Через 14 лет после основания палестинской автономии, во главе которой встала партия Ясера Арафата - ФАТХ, и через год после прихода к власти радикального исламского движения ХАМАС, опрос общественного мнения в автономии показывает: ни та, ни другая партия более не пользуются доверием у населения ПА.
Палестинцы с ужасом убеждаются в том, что пословица "Из двух зол выбирают меньшее" уже неприменима к их политической действительности. Накануне создания правительства национального единства, формирование которое не раз откладывалось в прошлом, мало кто из жителей автономии настроен оптимистически. Никто уже не ждет с замиранием сердца возвращения к власти политиков из ФАТХа, коррумпированных снизу доверху, и никто не ожидает, что лидеры ХАМАСа сменят свой радикализм и непримиримость на гибкость и прагматизм во имя интересов народа. Многие палестинцы убеждены: даже если правительство национального единства будет сформировано, вряд ли оно сможет функционировать должным образом, поскольку противоречия между сторонами, которые примут участие в его работе, все еще слишком глубоки. С ФАТХом и его лидерами, погрязшими в коррупции по самую макушку, палестинцы уже разобрались в прошлом году. Что же касается премьер-министра Исмаила Хании из ХАМАСа, сегодня его сравнивают с иерусалимским муфтием Хаджем Амином аль-Хусейни, которого многие современные палестинские историки считают причиной накбы (в переводе с арабского "трагедия") – потери палестинских земель в связи с созданием Государства Израиль в 1948 году.
"Никогда еще палестинцам не приходилось так плохо, как во времена правления партии ХАМАС", - пишет анонимный блоггер из Газы на популярном новостном палестинском веб-сайте palpress.ps.
За последний год экономическая ситуация на "территориях", которая и ранее была не блестящей, стала просто бедственной, и многим палестинцам прошедший год запомнится как год самых кровавых междоусобных столкновений, ответственность за которые несет палестинское правительство - правительство Исмаила Хании. Самое парадоксальное то, что оно - первое демократически избранное правительство в ПА, и винить в сложившейся ситуации палестинцам сегодня приходится только самих себя. Если, говоря о создании палестинской автономии, еще можно утверждать, что ООП, ФАТХ и Ясер Арафат были навязаны палестинцам международным сообществом, которое решило вести переговоры именно с этим лидером и с этой организацией, хотя в восьмидесятых годах она была далеко не самой популярной на "территориях", то ХАМАС - палестинский демократический выбор 2006 года.
Означает ли победа исламистов на выборах, что судьба палестинской демократии предрешена, и ПА неизбежно превращается в палестинский Иран или Афганистан? Судя по опросам общественного мнения в ПА, победа ХАМАСа на выборах привела к разочарованию в способности исламистов навести порядок в своем "государстве", но не в демократической системе как таковой. Вот результаты опроса, проведенного институтом по исследованию развития (при университете Бир-Зейт в Рамалле). 73% респондентов хотят, чтобы их демократическая политическая система была подобна европейской. 51% опрошенных считают: палестинская конституция обязана включать в себя параграф о том, что палестинское государство должно быть светским. 69% убеждены: долгосрочный мир между израильтянами и палестинцами возможен. Опрос включает еще десятки вопросов и ответов и затрагивает самые болезненные для израильтян и палестинцев темы - такие как право беженцев на возвращение, отказ от вооруженной борьбы и формирование границ. Однако три упомянутых выше вопроса и ответы на них наиболее важны для понимания тех процессов, которые происходят сегодня в палестинском обществе. Они, несомненно, повлияют на будущее не только палестинцев, но и израильтян.
Если полтора года назад, в разгар предвыборной борьбы, вся Газа была увешана плакатами с лаконичным призывом "Ислам - это решение" (лозунг "Мусульманских братьев" - радикальной египетской организации, от которой в семидесятых годах "отпочковался" ХАМАС), то сегодня палестинцы на собственном опыте убедились, что ни внешнеполитических, ни экономических, ни социальных проблем ислам как таковой не решает. Напротив, если через год после прихода ХАМАСа к власти местное население стало считать идеальной формой правления не исламский халифат и не теократию, а демократическую структуру власти, подобную европейской, это ли не самое яркое свидетельство провала правительства ХАМАСа? Разумеется, сторонники исламистов обвиняют в неуспехе ХАМАСа Израиль, США, Евросоюз и арабские страны, объявившие экономический бойкот этому правительству, что привело к дестабилизации внутренней ситуации в ПА. Однако их оппоненты (такие как бывший редактор саудовской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" Абд ар-Рахман Рашед) также возлагают ответственность за создавшуюся ситуацию на негибких и неопытных политиков, которые, находясь в правительстве, вели себя по-прежнему, как оппозиционная сила.
Итак, если верить социологическому опросу (а оснований не верить ему у нас нет), палестинцы отдают себе отчет не только в том, кто повинен в провале избранной ими же исламистской партии, но и верят в то, что демократия и мир в автономии возможны. Теперь им осталось всего лишь подкрепить слова действиями...
Арабески
Я сошла с ума"?
Солистка популярного дуэта "Тату" Юля Волкова нашла свою настоящую любовь. Правда, не у себя на родине, а в далеком княжестве Дубай, где загадочные смуглолицые шейхи в белоснежных одеяниях носятся по улицам со скоростью света на запредельно дорогих "феррари" и "ламборджини", то и дело съезжают с искусственных горнолыжных склонов и выпивают по бокалу нефти за завтраком...
22-летний избранник Юли - бизнесмен, гражданин Эмиратов. Конечно же, мусульманин. После того как девушка ответила согласием на предложение влюбленного дубайца, зашла речь о церемонии бракосочетания. Выяснилось, что Юля с детства мечтала венчаться в церкви. У жениха возникло встречное предложение: если Юля примет ислам, они смогут пожениться не в дубайском МВД, а в мечети, что, конечно, далеко не то же самое, что венчание у алтаря в православной церкви, и уж тем более не светская нудная церемония во дворце бракосочетаний. Волкова немного подумала, после чего сообщила любимому, что готова принять ислам.
Поначалу друзья, родные и близкие певицы, зная ее причуды, не восприняли это заявление всерьез. Но, увидев фотографии Юли и ее любимого в мечети, как-то сразу поверили, что девушка всерьез решила совершить этот шаг. Волковой хотелось выйти замуж в обстановке полной секретности, как это делают обычно голливудские звезды. На одном из островов в Индийском океане собралось всего около ста человек - исключительно родственники и друзья новобрачных. Из шоу-бизнеса не было никого. Даже вторую татушку, Лену Катину, на церемонию не позвали.
В соответствии с исламским кодексом, мусульманин имеет право жениться не только на мусульманках, но и на христианках и еврейках, которые вовсе не обязаны менять свою веру после замужества.
Что в имени тебе моем?
Отныне новоиспеченные малайские мусульмане смогут оставить себе собственную фамилию, а не менять ее на фамилию "Абдалла", сообщает местная газета "Стрэйтс таймс". До недавнего времени в северном малайском штате Перлис новообращенные вынуждены были отказываться от своей фамилии или родового имени, в соответствии с местными обычаями. Каждый, кто принимал ислам, обязан был изменить фамилию на "Абдалла", что означает "раб Аллаха". Фатва (религиозное предписание), опубликованная местным советом муфтиев, положила конец этой практике как неисламской. У каждого человека, гласит фатва, есть право жить под собственной фамилией, той, с которой он родился, фамилией его отца и деда, заявил глава совета, Мохаммед Асри. Если человек добровольно хочет отказаться от своей фамилии и поменять ее на "Абдалла", он вправе сделать это. В Малайзии, где 60% населения - мусульмане, ислам распространяется все шире и шире. "Часто индус или китаец собирается принять ислам, но когда выясняется, что для этого ему придется сменить свою родовую фамилию на чуждое его слуху и привычкам слово "Абдалла", это становится отпугивающим фактором, и в конечном счете может повлиять на его решение", - считает Мохаммед Асри.
Конец какофонии?
5 раз на дню из тысяч египетских минаретов разносится по окрестностям традиционный азан - призыв на молитву. Он должен быть слышен каждому правоверному мусульманину. Сотни муэдзинов по пять раз ежедневно поднимаются на верхушку минарета, чтобы исполнить заповедь о призыве мусульман к молитве. Многие из них тренировались годами, чтобы отработать свой собственный, уникальный азан. Муэдзины соревнуются друг с другом в громкости, красоте и чистоте звука. Однако в таком огромном городе как Каир, где в каждом районе десятки, если не сотни мечетей, это соревнование превращается в дикую какофонию, которая вызывает только одно желание: поскорее бы они замолчали. Скоро жители и гости египетской столицы, которые сейчас просыпаются в 4 часа утра от воплей, несущихся со всех сторон, будут наслаждаться единым призывом к молитве. Он будет звучать в одно и то же время, и каждая мечеть получит диск с записью азана в исполнении одного и того же голоса. Местные муэдзины против нововведения. Вместе с ним, считают они, умрет искусство азана. Следует добавить, что для проведения этого закона в жизнь потребовалось несколько лет, поскольку власти не могли добиться согласия главного египетского муфтия.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)