"Весь я твой, навсегда в сыновья тебе дан…"
10.04.2007 | 22:11
Петр Люкимсон, Новости недели
Инициатором создания и главой Комитета азербайджанской диаспоры в Израиле стала преподаватель английского языка одной из средних школ Афулы Яна Сальман – в девичестве Егяна Мамедова.
Яна и ее муж Михаил Сальман репатриировались в Израиль в 1990 году. Их старший сын Эмиль окончил факультет международных отношений Еврейского университета в Иерусалиме и по сей день является штатным сотрудником этого престижного факультета; дочь Адель работает в банке и учится в Тель-авивском университете. Что же навело Яну Сальман на идею объединения живущих в Израиле этнических азербайджанцев, и какие цели преследует собой созданная ею организация?
- Яна, как возникла идея создания Комитета азербайджанской диаспоры в Израиле?
- Вряд ли нужно напоминать о том, что в связи с распадом СССР началось новое "великое переселение" народов этой огромной страны во все уголки планеты. В результате возникло явление, которое сегодня модно называть "молодыми диаспорами" - в противовес "старым" мировым диаспорам вроде еврейской, немецкой, украинской, корейской и пр. Из-за известных политических событий в Азербайджане это явление приняло особые формы и размеры. Целые семьи и кланы стали покидать родную землю. Большинство еврейских семей из Азербайджана переезжали в Израиль и составили ту часть израильского народа, которую позже назвали алией 90-х. Именно в составе этой алии и приехали азербайджанцы, связанные семейными узами с евреями. Мне думается, что нееврею, приехавшему вместе со своими еврейскими родственниками в Израиль, психологически куда тяжелее, чем еврею: ведь, помимо, трудностей абсорбции, на него наваливается и ощущение, что он оказался в совершенно ином этническом окружении. Говорят, что для снятия такого стресса у эмигранта есть только два пути: первый - это ассимиляция, второй - возвращение на родину. Но ведь есть еще и третий – создание диаспоры со всеми полагающимися ей институтами. Такой шаг, с одной стороны, позволяет эмигранту лучше адаптироваться в новом обществе, а с другой – сохранить свое этническое самосознание, язык своего народа, его культуру в самом широком смысле этого слова, включая национальные обряды, традиции, семейный уклад и т.д. Как показала сама жизнь, у человека, прожившего определённое время вне родины, невольно обостряется осознание своей этнической принадлежности, желание сохранить и передать потомкам то культурное наследие, которое складывалось веками на его исторической родине. И это понятно: человек без корней, без культурного наследия предков и без своей истории слаб и уязвим, а его дети легко поддаются негативному внешнему влиянию. Чтобы сохраниться как нация, обладающая богатейшим историческим и культурным наследием, мы и решили объединиться в диаспору. Появление Израильской Ассоциации выходцев из Азербайджана помогло осуществлению этой идеи, так как в ее рамках нашлось место и нам – Комитету азербайджанской диаспоры.
- Сколько этнических азербайджанцев проживает в Израиле, и как и когда они оказались в нашей стране?
- Давайте по порядку. Прежде, чем отвечать на ваш вопрос о том, как азербайджанцы появились в Израиле, следует, наверное, напомнить, как евреи поселились в Азербайджане. За многовековую историю наших народов было две основные волны расселения евреев в Азербайджане. В первый раз это произошло почти пятнадцать веков назад. Затем в начале ХIХ века в Азербайджане стали селиться евреи из России и различных стран Европы. Но наибольший приток евреев из Восточной Европы и России в Азербайджан начался в конце ХIХ века в связи с начавшимся вокруг Баку "нефтяным бумом". Нефть привлекла к Азербайджану внимание бизнесменов, а вслед за ними сюда потянулись и инженеры, архитекторы, врачи, педагоги и т.д. Они хорошо устраивались, занимали высокие посты, у них был довольно высокий уровень жизни… Но самое главное - они пользовались большим уважением у азербайджанцев, которые в силу своей лояльности, знаменитого на весь мир гостеприимства и природной интеллигентности всегда были рады чужеземцам, а к евреям они относились с особым почтением, так как считали их особенным народом. Об этом можно прочитать в книге известной французской писательницы Банин, которая была вынуждена после прихода к власти большевиков эмигрировать из Азербайджана во Францию. В книге "Кавказские дни" она описывает свою бабушку, которая считалась "тёмной", неграмотной женщиной, видевшей в любом иноверце нечестивца и, следовательно, врага. Так вот эта бабушка, узнав о браке кого-то из родни на еврейке, сказала: "Что ж, евреи – хороший народ, достойный!". Словом, вскоре евреи и азербайджанцы довольно часто стали создавать смешанные семьи, и такие браки не только не осуждались в народе, но и приветствовались, а со стороны государства даже поощрялись. Мужчина, имевший жену-еврейку, мог рассчитывать на быстрое продвижение по служебной лестнице, особенно по партийной линии. Вот вам и ответ на вопрос, как азербайджанцы появились в Израиле.
- Как вы думаете, существуют ли некие особенности, отличающие еврейско-азербайджанскую семью от просто еврейской или просто азербайджанской?
- Одной из наиболее характерных особенностей азербайджанско-еврейской семьи, на мой взгляд, является взаимоуважение и традиционно почтительное отношение к самому понятию семьи и тому кругу понятий, которые с ней связаны. Во всяком случае, известные анекдоты про тещу и зятя к таким семьям точно неприменимы. И о недостатках или непривлекательных национальных особенностях двух этих народов в них стараются вообще не говорить или говорят с особой деликатностью. А если и заходит разговор на национальную тему, то стараются обсуждать лишь положительные стороны национальности супругов, дабы не принизить, а наоборот повысить в глазах детей и окружающих национальные достоинства представителя семьи. Дети в таких семьях растут в атмосфере деликатного обращения и взаимоуважения между родителями и старшим поколением.
Само собой, у такой семьи есть определенные трудности. Например, в Баку семья, где мама азербайджанка, а папа еврей воспринимались окружающими очень неоднозначно, так как такие браки были редкими. Дети из такой семьи всеми родственниками матери однозначно считались евреями. Когда же такие семьи переселялись в Израиль, то их дети автоматически превращались в азербайджанцев, т.к. мать у них нееврейка. Вот и получилось, что такие дети не могут относиться к "титульной" нации страны ни при каком раскладе. Ладно бы еще просто "нееврей", но ведь вдобавок ко всему эти дети знают, что традиционно они считаются мусульманами, с кем Израиль постоянно воюет, хотя ни они, ни их родителя и деды никогда не соблюдали обрядов, а большинство никогда не были в мечети. Так и несут эти отпрыски смешанных семей "штамп" инородца, при этом внешне ничем не выдавая своего душевного дискомфорта в связи с невозможностью идентифицировать себя как представителя местной национальности. Будучи носителями такого "клейма", эти дети стараются во всём проявить особое прилежание и покладистость, дабы компенсировать тот комплекс неполноценности, от которого они не могут избавиться. Они проявляют особое старание на службе в армии, стараются быть хорошими учениками и работниками. Именно по причине того, что большинство детей из смешанных браков не хотят, чтобы в них видели представителей мусульманской веры, их родители часто скрывают свою принадлежность к азербайджанской национальности. Вот почему трудно сказать, сколько азербайджанцев или людей с азербайджанскими корнями проживают сегодня в Израиле.
- Кстати, а почему еврейки в Азербайджане куда чаще выходили замуж за азербайджанцев, чем наоборот?
- Думается, главную роль в этом играли религиозные соображения. Как известно, ислам, будучи самой молодой религией, признает и почитает всех пророков предыдущих монотеистических учений, то есть иудаизма и христианства. Поэтому когда мусульманин берет в жены христианку или иудейку, он обязан уважать ее веру и не может запретить ей ходить в церковь или в синагогу. У немусульманина же такой обязанности нет. Немусульманин не считает Мохаммеда пророком и обычно верит во всю ту клевету, которая распространяется об исламе. Следовательно, он не считает себя обязанным обеспечивать своей жене-мусульманке возможность отправлять ее религиозные обряды. Это может стать причиной вражды в доме и препятствует установлению нормальных отношений между супругами, и поэтому ислам запретил такие браки. Но со временем и эта традиция меняется. В Азербайджане, да и во многих других странах бывшего СССР, такие браки стали довольно распространенным явлением. Вспомните хотя бы о браке известной певицы Алсу с нашим земляком Яном Абрамовым. А вообще мой родной Баку тем и славился, что был мононациональным городом, так как все его жители принадлежали к одной великой нации – нации бакинцев. И семьи мы создавали по любви, друзей обретали не заглядывая в паспорт и были рады отдать гостю лучший кусок, чтобы тот почувствовал, как его тут любят. Вот таким образом в Баку приезжали и оставались, обретая вторую родину представители многих народов, пополняя собой число представителей бакинской нации…
- В чем вы видите цели и задачи Комитета по азербайджанской диаспоре?
- Думается, что эти цели мало чем отличаются от тех, которые ставят перед собой другие организации, объединяющие ту или иную диаспору в различных странах мира. Будучи полноправными и законопослушными гражданами Израиля, мы одновременно остаемся патриотами своей родины и постараемся в меру своих сил поддерживать связь между своими соплеменниками и друзьями Азербайджана, проживающими как там, так и в Израиле. Само собой, в нашу задачу входит и удовлетворение культурных потребностей живущих в Израиле азербайджанцев, то есть проведение вечеров и встреч с видными представителями национальной культуры, искусства, литературы и т.д. Для нас крайне важно сохранить азербайджанский язык и наши национальные традиции и, одновременно, способствовать созданию положительного имиджа нашего народа в Израиле, донести до всех правду о Карабахском конфликте и, разумеется, всячески способствовать развитию взаимоотношений между Израилем и Азербайджаном и укреплению дружбы между нашими народами.
- У существует ли у вас какой-то план действий на ближайшее время?
- Да, конечно. Для начала мы хотим обратиться в компанию Yes с просьбой начать трансляцию на Израиль одного из каналов Азербайджанского ТВ. Одновременно мы намерены обратиться в Госкомитет Азербайджана по связям с азербайджанцами, живущими за пределами своей исторической родины с просьбой присылать нам периодические издания, учебники и другую литературу. Хотим мы и выпустить в свет справочник "Азербайджанцы в Израиле". Словом, все планы вот так с ходу и не перечислишь.
- Не секрет, что создание аналогичных вашей русских организаций - "Славянский союз", "Русская община" и т.п. - было многими в Израиле встречено в штыки. Люди увидели в этих организациях враждебный выпад как по отношению к евреям, так и по отношению к Израилю. Лидерам этих организаций напомнили, что они приехали сюда как члены семей евреев и не имеют права на создание неких организаций, поднимающих на щит русскую и - шире - славянскую идею. Не боитесь ли вы, что подобные обвинения будут высказаны и в адрес вашего Комитета?
- Думаю, у любой реакции на то или иное явление в обществе есть определенная подоплека. Со времен образования Российской империи и вплоть до развала СССР у русского народа была исторически и политически сформировавшаяся функция "старшего брата", что не могло не отразиться на мировоззрении, поведении и даже характере представителей русского народа. Иногда "имперские замашки" проявлялись у некоторых представителей "старшего брата" в Азербайджане, и этого не могли не замечать, а иногда считали нормой на протяжении всей истории Советского Союза. Возможно, такой стереотип, сложившийся в сознании бывших граждан СССР, и явился основанием для отрицательного отношения к созданию русских национальных организаций в Израиле. Я не берусь дать четкое объяснение такому отношению русскоязычных евреев к русским организациям, да и не мое это дело. Но, признаюсь, и мне лично пришлось столкнуться со случаями, мягко говоря, непонимания относительно целей и задач Комитета по азербайджанской диаспоре. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть, что наша организация ставит перед собой исключительно культурно-просветительские цели и видит одну из своих основных задач в установлении отношений дружбы и сотрудничества между Израилем и Азербайджаном. Как известно, друзьями не разбрасываются, а Азербайджан является одним из немногих мусульманских стран никогда не предававших своего друга – Государство Израиль. Наша диаспора может стать гарантом дальнейшего укрепления политических и экономических связей, отношений дружбы и взаимопомощи для наших двух стран, волею судеб оказавшихся в состоянии затянувшейся несправедливой войны, информационной блокады, непонимания и несправедливого отношения со стороны многих стран. В конце концов кто, как не мы, должны объединить усилия для прорыва информационной блокады и в донесении до мира объективной информации о наших двух народах и о том непростом политическом и геополитическом положении, в котором оказались обе наши страны не по своей вине? Так что, как видите, ни о каком "враждебном выпаде" или антиеврейской или антиизраильской идее не может быть и речи. За длительный период проживания евреев на земле Азербайджана не зафиксировано ни одного случая антисемитизма. Скажу прямо, я горжусь своим народом, и здесь, в Израиле, вдвойне горжусь тем, что мне не нужно стыдиться за проявление азербайджанцами неблаговидного отношения к евреям на бытовом или на государственном уровне, так как такого отношения попросту никогда не было. Мы можем успешно продолжить веками установленную традицию дружественного сосуществования наших народов. Эту добрую традицию мы можем сохранить и передать нашим детям во имя мира и благополучия на земле наших предков, как в Азербайджане – нашей исторической родине, так и на земле Израиля, ставшей для нас новой Родиной.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: