Сейчас, когда на дворе экзаменационная пора, родители недоумевают: почему одним ученикам полагается больше времени на экзамен, а другим меньше.
«Андрей, я там узнал много новых слов, - говорил заграничный герой незабвенного фильма Георгия Данилии «Осенний марафон», очутившийся в питерских реалиях. Попав в Израиль, мы тоже обнаружили много новых слов и понятий, которые просто не существовали в нашей былой действительности. Одним из таких, стало и очень популярное в израильской педагогической среде слово «дислексия». И как же это целое «племя младое и незнакомое» вышло на сцену, а мы все забыли сказать ему «здравствуй»? Да и имеет ли оно отношение к тем, кто говорит по-русски?
Сейчас, когда на дворе экзаменационная пора, родители недоумевают: почему одним ученикам полагается больше времени на экзамен, а другим меньше. Поговорить об этом я решила с одной из немногих русскоязычных специалистов по определению проблем в обучении, психологом, руководителем отделения центра «Ницан» Екатериной Саницки-Муллер.
- Прежде всего расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы приобрели такую специализацию?
- Я родом из Львова. Получила вторую академическую степень в Хайфском университете. Сейчас мое внимание сосредоточено на том, чтобы помочь детям с проблемами в обучении из русскоговорящего сектора населения. В том-то и дело, что до сих пор в русском языке даже не было понятия, описывающего этого специальность. Самый близкий термин – «дефектолог». Но у этого слова другая коннотация. Мы говорим сейчас не о дефективных, а о нормальных и даже талантливых детях, которым требуются особые методики и образовательные технологии.
- Почему проблемы дислексии оказалась вдруг настолько громкими, что о них заговорили с экранов телевизоров, со страниц газет, теперь еще и начали собирать деньги в фонд общественной организации, борющейся с этой проблемой?
- Потому что эта проблема становится все более распространенной в развитых странах, в том числе и в Израиле. В среднем каждый десятый ребенок страдает те или иным нарушением процесса восприятия, и эта проблема, будучи незамеченной в раннем возрасте, создает в дальнейшем серьезные трудности в обучении. «Ницан» - добровольческое объединение, созданное родителями, которые столкнулись с этим явлением и стали вместе искать выход из описанной ситуации.
- Родители-репатрианты порой слышат определение «ликуей-лемида» - недостатки в обучении, но недостаточно хорошо представляют себе о чем идет речь. Что же на самом деле подразумевается под этим понятием?
- Есть несколько видов специфических проблем в обучении, вызванных особенностями работы мозга (хотя никаких органических изменений, которые бы сопутствовали этому явлению, пока не обнаружено). Речь идет о дислексии – трудности в чтении на любом языке, когда ребенок неспособен быстро идентифицировать, то есть «фотографировать» слова, виденные раньше, и отказывается читать. Дисграфия – нарушения письма, когда ребенок постоянно путает одни буквы с другими и делает множество ошибок на письме, и кроме того, несмотря на упорные тренировки, имеет ужасный почерк – практически невозможно прочесть им написанное.
Кроме этого, описана еще и дискалькулия – нарушение способности считать или производить простые математические действия.
Несмотря на эти проблемы, интеллект ребенка бывает не только не снижен, но, наоборот, его показатели IQ либо на нормальном уровне, либо даже превышают его. Поэтому необходимо вместе со специалистом подобрать особые методики обучения и найти оптимальные условия для построения диалога со школой, у которой не всегда хватает терпения на работу с таким учеником.
- Интересно, что в СССР почему-то явление дислексии не наблюдалось - может быть, потому что много сил тратили на то, чтобы научить выводить палочки-крючочки?
- Выходцы из бывшего СССР зачастую убеждены в своем превосходстве над коренными уроженцами страны во всем, что касается образования. Поэтому они считают, что их дети непременно добьются впечатляющих успехов, стоит только вовремя поднажать, покритиковать ребенка, заставить и так далее. Поэтому во многих случаях родители детей-дислексиков не обращаются за профессиональной помощью и поддержкой, предпочитая оказывать давление на детей. И в результате только усугубляют ситуацию. Дети успевают невзлюбить школу, разочароваться в своих способностях, и помочь им учиться становится лишь труднее.
Дальше, когда я прихожу в учреждения специального характера – «хинух меюхад», - я часто встречаю именно детей из русскоговорящих семей. Родители, убежденные в том, что дислексия – эта придумка местных преподавателей, вовремя не спохватились и не нашли специальных методик обучения.
Дети попадают в деликатно названные «маленькие классы» – «кита ктана», вырваться из которых в обычный класс потом практически невозможно. Наивные репатрианты легко соглашаются на такой перевод, считая, что в небольшом коллективе ребенок быстрее выучит иврит. Как они ошибаются! Запись о том, что ребенок был выведен за рамки обычного обучения и учился в специальном классе остается в компьютерах навсегда. Как вы понимаете, ощущение себя в качестве неполноценного мотивации не прибавляет.
- Кэтти, и все-таки я не могу удержаться от скептического вопроса: как так получилось, что в Израиле как минимум каждый десятый ребенок - дислект, а в Советском Союзе, откуда мы все приехали, и слова-то такого никто не знал. И ведь подавляющее большинство из нас достаточно благополучно училось в школах, а потом и в институтах. И все к концу первого класса обязаны были научиться сносно читать-писать, иначе во второй просто не переводили. Может быть, все-таки существуют и какие-то специфические проблемы в самой системе здешнего школьного образования, которые способствуют развитию дислексии и дисграфии. Например, отсутствие в практике начальной школы упражнений на переписывание текстов из книжки, которое требует сосредоточенности, или тщательной работы над постановкой письма?
- Я не стану полностью исключать того, что школа не всегда достаточно тренирует в детях сосредоточенность, особенно в начальный период обучения, и то, что недостаточно внимательно прорабатывается техника письма и чтения. Все это так. Но причина дислексии - тут не приходится сомневаться - не в том, что та или иная программа плохо работает, а в особых свойствах головного мозга, которые еще как следует не изучены. Что же касается бывшего Союза, то любой из нас навскидку назовет одноклассников, которые плохо читали, делали огромное количество ошибок на письме или которых ругали за то, что они писали «как курица лапой» и никак не желали исправляться. Я, например, хорошо помню своего одноклассника, которому в конце концов пришлось оставить школу из-за низких оценок – он не мог написать сочинение.
На самом деле эта ситуация, как я теперь понимаю, весьма подходит под критерии «ликуей-лемида». Просто на нашей бывшей родине в те времена не придавали значения подобным явлениям, списывая все на лень, небрежность или нежелание учиться. До поры до времени отношение к самой проблеме было плевое – мол, «пустяки, дело житейское».
Теперь ситуация с образованием в России и странах СНГ изменилась самым коренным образом. В некоторых случаях реформы системы привели к снижению качества работы с детьми. И если в бывшем Союзе кропотливой работой, хоть и без специальных методик, все-таки пытались помочь детям с проблемами обучения, то теперь во многих случаях такой возможности нет. Совсем недавно ко мне на прием привели подростка, прибывшего с Украины. Пробыв там в школе до тринадцатилетнего возраста, он так и не научился писать на родном языке, и никого это не смутило. И теперь осваивать иврит ему особенно трудно, поскольку у него нет базы на родном языке.
С другой стороны, на нашей бывшей родине тоже поняли, что явление существует и что не следует от него отмахиваться. И в крупных городах России тоже стараются выявить ребят с проблемами как можно раньше, чтобы помочь им справиться с ситуацией, приспособиться к школьным требованиям и не отставать.
Поэтому я не вижу смысла бесконечно кивать на опыт бывшего СССР. Гораздо полезнее для ребенка пользоваться теми методиками, которые существуют в Израиле для преодоления объективных трудностей. (Перечислю самое простое: для тех, кто плохо пишет, есть возможность набирать материал на компьютере, для тех, кто плохо читает, существуют специальные программы.)
- Но не могли бы вы прояснить, почему одним детям увеличивают время написания контрольных работ и сдачи экзаменов, а другим нет?
- Если специалист - «мумхе ле ивхун вэ типуль бэ лекуей-лемида» - по результатам специального теста убеждается в том, что у школьника существуют проблемы с чтением или письмом или реакция у него медленнее нормативной, ему предоставляется дополнительное время. Если есть предположение, что ребенок вообще не справится с письменным экзаменом, хотя хорошо знает материал, он имеет право на все вопросы ответить устно.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)