Иран отпустил британских моряков, устроив PR-шоу
05.04.2007 | 15:27
Западные газеты комментируют неожиданную развязку кризиса с захваченными Ираном 15 британскими моряками. Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад амнистировал и отпустил британских моряков, захваченных 23 марта. Свое заявление он сделал во время пресс-конференции для иранских и зарубежных журналистов.
Британская газета The Financial Times в редакционной статье пишет о том, что это было потрясающе эффектное шоу. Упомянув "годовщину смерти Иисуса Христа" и дух прощения, Махмуд Ахмадинежад вчера завершил свою – как всегда, долгую – пресс-конференцию неожиданной театральной развязкой: объявил об освобождении 15 британских моряков, захваченных членами "Революционной гвардии" в северной части Персидского залива 13 дней назад. Этот "подарок" британскому народу нейтрализовал в высшей степени взрывоопасную ситуацию – и теперь Иран попытается получить максимально возможное вознаграждение.
Британия испытает огромное облегчение от возвращения военных. Но правительству придется ответить на несколько неприятных вопросов. О том, почему допустили такое происшествие, когда слабо вооруженный патруль практически в самых опасных водах мира оказался в беззащитной лодке. Об обстоятельствах, при которых моряки сделали по иранскому телевидению признание в том, что они действительно нарушили территориальные воды Ирана. Об унизительном и пропагандистском характере показанных по всему миру кадров долгого прощания Ахмадинежада с освобожденными и их неуемной благодарности.
Британская тактика была изначально неуместна. Было чрезвычайно глупо доказывать, что моряки ВМС Великобритании были на правой, иракской стороне морской границы, которой формально не существует, вместо отстаивания утверждения, что они действовали в рамках выполнения резолюций Совбеза ООН.
Иран, напротив, не будет чувствовать себя загнанным в угол, как две недели назад, накануне голосования в Совете Безопасности ООН по ужесточению санкций из-за отказа Тегерана прекратить обогащение урана. Непопулярный режим сплотил нацию, болезненно реагирующую на вековое незаконное англо-американское вмешательство в дела Ирана. Жесткий стиль Тегерана произвел впечатление на арабов и мусульман, считающих своих лидеров продажными лакеями Запада. Иран также показал, что он будет отвечать на провокационное развертывание англо-американских сил в Персидском заливе. Ему удалось выдвинуть эту опасность на первый план, дав понять, что скачок цен на нефть в результате кризиса – лишь намек на то, что может случиться, если Иран подвергнется нападению.
Главный урок этого случая состоит в следующем: кризис был разрешен в кратчайшие сроки после того, как уполномоченные представители обеих сторон пообщались напрямую. США и их союзникам следовало бы разбираться с иранскими ядерными и региональными амбициями тем же способом. Даже если это не сработает, никто ничего не потеряет, считает издание.
The Daily Telegraph размышляет о том, кто же те "невидимки, которые урегулировали кризис".
Вечером во вторник два человека, принадлежащие в своих странах к категории чрезвычайно могущественных, но почти неизвестных широкой публике лиц, тихо пришли к соглашению о разрядке напряженности и освобождении арестованных. Сэр Найджел Шейнуолд, советник премьер-министра Великобритании по вопросам внешней политики, имел секретный телефонный разговор с Али Лариджани, секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана и главным "переговорщиком" своей страны по проблемам ядерной программы.
В ходе беседы Великобритания и Иран утрясли план действий, по которому вчера и развивались события. Президенту Махмуду Ахмадинеджаду предстояло объявить об освобождении задержанных на пресс-конференции (что он и сделал, постаравшись извлечь из обстоятельств максимальную выгоду), и Великобритании были возвращены ее военнослужащие.
Возможно, условия соглашения этим не исчерпывались. Иранский дипломат, два месяца назад похищенный в Багдаде (предположительно иракскими силами безопасности) был освобожден и вернулся в Тегеран во вторник. США неожиданно объявили, что иранского консула допустят к пяти сотрудникам его консульства, которые были арестованы в феврале на севере Ирака.
Неизвестно, были ли эти услуги платой за освобождение британцев. Во вчерашнем заявлении МИД Великобритании отрицал факт каких-либо сделок с Ираном. Ахмадинеджад, не отличающийся сдержанностью в высказываниях, также ни словом не упомянул о каких-либо уступках со стороны Великобритании.
Журнал Time также задается вопросом "Кто освободил британских моряков?".
На деле должность иранского президента не предполагает решающего слова во внешней политике этой страны. Британские аналитики поспешили назвать ответственным за развязку этой драмы другого политического деятеля.
Джон Уильямс, бывший глава новостного департамента министерства иностранных дел Великобритании, считает, что более важную роль в командовании происходящим сыграл доктор Али Лариджани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана.
"Судя по всему, где-то в районе выходных доктор Лариджани захотел разрешить ситуацию и взял происходящее в свои руки, – объясняет Уильямс. – Он подтвердил свое влияние в качестве серого кардинала и готовность идти на соглашение с международным сообществом, если это кажется ему оптимальным для Ирана решением".
Другие наблюдатели предостерегают, что не стоит переоценивать Лариджани. По их словам, это верховный лидер аятолла Али Хаменеи мог решить, что Иран извлек из ситуации максимум выгоды, и просто позволить Лариджани сделать всю работу для развязывания узла.
Итальянская газета La Repubblica считает, что умеренным политикам в Иране удалось убедить Хаменеи (который в эти дни ни слова не произнес по поводу захвата моряков): слишком опасно затягивать кризис.
"Западу в этот раз удалось не попасть в ловушку экстремистов, – говорит Саид Лейлаз, политик-реформатор, находящийся в Тегеране. – Взвешенные действия Запада помогли умеренным политикам в Тегеране во внутреннем противостоянии между двумя течениями".
Газета The Times в статье "Шоумен держит всех в темноте до последнего эффектного жеста" размышляет о том, какие выводы следует сделать из освобождения Ираном 15 моряков и морских пехотинцев и из всего противостояния?
Заявление президента Ахмадинежада о его "подарке" Британии захватило Даунинг-стрит и министерство иностранных дел врасплох. Похоже, все произошло без формальных соглашений, хотя два дня ходили слухи, что освобождение Ираком на этой неделе иранского дипломата может быть частью сделки.
Решение освободить моряков говорит три вещи о режиме в Тегеране. Во-первых, на самом верху – имеется в виду верховный лидер аятолла Али Хаменеи – он не хочет ввязываться в серьезную драку с Западом. В нынешней ссоре нет ничего похожего на 444-дневный кризис с американскими заложниками, начавшийся в 1979 году, когда революционный режим пытался сформулировать свои идеалы и сплотить иранцев вокруг них. На этот раз Иран, похоже, смутила поддержка, полученная Британией.
Во-вторых, хотя мы до сих пор не знаем, кто отдал приказ о захвате, режим находится в смятении и в состоянии внутреннего конфликта, как показали противоречащие друг другу сигналы о наличии у Ирана намерения освободить Фэй Терни, пишет газета.
В-третьих, он обставил этот конфликт так, чтобы это было полезно дома. Возможно, он не получил большого осязаемого выигрыша, но и не был унижен. Многие простые иранцы приняли версию, что катер находился в иранских водах; многие высоко оценят Ахмадинежада, сначала противостоявшего Британии, а затем проявившего великодушие.
Это ключ к вопросу о том, чего хотел Иран, а он хотел уважения и признания его силы. Трудно преувеличить его глубокую веру в свое право участвовать в управлении Ираком и регионом в целом, в силу его размеров и долгой государственной истории на территории, где в прошлом веке границы стран определялись линиями, проведенными на песке. Многие иранцы воспримут этот эпизод как подтверждение статуса, даже если в Британии он может казаться уступкой.
Тони Блэр тоже вышел из кризиса, сохранив лицо. Переход от малозаметных контактов к арене Совета Безопасности ООН, а затем новое, продуманное возвращение к тайным переговорам с Тегераном были рискованными. Он мог показаться слабым, и это привело бы к эскалации конфликта. Но это, похоже, дало Тегерану именно такой толчок и такое предупреждение, какие были нужны.
Хотя эпизод завершился мягко, он знаменует собой большой шаг назад в отношениях Ирана с миром. Инстинкты режима, толкающие к конфронтации, срабатывают гораздо быстрее, чем надеялись те, кто пытается бороться с ним – и по поводу Ирака, и по поводу ядерных амбиций. Мы не можем рассчитывать, что Иран отдаст ядерные центрифуги с такой же легкостью, сделав второй "подарок" делу гармонии, предполагает газета.
Издание Financial Times Deutschland в редакционной статье "Иран. Подарок злодея" пишет о том, что Махмуд Ахмадинежад доказал то, доказательств чему уже давно не требовалось: иранский президент – хитрый тактик и пропагандист.
Иранское PR-шоу стало той ценой, которую британское правительство и его союзники заплатили за возможность предотвращения эскалации. На деле альтернативы этой сделке и не было, поскольку риски более жесткой конфронтации просчитать было невозможно.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: