. -
Исчисляется размер пенсии учителей следующим образом: 22% от зарплаты.
Михаил приводит подсчет, произведенный сотрудниками Гистадрута по просьбе одного из его коллег. Загрузка у преподавателя почти полная (98% ставки), израильский стаж - 10 лет. Размер его пенсии составит 1494 шекеля 92 агоры, то есть намного меньше, чем пособие по старости репатрианта-одиночки!
Неравный бой
Удостоверившись, что будущего у педагогов в Израиле нет, Свойский создал добровольное объединение преподавателей-репатриантов "Равенство в мире просвещения".
- Года три назад мы вступили в борьбу за свои пенсионные права, - рассказывает он. - Стали писать в газеты, выступать по радио. В результате наши ровесники, прибывшие в страну в трудоспособном возрасте, стали задумываться над тем, что ожидает их после выхода на пенсию. В первые годы большинство вроде и не предполагало, что впереди может быть старость, достойное будущее или, наоборот, - жалкое и унизительное. Учителя первыми подняли проблему, а сейчас о ней уже в полный голос заговорили и другие госслужащие, в частности - врачи.
В системе школьного и неформального образования занято порядка 12.000 педагогов-репатриантов. 30% из них прибыло в страну в возрасте свыше 45 лет, из-за чего до выхода на пенсию они успеют наработать 10, максимум - 15 лет израильского стажа. Следовательно, размер пенсии учителей с общим трудовым стажем более 30 лет не превысит… 1500-1600 шекелей в месяц!
- Ситуация парадоксальна, - говорит Михаил Свойский. - Прибыв в страну в отнюдь не юном возрасте, мы смогли подтвердить свою профпригодность, работаем наравне с израильтянами. Попробуй удержать внимание аудитории, если на иврите ты изъясняешься с акцентом и каждая фраза требует максимального напряжения! Однако будущего у нас нет.
Немного истории
В 70-е годы, когда началась алия из СССР, была узаконена особая программа пенсионного обеспечения. Суть ее сводилась к следующему: в первые 10 лет жизни в стране за каждый отработанный в Израиле год репатрианту начислялось 4% пенсионных против 2%, которых удостаивались сабры. Однако в 80-е годы эту льготу аннулировали на том основании, что слишком дорого обходится она государству. Госслужащие предыдущего заезда в накладе не остались: министерство абсорбции продолжило финансировать их пенсионные фонды (закон не имеет обратной силы). Например, только в 2004 году министерство абсорбции вложило 16 миллионов шекелей в субсидирование пенсий старожилов.
В первой половине 90-х оставался в силе параграф 20 "далет" Закона о государственной службе, согласно которому размер пенсии лиц, репатриировавшихся в возрасте 50-52 лет, в течение первых двух лет устроившихся на госслужбу и проработавших на ней не менее 10 лет, не мог быть ниже 35% средней заработной платы.
- Я попросил депутата Кнессета Колет Авиталь выяснить в министерстве просвещения, сколько же таких счастливчиков насчитывается, - вспоминает Свойский. – Оказалось - 17 человек!
Свойский с сарказмом воспроизводит реакцию ответственного работника Минфина на статистические данные, обсуждавшиеся на заседании парламентской комиссии по алие и абсорбции:
- Чиновник воскликнул: "Пусть репатрианты работают больше - тогда и пенсия у них будет выше". Пришлось поинтересоваться: "Молодой человек, у вас с математикой всё в порядке? Если сегодня кому-то из моих коллег 53 года, вы хотите, чтобы он проработал в Израиле еще минимум 30-35 лет - ведь только при таком стаже здесь можно получить достойную пенсию!"
Многие экс-советские педагоги были бы рады преподавать и в возрасте 70-ти лет, и в 90 лет тоже - но станут ли держать в школах долгожителей?! И способен ли пожилой педагог совладать с гиперактивной юной порослью?
- Кстати, именно из-за этого подавляющее большинство наших коллег из числа сабр и старожилов досрочно выходят на пенсию, - говорит Михаил Свойский. - Как только их стаж достигнет 23-25-ти лет – увольняются. Я, например, приступил к работе в Израиле в возрасте 48 лет. Прибавьте еще 35 лет - сколько получается? 82 года! Вот до такого возраста мне и необходимо сеять разумное, доброе, вечное, чтобы получить пенсию наравне с 55-летним саброй.
Спешите медленно!
Куда только не обращались активисты объединения "Равенство в мире просвещения"! В Гистадрут, в минпрос, в Кнессет… Нет-нет, никто из русскоязычных "слуг народа" им не отказал. Напротив: каждый клянется и божится в течение ближайшей каденции решить проблему потенциальных своих избирателей. Вот и 3 января сего года депутаты от "Кадимы" Марина Солодкина и Зеэв Элькин встретились с генеральным директором министерства главы правительства Раананом Динуром, о чем тут же раструбили все русскоязычные СМИ.
И как же предлагают они усовершенствовать пенсионное обеспечение репатриантов? Очень просто: позволить людям продолжать работать после достижения пенсионного возраста (по желанию работника и в соответствии с возможностью предприятия).
- Для мужчин пенсионный возраст наступает в 67 лет, для женщин – чуть раньше, - констатирует Свойский. – Смешно! Впрочем, в преддверии парламентских выборов все обещают золотые горы. Вот и НДИ "грозилась" довести пенсию в госсекторе до 30% от средней заработной платы.
- Если не секрет, каков денежный эквивалент этого процента?
- В среднем - порядка двух тысяч шекелей в месяц, - подсчитывает Свойский. - Вот и попробуй выжить на такую пенсию.
Если вдуматься, то пенсия размером 2000 шекелей примерно равна пособию по старости, которое государство выплачивает старикам, ни дня в Израиле не проработавшим.
- Де-факто государство бросило в омут огромное количество граждан, прибывших в страну в трудоспособном возрасте, - констатирует Михаил Свойский. – Почему в последние годы евреи не желают репатриироваться? По каким причинам прекратилась алия? Да потому что на старости лет мало кому захочется милостыню просить!
Свойский приводит такой факт: его друг-композитор с женой (этнической немкой) репатриировался несколько лет назад в Германию.
- Жена друга - учительница музыки, продолжает на новом месте работать в школе, - говорит он. - Она может хоть сегодня выйти на досрочную пенсию, потому что в Германии репатриантам засчитывают ВЕСЬ трудовой стаж, включая и российский. Значит, и пенсия будет достойная.
Мы все - иждивенцы?
Свойскому нередко приходится слышать от коллег: выйду на пенсию – вернусь в Россию, потому что здесь всё равно не выживу.
- Порядка 70.000 репатриантов уже из Израиля уехало – со временем их число будет расти, - говорит Михаил Свойский. - Вполне возможно, что и нас вынудят последовать примеру возвращенцев. Детям нужно дать высшее образование – учеба в вузах стоит немалых денег. Если прибавить к этому "машканты", ссуды и прочие чисто текущие расходы, получается, что мы добровольно загнали себя в долговую яму, из которой не выбраться.
По данным исследования Рана Ходоса, директора Института гражданского общества, 35% репатриантов, прибывших в страну в возрасте свыше 45 лет, находятся за чертой бедности (против 20% старожилов и сабр). Но это - только начало.
- Еще 5-7 лет - грянет следующая волна "грандиозного обвала": ипотечные банки начнут выбрасывать интеллигенцию из квартир, - пророчит Михаил Свойский. – После выхода на пенсию выплаты по "машкантам" никто из нас не потянет. Депутаты предлагают повысить "потолок" дополнительного дохода, который разрешено получать пенсионеру без потери социальной надбавки.
Но многие ли репатрианты в возрасте свыше 65 лет в состоянии подрабатывать?
- На мой взгляд, самое большое бесстыдство - когда государство не заботится о своих гражданах, - говорит Михаил Свойский. - Никакой веры в демократию у людей уже не осталось - являться на выборы бессмысленно, голосовать не за кого: тебя все равно обманут. Репатриантам нередко говорят: "Почему у вас лица грустные?" Так ведь радоваться особо нечему: представишь себе, что тебя ожидает завтра, - жить не хочется. Даже если нам повезет и мы дотянем до 67-70 лет, с чем мы придем к старости?..
Свойский объединил в созданной им "амуте" 3000 учителей, обеспокоенных грозящим им нищенством.
Кто следующий?
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)