Портал ISRAland - израильские новости


24 Ноября 2024 [23 Хешвана, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: Арабо-израильский конфликт
Архив статей

Израильские кибервойны

01.06.2007 | 01:47


Александр Майстровой, Новости недели

Группа добровольцев пытается противостоять потоку лжи и инсинуаций в виртуальном пространстве, и в частности, во всемирно известной Википедии.


Палестинский Иерусалим и «еврейский фашизм»

Прежде чем начать статью, проведем маленький тест в области географии, истории и политики. Итак, знаете ли вы столицу Палестинской автономии? А каков статус Голанских высот? Что такое «еврейский фашизм» и в какой форме он выражается?

Чтобы ответить, вам достаточно войти в интернет и обратиться в Википедию (Wikipedia). Почему именно туда? Да потому что это бесплатная электронная энциклопедия и одно из самых популярных изданий в интернете. (Wikipedia – слово составное: Wiki заимствовано из гавайского языка, что означает «быстро», pedia - из греческого – «просвещение».) Википедия занимает шестое место в мировом рейтинге по посещаемости. Такая популярность объясняется большим количеством статей и оперативностью обновления - каждый посетитель сайта может отредактировать любую статью либо создать новую (при соблюдении элементарных профессиональных, стилистических и языковых стандартов). Хотя степень достоверности информации Википедии достаточно велика, «злоупотребления» возможны: когда авторы статьи принадлежат одному направлению, недобросовестны и не отражают иных точек зрения.

Русскоязычный раздел – «Русская Википедия» - по количеству статей уже превышает Большую Советскую энциклопедию (БСЭ) и продолжает расширяться и обновляться в то время, как другие бесплатные энциклопедии (Словарь Брокгауза и Ефрона (1907), БСЭ (1969 - 1978), Современный Энциклопедический словарь (1997)), морально устарели. Обновляемые же общедоступные энциклопедии имеют (как и в большинстве стран) относительно небольшое количество статей. В то время как количество пользователей Википедии непрерывно растет и составляет десятки миллионов человек ежемесячно. Зачастую ссылки на статьи Википедии занимают первые строки в перечнях, выдаваемых поисковыми системами; и это уже само по себе способствует еще большему расширению круга пользователей энциклопедии.

...Итак, после этого небольшого экскурса в виртуальную энциклопедию, вернемся к нашему тесту. Из Википедии мы узнаем, что:

- Столица Палестинской автономии – это «Восточный Иерусалим» (из статьи «Палестинская автономия»)

- Голанские высоты - это «Местность на Ближнем Востоке, принадлежащая по международному праву Сирии, но занятая в 1967 г. в ходе Шестидневной войны Израилем и аннексированная им в 1980 г. Самым крупным городом Голан был сирийский город Кунейтра, прежде чем его разрушила израильская армия в Шестидневной войне. После ее ухода из города, Кунейтра до сегодняшнего времени почти не восстанавливалась. Израильская часть Голан была заселена еврейскими поселенцами, главным городом является Кацрин...» (из статьи «Голанские высоты»)

- Еврейский фашизм – это «Общее название для существовавших в 30-е годы отдельных движений и организаций, разделявших идеи фашизма». К этой категории политических и общественных деятелей относятся публицист и писатель Аба Ахимеир (Аба-Шауль Гейсинович, 1897 -1962), который призывал к «торжеству национальной воли»; Движение ханаанейцев - последователей поэта и философа Йонатана Ратоша, которое считало всю иудейско-христианскую цивилизацию историческим искажением, и конечно же, ЛЕХИ во главе с Яиром (Авраамом) Штерном». Далее говорится, что «в современном Израиле неоднократно возникали движения и политические фигуры, которых оппоненты называли фашистами. Среди них раввин Меир Кахане и созданное им движение Ках, группа «Беад Арцейну» («За родину») Авраама Шмулевича, «Манхигут йехудит» (иудейские вожди или иудейское лидерство) Моше Фейглина и др.»

А теперь не поленимся и найдем в той же Википедии характеристику «фашизма». «Фашизм – это политическая идеология диктаторского типа, представляющая государство как высшую ценность, а народ (нацию) — объединённой корпорацией людей, идея т.н. корпоративного государства. Возниклa на основе философско-политического учения, утверждающего приоритет интересов государства и нации над интересами личности».

Все правильно, вопрос лишь в том, какое отношение к фашизму имеет Яир Штерн, раввин Кахане и Моше Фейглин. Ясно, что никакого!

При этом в той же статье «Еврейский фашизм» говорится: «Есть мнение, что у всех у них (перечисленных выше еврейских деятелей. – А.М.) отсутствуют те или иные элементы, присущие классическому фашизму. В частности, утверждается, что фашизм - резко антиклерикальное движение, в то время как перечисленные группы так или иначе основывают свою идеологию на догматах ортодоксального иудаизма, требуют создания государства, основанного на Галахе».

Итак, единственное, что объединяет всех «еврейских фашистов», - это их правые взгляды. С таким же успехом можно превратить в фашистов Тэтчер, Джорджа Буша-младшего и Саркози, что, впрочем, с успехом и делает леволиберальная пропаганда на Западе.

Подведем итоги: энциклопедия, которая по определению должна быть максимально беспристрастной, объективной и взвешенной, не является ни беспристрастной, ни объективной, ни взвешенной. Как сказал один средневековый философ, «Священная великая римская империя - не священная, не великая, не римская, и даже не империя»...

Перед нами не что иное, как прокламация левых активистов, которые под видом «энциклопедических знаний» навязывает не слишком сведущим людям свои воззрения и концепции. Учитывая, что (как я уже упоминал) любой желающий может принять участие в редактировании Википедии и написании статей, сделать на практике это совсем нетрудно. В результате этого редактирования «Восточный Иерусалим» (в который входят современные кварталы Рамот, Гило, Армон а-Нацив, Гива Царфатит, Неве-Яаков и Писгат-Зеэв) превращается в палестинскую столицу, Голанские высоты – в оккупированную территорию, а любые противники территориальных уступок (вне зависимости от их идеологии и конечных целей) – в «еврейских фашистов». Поистине энциклопедическое знание. И в знании этом, вспоминая слова великого еврейского мудреца, «многие печали»...

«Хозяин должен участвовать в жизни своей страны»

«Подача материалов в Википедии в определенном освещении – прием грязной пропаганды, - говорит председатель Координационного совета общественных движений Израиля АМАЦ доктор Ефим Кельман. – Люди, заходя в энциклопедию, полагают, что содержащиеся там сведения полно и точно отражают существующее положение вещей. Человек вообще склонен доверять написанному, особенно если это – энциклопедия. Подавляющее большинство даже не вчитываются в суть текста, они пробегают его глазами, и в их мозгу остаются и формируются определенные понятия, штампы. Штамы эти очень живучи. Одна из наших задач – скорректировать существующее положение вещей в информационном пространстве. По крайней мере, на русском языке».

Ефим Кельман – прикладной математик, специалист по математическому моделированию. Приехал в 1991 году, работает по специальности, сначала – в университете Бар-Илан, с 2004 года - в хайфском Технионе на кафедре геодезии, и чувствует себя состоявшимся специалистом. Потребность участвовать в политической жизни пришла к нему не сразу. «Когда мы уже обжились здесь, встали на ноги, возникло огромное желание отблагодарить страну, которая нас приняла - и приняла как хозяев: не иммигрантов, не беженцев. Но это в свою очередь требовало и ответного отношения. Хозяин – не гость, которому безразлично то, что происходит в доме. Хозяин должен участвовать в жизни своей страны, а вы сами знаете, что в последние годы происходит слишком много горького и тяжелого».

По словам Кельмана, еще до отступления из сектора Газы Координационный совет АМАЦ предупреждал, что это стратегическая и концептуальная ошибка. Анализ ситуации показывал, что односторонний уход из Газы и Северной Самарии приведет к «системному кризису». То есть негативно отразится не только на безопасности страны, но и резко уменьшит доверие к правительству, кнессету, Верховному суду, полиции, ШАБАКу, СМИ, системам образования и культуры, усилит раскол в обществе, центробежные тенденции в нем, повлияет на мотивацию молодежи.

Ефим Кельман как член организации «Профессора – за сильный Израиль» еще со времени «соглашений Осло» выступающей против рискованных территориальных уступок и политических экспериментов, был одним из координаторов организации против отступления из сектора Газы на «русской улице». После эвакуации поселений в Газе и Северной Самарии Координационный совет АМАЦ приступил к разъяснительной работе среди репатриантов.

«Одна из основных проблем в том, что в нашей стране человек, в отличие от других цивилизованных стран, оказывается один на один с государством или большими фирмами, - говорит Ефим. - В отсутствии общественных структур власть и СМИ заполняют пустоты, которые должны быть заполнены гражданскими организациями. Это приводит к тому, что человек становится апатичен и пассивен. Он перестает видеть целостную картину происходящего, перестает участвовать в жизненно важных для страны процессах. И потому необходимо, на мой взгляд, активизировать деятельность рядовых людей, позволить им включиться в общественно-политическую жизнь. Без эффективного общественного контроля наше государство не сможет ответить вызовам времени, не сможет выжить.

Участие в виртуальной войне – один из удачных примеров, когда малыми силами, почти в одиночку можно сделать и изменить многое.

Идея сконцентрировать внимание именно на Википедии родилась в октябре 2006 года, в ходе проведенного недалеко от Хайфы семинара представителей правого лагеря. В семинаре участвовали самые разные люди, и меня заинтересовало мнение Михаила Ярославского (имя и фамилия изменены по просьбе этого человека). Ярославский предложил сосредоточить внимание на Википедии, поскольку она пользуется необычайной популярностью и давно начала давать крен влево. А на информационную войну во всем киберпространстве у нас пока не хватает сил».

Так создаются клише

Михаил Ярославский рассказывает о том, как у него возникла эта идея. Инженер-проектировщик, он приехал в Израиль с детьми и внуками в 1991 году.

«Пока я работал, это отнимало все силы, было не до общественной деятельности, не до политики. После выхода на пенсию я стал оглядываться вокруг, вникать в то, что происходит в стране. Меня потрясли события в Амоне, я испытал шок от происходившего там. Потом - ливанская война, и с ней необходимость что-то предпринять для страны... Моя семья оставалась в Хайфе, хотя у нас была возможность уехать в центр страны. Страха не было. Наоборот – это было время психологического подъема! Вначале я это объяснял чувством пассивного соучастия в событиях. Начиная с первого дня боевых действий и до последнего, каждый день я посылал репортаж о личных ощущениях во время обстрелов. Как только звучала сирена, я садился за компьютер и писал… Обязательным компонентом почти каждого письма было противостояние потоку лжи, который регулярно выливался на Израиль. Это было мнение рядового жителя Хайфы, по дому которого почти ежедневно ведется ракетный обстрел. Думается, иногда это действует эффективнее, чем мнение самого маститого эксперта. Рассылал родственникам, знакомым, бывшим сослуживцам в Россию, Германию, США. Эта «деятельность» как бы помогала достойно устоять. А время, прямо надо сказать, было непростое! Старший внук, офицер-резервист, из 34 дней войны 26 провел в Ливане. Средний, спецназовец, решил срочно возвращаться из Юго-Восточной Азии, где в то время проводил отпуск после окончания срочной службы. Но выяснилось, что его часть не призывалась. Несмотря на участие нашего внука в войне, мы с женой были за ее продолжение до победного конца.

Позорное руководство боевыми действиями, заключение «перемирия» - это был второй после Амоны удар принципиального порядка, полученный мною в Израиле! Несколько позже я понял: психологический подъем во время войны базировался на ощущении возможных перемен. В этот период я не сомневался, что резервисты, объединенные боевым братством (без линий разлома: «бедные – богатые», «сефарды – ашкеназы», «светские - религиозные», «левые – правые» и т.д.), сняв военную форму, будучи наиболее дееспособной частью общества, выступят против клики политиканов-коррупционеров, предавших этих самых ребят. А чем закончилось? По существу, ничем.

Именно в этот период у меня появилась острая необходимость принять личное посильное участие в процессах преобразования общества.

Пусть это действие, на первый взгляд, покажется незначительным, но если малую величину помножить на достаточно большую - например, на количество участников, - то результат может оказаться значимым! В это время я познакомился с активистами АМАЦ, в частности, с Ефимом Кельманом.

А работа с Википедией пришла мне в голову после того, как я натолкнулся там на статью о «еврейском фашизме». Сведения даются без ссылок на авторитетные источники, статья состоит, по существу, из перечня еврейских политических фигур и движений, связь которых с фашизмом, в основном, «устанавливается» посредством словосочетаний типа: «существует легенда», «по аналогии», «иногда относят», «есть ассоциации», «которых оппоненты называют фашистами» и т.п. Заканчивается она словами «…у всех них отсутствуют те или иные элементы, присущие классическому фашизму». О каком-либо анализе идеологической платформы фигурантов этого «перечня» говорить не приходиться. Его попросту нет. Вот и вся «содержательность» статьи! При этом статья «Еврейский фашизм» даже «удостоилась почетного места» в категориях «Фашизм» и «Ксенофобия». Ясно, что статья с таким наименованием не может не способствовать дальнейшей демонизации Израиля. Так создаются клише».

Михаил решил по мере сил и возможностей повлиять на лживую информацию об Израиле в Википедии, пытаясь вместе с несколькими добровольцами противостоять лжи и полуправде, выдаваемой здесь за объективную картину.

Не факты, а их интерпретация

«Информационная группа» ставит перед собой несколько ключевых задач:

- выявление дезинформации в ходе наблюдения за статьями в интернет-энциклопедии;

- корректировка статей (в случае необходимости, при поддержке специалистов по конкретной проблеме);

- размещение изменений на сайте Википедия.

Каждый сам для себя выбирает участок и объем сотрудничества – это основной принцип функционирования группы. Приветствуются любые предложения по организации мониторинга, в котором могут принять участие все желающие, независимо от страны проживания.

Известный активист правого движения, житель поселения Ткоа Шломо Ленский считает, что противоборство в виртуальном пространстве сегодня стало ключевым фактором в идеологической войне. «Я уже давно не хожу на демонстрации, - говорит он. - Это просто бессмысленно. Из года в год повторяется одно и тоже: небольшая группа активистов выходит на улицу, несут плакаты, развешивают лозунги, и... их никто не замечает. Без победы на информационном фронте сегодня нельзя изменить ровным счетом ничего. Интернет предоставляет исключительные возможности всем участникам конфликта, и тот, кто лучше использует их, тот и получит наибольшие шансы стать победителем».

Шломо убежден: правый лагерь сделал в свое время огромную ошибку, недооценив значения киберпространства.

«Большинство интернет-изданий, как и печатные СМИ, радио и телевидение, оказались в руках либералов, которые манипулируют сознанием людей. Поэтому виртуальное пространство насыщено инсинуациями во всем, что касается арабо-израильского конфликта. Именно на Википедию и другие популярные сайты заходят школьники и студенты при подготовке своих работ, отсюда они черпают свои знания и информацию», - продолжает он.

Шломо предлагает свой путь противодействия левой пропаганде: «У нас нет ни необходимого количества людей, ни времени для работы со всеми статьями в той же Википедии, не говоря уже об остальных интернет-ресурсах. Поэтому я предлагаю в ряде случаев даже не исправлять уже размещенные там материалы, а вносить небольшие поправки. В сомнительных или идеологически окрашенных материалах нужно просто делать пометку: «по мнению представителей леволиберальной интеллигенции», «как утверждают активисты «Шалом ахшав» и т.д. Тогда читателю будет ясно, что речь идет не о фактах, а об их интерпретации, о мнении определенной идеологически мотивированной группы».

По словам Ленского, государственные структуры постоянно запаздывают в информационной войне, которая ведется против Израиля.

«Мне пришлось воочию убедиться в косности наших институтов, когда мы участвовали во время войны в Ливане в работе знаменитой «Самообороны». К ней присоединились активисты русскоязычных правых организаций МАОФ, АМАЦ, «Маген». По своей инициативе люди собирали продукты и медикаменты для жителей пострадавших от ракетных обстрелов районов, бесплатно вывозили людей за пределы зоны обстрелов, размещали их на временное местожительство, в том числе – в поселения. Мы начали делать это значительно раньше, чем государство. Более того, порой они ставили нам палки в колеса, видя в нас своих конкурентов. И в информационной войне происходит тоже самое. Сотрудники МИДа только сейчас начали набирать добровольцев для реагирования на антиизраильские и антисемитские материалы, и при этом они игнорируют наш опыт».

Пока активисты Координационного совета работают в Википедия только на русском языке, однако, говорит Шломо, есть планы осуществлять сходную работу и на других иностранных языках – прежде всего, конечно, на английском. «Нам нужны помощники-добровольцы, и все, кто хотят присоединиться, найдут необходимую информацию по адресу amatz.net», - поясняет он.

Абсурд заключается в том, добавляет Ленский, что МИД собирается вести разъяснительную кампанию исключительно против иностранных ресурсов в интернете – западных и арабских. Однако главная угроза – собственная «пятая колонна». «В той же Википедии множество материалов по арабо-израильскому конфликту, написанных нашими доморощенными пацифистами, пропалестинскими активистами. И вряд ли наш МИД сможет переломить ход информационной войны, если не будет обращать внимания на отечественных пропагандистов «палестинского дела».

Тем не менее уже само обстоятельство, что общественные организации побудили неповоротливые государственные структуры вступить в навязанную нашей стране информационную войну, уже можно считать несомненным успехом.

"Новости недели"

При перепечатке вы обязаны указать, что впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2024 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus