Портал ISRAland - израильские новости


19 Января 2025 [19 Тевета, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Военно-медицинский абсурд

27.03.2007 | 21:19


Евгения Кравчик, Новости недели

Ракетные обстрелы севера страны и Хайфы обнажили множество проблем в функционировании медицинских центров - врачам, среднему и младшему медперсоналу пришлось месяц с лишним работать в экстремальных условиях.


Всеизраильский профсоюз врачей опубликовал отчет о деятельности системы здравоохранения в период второй ливанской войны.

Для начала общие цифры. За 33 дня военных действий были ранены 5675 военнослужащих и мирных граждан, из них 2993 пострадали физически, а 2728 получили психологические травмы разной степени тяжести. 107 человек были тяжело ранены.

Принимали пострадавших 13 медицинских центров: городская больница Нагарии, больница "Зив" в Цфате, хайфские "Рамбам", "Кармель" и "Бней-Цион"; "Пория" (Тверия); "А-Эмек" (Афула); "Английская" и "Итальянская" больницы в Нацрат-Илите; "Гилель-Яфэ" (Хадера); "Бейлинсон" (Петах-Тиква) и "Тель а-Шомер".

Из Ливана – в "Рамбам"

Большинство раненых военнослужащих были доставлены из Ливана в приемные отделения хайфской больницы "Рамбам", цфатской - "Зив" и в медицинский центр в Нагарии (этот центр единственный на весь регион располагает подземным бункером на 400 коек, куда в случае войны можно эвакуировать больных и пострадавших).

В первый же день войны, 13 июля, ракета разорвалась у больничного забора, а несколько дней спустя прямым попаданием снаряда было разрушено офтальмологическое отделение нагарийской больницы. Не хочется даже думать о том, сколько жертв могло быть здесь, если бы еще в ночь с 12-го на 13 июля руководство больницы не перевело пациентов в бункер.

Однако остальные медицинские центры подобной защиты не имеют, хотя часть из них тоже стала объектом ракетных обстрелов. Нет бункера в больнице "Рамбам". Окна многих отделений выходят на север, то есть на ту сторону, откуда летели реактивные снаряды. В результате госпитализированные там больные были лишены даже той минимальной защиты, которую командование тыловых частей предусмотрело для всего населения (укрепленные помещения без окон).

Обстрелы усиливались, однако никаких указаний "сверху" не поступало. Пришлось руководству "Рамбама" действовать на свой страх и риск. Так, горожан, доставленных в приемный покой в шоковом состоянии, осматривали и диагностировали в столовой. Только после того как командующий тыловыми частями Северного округа посетил больницу (уже в разгар военных действий), он дал указание перевести раненых и стационарных больных из отделений, окна которых выходят на север, в другие, окна которых выходят на юг.

Точно так же, с опозданием, часть больных, в том числе и тех, кому была сделана операция по пересадке костного мозга, перевели в другие медицинские учреждения в центр страны, причем сделано это было по инициативе руководства больницы "Рамбам", а не минздрава.

"В первую неделю военных действий руководство больницы неоднократно обращалось к командованию тыловых частей, однако ни на один вопрос не было дано ясного ответа, и вся ответственность за принимаемые решения была переложена на плечи администрации больницы", - читаем в отчете.

Абсурд усугубляется тем, что в 60-е годы в "Рамбаме" было построено подземное приемное отделение, однако оно использовалось не по назначению. Через несколько дней после начала военных действий было принято решение перевести часть приемного отделения в этот подвал, однако он оказался неприспособленным: канализация не работает, воды нет, антисанитария...

В последние годы в "Рамбаме" введено в эксплуатацию 12 защищенных от обстрелов операционных. Благодаря этому старые операционные были выведены из подвала, а освободившиеся помещения можно использовать во время войны как бункер. Однако для этого требовалось решить две проблемы. Первая – окна (помещение с окнами не может служить убежищем), вторая - полное отсутствие защиты в смежных палатах, где больные приходят в себя после наркоза.

Когда в непосредственной близости к хайфской больнице "Бней-Цион", принявшей 500 раненых, упала ракета, взрывной волной были выбиты стекла в том отделении, где в этот момент оказывали неотложную помощь раненым. На более позднем этапе командование тыловых частей установило на окнах, выходящих на север, решетки. Сделано это было вовремя - через три дня в 70 метрах от больничных стен упала ракета.

Абсолютно не защищено здание больницы "Зив" в Цфате. Во время войны оно было повреждено прямым попаданием реактивного снаряда. Чудом обошлось без жертв. Приемный покой укреплен лишь частично. В часы обстрелов именно в этой части помещения проводились экстренные хирургические операции. На случай массового поражения руководство больницы перенесло в помещение приемного покоя два комплекта оборудования для анестезии. Все решения руководство больницы принимало самостоятельно, без участия минздрава.

В больнице "Пория" подготовка к приему раненых началась лишь на четвертый день ракетных обстрелов, когда первая "катюша" упала на Тверию. Только после того как "Хизбалла" дала по городу залп, больницу подключили к системе оповещения, и на ее территории заработала сирена. И тут все решения администрация принимала самостоятельно, поскольку никаких указаний правительственные органы не дали.

В тупиковой ситуации оказался во время войны медперсонал психиатрической больницы "Мизра" - никаких указаний, никакой поддержки, как будто нет в Израиле ни правительства, ни минздрава. Война началась 12 июля, но лишь 27-го (!) главное управление госпитализации приняло поистине "историческое" решение - НЕ эвакуировать пациентов "Мизры".

"А ведь речь идет о больных людях, не способных эвакуироваться самостоятельно", - подчеркивают авторы отчета. 28 июля, на другой день после принятия Управлением решения ничего не предпринимать, в здание психбольницы угодила ракета, причинившая серьезные повреждения. Тут же было решено эвакуировать всех больных. Нетрудно представить, каким ужасом были охвачены в течение двух недель душевнобольные люди, если северяне даже со стабильной психикой впадали в панику и бежали куда глаза глядят…

Эвакуацию произвели 29-30 июля.

Происходящее вызвало негодование не только врачей и медперсонала самой больницы "Мизра", но и всех их коллег с севера. С подобным равнодушием властей они еще не сталкивались.

В течение всего периода войны приемное отделение хайфской больницы "Рамбам" было буквально забито огромным количеством пациентов, доставленных в шоковом состоянии. На сей раз их было гораздо больше, чем в дни кровопролитных терактов. Людям выписывали транквилизаторы и отпускали домой. Только местные власти Кирьят-Аты догадались открыть специальный центр по оказанию помощи пострадавшим от шока.

Следует заметить, что от того, насколько грамотно оказана первая помощь психологически травмированным людям, во многом зависит их дальнейшая судьба. По оценке главного врача цфатской больницы "Зив", минимум 400 горожанам, доставленным во время войны в приемный покой в шоковом состоянии, грозят хронические расстройства психики.

Неравная нагрузка

Большая нагрузка легла во время войны на хайфский медицинский центр "Рамбам": сюда было доставлено 747 раненых, из них 236 – военнослужащие. Между тем расположенная в Хайфе больница "Кармель" не приняла ни одного пострадавшего! Более того, все 33 дня, на протяжении которых медперсоналу "Рамбама" приходилось работать с огромным напряжением, минздрав не осуществлял никакой координации деятельности оказавшихся на переднем крае больниц.

"При отсутствии координирующей руки больница "Рамбам" работала на пределе своих возможностей, - читаем в отчете. – Если бы осуществлялась хотя бы элементарная координация, это напряжение можно было с легкостью снизить, направив часть раненых в другие больницы, прежде всего в "Кармель".

Составители отчета подчеркивают: нервозность самого медперсонала больницы "Рамбам" многократно усиливалась еще и тем, что работали люди в условиях нескончаемых ракетных обстрелов: в радиусе 500 метров от больницы упало 45 "катюш"!

97 раненых военнослужащих, чьи родные живут в центре страны, были переведены из хайфского "Рамбама" в больницу "Бейлинсон" в Петах-Тикве и в "Тель а-Шомер". А в первые три дня военных действий перевести таким же образом раненых из цфатской больницы "Зив" не удалось. Если прибавить, что в разных отделениях всех медицинских центров севера, кроме раненых, были госпитализированы больные, можно представить, в каких невероятных условиях работал персонал.

"Мы убеждены, что логичнее было бы распределить раненых, прежде всего легких, по разным больницам, - продолжают составители отчета, - или, наоборот, выделить несколько больниц только для приема пострадавших, а госпитализированных там стационарных больных перевести на время войны в другие медицинские центры".

Эвакуация раненых

Многие врачи из числа офицеров-резервистов свидетельствуют: в ходе инструктажей армейское командование неоднократно давало указание об отсрочке эвакуации раненых с поля боя. Это противоречит принципам оказания первой помощи при травме, главный из которых сводится к максимально быстрой доставке раненых в больницу.

Те врачи-резервисты, кому довелось войти в Ливан, рассказали: зачастую их разбивали на очень мелкие группы, и они оказывали медицинскую помощь безо всякой охраны и защиты. В ряде случаев отсутствовала возможность вовремя отвезти раненых к границе, чтобы оттуда переправить в больницы. В результате прямо на территории Ливана приходилось не только оказывать раненым первую медицинскую помощь, но и проводить более серьезные манипуляции.

В режиме "невоенного" положения

Признать ливанскую кампанию войной правительство Ольмерта решило через 7 месяцев после ее окончания. В период ракетных обстрелов верховной власти страны и в голову не пришло перевести хозяйство севера на военное положение. В результате и принятие решений относительно того, как строить в критических условиях работу больниц, целиком и полностью легло на плечи их руководителей.

"Нет сомнений: отказ ввести единые инструкции нанес тяжелейший ущерб способности больниц организовать свою работу оптимальным образом", - читаем в отчете профсоюза врачей.

Так, в больнице "Рамбам" решено было не прекращать проведение плановых операций и прием больных. Лишь благодаря тому, что многие жители эвакуировались из города, интенсивность работы приемного отделения снизилась. Однако поскольку прием раненых заранее запланировать невозможно, врачи трудились в постоянном напряжении.

Иногда из-за плановых операций задерживалось оказание раненым экстренной (в том числе и хирургической) помощи. Лишь 23 июля Главное управление госпитализации приняло решение прекратить плановые операции в нейрохирургическом отделении "Рамбама", чтобы в случае необходимости оно могло принять раненых. Впрочем, по неизвестным причинам решение было отменено в тот же день.

По свидетельствам врачей "Рамбама", на пике военных действий руководство больницы неоднократно давало указание оперировать плановых больных раньше, чем доставленных с поля боя раненых солдат. "Непонятно, по каким причинам... не было отдано указание, согласно которому при любых раскладах в военное время предпочтение должно быть отдано оказанию медицинской помощи солдатам, - говорится в отчете. - Следует подчеркнуть: на свой страх и риск врачи не подчинились указанию администрации и прежде всего оказывали помощь военнослужащим".

"Утки на охоте"

Так называли врачи во время войны обитателей домов престарелых, не способных самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Подавляющее большинство этих приютов совершенно не защищено, в связи с чем минздрав совместно с командованием тыловых частей ЦАХАЛа издал инструкцию "Об особом положении тыла". На основании данного документа машины "скорой помощи", начиная с третьего дня войны, должны были вывезти беспомощных стариков из домов престарелых в больницы в центре страны.

Вот тут-то медики и столкнулись с проблемой отсутствия списков недееспособных граждан. Минздрав такой информацией не располагает. Пришлось волонтерам из числа врачей обзванивать отделения больничных касс, чтобы выявить, кто из престарелых клиентов нуждается в визитах на дому. Но и этот список не отражал действительности. И только в социальных отделах населенных пунктов удалось получить более или менее полную информацию. Городов и поселков на севере – 97. Если учесть, что далеко не во всех местных советах социальные отделы во время войны работали, можно представить, сколько беспомощных одиноких людей оказалось брошенными на произвол судьбы.

Спасли их добровольцы. За период войны было эвакуировано всего лишь 305 стариков, однако сам процесс "спасения" растянулся на 33 дня. Даже в день вступления в силу резолюции ООН о прекращении огня "скорые" все еще продолжали курсировать между севером и центром, выполняя инструкцию об эвакуации…

***
Израильская медицина считается чуть ли не самой лучшей в мире. Часто приходится слышать, что в критической ситуации наши больницы в мгновение ока превращаются в прифронтовые госпитали, готовые к приему раненых... Чтобы понять, насколько справедливо это мнение, стоит прочитать отчет, о котором я веду речь. Грустно, господа!

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus