Портал ISRAland - израильские новости


22 Ноября 2024 [21 Хешвана, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Выбранные места из промежуточного отчета

07.05.2007 | 00:37


Евгения Кравчик, Новости недели

Премьер-министр Эхуд Ольмерт весьма разочарован опубликованным 30 апреля промежуточным отчетом проверочной комиссии под председательством отставного судьи Элиягу Винограда.


23 августа прошлого года, вскоре после окончания первой в истории страны войны, в которой Израиль потерпел поражение, премьер-министр Эхуд Ольмерт объявил о сформировании правительственной комиссии, которая расследует причины нашей "победы".

Измученное 33-суточной ракетной пыткой население севера, родные убитых и десятки тысяч здравомыслящих соотечественников ахнули. Правительственная комиссия?! А почему не государственная? Где это видано, чтобы подследственный назначал себе следователей?

Однако премьер настоял на своем. Тогда, в первые послевоенные августовские дни, искушенному политикану-оппортунисту и в голову бы не пришло, что введя в состав комиссии пользующихся общественным доверием юристов, он совершил ошибку, которая станет для него роковой.

Ольмерт повел себя с профессором Рут Габизон, бывшим председателем окружного суда д-ром Элиягу Виноградом, профессором Иехезкелем Дрором, генералом, д-ром Хаимом Наделем и генералом Менахемом Эйнаном в точности так, как привык обращаться с членами ЦК старого "Ликуда", ныне – костяком "Кадимы": я вам - зарплаты и престижные должности, вы мне - отчет "средней тяжести". Идеально было бы переложить всю ответственность за провал операции в Ливане на начальника генштаба. Не получится - пустим Амира Переца "в расход". Главное - самому уцелеть, досидеть в кресле премьера до конца каденции.

Но Виноград и Габизон - не Узи Коэн из Раананы: профессиональная репутация и доброе имя оказались юристам дороже, чем пожалованное им "высокое назначение" и достойные зарплаты. Им с самого начала было ясно: покривят душой, начнут выгораживать Ольмерта, продадут совесть - масса соотечественников, включая левую интеллектуальную элиту, отвернется от них точно так же, как от циничного, насквозь коррумпированного правительства.

Не поняла деликатности ситуации пресса: ошарашенные бесконечными "утечками" из канцелярии премьера журналисты несколько дней подряд психологически готовили общественность к политическому землетрясению силой в 3-4 балла по шкале Рихтера: мол, выводы комиссии Винограда дадут общественности возможность выпустить пар, после чего Ольмерт со товарищи будут править долго и счастливо. Однако оглашенный в понедельник отчет прогремел, как гром среди ясного неба.

Война без… правительства

Обратимся к приведенным в 300-страничном документе фактам.

"12 июля 2006 года в 9.00 утра боевики "Хизбаллы" атаковали на северной границе патруль ЦАХАЛа, убили троих, ранили двоих и еще двоих - Уди Голдвассера и Эльдада Регева - захватили, - читаем на стр. 38. - Танк, который вошел в Ливан в целях освобождения заложников, напоролся на мину. Все четыре члена экипажа погибли. Погиб и солдат, пытавшийся спасти танкистов. С точки зрения ЦАХАЛа, итог: восемь убитых, двое раненых и двое захваченных, причем все это случилось вскоре после аналогичного инцидента в Керем-Шаломе, где был захвачен солдат Гилад Шалит.

Вечером того же дня, в 22.30, после примерно двухчасового заседания правительство Израиля единогласно приняло решение о начале войны. Правительство не желало ее, не было к ней подготовлено и не знало, что вступает в войну. Лишь в марте 2007 года правительство официально признало, что это действительно была война".

Час за часом, день за днем, шаг за шагом комиссия Винограда бесстрастно и скрупулезно восстанавливает ход событий.

"9 августа кабинет уполномочил главу правительства и министра обороны санкционировать проведение в Южном Ливане крупномасштабной наземной операции. Она была утверждена 11 августа, за несколько часов до того, как Совет безопасности ООН принял резолюцию №1701 о прекращении огня. 13 августа 2006 года правительство на своем заседании решило исполнить резолюцию Совета безопасности. Утром 14 августа она вступила в силу, и ее условия стали тщательно выполняться. Глава правительства разъяснил в кнессете суть данной резолюции".

Авторы отчета констатируют: за 33 дня войны погибли 163 человека, из них 119 – военнослужащие. Многие сотни были ранены. 33 бойца погибли в последние дни войны, в ходе наземной операции. Около 4000 ракет было выпущено по северу страны. Израилю был причинен тяжелейший экономический ущерб.

Впервые в истории страны война "завершилась без ясной победы Израиля в военном плане", констатирует комиссия.

"С трудом и слишком поздно Израиль перенес военные действия на территорию врага, - продолжают авторы отчета. – Всю войну, до самого последнего ее момента, продолжались ракетные обстрелы тыла, а прекращены они были лишь по причине вступления в силу резолюции ООН. Структура жизни в районе ракетных обстрелов была серьезно нарушена, и огромное количество жителей – включая небольшое, но важное число сотрудников местных органов власти, в чьи обязанности входило стоять на страже, - оставило свои дома. Полувоенной организации, состоящей из нескольких тысяч боевиков, удалось долгие недели противостоять самой сильной на Ближнем Востоке армии. На этом фоне понятны мощные волны протеста, последовавшего за войной".

Горечь, унижение и протест

В отчете комиссии приведены факты, подтверждающие полную растерянность и недееспособность политического руководства страны: Ольмерт провалился сам и способствовал провалу правительства; он – человек, не имеющий собственного мнения. Амиру Перецу не хватает элементарных знаний, однако он не счел нужным прибегнуть к помощи и советам профессионалов оборонного ведомства. Дан Халуц, со своей стороны, дезинформировал правительство, утверждая, что армия подготовлена к проведению наземной операции…

Впрочем, эти – главные выводы - читателям нашей газеты наверняка уже известны. Поэтому обратимся к тем страницам отчета, которые в СМИ пока не цитировались.

"Критиковали результаты войны и возмущались ими представители самых разных слоев общества, движимые самыми разными побудительными мотивами, - читаем в отчете. - Разнились и требования возмущенных, и их суть.

Часть требовала отставки тех, кого считала ответственными за исход войны, - главы правительства, министра обороны и начальника генштаба. Другие требовали сформирования государственной следственной комиссии. Третьи выдвигали оба этих требования. Часть сосредоточилась на просчетах высшего политического руководства. Другие сигнализировали о провалах армии и боевых действий. Третьи сконцентрировались на просчетах в организации тыла. Наблюдались разногласия среди самих критиков и по поводу войны: часть протестовала в связи с самим фактом начала боевых действий. Многие другие приветствовали это решение, но возмущались, что войну не вели таким образом, чтобы одержать быструю и однозначную победу. Часть считала, что войну следовало как можно скорее прекратить, а другие - что нужно было продолжать ее до победного конца.

Начальник генштаба объявил, что "мы одержали точечную победу", но после серии совещаний с генералами-резервистами заявил о целой серии предстоящих расследований. Министр обороны, со своей стороны, назначил проверочную комиссию во главе с бывшим начальником генштаба Амноном Липкин-Шахаком, в обязанность которой вменил анализ действий Армии обороны Израиля.

Глава правительства придерживался мнения, что война в основном велась как надо, принесла положительные результаты и нужно дать возможность правительству и армии исправить выявленные недостатки".

А дальше комиссия прямым текстом разъясняет, по каким причинам - на фоне всенародного возмущения результатами проигранной войны - ответственные за поражение по сей день остаются на своих постах: "Политики не поддержали шаги, которые привели бы к отставке тех, кто вел эту войну, но акции протеста разных групп населения, в основном – воинов-резервистов, проводимые при поддержке части депутатов кнессета от оппозиции и правящей коалиции, прояснили: трудно будет "вести дела, как обычно". В дополнение проявились признаки общественной травмы, утраты доверия к политической власти и даже - к армии".

Комиссия Винограда возложила на Эхуда Ольмерта личную и должностную ответственность за просчеты в ходе подготовки и принятия решений относительно вступления Израиля в войну, ведения военных действий и полного бездействия в тылу.

30 апреля, в 6 часов вечера, когда в иерусалимском Дворце нации все еще продолжалась пресс-конференция членов комиссии Винограда, у резиденции главы правительства началась демонстрация воинов-резервистов. Единственное требование: отставка премьера.

В тот же вечер все телеканалы прокрутили заранее записанное на пленку заявление Ольмерта: ни в какую отставку он не собирается.

"Комиссия выявила серьезные просчеты в действиях руководства страны и в моих действиях, но я не намерен покидать свой пост", - предупредил премьер.

В четверг, 3 мая, в Тель-Авиве на площади Рабина состоялся всенародный митинг с требованием отставки нынешнего правительства. Бесславная каденция "Кадимы" и ее сателлитов подошла к концу, и падение кабинета - всего лишь вопрос времени.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus