Сыр в саудовской мышеловке
18.03.2007 | 21:35
Александр Майстровой, Новости недели
Переговоры по саудовской инициативе сделают необратимым политический процесс, который завершится полным отходом к границам 1967 года.
Требуй невозможного - и тогда любые, даже самые максималистские цели будут выглядеть как попытка компромисса. Этот макиавеллиевский принцип превосходно работал во все времена и продолжает работать по сей день. Вся политика арабского мира и Ирана, включая саудовскую инициативу, – не что иное как его воплощение.
У саудовской инициативы есть два, мягко говоря, недостатка. Недостаток первый: она предполагает создание условий, при которых Израиль просто не сможет существовать. Возвращение палестинских беженцев и их потомков на территорию собственно Израиля – только верхушка айсберга, красная черта не только для правых, но даже для пацифистов типа "Шалом ахшав". Кроме того, есть и другие немаловажные пункты, которые также чреваты фатальными для Израиля последствиями: отступление к нежизнеспособным границам 1967 года, фактический отказ от Голанских высот и большей части Иерусалима, выкорчевывание всех поселений за "зеленой чертой". Однако об этих пунктах никто даже не заикается. Если арабы пойдут на компромисс в вопросе беженцев, это будет выглядеть настолько принципиальной уступкой, что требовать чего-то большего станет уже невозможно. Чтобы понять, насколько абсурдна сложившаяся ситуация, представим себе симметричный гипотетический "мирный план" со стороны Израиля, в котором говорится об отказе от возвращения еврейских беженцев в Ирак, Марокко, Йемен, Сирию и Египет и выплаты им компенсаций.
Второй изъян саудовского плана в том, что, судя по всему, он не имеет никакого отношения к собственно Израилю. Ислам вообще, а ваххабитский ислам тем паче, не считает политические соглашения с неверными к чему-либо обязывающему для себя. С точки зрения мусульманских религиозных законов, такое соглашение приемлемо лишь пока оно выгодно исламским правителям, и может отброшено в сторону в тот момент, как только потеряет эту выгоду. В качестве прецедента мусульманские правители и теологи используют знаменитое соглашение между пророком Мохаммедом и племенем курейш, судьба которого всем хорошо известна. В данном контексте любые политические соглашения не стоят для мусульманских правителей и бумаги, на которой они написаны.
При этом сомнительно даже, что Саудовская Аравия вообще заинтересована в каком-либо, пусть формальном, соглашении с Израилем. Эта страна на протяжении десятков лет была духовным и материальным спонсором радикального фундаментализма вообще и палестинского – в частности. Цель саудитов была предельна ясна – ликвидация "сионистского образования" в Палестине и насаждение ваххабитского ислама во всем мире. Поэтому разговоры об умеренном саудовском режиме столь же нелепы, как разговоры о травоядном леопарде. Леопард не меняет свою шкуру и свои привычки. Он способен, конечно, разжать клыки, чтобы отпустить жертву, но не потому что испытывает к ней симпатию и желает жить с ней в мире, а потому, что видит опасного соперника и поджимает хвост.
Именно это и происходит сейчас с саудитами. Их главная задача –любой ценой приостановить наступление шиитских сектантов во главе с Ираном и сплотить суннитский мир. В противном случае уже в ближайшие годы Иран станет контролировать весь Ближний Восток, от Бахрейна и Катара на востоке, до Ливана и ПА на западе. Иран вполне способен расправиться с самой Саудовской Аравией, спровоцировав мятеж шиитов на севере страны. А шииты Саудовской Аравии, напомним, проживают в районе сосредоточения главных нефтяных резервуаров.
Кроме того, продвигая свою инициативу, саудовцы позиционируют себя как ведущую политическую силу в регионе, опережая своего главного соперника за влияние в арабском мире - Египет. "Все дороги ведут в Мекку", - демонстрируют они США.
Поэтому вполне возможно, что вся саудовская инициатива – не более чем трюк, направленный на сдерживание амбиций Тегерана и укрепление собственных позиций. Трюк, за который платить по счетам (и платить по полной программе) предлагается Израилю.
Примечательно, что, как всегда в таких случаях, комментарии арабских дипломатов на арабском и английском имеют мало общего. Арабов убеждают, что главная цель инициативы - освобождение "Фалястын" и возвращение в нее палестинских беженцев и их потомков. В английских комментариях вполне политкорректно подчеркивается необходимость создания палестинского государства в обмен на признание всеми арабскими странами еврейского государства. Смысл совершенно различен.
Тем более удивительно столь легкомысленное отношение к саудовской инициативе израильского руководства. Накануне встречи с Абу-Мазеном премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что готов серьезно отнестись к саудовской мирной инициативе, особенно к "ее положительным составляющим".
Министр иностранных дел Ципи Ливни вторит своему боссу. Находясь в США, она тоже положительно отозвалась о "саудовской инициативе". "Саудовская инициатива, в принципе, основана на очень позитивной идее, - отметила Ливни, - но, к сожалению, в ней есть изъяны". Бывший лидер Гистадрута Амир Перец, исполняющий ныне роль министра обороны, вообще пребывает в эйфории. Выступая на форуме AIPAC, он заявил, что саудовская мирная инициатива может стать прорывом на мирных переговорах с ближневосточными странами. "Мы всегда были готовы со всей серьезностью отнестись к саудовской мирной инициативе. Мы надеемся, что на встрече лидеров арабских стран в Эр-Рияде ее положительные составляющие получат дополнительное одобрение и смогут быть использованы в качестве основы для переговоров с палестинской стороной", - заявил он.
Обратим внимание: заявление Ольмерта о серьезном отношении к саудовской инициативе было сделано в преддверии встречи с Абу-Мазеном. Место и время политических деклараций всегда имеют значение. И потому неудивительно, что арабские, израильские и международные СМИ расценили слова Ольмерта как готовность кардинально изменить правила игры: вместо поэтапной реализации "Дорожной карты", требующей, как известно, уже на первой стадии демонтировать террористическую инфраструктуру и прекратить бешеную антиизраильскую агитацию в палестинских СМИ, Ольмерт готов сразу перейти к чреватой взрывом финальной стадии переговоров в рамках саудовской инициативы. То есть принять предложения Абу-Мазена. Ибо последний давно уже настаивает на том, чтобы отбросить в сторону такие "мелочи" как террор и палестинский экстремизм и сразу перейти к окончательному урегулированию. Израиль до сих пор выступал против этой опасной и обреченной затеи, но теперь Ольмерт дал ей "зеленый свет".
Зачем? В Израиле любят прикрываться "американским давлением". Однако ничто пока не указывает на наличие такого давления. Выступление Дика Чейни на форуме AIPAC было более произраильским, чем выступления собственно израильских лидеров. И, что характерно, Чейни подчеркивал: Джордж Буш – за создание двух государств, существующих бок о бок в мире и спокойствии, но не за счет интересов безопасности Израиля. И пока нет никаких доказательств того, что США готовы принять саудовскую инициативу с распростертыми объятиями.
Ольмерт и его приближенные скорее всего действуют не под давлением США, а исходя из сиюминутных политических интересов. Интересы эти в том, чтобы найти новую формулу, способную приостановить обвальное падение популярности "Кадимы".
Пока трудно сказать, примет ли Саудовская Аравия и вслед за ней – Лига арабских государств (ЛАГ) более компромиссный подход в отношении беженцев. Саудовская инициатива должна быть одобрена на саммите ЛАГ, который состоится в Эр-Рияде 28-29 марта. Однажды она уже была принята на заседании ЛАГ – на саммите в Бейруте в 2002 году, и пока нет никаких свидетельств того, что в инициативу будут внесены сколько-нибудь приемлемые для Израиля изменения в вопросе палестинских беженцев. В руководстве ЛАГ подчеркивают, что "саудовская инициатива" просто снова будет "положена на стол".
Однако если саудовцы захотят уговорить и уговорят своих собратьев в ЛАГе внести поправки в отношении беженцев, у Ольмерта и Ливни, после их положительных оценок, останется очень мало пространства для маневра. Международное давление на Израиль резко возрастет, и израильские лидеры будут вынуждены, даже вопреки собственному желанию, начать переговоры по поводу инициативы, которой давали столь положительные оценки. И переговоры эти могут сделать необратимым политический процесс, который завершится полным уходом Израиля со всех земель, ныне принадлежащих ему, включая Восточный Иерусалим, на условии лишь формального признания арабскими государствами Израиля.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: