Наше общество, стремительно теряющее национальную идентификацию, все больше превращается в охотничье угодье для всевозможных опасных сект и миссионеров.
Духовный вакуум и чудовища-малолетки
А.А. не был удивлен, когда услышал версию того, что Таир Рада из Кацрина была убита подростками-сатанистами. «Я не знаю, что именно там произошло и кто именно виновен в этом убийстве. Но я знаю одно: число такого рода сект растет, и они очень опасны. Они уже совершали убийства, и, к сожалению, будут совершать их и дальше, у меня в этом нет сомнений. Вся атмосфера в обществе и беспомощность полиции только способствуют этому», - говорит он.
А.А. – бывший полицейский, ныне – активист ортодоксального движения «Яд ле-Ахим» («Рука братьям»). Это, пожалуй, единственная добровольческая организация в стране, пытающаяся противостоять безудержному росту всевозможных сект и группировок, заполонивших Израиль.
В маленьком офисе, расположенном в глубине ортодоксального квартала Меа Шеарим в Иерусалиме, А.А. (по понятным соображениям, он предпочитает не называть свое имя) рассказывает о деятельности десятков организаций и сект в нашей стране. Их множество, и число их растет. Есть завезенные с Востока, экзотические и не слишком опасные, как фен-шуй. Есть антисоциальные, с жесткой иерархией, и авторитарные, как «Свидетели Иеговы» и сайентологи. Есть искусственно и активно насаждаемые из-за рубежа, как миссионерские организации. Есть возникающие спонтанно и перерастающие в неконтролируемое явление, как сатанисты.
«Сектантство приобрело совершенно аномальный характер, и парадокс состоит в том, что никто этому практически не уделяет внимания, - говорит мой собеседник. – А когда мы предупреждаем, на нас смотрят, как на одержимых или фанатиков. Хотя наша цель – вовсе не обратить светских евреев в ортодоксов, а помочь выбраться из ловушки, в которую они попали».
На протяжении уже многих лет «Яд ле-Ахим» собирает информацию, связанную с деятельностью сатанистов в Израиле, сводя разрозненные случаи воедино. В последнее время мы наблюдаем тенденцию к росту этого явления, говорит он, и жертвами его все чаще становятся молодые люди. В августе 1998 года страна была потрясена убийством молодого репатрианта, найденного с многочисленными следами насилия и сатанинской символикой на теле. Эта история была воспринята как единичный случай, однако потом подобные истории стали множиться.
В августе 1999 года газета «Маарив» подробно рассказала о подростковой секте в центре страны, поклонявшейся «князю Зла» и планировавшей убийство трех своих одноклассников.
В сентябре 2000 года полиция задержала подростков по обвинению в убийстве молодого туриста из Германии, с которым они познакомились и вместе употребляли наркотики. В ходе расследования оказалось, что подростки принадлежали к секте сатанистов.
В феврале 2004 года полиция Зихрон-Яакова арестовала 16-летнего подростка, «приносившего в жертву» кошек и собак и планировавшего совершить убийство одноклассника. Убийство было вступительным экзаменом на прием в секту, которую возглавлял 18-летний житель города.
В марте 2005 года в иерусалимском парке Ган-Сакер повесился 22-летний парень – новый репатриант, по глупости попавший в секту.
В сентябре прошлого года в Беэр-Шеве арестованы десятки подростков, совершавших «ритуальные убийства» животных на кладбище в Беэр-Шеве. Приговорен к 16 годам тюрьмы сатанист из Реховота, нанесший 32 ножевых ранения своему однокласснику.
«Я могу продолжать этот список почти до бесконечности, но в этом нет необходимости, - говори А.А. – Не надо быть великим аналитиком, чтобы понять: отвратительное явление пускает все большие корни в подростковой среде. И я не вижу, чтобы полиция предпринимала последовательные и решительные меры по его выкорчевыванию. Я даже не уверен, что существует закон, наказывающий за участие в сатанинских сектах. Есть закон о вандализме, но под него подпадают и те, кто совершает «ритуальные убийства» на кладбищах, и пьяный, разбивший фонарь во дворе своего дома. Это абсурд!».
Есть две причины, объясняющие растущее увлечение сатанизмом израильскими подростками. Первое – вирус бездуховности, поразившей общество. В ситуации, когда национальные и религиозные ценности выброшены на свалку, а насилие в виде фильмов и компьютерных игр заполняет жизнь подростка, возникает культ жестокости. И к этому еще примешивается идеализация мистического братства на крови, которому противопоставляется весь остальной лишенный смысла мир.
Второй фактор – подростки-маргиналы из числа репатриантов (зачастую – неевреи), чувствующие себя выброшенными на обочину жизни и «мстящие» израильскому обществу. Они охотно образуют и вступают в такого рода секты, выражая тем самым свое неприятие отторгающему их обществу. Как правило, эта категория оскверняет синагоги, рисуя на них свастики и «сатанинские» символы.
«Сохнут привозит сюда людей случайных, не только далеких от еврейства, но даже враждебных еврейству, и дети этих людей не испытывают ничего, кроме ненависти к Израилю», - говорит А.А.
Можно ли говорить о сатанизме как об организованном явлении? Пока еще нет, считает мой собеседник. Если в США и европейских странах есть идеологи и теологи сатанизма, то в Израиле это пока лишь - спонтанные подростковые «игры». «Но явление разрастается, принимает все более массовый характер, и может выйти из-под контроля», - предупреждает он.
Инструкции по эксплуатации... человеческих душ
В отличие от увлечения сатанизмом, деятельность тоталитарных сект, вроде «Свидетелей Иеговы», - уже давно укоренившееся явление. Однако в последнее время их численность и активность значительно увеличилась, говорит А.А. Причины также известны: все та же бездуховность, царящая в обществе, и растущее расслоение, порождающее тысячи обедневших и отчаявшихся людей. Эти «потерянные люди» без ориентиров и будущего становятся жертвами таких сект, как «Свидетели Иеговы».
История Йосефа С. В этом смысле характерна. Репатриант, бухарский еврей, он вынужден был с утра до вечера «вкалывать» на тяжелой работе, однако средств не хватало, и семья все больше погружалась в пучину бедности. Положение отягощалось тем, что одна из дочерей страдала глухотой. С некоторого времени Йосеф все чаще стал замечать свою жену в окружении двух женщин – ее новых подруг. Одетые скромно и вполне достойно, они приходили к ним в дом, вместе читали с ней молитвы, беседовали о превратностях судьбы. Периодически все вместе они уходили куда-то, забирая при этом и пятилетнюю дочь. Проследив за ними, Йосеф обнаружил, что его супруга посещает молитвенный дом иеговистов. После неудачных попыток отговорить ее от нового увлечения, он обратился в раввинатский суд с просьбой о разводе и передаче ему на воспитание младшей дочери. Однако в момент, когда суд удовлетворил его требование, жена подала заявление в полицию. В заявлении говорились, что ее муж склонял старшую дочь к развратным действиям. Против С. было возбуждено уголовное дело, которое не закончилось и по сей день. Пока же обе дочери остаются с матерью и с... иеговистами.
«Это обычная, хорошо продуманная практика, - говорит А.А. – Чтобы очернить человека, пытающегося спасти мужа или жену, они прибегают к всевозможным ухищрениям и подлогам. И те, кого они втянули в свои ряды, беспрекословно выполняют их указания. Это одна из сект, превращающая своих последователей в зомби».
К иеговистам, говорит А.А., попадают, как правило, люди малообразованные, но с высокой социальной активностью и склонностью к проповедованию. «У них жесткая иерархия – как в армии или в трудовом лагере. Старейшины наделены правом наказывать любого, кто идет "путем греха". Их подчиненные – "пионеры" – должны наставлять "стадо" и следить, чтобы никто не отклонялся от курса. У них есть инструкция для внутреннего пользования, где их учат, как "улавливать души"».
Например, в беседе с верующими евреями предлагается, ссылаясь на Пятикнижие, говорить «Тора», упоминать о Моисее, читать строки из «Дварим» (Второзакония), говорящие о будущем пророке. Со светскими евреями (и неевреями) следует беседовать об общечеловеческих и философских вопросах. «Эта инструкция учит подчинять сознание человека, прежде чем он поймет, с кем имеет дело», – доказывает А.А.
Он показывает отчеты одного из «пионеров» иеговистов, оказавшиеся в распоряжении «Яд ле-Ахим». Один пример: «В квартире №... живет еврей, немного соблюдающий традиции. Мы говорили о ТАНАХе, я пообещал ему принести религиозную литературу». Второй отчет: «В квартире №... люди больные, я обещал принести им брошюру о болезнях».
Сами «Свидетели Иеговы» категорически отвергают все обвинения в свой адрес. «Зачем нам обманывать? Чтобы люди, узнав правду, бежали от нас? – вопрошает Эрик Миллер, один из лидеров "свидетелей", с которым мне удалось побеседовать в оплоте иеговистов – «Сторожевой башне» в Южном Тель-Авиве. – Надо быть очень убежденным человеком, чтобы оставаться с нами. От многого приходится отказываться, сносить зло и предрассудки. Мы хотим, чтобы человек полностью осознавал, почему он идет с нами и какие идеалы исповедует". По его словам, против «Свидетелей» ведется огульная компания клеветы и поношения. «На нас выливают ушаты грязи, но никогда не расскажут, как мы поддерживаем семейные ценности, выступаем против пороков и боремся с предрассудками! – говорит Эрик Миллер. – У нас в ладу друг с другом евреи и арабы, армяне и азербайджанцы. Вы знаете, что единственные руандийцы из враждебных племен, которые не вырезали друг друга, были именно "свидетелями Иеговы"? Любовь – вот наша высшая ценность».
А.А., в свою очередь, ссылаясь на десятки людей, чьи родные попали в «стадо», утверждает, что подлог происходит настолько искусно и незаметно, что люди просто оказываются неспособны осознать его вовремя. А дальше они становятся частью «системы».
Сколько иеговистов в Израиле? Приблизительно пять-шесть тысяч. Не так много, но учитывая растущее число лишних людей в стране и утрату национальной идентификации, - неплохой трамплин для развития наступления.
Евреи без еврейской души?
Кардинальным образом от разного рода спонтанно возникающих или тоталитарных сект отличаются миссионерские организации, говорит мой собеседник. Они не вызывают отвращения и не антисоциальны. Выступают за моральные принципы и семейные ценности. Открыты и патриотичны. И этим отличаются от тех же «свидетелей Иеговы», которые отвергают законные правительства, национальные и государственные праздники и символы, не принимают участия в политической деятельности, не служат в армии и не голосуют на выборах.
«Единственное», что делают миссионеры, – это лишают еврея его еврейской души, - говорит А.А. – И в условиях, когда национальное самосознание разваливается на глазах, их проповеди проникают в народ, как вирус в больное тело. И потому я считаю их опаснее всех самых асоциальных сект».
В Израиле, по его словам, сегодня действуют около сотни (!) миссионерских течений и групп. Все они финансируются различными протестантскими направлениями, стремящимися обратить евреев в христианство. (Впрочем, не только евреев – активная миссионерская работа ведется и среди арабов-мусульман на территории Израиля, но об этом – в другой раз.) В большинстве случаев они конкурируют друг с другом и порой даже враждебны друг другу. Однако отсутствие жесткой иерархии не сказывается на эффективности их работы «с населением». Напротив, «здоровая конкуренция» только способствует поиску более изощренных и результативных путей по обработке умов.
Все они отличаются друг от друга по характеру. Есть близкие к христианству, практически не использующую еврейскую символику, как "Хесед вэ-эмет" Баруха Маоза, выходца из США, еще недавно – одна из крупнейших групп "егудим машихим". Есть, напротив, те, что подчеркивают в первую очередь еврейский характер своего течения и необходимость соблюдения всех заповедей – кашрут, субботу и т.д. Пример этого полюса - Йосеф (Джо) Шулам, возглавляющий "Нативию" в Иерусалиме. Молитву здесь читает типичный ортодоксальный раввин с черной бородой, белой сорочкой с цицит, выпущенной наружу, и черной кипой. Рядом с ним - "арон а-кодеш" с изображением меноры и скрижалей Завета, по другую – холсты с еврейской символикой и заповедями Торы. У окна – шофар, стену опоясывает деревянная планка с выбитыми на ней изречениями пророков. От ортодоксальной синагоги эта молельня отличается лишь отсутствием разделения на мужской и женский залы.
Псалмы, которые все читают вместе, поднявшись и повторяя за кантором, как в ортодоксальной синагоге, перемежаются с цитатами из ТАНАХа, ссылками на пророков и РАМБАМа. И, как в ешиве, в ответ на вопросы следуют встречные вопросы – еще более сложные и запутанные, молитву сменяют шутки, подсказки чередуются с бесконечными житейскими премудростями украинских и белорусских местечек, хвала еврейской учености перемежается с экскурсами в историю. Единственное отличие от ортодоксов: с их точки зрения, Иисус и есть тот самый долгожданный мессия еврейского народа.
Шулам в разговоре со мной был жесток и бескомпромиссен: он категорически не принимает деятельности христианских миссионеров в Израиле. Большинство мессианских евреев, по его словам, не только не сотрудничают с христианскими проповедниками, но и хотели бы вообще очистить от них Эрец-Исраэль. "По мне, лучше, чтобы эти миссионеры вообще убрались отсюда. Мы в них не нуждаемся – в их понимании миссии Иисуса, в их отвратительной пропаганде! Они создали мифического Иисуса, превратили его в идола. Их религия граничит с идолопоклонством. Их Иисус не имеет ничего общего с Иисусом истинным, жившим здесь, на этой земле, свято верившим в Тору и придерживавшимся еврейских традиций!" – возмущается Шулам.
У А.А это вызывает ироническую улыбку. «А вы зайдите на сайт Баруха Маоза, - говорит он. – Посмотрите, что они пишут о Шуламе. Как издеваются над ним! Говорят, что у него жена-христианка. А потом спрашивают: как же он живет с ней, если христиане для него такие отвратительные?!».
Впрочем, главная угроза сегодня, говорит А.А., исходит не со стороны Баруха Маоза, и не Джо Шулама, а от новых, и более агрессивных миссионерских организаций – таких как «Шатры милосердия», «Шавей-Цион» и «Бейт-Элиягу» на севере страны. Их деятельность необычайно разнообразна и активна. Они организуют летние лагеря для школьников, клубы и дискотеки для подростков, поездки по стране, раздают продукты нуждающимся, дают бесплатные уроки детям из трудных семей. Они стремятся заполнить духовный вакуум, существующий в Израиле, и преуспевают в этом.
«Русские» - наиболее успешное поле их деятельности, учитывая проблемы эмиграции и слабые, мягко говоря, представления репатриантов о еврейской религии. «Они действуют по всем направлениям, - говорит А.А. - Открывают столовые для нуждающихся, как в Нацрат-Илите, проводят семинары на актуальные темы, оказывают помощь пострадавшим во время последней войны. Они создали проект под названием «Реабилитация женщин из проституции» для жертв секс-индустрии. Даже – поразительная наглость! – судя по их объявлениям, «решают проблемы с подтверждением еврейства» и проводят бар- и бат-мицвы, как это делает «Шавей-Цион».
Их деятельность носит исключительно благотворительный характер, и некоторые муниципалитеты даже сотрудничают с ними, предоставляя им адреса неблагополучных семей или безработных. Знают ли в городских советах, кому они помогают? «Я думаю, они просто не задумываются об этом, - говорит А.А. - Муниципальных средств не хватает. И если есть возможность получить бесплатную помощь, они с радостью хватаются за нее. Чиновничья психология».
Борьба с миссионерами очень сложна, говорит мой собеседник. Во-первых, многое из того, что они говорят, – правда. «Как правило, чтобы пропаганда была удачна, она должна содержать, как минимум треть правды. А они очень умело дозируют соотношение между правдой и ложью. Постоянно подчеркивают, что они – евреи, что верны еврейским традициям, а с ортодоксами разнятся лишь в трактовке заповедей иудаизма. Они очень патриотичны, когда речь заходит о стране, они проповедуют моральные и семейные ценности. Это привлекает».
Во-вторых, они не боятся преследований. В ореоле гонимых им даже легче добиваться внимания и сочувствия. Сочувствие к жертвам - естественная человеческая реакция.
Впрочем, сами "егудим машихим" это и не скрывают. В беседе со мной Барух Маоз уверенно заявил, что не боится законопроекта против деятельности миссионерских организаций: "Я не хочу этого закона, но если его примут, он обернется против его же инициаторов. Настаивая на его принятии, они доказывают, что неспособны бороться с нами демократическими методами, и признаются в собственной слабости. Я не боюсь наказания. Я нарушаю закон? Пожалуйста, я готов отсидеть год в тюрьме за свои убеждения! Но какой имидж получит Израиль? Имидж государства, преследующего инакомыслящих! Даже если эти инакомыслящие составляют ничтожное меньшинство. Сегодня – мы, завтра наступит очередь кого-то другого... Нельзя быть "чуточку беременным": мы живем или в демократическом государстве, или в тоталитарном".
Третье – связи мессианских евреев в мире, и прежде всего – в США. Любый выпад против себя они обращают в факт «попрания прав человека» и немедленно жалуются кому следует – начиная от дипломатов и кончая правозащитными организациями. А это, в свою очередь, немедленно вызывает критику Израиля и чревато политическими осложнениями. «Именно поэтому все юридические советники, включая нынешнего, Мени Мазуза, распоряжались не передавать дела, связанные с деятельностью мессианских евреев, в прокуратуру без их личной санкции. Когда в дело вступает политика, ситуация автоматически осложняется», - говорит А.А.
Есть ли реальный способ остановить миссионерскую деятельность? А.А. не слишком оптимистичен. «В израильском обществе насаждается культ безграничной свободы. Свободы для всего. И это порождает самые омерзительные вещи, как сатанинские секты, о которых мы говорили. Что уж говорить о миссионерах – с их патриотизмом, благотворительностью и проповедью нравственности?», - вопрошает он. Единственный путь, считает мой собеседник, это распространение традиционной еврейской системы обучения, чтобы люди с детства получали своего рода инъекцию от враждебных или чуждых национальному сознанию идей. Но это сегодня никого особенно не волнует...
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)