Свобода слова и арабский мир
29.01.2007 | 00:45
Ксения Светлова, Новости недели
В офисах телеканала "Аль-Арабия" в Газе уже успели убрать разбитое стекло и куски штукатурки, которые остались после взрыва, прогремевшего здесь в ночь с понедельника на вторник.
Рабочие залатали дыру в стене и вставили новые стекла в рамы. Однако осадок, как говорится в анекдоте, остался. Сотрудники канала, не раз рисковавшие своей жизнью ради того чтобы запечатлеть в объективе телекамеры самые последние события в Палестинской автономии, попадавшие под обстрел израильской авиации и оказывавшиеся в самых непредсказуемых ситуациях, внезапно осознали, что враг находится не по ту сторону границы, а совсем рядом, буквально через дорогу. В отличие от главарей местных военизированных группировок, нередко связанных с влиятельными семьями в Газе, которые похищают иностранных журналистов с целью выбить для себя и своих родственников какие-либо привилегии или финансовую помощь, те, кто заложил бомбу в "Аль-Арабии", имели намерение убить кого-то из работников телеканала. По чистой случайности на момент взрыва в офисах студии никого не оказалось, а если бы кто-то из сотрудников был на месте, он вряд ли остался бы в живых.
Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракт. Учитывая полное отсутствие какого-либо контроля над ситуацией в городах сектора, в "Аль-Арабии" даже не рассчитывают на то, что злоумышленники будут когда-либо найдены или наказаны. Хотя и понимают, кто стоит за взрывом на одном из самых влиятельных (после "Аль-Джазиры") арабских телеканалов.
Мало кто в Газе сомневается в том, что это дело рук боевиков ХАМАСа, твердо решивших расправиться с "врагами демократически избранного палестинского правительства". На протяжении нескольких последних дней в ХАМАСе бойкотировали "Аль-Арабию", которая осмелилась передать в эфир крамольные речи Исмаила Хании, содержащие непочтительные высказывания в адрес... самого Аллаха! Хания заявил тогда, что "ХАМАС не пойдет ни на какие уступки, даже если сам Аллах станет на них настаивать". Телеоператору "Аль-Арабии" удалось заснять и записать слова Хании, и всего через несколько часов весь арабский мир узнал о позиции палестинского премьера, который только вернулся в Газу после паломничества в Мекку. Расправа над телеканалом, позволившим себе ТАКОЕ (!), не замедлила последовать.
Журналисты в Газе, Иудее и Самарии не раз становились жертвами насилия со стороны властей. Однако попытка физического устранения работников неугодного телеканала - это принципиально новый уровень агрессии по отношению к сотрудникам масс-медиа в арабском мире, считают многие палестинские и арабские журналисты, которые всерьез опасаются, что "спутниковой революции", начавшейся с появлением "Аль-Джазиры", пришел конец. Взрыв на "Аль-Арабии" стал еще одним звеном в цепи, где уже фигурируют убийства ливанских журналистов Джибрана Твейни и Самира Касира, покушение на ведущую телеканала ЛБС Мей Шадиак, многократные аресты сотрудников "Аль-Джазиры" в Каире и многие другие инциденты, свидетельствующие о том, что свободы слова жителям Египта, Ливана, Саудовской Аравии и всех остальных арабских стран региона пока не видать как собственных ушей. Арабские режимы всегда видели в спутниковых каналах и оппозиционных газетах потенциальную угрозу для себя и, недолго думая, закрывали офисы, арестовывали журналистов и конфисковали имущество.
Не имея возможности открыто критиковать правящие режимы, журналисты ПА, Египта и Сирии изобрели собственные методы борьбы с цензурой. Например, палестинские корреспонденты нередко "сливают" информацию своим израильским коллегам, информация появляется в нашей прессе, после чего ее свободно можно цитировать и в палестинских средствах массовой информации. В Сирии, Саудовской Аравии и Египте информацию предпочитают отдать в европейские СМИ, откуда ее уже можно будет перепечатывать и в местной прессе. Если в первые годы существования "Аль-Джазиры" борьба между СМИ и правящими арабскими режимами шла не на жизнь, а на смерть, то в последние годы репортерам и редакторам угрожают уже совсем другие элементы. Как оказалось, неоисламисты, такие как ХАМАС и "Хизбалла", предпочитают гораздо более радикальные методы борьбы со свободой слова - убийства, взрывы и похищения.
Учитывая, что из оппозиции исламисты в ПА, Ливане и Ираке постепенно переходят на ключевые позиции, возникает вопрос о том, каким будет следующий этап развития арабских СМИ. Мы можем сколько угодно критиковать "Аль-Джазиру" и другие арабские спутниковые каналы, и всегда есть за что, но по сравнению с государственными СМИ они стали проводниками современных веяний в арабском медиамире. Именно они приоткрывают занавес над тайнами и секретами практических всех арабских режимов в регионе, не боясь критиковать даже самых священных коров.
"Спутниковая революция" привела к росту антиправительственных настроений в арабских странах и, во многом, к росту популярности исламистских движений, которые впервые в своей истории получили свободный микрофон. Сегодня, когда исламисты приходят к власти в ПА, Ливане и Ираке, когда они увеличивают свое присутствие в египетском, иорданском и бахрейнском парламентах, создается впечатление, что свободе действий арабских СМИ, пусть и весьма ограниченной, приходит конец. Взрыв в офисах "Аль-Арабии" положил конец иллюзиям арабских журналистов о том, что либеральная пресса сможет существовать при ХАМАСе или "Хизбалле". Сделают ли главные редакторы этих каналов свои выводы, учитывая новую ближневосточную реальность? И даже если да, не запоздали ли они с этими выводами, подыграв в свое время исламистской оппозиции? Во всяком случае, теперь уже совершенно ясно, что со свободой слова на арабском Ближнем Востоке пока придется повременить...
Арабески
Эмансипация по-эмиратски
Исследование по вопросам семьи и брака, проведенное студентами факультета журналистики и коммуникаций Университета имени шейха Заеда, показывает, что все больше и больше эмиратских женщин выступают против традиционного брака. 71% опрошенных женщин хотели бы самостоятельно выбирать себе спутника жизни, тогда как 63% эмиратцев мужского пола по-прежнему полагаются на родительскую помощь в этом вопросе.
Как показали результаты исследования, 70% эмиратцев вступают в брак, поскольку считают его неотъемлемой частью ислама. Женщины воспринимают брак как необходимый ритуал жизни (59%), мужчины – как ответ на требования общества (51%).
63% эмиратских леди категорически заявили, что не хотят выходить замуж за такого мужчину, уровень образования которого ниже, чем у них. А вот сильный пол такого положения дел не боится и вполне согласен связать себя узами брака с более образованной особой (74%).
Следование канонам ислама стало и для женщин, и для мужчин основным фактором привлекательности потенциального супруга. 80% женщин и 76% мужчин согласились с утверждением, что приданое более не является основным индикатором положения и социального статуса брачующегося. На вопрос о том, что является основной причиной, тормозящей процесс заключения брака, эмиратцы дружно ответили: "Очень дорогие свадьбы".
Афганские талибы тоже хотят учиться
Правительство Хамида Карзая напрочь отвергло требование представителей движения Талибан открыть свои собственные школы в некоторых городах страны, утверждая, что система образования, созданная талибами, пропитана ненавистью. В начале этой недели один из лидеров радикального исламистского движения, которое до сих пор ведет войну с американскими войсками, дислоцированными в Афганистане, заявил, что талибы тоже имеют право на образование и собираются в ближайшее время открыть несколько школ, закрытых в начале американской кампании в стране. Министр образования Афганистана Ханиф Атмар заявил, что талибы, которые в свое время сожгли 163 школы и убили 60 учителей, не имеют никакого морального права предъявлять претензии к новому афганскому руководству. Так что пока сторонникам бин-Ладена и муллы Омара придется учиться читать и писать дома.
Удобная молитва
Владельцы нового дорогостоящего жилищного проекта в Дубае долго ломали голову над тем, как привлечь внимание потенциальных покупателей. Жилье класса "люкс" в Дубае весьма распространено, и частными парковками для яхт или унитазами из чистого золота никого не удивишь. Возможно, именно поэтому рекламное агентство, ответственное за раскручивание проекта, применило весьма необычный ход, заявив, что призыв на молитву "азан" будет звучать в новом районе только по пятницам. Некоторым покупателям было сказано, что пятикратный призыв остается в силе, но громкость звука будет минимальной. В любом случае, представители застройщика вселяли в людей уверенность, что местные мечети будут работать в соответствии с графиком, утвержденным комитетом собственников. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку! Или молитву...
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: