Иудейская война Цви Нимбергера
14.03.2007 | 00:14
Петр Люкимсон, Новости недели
Больше десяти лет борется этот человек за возвращение своих детей в лоно иудаизма и сейчас просит общину Израиля о помощи..
Впервые с Цви Нимбергером мы встретились больше 10 лет назад, на первом этапе начатой им войны за возвращение детей. Именно тогда я впервые рассказал читателям его грустную историю, еще не подозревая, что ей суждено превратиться в "роман с продолжением", в котором будут драматические повороты, поистине достойные пера Гришэма.
Трижды за эти годы судьба сводила меня с Нимбергером, и каждый раз я не вновь поражался его стойкости и тому упорству, с которым он ведет эту долгую войну за своих детей. Терпит поражение, отступает и снова бросается в бой и, кажется, вопреки всем и вся выигрывает очередное сражение. Сейчас Цви снова в Израиле. И ему снова нужна помощь. Не деньгами (хотя они ему очень бы не помешали). Человеческим участием. Еврейской солидарностью, благодаря которой мы, собственно, и выжили как народ. Но обо всем по порядку…
Год 1997-й. Невыездной
Итак, жила-была себе в Западной Украине обычная еврейская семья Нимбергер. Погромщиками битая, гэбэшниками саженая, немцами стреляная – но живучая! В 1974 году эта семья репатриировалась в Израиль, где Цви окончил школу, отслужил в армии, выучился на медбрата, а затем поехал искать счастья в США. Ему повезло: довольно быстро он устроился в больницу, стал прилично зарабатывать, обрел американское гражданство, купил квартиру в Квинсе – не самом престижном, но и не самом плохом районе Нью-Йорка. У выросшего в традиционной еврейской семье, еще в годы жизни в СССР соблюдавшей еврейские традиции, Цви никогда не было сомнений в том, что семью он должен создать только с еврейкой и что жить эта семья должна по тем же законам, по которым жили его погибшие в Катастрофе дед с бабкой. Но сердцу не прикажешь, и в 1991 году Цви, которому уже тогда было под сорок, влюбился в свою коллегу по работе – молодую эмигрантку из Филиппин. И та - о счастье! - ответила ему взаимностью. Однако жениться не на соплеменнице для Цви было немыслимо, и он сразу сказал своей избраннице, что их брак станет возможным только в том случае, если она пройдет ортодоксальный гиюр и захочет создать настоящую еврейскую семью. И она приняла это условие…
- Она не просто приняла его, - рассказывает Цви. – Она с увлечением ходила на уроки по подготовке к гиюру, и я с радостью наблюдал, как идеи иудаизма захватывают ее и становятся ей все ближе. Потом она стала даже пенять мне на то, что я позволяю себе какие-то мелкие нарушения традиции… Наконец, настал день, когда она окунулась в микву и получила удостоверение о том, что прошла ортодоксальный гиюр – ортодоксальнее, как говорится, не бывает. Вскоре после этого мы стали под хупу, а затем у нас родился старший сын Акива, потом еще один – Йонатан, и, наконец, в 1995 году жена подарила мне дочь Наоми. В это время мы и стали всерьез обсуждать вопрос о том, чтобы вернуться в Израиль, где жили мои родители, и почти сразу после рождения дочери претворили это решение в жизнь.
Так молодая женщина, еще не пришедшая в себя после недавних родов, страдающая, как потом выяснится, от послеродовой депрессии, оказалась в незнакомой стране, где ей нужно было заново учить язык, заниматься детьми, думать о том, где найти работу. Понимая, что жене приходится нелегко, Цви поддался на ее уговоры и вызвал в Израиль ее мать – в надежде на то, что та поможет дочери справиться с детьми и даст ей возможность учиться в ульпане. Это и было, как считает сам Цви, его роковой ошибкой.
Теща, оказавшаяся фанатичной католичкой, не столько помогала дочери, сколько каждый день пилила ее за то, что та "оставила Христа и продала свою душу и тело еврею". В конце концов, она обратилась за помощью к действующим в Израиле христианским организациям, и те взялись организовать побег жены Цви и их детей из страны. Цви узнал об этом в последний момент – жена все-таки решила накануне позвонить ему на сотовый телефон, чтобы проститься. В спешном порядке он помчался в суд и добился запрета на выезд своей жены и детей из страны, и в аэропорту они были остановлены полицией. Но сопровождавшие молодую женщину активисты организации "Евреи за Иисуса" не растерялись и заявили, что она никак не может вернуться домой, так как жизнь с мужем представляет опасность для ее жизни. Эта же организация затем наняла адвоката, который должен был представлять интересы жены Цви в суде и добиться для нее права на выезд из Израиля.
Так началась история дела, которое вошло в анналы израильской юриспруденции и памятно многим адвокатам, прокурорам и судьям.
Дело Цви Нимбергера раскололо израильских юристов на два лагеря. Если тогдашний генпрокурор, а ныне член Верховного суда Эдна Арбель, тогдашний член Верховного суда Мишаэль Хешин и другие полагали, что жена Цви имеет полное право оставить мужа и воспитывать своих детей в том духе, в котором сочтет нужным, то представители другого лагеря, прежде всего тогдашний госконтролер Элиэзер Гольдберг, юридический советник правительства Михаэль Бен-Яир, глава международного отдела госпрокуратуры Ирит Каган были убеждены, что женщина не имеет права увозить из Израиля детей, которые, будучи евреями, должны воспитываться в еврейском духе.
Один судебный процесс следовал за другим, дело дошло до Верховного суда, а затем и до БАГАЦа. Самое любопытное, что социальная служба Израиля неожиданно солидаризировалась с организацией "Евреи за Иисуса" и начала активно выступать против Нимбергера, заявляя, что она стоит на страже интересов его жены и детей.
После того, как Верховный суд разрешил супруге и детям Нимбергера покинуть Израиль, он попытался выехать в США вслед за ними, однако нанятый организацией "Евреи за Иисуса" адвокат добился того, чтобы Цви было запрещено выезжать из страны – якобы потому, что он, во-первых, представляет опасность для своей супруги, а во-вторых, не выплатил ей алименты за тот год с лишним, который длились судебные дрязги. Именно в те дни, после этого юридического поражения, я впервые и встретился с Цви Нимбергером – тогда он пытался либо вернуть детей, либо добиться разрешения на выезд. Бесконечные судебные процессы вытянули все имевшиеся у него сбережения, но, в конце концов, он добился первой победы: БАГАЦ принял точку зрения Бен-Яира и Каган и потребовал от США объявить детей Цви Нимбергера похищенными и подлежащими возвращению в Израиль.
Однако к тому времени истек срок, в течение которого, согласно Гаагской конвенции, одна страна может обратиться к другой с требованием вернуть детей. То есть этот бой был выигран Нимбергером только теоретически – на деле он был проигран из-за того, что Верховный суд затягивал рассмотрение дела.
Наконец, после очередных судебных процессов, в 1999 году Нимбергер получил право на свободный выезд из Израиля. Все то время, пока длилась эта история, жена Цви жила в его квартире в Квинсе, распоряжалась его имуществом, помогала из его сбережений своей филиппинской родне, а все трое их детей были отданы в христианскую религиозную школу.
О том, что ему разрешили выехать из Израиля, Цви Нимбергер сообщил мне, позвонив из аэропорта им. Бен-Гуриона. Признаюсь, этот звонок меня встревожил: я опасался, что Цви использует встречу с женой для того, чтобы рассчитаться с ней за все, что она с ним сделала.
- Только не делайте глупостей, Цви, - помнится, сказал я ему тогда. - Поверьте, вы ничего не выиграете, если получите пожизненное заключение или сядете на электрический стул за убийство…
- За кого вы меня принимаете? – ответил он. – Я человек вменяемый. Для меня сейчас главное – сделать так, чтобы дети воспитывались евреями. А жене я никакого зла причинять не собираюсь. В конце концов, она просто подпала под влияние своей матери. И потом… Я люблю ее!
2003 год. Подсудимый
Вторая моя встреча с Цви Нимбергером произошла спустя четыре года, когда он вернулся в Израиль, отсидев 21 день в американской тюрьме, куда попал по обвинению в избиении своей жены.
По словам Цви, после возвращения его в Штаты жизнь вроде бы стала налаживаться: он помирился с женой, та согласилась, чтобы их дети учились в еврейской школе…
Но затем теща, которой суждено было стать злым гением этой семьи, вновь вмешалась в их жизнь. Виноват был сам Цви: он разрешил детям встречаться с бабушкой, но при этом поставил теще условие, что она не будет вести с детьми разговоры на религиозные темы. И можно представить его состояние, когда однажды дочь подошла к нему и сказала: "Папа, а бабушка говорит, что еврейский Бог – это фикция!"
Цви немедленно потребовал, чтобы дети прекратили встречаться с тещей, и жена вроде бы с этим согласилась. Однако по прошествии какого-то времени в их доме случилось странное происшествие. Ранним воскресным утром Цви услышал из ванной крик жены, бросился туда и, едва взглянув на нее, понял, что та находится в состоянии нервного срыва. Он попытался успокоить ее, но жена вдруг ударила его кулаком в грудь, затем стала наносить удары самой себе и, в конце концов, упала на пол и ударилась щекой о край ванной.
Дальше все развивалось по хорошо знакомому многим израильтянам сценарию. Цви был обвинен в избиении жены и отправлен в тюрьму. Где ему и предстояло дожидаться приговора суда. Да, в итоге суд оправдал его, признав показания его жены алогичными, противоречивыми и не заслуживающими доверия. Но 21 день, проведенный в одной камере с матерыми преступниками, Нимбергер, по его словам, не забудет до конца своих дней.
Однако оправдательный приговор не помешал уже американским соцработникам (а, как известно, система работы и все подходы израильской социальной службы практически скопированы с американских) объявить, что Цви Нимбергер представляет опасность для своей жены и детей и запретить ему приближаться к собственной квартире, а также встречаться с детьми. Все вернулось "на круги своя": в его квартире в Квинсе снова всем заправляла теща, дети были переведены в христианскую религиозную школу и вместо синагоги теперь, естественно, ходили в церковь.
Но Цви не смирился: он решил добиться, чтобы американский суд признал, что его дети являются евреями и должны воспитываться как евреи и учиться еврейских религиозных учебных заведениях. Искать адвоката, который взялся бы за это дело, пришлось долго: по мнению большинства американских юристов, добиться подобного решения в каком-либо суде США, где религия официально отделена от государства, попросту невозможно. И все-таки один американский адвокат – выходец из Израиля Шмуэль Агами – согласился взяться за это дело. Причем, учитывая бедственное финансовое положение Цви, решил работать "за идею", практически без гонорара.
Но, как известно, даже без учета адвокатского гонорара, сама подача иска и любой судебный процесс стоят денег, и немалых. И Цви приехал в Израиль в надежде на то, что крупные религиозные авторитеты Израиля, осознав всю важность той юридической войны, которую он ведет, помогут ему найти деньги на процесс. И помощь в итоге пришла – правда, не от израильской, а от американской еврейской общины.
В июле 2003 года внимание сотен тысяч американских евреев было приковано к заседаниям семейного суда в Квинсе, где разбиралось дело Цви Нимбергера.
Адвокат Шмуэль Агами напомнил суду, что сам брак между Цви и его женой стал возможен только после того, как молодая женщина прошла церемонию гиюра и заявила о своем желании создать именно еврейскую семью. Затем он привел решение БАГАЦа, которое, согласно международным договорам, должно признаваться судами США и по которому детей Нимбергера следует считать евреями, и они должны воспитываться в еврейском духе, или, по меньшей мере, отец этих детей имеет право определять, в каком именно духе их следует обучать и воспитывать…
И судья Ф. Кларк принял точку зрения Агами. Согласно вынесенному им поистине историческому и прецедентному для США решению, дети Цви Нимбергера обязаны воспитываться как ортодоксальные евреи.
Правда, при этом суд учел просьбу жены Цви и внес в постановление пункт, что все обучение детей (а учеба в еврейских школах в США стоит огромных денег) будет оплачиваться лично Цви Нимбергером, и к тому же, помимо религиозного еврейского образования, дети должны получить и общее образование, соответствующее требованиям сегодняшнего дня.
Еврейская община Америки ликовала. Хотя от решения суда до его реализации, как известно, порой проходит немало времени. И когда в январе 2007 года Цви Нимбергер снова появился у нас в редакции, мне стало ясно, что в его жизни опять что-то стряслось.
2007 год. Раздвоение личности
- Так что же произошло с вами за последние годы, Цви? – спрашиваю я.
- Многое, - говорит он. – В конце концов, мне удалось заставить жену выполнить постановление суда, и дети снова начали учиться в ешиве. Затем пришел день, когда жена вдруг привела ко мне обоих сыновей и заявила, что хочет мне их оставить, так как она с ними не справляется. Что ж, я был только рад этому. В 2004 году я привез старшего сына в Израиль и определил его в одну из лучших ешив страны. Учителя говорят, что мой Акива – гений и прочат ему будущее великого раввина. Он в необычайно короткий срок усвоил иврит и сейчас является лучшим учеником в своем классе. Но вот со вторым сыном, Йонатаном, у меня в Израиле начались проблемы…
Выполняя постановление американского суда, Цви Нимбергер решил определить Йонатана в одну из самых престижных частных религиозных школ Иерусалима – благо деньги на обучение детей предоставляют богатые еврейские филантропы. Школа эта предназначена для детей элиты ультраортоксальной общины Израиля, и преподавание светских предметов в ней поставлено на столь же высоком уровне, как и религиозных. Во время телефонного разговора директор школы говорил с Цви очень доброжелательно и установил время встречи.
Однако когда Цви вместе с Йонатаном пришли в школу, неожиданно выяснилось, что все классы данной школы переполнены, и потому здесь никак не могут принять еще одного ученика.
Цви возмутился, подключил к делу крупных раввинов, выяснил, что мест в школе хоть отбавляй и настоял на том, чтобы его Йонатана включили в список учеников.
1 сентября 2006 года Йонатан Нимбергер приступил к учебе, и уже через неделю стало ясно, что учителя его откровенно бойкотируют – ни один из них на уроке не подошел к мальчику, никто не задал ему ни одного вопроса, даже не пытался заговорить с ним…
Возмущенный Нимбергер стал подумывать о том, чтобы перевести сына в одну из школ системы "Шуву". Но тут ему начали объяснять, что мальчику будет весьма неуютно в этой школе, большинство учеников которой говорят между собой на русском языке. К тому же, добавил директор одной из школ "Шуву", вас вряд ли устроит уровень преподавания религиозных дисциплин в нашей школе – ведь мы здесь имеем дело с теми, кто совсем не знаком с иудаизмом…
Цви хотел было возразить, что русский язык отнюдь не является чужим для его мальчика – во-первых, он сам говорит по-русски, а во-вторых, на русском говорили между собой и многие ученики хабадской ешивы, в которой Йонатан учился в Нью-Йорке, но… До него вдруг дошло, что дело не в нехватке мест, не в языке, не в уровне преподавания религиозных дисциплин, а в том, что у его Йонатана слишком раскосые глаза, слишком широкие скулы и вообще он довольно сильно похож на свою маму – японку, рожденную на Филиппинах. И хотя он рассказывал директорам и учителям школ свою историю, хотя все они понимали, что дети Нимбергера являются галахическими евреями, на его Йонатана в школе, большинство учеников которой составляют дети ашкеназов, смотрели и продолжают смотреть как на чужака.
- В принципе, сейчас передо мной стоит три большие проблемы, и я бы хотел через вашу газету попытаться найти тех, кто мог бы помочь мне в их решении, - говорит Цви Нимбергер. - Первая из них заключается в том, что мне нужно найти учебное заведение для моего среднего сына Йонатана, которое бы отвечало всем требованиям постановления американского суда, то есть чтобы наряду с религиозными предметами в нем бы на высоком уровне преподавались и общеобразовательные. И, конечно, чтобы в этой школе хорошо относились к Йонатану. Во-вторых, мне нужно найти религиозную еврейскую семью, у которой мог бы пожить мой сын, пока я буду находиться в Америке.
- Вы собираетесь возвращаться в Штаты?
- Да, конечно – ведь у меня там дочь! Мне нужно вырвать ее из рук бабушки, привезти в Израиль. Отдать в нормальную школу и… заняться ее лечением. К сожалению, все те потрясения, через которые пришлось пройти моим детям. Не прошли для Наоми бесследно.
И тут выясняется, что у Цви опять неприятности с социальной службой: узнав, что он собирается в Штаты, соцработники расценили это как попытку… бросить Йонатана на произвол судьбы и стали угрожать Нимбергеру, что лишат его родительских прав и передадут мальчика на усыновление. И, значит, ему снова пришлось искать адвоката – для того, чтобы объяснить соцработникам, что ему в равной степени дороги интересы всех его детей, что он ни в коем случае не собирается бросать Йонатана, и никуда не уедет, пока не найдет семьи, которая согласится временно принять его у себя...
Новым адвокатом Цви стал Дов Гортлер. Он тоже согласился работать без гонорара, так как платить Нимбергеру попросту нечем – десять лет непрерывной борьбы опустошили все его сбережения, лишили возможности найти постоянное место работы, да и вдобавок изрядно подточили его здоровье.
- Самое грустное заключается в том, что вместо того, чтобы помочь Цви решить его проблемы, соцработники почему-то заняли по отношению к нему враждебную позицию, - сказал мне Дов Гортлер. – Мне бы не хотелось, чтобы все это дело дошло до суда, и поэтому на данном этапе вижу свою роль в том, чтобы убедить их изменить свою точку зрения.
Я слушаю Дова и думаю о том, сколько же довелось выдержать Цви Нимбергеру за все эти годы и как часто многие совершенно несправедливо занимали по отношению к нему эту самую "враждебную позицию", втягивая его во все новые и новые судебные и психологические схватки.
И тем не менее все это было не напрасно: теперь уже точно можно сказать, что Цви удастся вырастить своих детей евреями, и никто не отнимет у него счастья качать на коленях еврейских внуков. Впереди - борьба за судьбу его дочери. Борьба, в которой автор этого очерка искренне желает Цви Нимбергеру победы.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: