Между Накбой и Днем Иерусалима
22.05.2007 | 00:23
Ксения Светлова, Новости недели
Прошедшая неделя прошла под знаком двух дат, которые оказали огромное влияние на судьбу Ближнего Востока и его народов. Израильтяне отметили 40-летие объединения Иерусалима, а палестинцы – 59-ю годовщину Накбы или, как они ее называют, "катастрофы палестинского народа".
Карикатура: "Накба-2007 и Накба-1948: найди отличия" (газета "Аль-хайят аль-джадида", ПА)
Обе эти даты связаны между собой, обе несут серьезный эмоциональный заряд для обоих народов. В Палестинской автономии день накбы на этот раз отмечали не столь пышно, как всегда, поскольку в эти дни палестинцам волей-неволей приходится сосредоточиться на событиях текущих, а не на душещипательных историях беженцев 1948 года. Внутрипалестинские соглашения, подписанные в Мекке, фактически рухнули, не продержавшись и 4 месяцев, и в Газе вновь полыхает пламя междоусобицы. На этот раз палестинскую кровь совершенно самостоятельно проливают сами же палестинцы, без всякой помощи извне.
Отсутствие единства в палестинских рядах - дело не новое. На память приходят распри между семьями "ааян" - местной аристократии в 30-х и 40-х годах, которые в конечном счете привели к тому, что независимое палестинское государство, которое могло уже быть создано по соседству с государством Израиль, так и осталось на бумаге. Вспоминаются и войны между палестинскими группировками в Бейруте в 80-х годах, когда братья по крови, под руководством Ясера Арафата и Абу-Мусы, хладнокровно резали друг друга, кто-то - под флагом сирийцев, кто-то - под флагом ливанцев, а кто-то – под своим собственным флагом. Нельзя не вспомнить и медвежью услугу, оказанную Ясером Арафатом своим соотечественникам, изгнанным из стран Персидского залива после того как "раис" публично выразил свою поддержку Саддаму Хусейну, и еще сотни подобных случаев, которыми так богата недолгая палестинская история. Нынешняя "фитна" (гражданская война) в Газе, находящейся под контролем Палестинской национальной администрации, где палестинцы, казалось бы, могли спокойно заниматься созданием своего персонального Гонконга, это очередное доказательство того, что лидеры автономии, к сожалению, не учатся ни на чужих, ни на своих ошибках, а лишь продолжают их совершать раз за разом, ничтоже сумняшеся принося в жертву свой народ. Уроки 1948 года так и не были выучены теми, кто должен их прекрасно помнить.
Пока в Газе и Рамалле вспоминали "накбу", в Израиле отмечали 40-летие объединения Иерусалима. Этот праздник прошел незамеченным для той части города, с которой Израиль объединился в 1967 году. Улицы Восточного Иерусалима не были украшены в честь праздника, мэр нашей столицы Ури Луполянски не выступал с трибуны перед жителями Шуафата и Бейт-Ханины, а торжественные процессии почему-то обошли стороной улицу Салах ад-Дин. Невольно возникает вопрос: о каком именно объединении идет речь?
Фадель Тахбуб, 64-летний житель района Вади Джоз, который прекрасно помнит события 40-летней давности, считает, что радоваться по поводу объединения Иерусалима – это то же самое, что радоваться браку, в котором одна из сторон ничего не знает о существовании супруга и в брак, собственно говоря, вступать не собиралась.
- Если Иерусалим действительно единый город, то почему восточная часть так отличается от западной? Почему наши улицы реже убирают, почему у нас меньше школ, а в классах учатся по 50-60 детей? - спрашивает Фадель, которому в этом году пришлось записать дочь в частную школу, поскольку в государственной школе в его районе для девочки не нашлось места. Почему, если Иерусалим на самом деле един, в празднике участвовала только одна часть города? Возможно, можно отмечать 40-летие победы в войне 1967 года, можно отмечать день Иерусалима, посвятив его достопримечательностям города, однако сегодня, когда Иерусалим разделен как никогда, этот праздник был отмечен несколько странно.
Как всегда, обе стороны, и израильтяне и палестинцы, проигнорировали памятные даты друг друга. Может быть, если бы больше внимания уделялось извлечению уроков из этих дат, а не их символике, палестинцам удалось бы избежать новой накбы, а Иерусалим действительно был бы единым...
Арабески
Миллионер с младых ногтей
Жители Дубая, одного из самых процветающих эмиратов, привыкли к роскоши. Они не экономят ни на дорогих виллах, ни на престижных иномарках, ни тем более на дорогих игрушках для своих драгоценных чад. Тысячи маленьких дубайцев растут, ни в чем не зная отказа. Хотя далеко не все могут похвастаться тем, что на их счету числятся миллионы дирхамов. Трехлетний житель Эмиратов Юсуф аль-Шарари мирно почивал в своей маленькой кроватке, когда на дубайском телеканале Sama Dubai объявили, что он выиграл миллион дирхамов - главный приз за всю историю ежемесячных розыгрышей призов среди владельцев облигаций государственного займа. Родители мальчика, решив обеспечить будущее сына, вкладывая средства в облигации, не ожидали, что Юсуф окажется настолько удачливым. Малыш, узнав о выигрыше, попросил родителей купить ему в дубайском магазине Toys ‘R’ Us детскую машину, работающую на бензине, парочку новых плюшевых мишек и разноцветный мячик.
Мечеть онлайн
Новейшие технологии обмена информацией станут неотъемлемой частью ежедневной работы мечетей столичного эмирата Абу-Даби. В рамках внедрения высоких технологий в рутинную работу столичных мечетей на всей территории эмирата будут установлены электронное табло с расписанием молитв и призывов к ней (азанов), информацией о теме грядущей пятничной проповеди и темах религиозных лекций. Табло установят на улицах эмирата в самое ближайшее время, сообщил представителям СМИ Консультационный совет при руководстве эмирата. Кроме того, скоро появится возможность записи пятничных молитв в формате MP3 на электронные носители. Архив записей планируется разместить для общего доступа в интернете. Для того чтобы усилия не прошли даром, летом все сотрудники мечетей пройдут специальные курсы повышения электронной грамотности.
Развратницы по-ирански
В течение вот уже 28 лет иранская полиция нравов неустанно блюдет нравственность и мораль граждан и гражданок Исламской республики. Женщинам строго-настрого запрещено носить миниюбки, открытые блузки, обтягивающие брюки, а также появляться на людях без головного убора. Весьма приветствуется ношение чадора - бесформенной верхней одежды, полностью скрывающей все контуры тела. Однако многие прекрасные иранки, не желая отказываться от современнной и модной одежда, носят чадор исключительно на улицах Тегерана и Исфагана, а отправляясь на летние каникулы в Дубай или Бейрут, прячут его в чемодан. По возвращении в Тегеран приобретенные за рубежом юбки и платья упрятываются в шкаф. Многие обитательницы Тегерана вполне привыкли к этим метаморфозам и, возвращаясь с модных курортов, порой забывают, что пройтись по улице без платка они себе позволить не могут. На этой неделе иранская полиция арестовала в аэропорту Тегерана 50 женщин. Некоторые из нарушительниц порядка забыли надеть чадор, ступая на родную землю, другие, судя по всему, легкомысленно решили, что аэропорт – это почти заграница, где полиция нравов их не достанет. О том, какое наказание ждет задержанных модниц, не сообщается.
"Новости недели"
При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: