Так ли плохи наши университеты?
23.02.2007 | 01:43
Зиновий Зельцер, Вести
Главный аудитор Минфина Ярон Зелиха создает конфликты походя - на этот раз скандал разразился после того, как он объявил, что намерен назначить университетам внешнего аудитора.
Университеты всполошились. Действительно, академическая автономия впервые была введена указом французского короля Филиппа Августа. Кроме того, наши университеты хороши, даже очень. Показатели цитируемости на вложенный доллар зашкаливают, хотя расходы на высшее образование в Израиле сравнимы с расходами на один американский университет.
Что здесь неправда? Все.
Автономия хороша тогда, когда она самоокупаема. Если же государство дает деньги, то это самое государство имеет право контролировать процесс расходования средств. Дотация университетов - штука тонкая. В Принстоне со времен Эйнштейна практиковались персональные дотации для крупных ученых, только им разрешалось заниматься чем угодно по своему усмотрению. Многочисленные же «черные» университеты, результат сегрегации наоборот, получают деньги от правительства - вот только попробуйте найти там толковых преподавателей или студентов. Что же касается численности, то в Калифорнийском университете одних лишь соискателей степени бакалавра 160 тыс, что сравнимо со всем Израилем. Продолжим: в Дели - 1,4 млн студентов, в Шанхае -1,3 млн, в Тегеране - 1,2 млн, в Париже - более 300 тыс, в Риме и Буэнос-Айресе-более 180 тыс. Все это - больше, чем в Израиле.
Финансирование университетов зависит от их класса. В «Лиге плюща» не получают государственных дотаций, зато Билл Гейтс, неудачливый студент Гарварда, не забывает ежегодно жертвовать своей альма-матер миллиончик-другой. Не то что наши богачи, которые жадны и лучше купят что-нибудь ненужное. Благотворительность - не для них, хотя государство могло бы их стимулировать.
Кроме того, расходы на одного студента слишком разнятся. Ассиролога - а в Израиле действуют три кафедры ассирологии! - нужно послать в Лондон, поскольку Ниневия для израильтянина закрыта. Физику нужен синхрофазотрон, биологу - лаборатория, а математику хватит лэптопа. Поэтому валить в одну кучу все финансовые проблемы - либо глупость, либо надувательство.
Наши университеты падают в международных рейтингах, зато растут в индексах цитируемости. И то, и другое - попытка измерить интеллектуальный труд в терминах, доступных неграмотному. Рейтинги составляют на основе опросов, что само по себе смешно (и особенно смешно, если в список не включают Институт Вейцмана), а публикации - это публикации и ничего более. Самое же смешное - попытка представить иврит в качестве препятствия для публикаций. Покажите мне израильского профессора, не способного написать статью по-английски.
Для того чтобы решить проблемы университетов, в Израиле пошли по самому израильскому пути - назначили комиссию во главе с известным умником Байгой Шохатом. Комиссия уже породила четыре подкомиссии, которые завершат работу в конце апреля, ну а к концу июня комиссия должна будет отчитаться и сделать выводы. Один мы уже имеем: Шохат считает, что плату за высшее образование нужно повысить. Интересно, почему он не сделал этого 7 лет назад, когда был министром финансов? Не потому ли, что Авода, будучи в оппозиции, организовывала студенческие демонстрации?
Проблема израильского высшего образования - это падение качества профессорско-преподавательского состава. Не лауреатов Нобелевской премии, а массы профессоров, которые обучают студентов. Но дело вовсе не в низкой зарплате преподавателей по сравнению с зарплатой их американских коллег. Сколько нашим ни давай, они лучше не станут.
Кафедры превратились в болото, потому что те, кто закрепился на этом рубеже, упираются и не позволяют молодым себя столкнуть. Более того, как в советском анекдоте про генералов, профессорские должности могут стать наследственными. Ведь когда говорят о зарплате профессоров Гарварда, забывают сказать, что доходы в промышленности превосходят эту зарплату. А в Израиле - наоборот, вот и рвутся в профессора все кому не лень.
Кстати о зарплате. Она у всех профессоров приблизительно одинакова - и у нобелевского лауреата, и у прочих. Дифференциации наши университеты боятся как огня. Скажем прямо, не нужна нам она, а то - когда «свой» человек будет зарабатывать больше Ауманна, левантийский произвол в очередной раз возобладает над здравым смыслом.
Но самое страшное - это студенты. В СССР огромное большинство студентов изучали технические дисциплины. В развитых странах две трети студентов заняты точными и естественными науками. В Израиле - обратное соотношение. Математика тупиц не приемлет, и они идут в социологию, политологию или пещерного уровня психологию не клиническую, а так, вообще. А откуда взяться хорошим студентам? В том же СССР насаждали математические школы. Здесь же политическая корректность не признает деления на категории, вот и учат всех вместе - естественно, по уровню самых слабых. США выходят из положения за счет приезжих (в той же Калифорнии 40% студентов первой степени - азиаты), ну а что делать маленькому Израилю?
Комиссия Шохата никому не нужна, она только отнимает время. Университеты должны перестать получать государственную дотацию - эту дотацию нужно передать студентам, однако часть ее студенты должны будут выплатить по окончании университета. Нужно закрыть большинство колледжей, чтобы ветеринар и ветфельдшер не могли выдать коновалу документ по всей форме - документ, не стоящий бумаги, на которой он напечатан. Время и напряженная работа смогут сгладить волны моды, когда выпускается немыслимое количество бестолковых адвокатов, потом - программистов, а теперь - биотехнологов, не способных к настоящему труду. Время и напряженная работа. А не комиссии.
Впрочем, аудитор тоже не помешает.
"Вести"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Вести" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: