Портал ISRAland - израильские новости


22 Ноября 2024 [21 Хешвана, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Остановить перед шагом в пропасть

09.03.2007 | 00:21


Галина Маламант, Новости недели

По мнению экспертов, большинство людей, пытающихся покончить с собой, не имеют твердого намерения умереть, а это означает, что их можно удержать от последнего шага.


На днях прошел первый, экспериментальный семинар на тему: как поступать полицейским в неординарных и чрезвычайных ситациях, как при задержании общаться с душевно неуравновешенными людьми

Всегда можно помочь

Проблему самоубийств в Израиле давно поднимают различные общественные организации. Исследователи данного вопроса обратили внимание на то, что лишь незначительное количество случаев суицида происходит без предупреждения. Большинство самоубийц открыто предупреждает о своих намерениях родственников, друзей, размещает прощальные письма в интернете.

«Сын собирается броситься с 7-го этажа...», «Дочь закрылась в комнате, решила отравиться...» Это только два обращения в полицию. Таких звонков – множество.

Близкие и родные людей, склонных к суициду, а также те, кто прибывает на их спасение, должны быть вооружены определенными знаниями, чтобы предотвратить худшее.

Семинар, посвященный проблемам суицида, открылся с выступления матери, которая недавно похоронила покончившего с собой сына. Парню было 18 лет. Он стоял в проеме окна, не решаясь прыгнуть с 5 этажа. На крыше дома появился полицейский, и предпринял попытку вступить в диалог с парнем. В этот момент юноша рванулся всем телом из окна...

- Я показывала сына врачам, - рассказала женщина участникам семинара, - обращалась к психиатрам и психологам, передавая им состояние, в котором пребывал мой сын. По его словам, временами он слышал голоса, которые мешали ему сосредоточиться, доставляли дискомфорт. Но специалисты, ничем не отличаясь от соседей и прочих обывателей, обрывали меня: «Ты что, не понимаешь, что он псих? Похоже, ты сама уже становишься сумасшедшей: какие могут быть голоса? Это бред его больного воображения!..» Если это так, то избавьте ребенка от подобного бреда! Избавьте его от несуществующих голосов, а не объясняйте мне, что он врет или такого не бывает... Я – мать, я не могла не прислушиваться к нему. Нечто, что ему казалось голосами, периодически происходило в его затуманенном мозгу, но в остальное время он вел себя адекватно, ко всему относился с надлежащим пониманием. Ан нет - не только на моего ребенка клеймо навесили, но и надо мною все посмеивались: «Мать чокнутого...»

Горестные слова женщины прозвучали не только укором, но и предупреждением: несчастье, произошедшее с ее сыном, может случиться и в другой семье.

Мать погибшего провела с аудиторией эксперимент. Она включила на полную мощь диск с громкой музыкой, одновременно вступив в диалог с ассистенткой.

- Вы что-либо расслышали из моего разговора с женщиной? – обратилась мать к аудитории, выключив музыку. – Понятно, что нет: запись мешала вам разобрать наши слова. А теперь представьте: на фоне «голосов» в своей голове сын слышал шаги идущего по крыше полицейского, включенная рация в руках которого издавала гудки, по ней на всю мощь звучали переговоры полицейских. Сопоставьте: мог ли понимать мой сын, с чем обращается к нему полицейский, на фоне посторонних голосов?

Мать погибшего пришла к выводу, что неверные действия спасателей ускорили порыв сына распрощаться с жизнью.

- В таких случаях следует действовать как можно аккуратней, - подытожил рассказ женщины врач-психиатр Дэвид Роа. - Надо осторожно объяснить человеку, что последствия его действий могут быть трагическими. Таким людям всегда можно помочь, потому что у них всегда есть надежда на лучший исход.

Что именно должны были предпринимать полицейские в данном случае? Этот вопрос подтолкнул участников семинара к обсуждению услышанного. Однако мог ли прозвучать единственно верный и конкретный ответ? Полицейские приводили примеры из опыта своей работы, рассказывая, как им удавалось в разных случаях повлиять на ситуацию в лучшую сторону.

Устроители семинара выразили надежду, что тиражирование этих примеров в СМИ поможет, в первую очередь, родственникам, сиделкам и всем тем, кому приходится общаться с неуравновешенными людьми или ухаживать за ними. Немаловажно знать, что на нервный срыв способен даже здоровый человек, склонный к сверхмерной впечатлительности. Свежий пример тому – случай, когда гражданин Швеции, прибывший в Израиль в качестве туриста, столкнул своего 7-летнего сына с 8-метровой высоты на железнодорожные рельсы, после чего прыгнул вниз сам. Ребенок получил увечья, а его отец разбился насмерть. Это произошло вследствие эмоционального потрясения, которое испытал турист, посетив в Иерусалиме святые места.

***
20 января 2006 года поздно вечером в полицию Тель-Авива поступило сообщение о том, что в одном из домов по улице а-Кишон молодой парень грозит покончить жизнь самоубийством. На место тут же выехали полиция и пожарные. Полицейские попытались начать разговор с парнем, который стоял в окне квартиры на третьем этаже. Позже к дому прибыли его родители и умоляли открыть им дверь, чтобы поговорить с ним. Парень всем отказал, но поставил условие: он не покончит жизнь самоубийством, если к нему приедет певец Авив Гефен. Полицейские связались с Гефеном, который сразу же согласился приехать.

Как только Авив Гефен прибыл к дому, парень сдержал свое слово и дал певцу войти в квартиру. В конце концов 18-летнего парня удалось успокоить. Несостоявшийся самоубийца был доставлен в медицинский центр для прохождения проверок. Причиной такого поведения молодого человека стало то, что его не призвали в армию, несмотря на желание служить.

***
Самоубийства в Израиле – достаточно распространенное явление, однако в стране не создано государственной программы борьбы с суицидом. Об этом говорили принявшие участие в работе семинара Узи Шай, окружной психиатр Тель-авивского округа, его заместитель Коби Леви, а также практикующий врач-психиатр Дэвид Роа.

Необходима разработка методов борьбы с тревожащей тенденцией, составление и реализация комплексной программы, направленной на предотвращение самоубийств.

В частности, по мнению выступавших, государство должно ограничить доступ к средствам самоубийства, таким как пестициды, лекарственные препараты, оружие. Речь шла о необходимости повышения ответственности государства за лечение людей с психическими расстройствами, особенно тех, кто страдает депрессиями, алкоголизмом и шизофренией.

В целом, по всем возрастным группам, в Израиле в процентном отношении совершается меньше самоубийств, чем в странах Европы. Всего у нас добровольно уходят из жизни около 370 человек в год. Более чем 50 процентов самоубийств в Израиле осуществляется людьми в возрасте 65 и старше. Основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, обиды, удар по честолюбивым планам, депрессии, неразделенные чувства и тяжелые заболевания.

Вместе с тем, среди молодежи самоубийц в Израиле примерно столько же, сколько в государствах ЕС. Ежегодно в Израиле совершают самоубийство около 70 человек в возрасте 15 - 24 лет и еще как минимум 1400 израильтян этого возраста пытаются покончить с собой.

Самоубийства – вторая по распространенности причина смерти среди подростков и молодых людей (на первом месте стоят дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом).

Около половины подростков, пытавшихся свести счеты с жизнью, намеревались отравиться. Остальные вскрывали вены, прыгали с высоты, вешались. Среди главных факторов, побуждающих молодых людей уйти из жизни, - кризис сексуальной идентификации, ощущение несостоятельности в том или ином виде деятельности, одиночество, отсутствие рядом взрослого, который мог бы оказать действенную моральную помощь, чувство безвыходности, употребление наркотиков.

***
20% взрослого населения Израиля страдают или страдали от депрессий и подавленного настроения.

В обществе по отношению к лекарствам от депрессии сложился отрицательный имидж, что приводит порой к трагическим результатам. В частности, специалисты умеют выводить людей даже из состояния глубокой депрессии. В то же время продолжительное игнорирование медицинской помощи в случаях депрессий может привести к тому, что болезнь становится необратимой и развивается в шизофрению.

Грань между маниакальной депрессией и шизофренией – это не конкретно обозначенная граница «от» и «до». Напротив, это настолько тонкая материя без ярко выраженных внешних признаков, что больному и близким окружающим его людям не верится, что болезнь уже завладела человеком, и даже навязчивые идеи связываются ими с мечтой, желанием или потребностью.

Главная помощь одержимому маниакальным видением или шизофренику – относиться с пониманием к нему, а не воспринимать его как изгоя. Следует помнить, что он не всегда был больным, да и является таковым не навсегда.

В то же время нельзя сбрасывать со счетов, что больные люди, а также алкоголики и наркоманы, нередко представляют собой опасность для окружающих. Находясь в состоянии «белой горячки», они способны на самые дикие поступки.

Об одном из таких случаев, упомянутых на семинаре, писала наша газета. В сентябре минувшего года Алексей Кузнецов, житель Бат-Яма, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выбросил из окна на третьем этаже свою пятилетнюю дочь и двухлетнего сына и пытался задушить жену. Кузнецовы репатриировались в Израиль в 1994 году, а через некоторое время вернулись обратно в Россию. В мае 2006-го они вновь приехали в Израиль, совершив повторную репатриацию. Кузнецов постоянно устраивал скандалы на почве ревности. На сей раз скандал, обильно сдобренный водкой, довел его до слепой ярости и привел к плачевным результатам. По счастливой случайности, дети не погибли, а отделались ранениями средней тяжести и травмами внутренних органов.

Когда ложь во благо

По мнению участника семинара, полицейского Эди Калминского, ответственного за участок Старого города в Беэр-Шеве, на вызовах, связанных с нестандартными ситуациями, полицейских подстерегают, помимо прочего, две крайности.

- Полицейские – не специалисты, чтобы определять заболевание, - сказал Калминский. - Но порой оно заметно, как говорится, невооруженным глазом. Даже сложилась горькая шутка: если человек рассказывает вам, что обращается к Богу, - он молится. Если же он скажет, что Бог обращается к нему, - это уже «звоночек». В то же время человек, считая себя абсолютно здоровым, не принимает антидепрессанты, становится все агрессивней. Нас вызывают уже в пиковых ситуациях, когда агрессия бьет через край. Больной не понимает, зачем незнакомые люди явились по его душу. Сложно, но возможно уговорить такого человека добровольно покинуть помещение и сесть в патрульную машину, чтобы доставить его к лечащему врачу.

В других случаях больные люди бравируют своим заболеванием: «Я могу тебя убить, и мне за это ничего не будет, потому что я – душевнобольной». Обычно звонки в полицию поступают от соседей, так как на их головы сбрасываются с балкона бутылки, наполненные водой, мусор, экскременты. Таких больных людей следует изолировать от общества, так как они представляют ему угрозу, а потом уже с помощью психиатрической экспертизы определять степень их ответственности за содеянное.

- По своему опыту я знаю, что более чувствительно на таких людей действует не арест, а наказание шекелем, - иронизирует Эди Калминский. – Когда я приглашаю представителя муниципалитета, который выписывает штраф, «озорник» навсегда забывает о своих проделках. Каким бы больным он ни был, ему всегда жаль расставаться с денежкой.

Калминский признается, что иногда, решая задачи с не вполне адекватными людьми, ему приходилось идти на обман.

Некая женщина обивала пороги заведений и учреждений, утверждая, что сосед, проживающий над ней, постоянно включает специальный радиоактивный агрегат и, передвигая его по полу, через потолок облучает ее.

- Однажды с тем же она явилась из Офакима ко мне в Беэр-Шеву, - рассказал Эди. – Можно было усомниться в ее словах, но она привела с собой несовершеннолетнего племянника, который сказал, что тоже чувствует действие лучей. Я стал проверять жалобу. Оказалось, что подобными жалобами женщина замучила местную полицию. Сосед, проживающий над ней, – 80-летний старик, бывший узник концлагеря. Никаких «агрегатов» у него нет. Он не был ни химиком, ни ядерщиком - всю жизнь работал пекарем.

- Соседка извела меня подозрениями, жить стало невыносимо, - сказал мне старик.

Объяснить женщине, что сосед не облучает ее, было невозможно. И тогда я посоветовал ей заказать акустический потолок, который якобы является защитным экраном и спасает от радиации. С тех пор закончились все проблемы, и до сегодняшнего дня все довольны: и старик живет спокойно, и женщину более никто не «облучает», и жалоб от нее не поступает...

Присутствовавшие на семинаре психиатры подтвердили правомерность подобного метода: человека с навязчивой идей не стоит переубеждать в обратном, ему надо объяснить, как бороться с тем, что ему мешает.

***
Вот еще один случай из практики Эди Калминского. Здесь он использовал различные уловки, и эти действия Эди также были оценены на семинаре, как правомерные.

- В ту пору, когда случай имел место, я работал в патрульной службе. Прибыл по вызову: необходимо было помочь медикам доставить больную в психиатрическую больницу, где она находится на лечении. Женщина было отпущена на выходные дни домой, но отказалась возвращаться в больницу, избила социальную работницу, которая убеждала ее в необходимости продолжить курс лечения.

Я поднялся на второй этаж. Молодая, весьма крупная женщина сидела, забившись в угол. Я попросил, чтобы нас оставили вдвоем.

- Не поеду в «психушку»! – заявила она.

- А я и не собираюсь тебя везти в «психушку», - ответил я. – Сейчас мы сюда врача вызовем, она тебя дома осмотрит...

Далее Эди якобы позвонил врачу и передал содержание «разговора» больной:

- Врач сказала, что не может приехать к тебе, так как до конца ее рабочей смены осталось всего 10 минут. Но она просила передать, что очень обижается на тебя за то, что ты ее проигнорировала, и простит только в том случае, если ты приедешь к ней на проверку...

С трубкой у уха, продолжая «говорить» с врачом, Эди вышел из квартиры. Больная стала спускаться за ним следом:

- Я не хочу, чтобы врач обижалась на меня...

Однако завидев «скорую помощь», женщина вновь заупрямилась:

- Никуда я не поеду!

- Выбирай: ты едешь на сиденье или на носилках? - предложил Эди.

- Только на сиденье! – ответила женщина, довольная, что с ее мнением считаются, и поднялась в «скорую»...

На собственном примере

«Амуту», которая принимает душевнобольных для прохождения реабилитации, на семинаре представляла Шуламит Карин. Как было подчеркнуто в ходе работы семинара, эта «амута» была создана людьми, которые излечились от всякого рода душевных болезней. Этот факт придает надежду и уверенности больным, что и для них настанет день, когда он станут полноценными и здоровыми гражданами. Исследования, проведенные «амутой», показывают, что небольшой процент психически больных людей таковыми остаются на всю жизнь. Состояние возбуждения возникает волнообразно. Необходимо научиться его своевременно регулировать, нейтрализовывать больного с помощью беседы. Очень важно в процессе реабилитации найти правильные слова, подход к пациенту.

Самая первая в Израиле аналогичная «амута» была открыта в 1982 году. Ее основатель, 50-летний Цвиэль Рофэ, рассказал о том, что во время службы в армии у него началась глубокая депрессия, которая в итоге переросла в шизофрению. В таком состоянии у него не дрогнула рука, чтобы направить на себя пистолет. Его случайно спасли, когда его палец уже был на спусковом крючке.

- Если бы мне помогли в начале заболевания, то впоследствии не пришлось бы лечиться в психиатрической больнице, - сказал Цвиэль. – Но в те времена в армии не было ни психологов, ни психиатров, ни тех, кто был бы способен вывести из депрессии. Сегодня в армии есть такие специалисты, но их слишком мало, чтобы проводить эффективную индивидуальную работу. Ежегодно в Израиле сводят счеты с жизнью 35 военнослужащих.

Рофэ рассказал также о своей сегодняшней деятельности. Он считает своим долгом выступать с лекциями перед аудиториями различных учреждений, работающих с населением, чтобы на собственном примере убеждать в том, что человек может побеждать душевные недуги. Его жена, которой когда-то был поставлен диагноз «шизофрения», в настоящее время заканчивает учебу в университете на 2-ю степень. Вместе с тем отношение к людям, страдающим психическими расстройствами, неизменно негативное, больные люди однозначно воспринимаются как потерянные для общества. Вместо помощи такие люди в лучшем случае получают от прибывающих по вызову насмешки и гораздо чаще испытывают в свой адрес издевательства или даже применение силовых методов. Такие моменты могут только усугубить болезнь, которая, вопреки расхожему мнению, все же победима. На свои лекциях Цвиэль Рофэ, приводя многочисленные примеры, объясняет, как необходимо общаться с душевно больными, каким образом и чем им можно помочь.

***
Разумеется, лечением людей, одержимых навязчивой идеей уйти из жизни, должны заниматься специалисты. Если речь идет об экстренном случае, требующем спасения человека, необходимости удержать его от крайнего шага, - в этом случае звонят не в «скорую помощь», а в полицию. Когда заранее известно, по какому поводу поступил вызов в полицию, на место выезжают представители подразделения быстрого реагирования МУМ, офицеры полиции, специально обученные вести переговоры по предотвращению несчастий, освобождению заложников.

Однако практика подсказывает, что не всегда полиция получает исчерпывающее объяснения вызова. В то же время специалистов МУМ в стране не так много, - и на вызовы выезжает патрульная бригада полицейских. Необходимость подсказывает, что полицейские должны обладать определенными навыками и умениями в работе с такими клиентами.

- Нашей газете не раз приходилось писать о том, как полиция, приезжая к психически больным людям, применяет силовые методы, - обратилась я по окончании семинара к пресс-секретарю департамента гражданской полиции, подполковнику Ави Зельба.

- Одна из задач семинара - искоренить такие случаи, - ответил Ави. - Сегодня здесь присутствовали представители полиции всех территориальных секторов страны. Сейчас в их задачу входит распространить среди своих сослуживцев на местах сведения о методах работы, которые они получили на семинаре.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus