Добро пожаловать, мистер Путин!
23.02.2007 | 17:21
Ксения Светлова, Новости недели
Сообщения об очередном конфликте вокруг мечети "Аль-Акса", крупномасштабной военной операции в Багдаде и массовых арестах египетских исламистов несколько отвлекли внимание арабского мира от визита российского президента в Иорданию, Катар и Саудовскую Аравию.
Теперь, когда визит закончен, тамошние СМИ вплотную занялись обсуждением роли России на Ближнем Востоке. Не секрет, что арабы с ностальгией вспоминают те времена, когда за Сирией, Египтом и Ираком стоял "великий могучий" Советский Союз. Многие открыто говорят о том, что если бы СССР не распался, у США вряд ли были бы развязаны руки в Палестине, Ираке и Афганистане. Асуанская плотина, советские школы в Дамаске, тысячи арабских студентов, получивших образование в советских университетах, а также нескончаемые эшелоны советского оружия, возможно, не очень качественного, зато в больших количествах, - так вспоминают сегодня в арабских странах о России.
Те, кто сегодня нахваливает политику Кремля по отношению к арабам, предпочитают не вспоминать о насаждении коммунизма в Сирии, Египте и Йемене, об изгнании Анваром Садатом советских экспертов, о войне в Афганистане и "арабских афганцах", которые слетались в Кабул со всех концов мира, чтобы убивать неверных.
"Даст Бог, Россия вновь обретет свою силу и мощь и станет достойным противником США", - говорит Абу-Ясер, член личной гвардии Абу-Мазена, который сопровождал "раиса" в Москве в 80-х годах. Его точку зрения разделяют миллионы жителей арабских и исламских стран, которые уверены, что только возвращение к биполярной политической системе сможет улучшить стратегическую позицию палестинцев в частности и арабов вообще.
Однако обладает ли нынешняя Россия достаточным политическим весом для того чтобы потеснить американцев с прочно занимаемых ими позиций на Ближнем Востоке? Этот вопрос занимает сегодня и ведущих арабских политиков, и простых граждан. Все они пытаются понять, стоит ли арабскому миру в XXI веке делать ставку на Москву.
Участники популярного ток-шоу "Противоположное направление" на телеканале "Аль-Джазира", которые в течение часа обсуждали роль России в регионе и амбиции Владимира Путина по отношению к Ближнему Востоку, считают, что Москва не скоро перейдет от слов к делу, несмотря на общий положительный тон, заданный Кремлем в последнее время. "Даже если сегодняшний уровень цен на нефть сохранится в течение нескольких ближайших лет, России все равно не хватит средств для того чтобы возобновить гонку вооружений или сделать более выгодное предложение арабским режимам, которые сегодня зависят от США в экономическом или стратегическом плане", - заявил один из участников программы, пытаясь доказать своим оппонентам, что политика на Ближнем Востоке - это прежде всего огромные капиталовложения.
Может ли Россия сегодня обеспечить экономическую помощь Египту? Может ли она поставлять современное оружие Катару, Кувейту, Бахрейну и Эмиратам? Сможет ли она, в свете тесного российско-иранского сотрудничества, защитить экономические и стратегические интересы арабских стран Персидского залива? Все эти и многие другие вопросы обсуждаются в эти дни не только в студиях арабских спутниковых телеканалов, но и в президентских дворцах Сирии, Египта и пр.
Более других в дружбе с Кремлем заинтересован Дамаск, где все еще надеются на возобновление щедрой финансовой помощи страны, которая прекратила свое существование в 1991 году и без которой сирийский режим вынужден был искать новых друзей и покровителей. Например, в Иране (подробно эта тема освещена в статье А. Майстрового "Страшный сон Дамаска").
Бусейна Шаабан, бывший сирийский министр по делам иммиграции, опубликовала в панарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" статью под названием "Конспирация молчания", в которой анализирует выступление российского президента на Мюнхенской конференции по безопасности. Шаабан пишет, что российский президент открыто назвал вещи своими именами, обвинив США в том, что они пытаются навязать свое видение проблем и свои нормы всем остальным государствам. "Отдельные нормы, да по сути чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы по сути во всех сферах - и в экономике, и в политике", - сказал Путин, заслужив тем самым бурные овации арабских и исламских лидеров. Шаабан отмечает, что "те, кто не согласен с российским президентом, находятся в плену манипуляций масс-медиа и не способны оценить ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке. Я рекомендую всем прислушаться к мистеру Путину, пока еще не поздно".
И в Дамаске, и в ПА, и в Ливане ожидают более стремительных действий со стороны Кремля, надеясь на то, что арабскому миру и России все же удастся дважды войти в одну и ту же воду, вопреки популярной арабской пословице...
Арабески
Даешь пояс верности!
Малайский духовный лидер Абу-Хасан Дин Аль-Хафиз, ранее занимавший пост советника короля Малайзии по делам религии, изобрел оригинальное средство борьбы с преступлениями на сексуальной почве. Автор десятков книг и множества научных статей, Аль-Хафиз заявил в интервью местной газете, что женщины нуждаются в защите от сексуальных маньяков и насильников, а единственным по-настоящему действенным средством является так называемый пояс верности. "В последнее время количество изнасилований и случаев инцеста в стране резко возросло. Если женщина будет носить "пояс верности", она будет надежно защищена, да и муж перестанет переживать за нее", - считает Аль-Хафиз. Не исключено, что для разработки современных "поясов верности" Аль-Хафизу придется посетить несколько британских музеев, где хранятся железные и кожаные "пояса верности" – наследие викторианской эпохи.
Опасная валентинка
Волна глобализации принесла в арабские и исламские страны не только кока-колу и гамбургеры, но и новые, доселе несвойственные местной культуре праздники, такие как Новый год, рождество и День святого Валентина. Теперь и в Каире, и в Бейруте, и в Кувейте принято запасаться красными сердечками, цветами, открытками да плюшевыми мишками и признаваться в любви своему избраннику или избраннице в день всех влюбленных. Однако иноземный обычай не всем пришелся по вкусу. В индийском штате Кашмир влюбленных парочек, которые пришли в местные ресторанчики и кафе, чтобы отметить праздник и насладиться обществом друг друга, поджидал неприятный сюрприз... Сепаратистское движение "Дочери нации" совершило рейд, больше напоминающий налет, в рестораны, банкетные залы и магазины, выставившие на продажу символику Дня всех влюбленных. Невинные валентинки были сожжены, столы перевернуты, а парочки избиты до полусмерти за то, что посмели отмечать чуждый исламу праздник...
Кого боятся арабы?
В Израиле считают, что иранский атом угрожает не только еврейскому государству, но и соседям Исламской Республики, таким как Саудовская Аравия, и другим странам Персидского залива. Тегеран же, как известно, пытается убедить мир в том, что аятоллы как раз никому не угрожают, и рекомендуют арабам задуматься не об иранской, а об израильской ядерной угрозе. Опрос общественного мнения, проведенный в шести арабских государствах по заказу иранского консервативного сайта "Базтаб", должен был продемонстрировать арабскому миру, что его врагом номер один по-прежнему является Израиль. Результаты опроса таковы: 80 процентов респондентов - жителей шести арабских стран, главной угрозой безопасности региона считают Израиль и США, и всего лишь 6 процентов опасаются угрозы со стороны Ирана. С тем, что необходимо оказать на Иран давление и вынудить его свернуть ядерную программу, выразили согласие только 25 процентов респондентов. К Соединенным Штатам негативно относятся 78 процентов участников опроса. Больше всего не любят американцев в Иордании (90 процентов населения). Недалеко от них ушли Марокко (87процентов) и Саудовская Аравия (82 процента). К Джорджу Бушу каждый четвертый араб относится негативно.
"А вот мы всех вас посчитаем!"
Афганские власти решили наконец-то выяснить, сколько людей живет в Афганистане. Впервые за последние 10 лет в стране начали регистрировать случаи рождения и смерти. Надо сказать, что задача эта не из легких: Афганистан занимает огромную территорию, местность там труднопроходимая, мало того, население наотрез отказывается сообщать о рождении своих детей в официальные органы. Многие афганцы суеверны и страшно боятся, что если имя новорожденного будет где-то записано, злые духи узнают о его существовании и нанесут невинному младенцу какой-либо вред. Более трезвомыслящие граждане страны боятся другого: если дети, в особенности мальчики, будут зарегистрированы в МВД, их в случае войны призовут в армию. А в Афганистане, как известно, мир и спокойствие царят весьма редко...
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: