Хизбалластан в Южном Ливане
04.03.2007 | 23:53
Александр Майстровой, Новости недели
Сирийцы поставляют "Хизбалле" новейшее оружие, но в Израиле многие по-прежнему верят в миролюбие Асада.
Недавняя статья в британской "Таймс" подтверждает сообщения израильских спецслужб, однако дает более полную картину того, что происходит в Южном Ливане по обе стороны реки Литани.
"Хизбалла" не только восстановила за прошедшие после неудачной для Израиля военной кампании полгода свой потенциал, но, судя по всему, усилила свои возможности. Сам Насралла не скрывает, что его группировка быстрыми темпами наращивает военный потенциал и готовится к новому столкновению. Он предельно откровенен: "В отличие от других, я не прибегаю ко лжи и не утверждаю, что у нас нет оружия, в то время когда мы пополняем свои арсеналы и вооружаем своих людей. Мы говорим открыто: у нас есть оружие всех видов".
По утверждению "Таймс", у "Хизбаллы" сегодня имеются более модернизированные ракетные установки, чем те, что она использовала во время последней ливанской кампании. Большинство ракет, которыми боевики "Хизбаллы" обстреливали тогда израильские города и населенные пункты, были достаточно примитивны, этим и объясняется большой их разброс при обстрелах и сравнительно невысокое число жертв. Новые ракеты, поставляемые Сирией, обладают системами более точного наведения огня, и это делает их гораздо опаснее. "Таймс" предполагает, что в роли главного поставщика выступает Иран, а Сирия лишь играет роль передаточного звена между Тегераном и его ливанскими клиентами.
Кроме того, по данным разведки, "Хизбалла" смогла восстановить потери в живой силе и подготовить новых боевиков для повторного столкновения с ЦАХАЛом.
Однако накопление оружия и формирование военнизированных формирований - не единственный успех группировки. "Таймс" пишет, что полным ходом идет создание Хизбалластана в Южном Ливане, прежде всего в скалистых горах к северу от реки Литани, которая служит границей для 12-тысячного контингента временных сил ООН в Ливане (UNIFIL). Признают это и миротворцы. "Мы видим, как они создают новые укрепления. Кроме того, в этот район идет множество грузовиков", – сообщил один из офицеров UNIFIL.
Но и это еще не все. Фактически Южный Ливан и раньше представлял собой государство в государстве, однако теперь "Хизбалла" ставит перед собой задачу избавиться от проживающего здесь разнородного населения – друзов, христиан, суннитов - и создать полностью шиитский анклав.
Не желая прибегать к этническим чисткам, Насралла действует куда более надежным и безотказным способом – скупает принадлежащие друзам, христианам и суннитам дома и деревни. Средства на это поступают из двух источников: из Ирана и от баснословно богатого шиитского бизнесмена, торговца алмазами Али Таджиддина. Последний переводит "Хизбалле" колоссальные суммы на покупку земель у друзов и христиан. Приобретаемые участки земли заселяются шиитами или превращаются в тренировочные базы и оплоты "Хизбаллы". Процесс идет столь быстрыми темпами, что уже в скором времени Южный Ливан превратится в этнически чистую территорию.
"Государство "Хизбаллы" уже в реальности существует в Южном Ливане", - признал глава ливанских друзов Валид Джумблат.
Став однородным и этнически чистым пространством, Южный Ливан станет, с точки зрения "Хизбаллы", намного более удобным плацдармом для атак на Израиль, с одной стороны, и давления на Бейрут - с другой.
"Таймс" не сомневается: "Хизбалла" полным ходом готовится к новой войне с Израилем, и в этом ее поддерживают Сирия и Иран. Ахмадинеджад, открыто шантажирующий Запад в целом, и прежде всего США, нуждается, как это было и год назад, в средстве, которое могло бы в любой момент по его желанию воспламенить Ближний Восток и смешать карты Вашингтону. "Хизбалла", как и шиитские группировки в Ираке, - наиболее удобное в этом плане средство. Кроме того, ливанская группировка Насраллы – превосходный рычаг для усиления шиитской экспансии в восточном Средиземноморье.
С точки зрения Израиля, сложнее обстоит дело с Сирией. Израильские спецслужбы, не говоря уже о политиках, расходятся в оценках по поводу намерений Башара Асада. Глава "Мосада" Меир Даган считает, что Асад, несмотря на его миротворческую риторику, абсолютно не заинтересован в истинном мире, но нуждается в видимости переговоров, которые, с одной стороны, позволили бы ему нейтрализовать международное давление (прежде всего со стороны США и Франции) и устранить препятствия для вмешательства в дела Ирака и Ливана, а с другой, дало возможность подготовиться к военному конфликту с Израилем.
С точки зрения военной разведки АМАН, дело обстоит куда сложнее. Асад, по мнению главы АМАНа Амоса Ядлина, готов к миру с Израилем в рамках формулы "территории в обмен на мир". Если Израиль согласится передать Голанские высоты Сирии и заключит с ней мир, считает Ядлин, это ослабит ирано-сирийский союз, усилит давление на "Хизбаллу" и палестинские экстремистские группировки.
На сегодняшний момент не вполне ясно, каковы намерения Асада и есть ли у него вообще сколько-нибудь отчетливая стратегия. Специалисты по Сирии расходятся во взглядах на этот вопрос. По мнению одних, Асад напуган растущей изоляцией Сирии и нестабильной ситуацией в регионе. Он боится потерять Ливан окончательно, боится утратить иранское покровительство, боится угрозы для себя изнутри, боится израильской атаки и американских солдат на сирийско-иракской границе... Эти страхи и слабость режима заставляют его усиливать военный потенциал Сирии и одновременно искать мира с Израилем.
Согласно другой схеме, Асад действует не из страха перед будущим, а, напротив, с позиции силы. Летняя военная кампания в Ливане выявила очевидную уязвимость Израиля, моральную слабость его руководства, неповоротливость ЦАХАЛа и вселила надежды в сирийского президента. Поэтому он готовится к войне с нашей страной и подталкивает "Хизбаллу" к провокациям. По оценкам спецслужб, даже если он и не нападет первым на Израиль, то с высокой вероятностью агрессивно отреагирует на какие-либо израильские акции или на возобновление конфликта с "Хизбаллой". У Асада есть все основания рассчитывать, что в случае войны шквал ракет со стороны Сирии и "Хизбаллы" парализует Израиль, сломает волю его лидеров и позволит разговаривать с "еврейским образованием" с позиции силы в вопросе о будущем Голан.
Так или иначе, но перевооружение сирийской армии идет полным ходом. За последние полгода процесс ее реорганизации и наращивания военного потенциала достиг беспрецедентных масштабов. Воодушевленные примером "Хизбаллы", сирийцы приобрели модернизированные российские антитанковые ракеты, усилили свой флот и значительно увеличили ракетный потенциал. Они провели успешное испытание ракет "скад-Д" и поставляют "Хизбалле" ракеты среднего радиуса действия, обладающие большей, чем прежде, точностью и высокой поражающей способностью.
В Израиле весьма противоречиво реагируют на усилившуюся сирийскую мощь. Ольмерт, с одной стороны, говорит, что армия должна быть готова к новым масштабным конфликтам, с другой - заявляет, что вероятность таковых мала. И не исключено, что причина этой противоречивости та же, по которой мы оказались не готовы к войне с "Хизбаллой" прошлым летом: чрезмерная самоуверенность и шапкозакидательские настроения, вкупе с ничем не подкрепленной убежденностью, что Асад войну не начнет.
Более того, можно сказать почти со стопроцентной уверенностью, что если бы не решительная и жесткая позиция Америки, наше руководство давно бы уже начало политические контакты с сирийцами. Ибо в "Кадиме", не говоря уже об "Аводе" с ее вождем, немало тех, кто готов не только протянуть руку Сирии, но и вложить в нее Голаны.
Однако США и Франция менее всего склонны попустительствовать сирийскому режиму. Асад слишком бесцеремонно вторгается в сферу влияния обеих стран – а это Ирак и Ливан, - чтобы они могли дать ему дополнительный кредит за счет переговоров с Израилем.
Именно поэтому на вопросы израильских журналистов, не против ли Белый дом, чтобы Израиль "провентилировал" предложения о мире Асада, Кондолиза Райс без обиняков заявила: "Даже не думайте об этом!".
В данном случае послушание Ольмерта американскому патрону парадоксальным образом сыграло на руку национальным интересам нашей страны.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: