Большой футбол и большие деньги
18.04.2007 | 23:55
Зэев Этингер, Вести
В списке 25 самых богатых футбольных клубов планеты оказались 10 английских, по 4 итальянских и немецких, по 2 испанских, французских и шотландских и «Аякс» из Голландии; эксперты «Форбса» утверждают: футбол - эта одна из наиболее прибыльных сфер экономики.
Нет такого вида спорта, который мог бы конкурировать с футболом.
Казалось бы, простая игра - пинай себе мячик. Но нет: футбол - это как раз самая сложная игра. Один, даже выдающийся футболист не может решить исход игры, если его партнеры уступают классом игрокам команды-соперника. Вот баскетбол с Майклом Джорданом или хоккей с Бобровым - примеры того, как один игрок возносил команду к небесам. Тот же Бобров был в футболе чемпионом только тогда, когда играл за ЦДКА, когда же он перешел в ВВС, то золота больше не добивался - оно осталось в ЦДКА.
В международной футбольной федерации ФИФА больше государств-членов, чем в любой другой организации. Ни ООН, ни ЮНЕСКО, ни спортивные федерации других видов спорта не могут похвалиться такой массовостью. Футбольные болельщики способны превратить жизнь своих и чужих сограждан в ад гораздо легче, чем сторонники других видов спорта. Где еще есть «Маракана», вместившая как-то раз 200 тысяч зрителей?
Поэтому футбол привлекает огромные капиталы. Он еще не стал самым денежным, потому что стиль его управления отличен от американского. Тем не менее, уже сейчас профессиональные клубы не только продают билеты на игры своих первых команд. Можно сказать, они все еще это делают - потому что основные доходы они получают не из стадионной кассы и даже не от продажи сезонных абонементов.
Несколько лет назад в европейском баскетболе была организована Евролига - по типу футбольной Лиги чемпионов. Был создан директорат, и возглавил его специально нанятый американский еврей. Первое, что он сказал в интервью:«Нужно изменить подход к самой игре». Большинство зрителей на трибунах в главных профессиональных лигах Америки - это не специалисты и даже не любители и знатоки того или иного вида спорта. Многие приходят посмотреть на кого-то одного, потому что знают только его номер (из рекламных роликов). До 80% зрителей - профаны, и именно они пополняют клубную кассу. До предела забитый стадион-двадцатитысячник приносит около миллиона долларов за игру, но гораздо больше приносит продажа клубной атрибутики и прав на телетрансляции. Все знают, какие суммы выплачивают крупнейшие американские телеканалы за Олимпиаду или финальные матчи крупнейших профессиональных лиг - счет идет на миллиарды долларов.
Ситуация в европейском футболе отличается от американской. Стадионы вместительней, игр меньше, цены на билеты выше. В континентальной Европе минимальная цена билета - около 20 евро, максимальная - 500. В Англии до сооружения «Арсеналом» новой арены под названием «Эмираты» было то же самое в фунтах. «Эмираты» задрали ценовую рогатку еще выше.
Телевидение в той же Англии кормит футбол от пуза. Мало того, специально для дележа огромных денег и была создана английская премьер-лига. Здесь почти равное распределение доходов от продажи прав на телетрансляции, хотя, понятно, зрители куда охотней смотрят игры «Ливерпуля» и «Манчестер юнайтед», чем «Фулхэма» или «Норвича». Тем не менее: одновременно с обогащением клубов элиты в Англии поднялись доходы и клубов второй линии.
А еще есть Лига чемпионов -самый успешный коммерческий проект Европейского союза футбольных ассоциаций УЕФА. Права на телетрансляции стоят очень дорого, себе футбольная бюрократия оставляет совсем немного - поэтому играть в ЛЧ не только почетно, но и выгодно. Здесь победитель может заработать до 50 миллионов долларов.
Влиятельный экономический журнал «Форбс» давно специализируется на рейтингах, составляемых для массового читателя, если хотите, поп-рейтингах. Занимается он и футболом, ранжируя самые мощные с экономической точки зрения профессиональные клубы. Далеко не все можно точно оценить: хорошо, если акции клуба котируются на бирже, а что делать, если клуб принадлежит частному владельцу, совсем не обязанному представлять финансовый отчет? Но эксперты журнала все-таки обследовали футбольное хозяйство, благо опыта в экономических оценках им не занимать.
«Форбс» всех сосчитал. В списке первых 25 оказались 10 английских клубов, по 4 итальянских, немецких, по 2 испанских, французских и шотландских и «Аякс» из Голландии. Все хорошо знакомы, все примелькались в крупных европейских турнирах. Абсолютное преобладание англичан и шотландцев объясняется политикой Маргарет Тэтчер, благодаря которой Британия до сих пор крепко стоит на ногах. Большинство клубов занимают высокие места в своих национальных чемпионатах, разве что встречаются такие курьезы, как «Ньюкасл», за 100 лет не сумевший стать чемпионом, или «Вест Хэм» с «Астон Виллой», растерявшие былой лоск. Но этот факт лишний раз подчеркивает неисчерпаемость футбола, в котором деньги решают многое, но не все.
Вот только с первым местом все у «Форбс» скучно. «Манчестер юнайтед» (балансовая стоимость -1 млрд 453 млн долларов) царит начиная с первого списка журнала, составленного в 2004 году. Стоимость «Манчестера» выросла незначительно - на 5,8%, но вот что интересно: доходы клуба выросли с 298 млн долларов до 310 млн долларов, а операционная прибыль - с 82,5 млн долларов до 92 млн долларов. Если учесть, что в Соединенном Королевстве считают деньги в подорожавших фунтах, то получается, что расходы клуба Малкольм Глейзер поприжал.
Значительно отстает от «Манчестера» другой знаменитый клуб, признанный командой XX века, - мадридский «Реал» (1 млрд 36 млн долларов). Зато у мадридцев - самые большие доходы и самая большая операционная прибыль. В 2004 году клуб был четвертым, но потом уверенно захватил место сразу за лидером. Звезды приносят деньги, но не очки.
«Реал» стоит вдвое больше, чем его главный конкурент на Пиренеях «Барселона» (9-е место, 535 млн долларов). «Королевский клуб» больше тратит на игроков, зато барселонские звезды горят ярче на футбольном небосклоне.
Что же касается нефутбольных стран, то там значение имеет не унылое место в таблице - кто его знает в каком-нибудь Китае, а, как и положено, «раскрученность» звезды.
На третьем месте - жалующийся и хнычущий «Арсенал» (915 млн долларов). Клуб получил новый стадион, установил новые рекорды по цене билетов, продал многие десятки абонементов в VIP-ложи, но не может купить нужных футболистов - последние его приобретения не в состоянии поставлять очки. «Арсенал» последовательно шел вверх в списке -7-е, 6-е, 4-е и, наконец, 3-е место. Может, владельцу команды Дэнни Фишману этого достаточно?
Вечно пятая «Бавария» наконец сумела опередить итальянские клубы и занять 4-е место (838 млн долларов). Прижимистость немцев вошла в поговорку. Они давно уже удовлетворяются победами в национальном чемпионате и не замахиваются на Лигу чемпионов. Приобретения - средние, больше трудяги, блиставший в Испании Макай играет относительно бледно, старые звезды сошли, а в этом году появились трудности и в национальном чемпионате. Немцы сумели пройти (при благосклонности судей) разобранный «Реал», далее - «Милан». Посмотрим.
Пятый, шестой и седьмой - заклятые враги «Милан» (824 млн долларов), «Ювентус» (567 млн долларов) и «интер» (555 млн долларов). Причем «Ювентус», несмотря на понижение в лиге, несмотря на то, что некоторые спонсоры расторгли довольно выгодные контракты, получил больший доход, чем его соперники из столицы Ломбардии. Еще одна итальянская команда - «Рома» - занимает 15-е место (224 млн долларов). В былые времена в список «Форбса» входил также «Лацио», чемпион Италии 2000 года. Великолепная была команда, играли там потрясающие футболисты, но, как оказалось, здание было построено на хлипком экономическом фундаменте, вот и не может любимый клуб Бенито Муссолини построить выдающуюся команду.
«Милан», «Ювентус» и «Рома» потеряли за прошедший год в стоимости - соответственно 10%, 18% и 15%. Только «Ньюкасл» присоединился к ним. Уж не знаю, чем руководствовались специалисты «Форбса», когда определяли стоимость итальянских клубов, тем более, что и показатели прибыли, и показатели доходов у них в полном порядке.
Может быть, причиной тому - скандалы, в частности финансовые? Вообще, скандалы в последние годы не обходили итальянский футбол стороной. «Фиорентина», наделавшая шума на переломе веков, оказалась заложницей своего романтического владельца Витторио Чекки Гори, женившегося на пухлогубой кинозвезде. Чекки Гори расстался с клубом (а недавно - и с женой, заменив ее такой же пухлогуб-кой, но уже моложе), клуб потерял профессиональный статус и опустился вниз. Только упорный труд новых владельцев, тренеров и игроков позволил команде вернуться в лидирующую четверку. И тут случился новый скандал, именуемый «Кальчополи», на два, похоже, года отлучивший «фиалок» от Лиги чемпионов с ее огромными призовыми деньгами. Почему была наказана «Фиорентина»? Почему из-за проделок жуликоватого владельца «Ювентуса» Лучано Моджи пострадали еще и «Лацио» с «Миланом» и ни в чем не повинная «Реджина»? Да потому, что расследование и последующее вынесение приговоров проводилось под руководством человека, теснейшим образом связанного с «Интером», - Гвидо Росси, председателем федерации футбола Италии.
Интересно, почему так бывает? В некоторой стране два владельца таблоидов, захвативших практически весь газетный рынок, организовали прослушивание телефонов конкурентов. Один из них провел какое-то время на нарах. Другой сумел «перевести стрелки», и вместо него сидели другие. То же самое произошло с футбольным скандалом. «Ювентус» попался. Моджи - настоящий уголовник, иначе нельзя объяснить бесплатный переход к нему лучшего игрока прошедшего года Фабио Каннаваро. «Милану» досталось потому, что его владелец - ненавидимый олигархией Сильвио Берлускони. Другие же попали под раздачу только потому, что оставлять «Милан» в одиночестве было некрасиво. Росси, проведя показательную порку конкурентов, ушел из федерации футбола и возглавил концерн Telecom Italia, связанный с владельцем «Интера» Массимо Моратти и... нынешним премьер-министром Италии Романо Проди, человеком, доведшим политическое соперничество с Берлускони до уровня личной вражды. Но дело он свое сделал, уничтожив и клубный итальянский футбол вообще, и конкурентов «Интера» в борьбе за скудетто в частности.
«Ювентус» опустился лигой ниже, но финансовое положение его осталось прочным. На будущий год (а никто не сомневается в том, что команда в будущем году будет играть в высшей лиге - серии А) ФИАТ выделяет 100 млн евро - сумма, до сих пор доступная только «Челси» и «Интеру». Прошлым летом клуб распродал по дешевке нескольких своих ведущих игроков, может быть, в контрактах Каннаваро или Ибрагимовича есть пункт о праве «первой ночи» для их прежней команды. Но, так или иначе, «Ювентус», как и при Моджи, активно скупает лучших итальянских футболистов.
Нынешний тренер «Милана» Анчелотти создал, может быть, самую элегантную команду за последние 40 лет, но он слишком привязан к футболистам и не может влить свежую кровь. «Милан» так и не смог найти замену стареющим звездам, некоторые из которых играли двадцать лет назад вместе с Анчелотти в «том самом великом «Милане», вот и превращается клуб в собственную тень.
В этом году чемпионом Италии станет, безусловно, «Интер». Наказанные Росси соперники провалили предсезонную подготовку уже потому, что никто не знал, останутся ли они в высшей лиге, будут ли играть в Лиге чемпионов. «Интер» шел к этому званию 18 лет и никак не мог прийти. Его владелец Массимо Моратти, он же генеральный директор одного из крупнейших производителей автомобильных шин в мире концерна «Пирелли», вложил в команду фантастические деньги - за 15 лет эта сумма приближается к 1,5 млрд евро, по 100 млн евро в год. Но не было ему счастья. Отец Массимо - Анджело - в 1960-е годы не мог тратить столько денег, он нашел в Аргентине фантастического тренера Элленио Эрреру, разработавшего знаменитую систему «каттеначо». Мне довелось видеть, как эта система раздавила «Торпедо» с Ивановым и Стрельцовым. Эшелонированная оборона в зародыше гасила атаки соперника, а бразилец Жаир (старший, а не чемпион мира 1970 года) стоял в центре поля и ждал ошибку защиты. Потом Факетти или кто-нибудь другой бросал ему мяч метров на 50, и он убегал к воротам. Так игра и заканчивалась - 1:0, принеся «Интеру» три скудетто и два Кубка европейских чемпионов.
С деньгами «Интера» вообще не все понятно. Например, собрав в прошлом году два с половиной состава звезд, «Интер» по величине зарплатной ведомости отставал от своих соперников. Не верится, что Адриано и другие соглашались получать меньше Шевченко, Несты или дель Пьеро, а ведь в основу команды входило столько же игроков, сколько было в «Милане» и «Ювентусе», вместе взятых. Но поскольку футбольные клубы в большинстве своем внешних аудиторов приглашать не обязаны, газетам, составляющим эти списки, приходится кормиться сплетнями. По-моему, в «Интер» вложено столько, сколько никакой Абрамович не вкладывал в свою команду.
Кстати, «Челси» идет сразу за «Интером» (8-е место, 537 млн долларов). Этот в прошлом незаметный лондонский клуб произвел фурор в футбольном мире, и, хотя его до сих пор не приняли в компанию самых богатых клубов Европы G-14, Абрамовичу это не слишком мешает. Похоже, проект задуман всерьез. Первая команда – лишь вершина, а инфраструктура клуба перестраивается по лучшим американским стандартам. Два чемпионства уже есть, теперь дело за Лигой чемпионов, благо, футболисты собрались вполне квалифицированные, а главное - голодные до титулов, а во главе их - самый амбициозный тренер-экстраверт, которого только можно себе представить. Зато в графе «Чистая прибыль» - минус (второй - у «Эвертона»). Рома не торопится, у него все по плану, прибыли - впереди.
Барселона, Барселона... Самые дикие болельщики, причем по всему миру. Самый большой и знаменитый стадион «Ноу камп», претензии на политическую независимость и воспоминания о том, как их «давили» при Франко. У клуба второе место по доходам, а вот с чистой прибылью не так хорошо. В этом году все не так хорошо, игры нет, ни одного из «решающих» матчей команда не выиграла. Райкард изрядно нервничает, прежней нефутбольной поддержки уже нет. Его звезды бездарно завалили чемпионат мира, Роналдиньо загубил для Бразилии четвертьфинал, а остальные игроки и в эту стадию не попали. Лига чемпионов потеряна, в чемпионате на пятки наступают нахальные середняки.
Немецких клубов в списке неожиданно много. «Шальке-04» (10-е место, 471 млн долларов) подписал контракте «Газпромом» и рассчитывает на изрядные вливания. «Гамбург» (16-е место, 221 млн долларов) бездарно начал сезон, даже стоял на вылет, но встрепенулся, сменил тренера и громит всех подряд. «Боруссия» из Дортмунда помнит былое, когда были амбиции, когда покупались футболисты под последнего немецкого игрока истинно мирового класса Матиаса. Заммера, но сейчас команда на предпоследнем месте, и ее шансы на вылет более чем реальны. Немецкие клубы не позволяют себе приобретение звезд и варятся в собственном соку. Молодежь играет не слишком стабильно, нет ее, этой молодежи, немки много лет не хотят рожать, а их дети - упираться и тренироваться через силу. Поэтому клубы безвольно уступают любому из лидеров.
«Олимпик Лион», он же просто «Лион» (12-е, 343 млн долларов), собрал лучших игроков Франции (из тех, которые не уехали в Англию). После десяти лет, когда чемпионы страны сменялись ежегодно, «Лион» царит на вершине пятый год подряд, причем первенство фактически оформляет до новогоднего перерыва. Может быть, поэтому он так мощно выглядит в Лиге чемпионов осенью и так бездарно вылетает из нее весной. Хронический неудачник Жерар Улье (имея в сборной Франции и Дешама с Зиданом и Бланом, и Кантона с Жинола, он умудрился проиграть сначала Израилю, а потом - решающий матч Болгарии, все - в Париже, и Франция в 1994 году на чемпионат мира не поехала) не помог. «Олимпик Марсель», он же просто «Марсель» (22-е, 157 млн долларов), первый победитель Лиги чемпионов (1993 год), играет себе, представляя уже более арабский, чем французский город. Правда, второй вратарь его, Карассо, не исключено, еврей. В отношении бывшего владельца клуба Робера Луи-Дрейфуса сомнений нет, но он продал «Марсель» американцу персидско-сирийского происхождения Качкару. После того как Бернар Тапи, сделавший «Марсель» обладателем Лиги чемпионов, проследовал в тюрьму, у клуба отобрали французские чемпионские регалии (но не европейские), и с тех пор «Марсель» на ведущие позиции вернуться не может. Разве что денег в клубе много.
На 12-м месте - «Ливерпуль» (454 млн долларов), самая титулованная британская команда, начисто потерявшая британский стиль. Пока Рафа Бенитес повторяет путь Улье, первый год - кубок (правда, Лигу чемпионов подарил им «Милан»), потом -бесславное прозябание на 3-4-м местах в премьер-лиге. Недавно клуб перешел в руки двух американских магнатов от спорта, скоро начнут строить новый стадион. Расчет на упорство Джерарда, истинного лидера команды, и прочную оборону не сбывается, потому что оборона играет хорошо только числом. Самая симпатичная команда списка -амстердамский «Аякс» (19-е, 196 млн долларов). Не только потому, что называется «еврейским клубом» и играет под флагами с магендавидом. Если здесь на поле выходит звезда, значит, она доморощенная, из футбольной академии «Аякса», пусть даже и с чужим гражданством. «Аякс», как и другие голландские клубы, донор, он не смог удержать ни Кройффа, ни других. Тем не менее, и денег в клубе достаточно, и турнирные успехи случаются.
Такие клубы, как «Аякс», не могут платить зарплату, сравнимую даже с той, которую получают в клубах второго дивизиона английской лиги, а профессионал хочет зарабатывать деньги. Поэтому многие футболисты используют Голландию как трамплин для перехода в богатые лиги. По существу, от подобной концентрации может спасти только переход на чисто американские рельсы, но пока группировка самых знатных клубов G-14 проигрывает сражение против международных футбольных федераций.
Британские клубы всем хороши, они даже успешны с коммерческой точки зрения. Их болельщики дадут фору .всему остальному миру, в их составах -лучшие игроки. А результата нет. Может быть, причина в тренерах, сильнейшие команды давно уже возглавляют иностранцы (если считать таковым шотландца Фергренер уже дивно не о состоянии создать хорошую команду. Коммерческие успехи сделали клубы привлекательными для иностранного капитала, и даже за завалящие команды идет борьба между американцами, инвестирующими в баскетбол или бейсбол, русскими, азиатами, арабами. Результата пока нет, но уже создается структура с фарм-клубами (в Голландии). Несмотря на успех европейского футбола на чемпионате мира в Германии, основу лучших команд составляют бразильцы и аргентинцы, в Британии не приживающиеся, а африканцы и скандинавы на клубном уровне конкуренцию | итальянцам и испанцам составить не могут. Но этот год, похоже, переломный. Три клуба из Англии вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. Главная помеха британских футболистов - это их собственные журналисты, создающие жутковатую атмосферу давления, которую не выдерживают сами англичане. Стоит появиться молодому одаренному игроку, как его тут же коронуют, а когда он не выдерживает сравнения с действительно лучшими, безжалостно уничтожают. Сколько их было, звезд местного масштаба, не счесть.
И все-таки, хорошо, что выигрывают не те, кто дороже стоит, а те, кто лучше обращается с мячом и Фортуной.
"Вести"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Вести" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: