Знаменитый Ури Геллер назвал его способности «единственными в своем роде», ибо на сегодняшний день Асаф Нисим – единственный в мире экстрасенс, читающий мысли и воздействующий на человека посредством музыки.
«Словно это я сочиняю «Реквием»...
На своих представлениях Асаф повергает в шок зрителей. Любому желающему из зала предлагается выйти на сцену, закрыть глаза и повторить несколько раз про себя слова любой, наугад выбранной песни и ее название. Асаф подходит с гитарой к сидящему на стуле человеку, обводит ею вокруг него, делает несколько аккордов и пишет на записке название песни. А потом просит участника шоу произнести название песни или хотя бы пару строк из нее. Затем дает ведущему записку и предлагает ему прочесть, что там написано. На записке почти всегда те слова, что произнес только что гость программы. Точное попадание.
Или другой номер. Он просит присутствующих написать ему записки и передает их ведущему. Одну из записок (на выбор ведущего) вкладывает во флейту и просит его сыграть любую мелодию – причем совершенно неважно, что тот никогда не играл на музыкальных инструментах. Пока ведущий пытается сыграть какую-то мелодию, Асаф спускается в зал и обходит его. В какой-то момент он поворачивается к одному из зрителей. «Твоя записка? - спрашивает он. Человек утвердительно кивает. Зал аплодирует и недоумевает. Обмана быть не может, поскольку в номер вовлечены ведущий и десятки людей, сидящих в зале. Но если не обман, то в чем разгадка?
Музыка, объясняет Асаф. «В момент, когда я прохожу мимо человека, написавшего записку, в импровизированной мелодии, исполняемой ведущим, содержится некий звук – может, неразличимый для подавляющего большинства людей, но улавливаемый мной. Все, что мне остается, – это остановиться и включить свои телепатические способности, чтобы вычислить автора записки. Как правило, мне это всегда удается».
Мы сидим в маленьком кафе в Иерусалиме, и Асаф рассказывает о своем пути и об экстрасенсорных способностях, проявляющихся через музыку. «Я родился в музыкальной семье в Нагарии, - рассказывает Нисим, – и меня с раннего детства учили игре на пианино. Но странное дело – я помню, как в пять лет, едва учительница входила к нам в дом, я знал, какую именно музыку, какие гаммы мы будем разучивать сегодня. И почти всегда так и происходило. Более того, через музыку я безо всякого усилия как бы присоединялся к мыслям другого человека - той же учительницы, например. И чувствовал ее настроение и эмоциональный фон. Музыка словно выводила меня в другое пространство».
Часто бывало так, что когда сам Асаф играл всемирно известное музыкальное произведение, он чувствовал, будто сам перевоплощается в композитора, сочинившего его. В некоторых случаях такое чувство было особенно захватывающим и поглощающим. «Играя «Реквием» Моцарта, я испытывал поразительное ощущение идентичности с автором. Словно я перевоплощаюсь в него, сам сочиняю эту музыку, испытывая тот же внутренний накал, который испытывал гениальный композитор. Любопытно, что люди, перед которыми я играл, говорили потом, что я в эти минуты перестаю быть собой и не играю, но сочиняю по какому-то внутреннему наитию».
Асаф рассказывает, что ребенком даже не подозревал о своем таланте. «Я чувствовал людей через музыку, но не видел в этом ничего из ряда вон выходящего. Тогда мне казалось, что это нормально, что все способны испытывать нечто подобное». И только намного позднее он понял, что наделен особым даром – видения посредством музыки.
Асаф играет на восьми музыкальных инструментах и использует их в своей работе. Он - дипломированный специалист в сфере музыки в кино и на телевидении. Уже пятнадцать лет Нисим занимается изучением способов влияния на человека с помощью музыки и звуков, он разработал собственную систему воздействия, которую называет «психоакустика». Специалист по парапсихологии, Асаф выступает с лекциями о связи между музыкой и экстрасенсорным воздействием, он выступает с демонстрацией своего дара.
«У каждого человека есть своя музыка, подходящая ему, соответствующая его характеру, душевному настрою. Более того, музыка связана с местом и временем, она – отражение тех процессов, которые происходят в человеке. Когда человек слушает музыку, он раскрывается и невольно впускает меня в свой мир, позволяет совершать путешествие в своей душе. Это необычайно интересно. Это как путешествие по другой стране. Когда ты попадаешь в Индию, например, в качестве туриста, ты же не думаешь о том, как тяжело живут здесь люди, какая здесь бедность и т.п. Ты заворожен увиденным, стараешься все запечатлеть, сфотографировать, запомнить. Мир человеческих ощущений, как и музыка, содержит в себе бесчисленное количество оттенков. Есть мужские и женские звучания, есть музыка правополушарная и левополушарная. Когда человек, слушая музыку, раскрывается, я могу подключится к нему и увидеть его внутренний мир, его состояние, почувствовать отягощающие его мысли».
Асаф подчеркивает: он не занимается лечением, но может, получая доступ к человеку через музыку, влиять на него, передавать ему положительную энергетику. «Иногда это само по себе уже лечение. Многие наши болезни проистекают из негативного эмоционального фона, владеющего нами. Если снять этот фон, дать положительный импульс организму, повысить уровень настроения, то можно повлиять на болезнь или негативные процессы, идущие в человеке», - объясняет он.
Опыты в иерусалимском кафе
Музыка в данном случае выступает как средство, с помощью которого Асаф раскрывает душу человека и получает возможность влиять на нее. Но только музыки недостаточно – нужны телепатические способности, и Асаф демонстрирует свой талант. На салфетке он пишет какое-то число, а затем предлагает мне написать несколько чисел на листке бумаги. Сперва три цифры. Еще две. Снова три. Опять две. В общей сложности десять. «Выбери из них три, - говорит он. – Обведи карандашом одну». Выполняю. «Обведи следующую». Выполняю. «Оставшуюся запомнил? Восьмерка?», - показывает он мне салфетку с этой цифрой. Точно...
Следующий наш эксперимент состоит в том, чтобы загадать название любой песни на иврите или хотя бы пропеть про себя несколько строк из нее. Припоминаю песенку, которую много лет почти ежедневно транслировали по радио по утрам. «Аль техаби эт а-ор. Они йодеа а-дерех а-птуха, а-пшута, а-кцара...» («Не выключай свет. Я знаю дорогу – открытую, простую, короткую»), - пробивалось сквозь мой сон по дороге из Иерусалима в Тель-Авив. Песенка старая и давно уже не популярная. Тут мы его и проверим. Несколько раз повторяю про себя эту строчку. Названия, честно говоря, не знаю.
Асаф напрягается. Видно, та девушка, которую он обходил с гитарой на представлении, прокручивала в своей голове куда более знакомые и современные мелодии. Чувствую, не получается. Даже немного неудобно: поставил человека в неловкое положение. Развожу руками – вроде, извини, старина, виноват... Однако мой собеседник не сдается. Берет диск DVD со своими записями, который принес мне в подарок, обносит вокруг моей головы. Не получается... Повторяет. Помогаю, как могу, исполняя про себя эти незамысловатые строчки. В какой-то момент Асафа прорывает. «Не знаю этих слов, - признается он. – Мне эта песня незнакома, но в ней есть два ключевых слова: «дерех» и «ор». Что ж, пусть не полный, но успех...
Однако Асаф не удовлетворен. Предлагает мне исполнить про себя другую мелодию, а затем видя мой конфуз, меняет задачу. «Не надо – лучше произнеси про себя имя своей первой девушки». Теперь уже я несколько озадачен. Но имя, между прочим, русское будет, мягко напоминаю ему я. Не Орли, ни Ширли, ни Лимор, и не Тами. Ничего, кивает Асаф: твое дело – имя произнести про себя и посмотреть мне в глаза. Произношу, смотрю на него и... ожидаю конфуза. Асаф на секунду задумывается – и произносит имя. Точное попадание. Я ошеломлен, а Асаф, чувствуя прилив сил, развивает успех.
Теперь уже телепатические опыты он намерен ставить не на мне, а на официантке, что приносит нам кофе. «Можно вас отвлечь на минутку?» Девушка бросает настороженный взгляд в глубь кафе (видит хозяин или нет?), колеблется, однако любопытство берет вверх. «Только ненадолго...». «Ненадолго», - решительно подчеркивает Асаф, и что-то пишет на салфетке. «Я написал здесь название одного из предметов, которые стоят на этом столике, - разъясняет он. – Пожалуйста, просто обведи взглядом этот столик, посмотри внимательно, а потом скажешь мне, какой из этих предметов ты выбрала». Обнаруживается, что предметов на маленьком кофейном столике довольно много: и чашки, и вазочка с цветами, и подносик с сахаром, еще салфетница, ложечки, пепельница... Девушка задумывается на минуту, обводит взглядом предметы, затем делает выбор. Показывает - сахарница. «А теперь – посмотри, что здесь, - предлагает Асафа. «Сахарница», - написано на салфетке.
«Многие думают, что это фокусы. Трудно объяснить, но я могу подсоединяться к человеку, могу читать его мысли. Даже чувствовать направление мыслей, предугадывать его желания, его выбор, хотя он еще даже не знает, о чем будет идти речь. Я как бы подключаюсь к его подсознанию», - поясняет мой собеседник.
Музыка, отраженная в голосе
Но все эти эксперименты – мелочи. В серьезных вещах без музыки дело не обходится. По словам Асафа, во время беседы с человеком под музыку музыкальные аккорды, посылаемые им собеседнику, возвращаются с информацией о его душевном состоянии. Между музыкой и голосовыми интонациями существует тесная связь, объясняет он, и музыкальный диссонанс является свидетельством эмоциональных нарушений. Гармоническое сочетание между музыкой и звуками голоса указывает, что человек спокоен, гармоничен и уравновешен. И, напротив, в случае душевных или эмоциональных нарушений Асаф с помощью своей системы психоакустики способен распознавать их. Существует, говорит он, несколько типичных изменений в эмоциональной сфере, и музыкальные аккорды, возвращаясь от человека, фиксируют дисгармонию. Первое типичное нарушение – чрезмерная застенчивость и закрытость человека, создающие высокое внутреннее напряжение и не позволяющее ему раскрепоститься. Второе – сильные положительные эмоции, обуревающие человека. И третье – доминирование отрицательных эмоциональных состояний, отягощающих психику и душевный мир человека. Асаф говорит, что очень часто чувствует, что именно угнетает человека, к которому он посылает звуковые сигналы. Может различить, например, ложь, влияющую на мысли и поведение клиента, или стремление ко лжи. В некоторых случаях Асаф работает как «полиграф», распознавая с помощью своей системы обман в словах и мыслях человека. Он в состоянии подсказать человеку, основываясь на полученной информации, как лучше вести переговоры по бизнесу, какие моменты подчеркнуть, а какие затушевать, в какое русло направить беседу. Его телепатические способности неоднократно использовали предприниматели, ведущие сложные переговоры и не уверенные в том, что смогут быть убедительными в своих доводах.
Среди его клиентов управляющие компании «Африка-Исраэль», высокопоставленные сотрудники Банка Израиля, «Американ экспресс» и IBM, руководители фирм хай-тека. К его помощи прибегали в Комитете учителей и Обществе по оказанию помощи военнослужащим, представители муниципалитетов.
«Система, созданная мною, - объясняет Асаф, - позволяет стабилизировать внутренний мир человека, вернуть его в более гармоничное состояние, достичь того, что он будет в ладу с самим собой, избавить от лишнего напряжения. И это позволит ему и преодолевать внутренние недуги, и успешнее вести дела».
Ходячий золотоискатель
По словам Асафа Нисима, его кумиром и духовным наставником всегда был Ури Геллер. Для Асафа участие в телешоу, которое Геллер недавно организовал и которое стало состязанием между ведущими экстрасенсами Израиля, уже само по себе было признанием его таланта и заслуг. Однако сам Нисим, по его словам, не испытывал волнения. «Я не волновался из-за того, что мне надо было состязаться с другими, возможно, более сильными экстрасенсами, - говорит он. – Не потому, что так уверен в себе или чувствовал себя сильнее остальных, но просто мой способ психоакустики не использует никто, кроме меня. И потому неслучайно Ури Геллер назвал меня «единственным в своем роде». Оригинальность моего способа воздействия как бы выводила меня из общего ряда соперников».
Ури Геллер занимает особое место в сердце Асафа. Однако кроме знаменитого мага, он благодарен еще нескольким людям, и прежде всего – Эльдаду Куперману, продюсеру программы, которого называет «своим учителем». Благодарен он и режиссеру проекта Хагаю Лапиду, пригласившему его для участия в престижном шоу. «Это было очень важно для меня, - говорит Асаф. - Моя цель – помогать людям, используя свой метод, а в нашем мире сделать это невозможно, если ты неизвестен. Телешоу смотрела вся страна, опросы показали, что это было самое популярное представление за последние годы. Его смотрели 38 процентов израильтян. Такого еще не было! В проект было вложено очень много денег, но он полностью окупил себя».
В свои 39 лет Асаф Нисим достиг многого из того, о чем мог бы мечтать любой человек его профессии. Его приглашали на торжественные мероприятия в президентском дворце, на ведущие и наиболее популярные программы на телевидении и радио, включая «Шиши им Гаон» Йорама Гаона, «Ришон бэ-бидур» с Дуду Топазом, «Рак ба-Исраэль» с Эрезом Талем и Орной Банай, «Таверна» Шимона Парнаса, «Рафи Решеф меареах», «Экзит», «Сигалийот» с Сигаль Симхон, радио «Коль Исраэль», «Радио ле-ло афсака», «Радио лев а-медина» и «Радио Иерушалаим».
Он выступал со своими программами в Северной Америке и многих странах Западной Европы, а теперь - мечтает дать концерт в России. «Это совершенно не известная мне страна, огромное пространство, где можно приложить свои силы. И мне интересно попробовать себя с российской публикой», - говорит он.
Однако Асаф видит свое будущее не только в освоении «новых просторов». Он намерен расширять поле деятельности и не удовлетворяется одной только системой психоакустики. «Некоторое время назад я обнаружил, что в состоянии распознавать залежи полезных ископаемых и драгоценные металлы», - говорит он.
По словам Асафа, он получает информацию о местах скопления любых ископаемых – начиная от нефти и кончая золотом и алмазами. «В этом отношении я могу принести пользу и стране, и предпринимателям, занимающимся разведкой природных ресурсов. Если Гайдамак читает вашу газету, пусть приглашает меня. Он не пожалеет!», - смеется Нисим.
Еще одна его задача – найти себе, наконец, спутницу жизни. «У меня нет недостатка в поклонницах, но проблема в том, что у меня повышенная чувствительность и, соответственно, требовательность к партнерше. Это затрудняет выбор. Поэтому до сих пор я остаюсь холостяком. Может быть, твоя статья даст мне шанс познакомиться с репатрианткой, которая пойдет со мной по моему пути», - улыбается Асаф.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)