За те тридцать лет, что я живу в Израиле, в общественном сознании страны произошли удивительные перемены.
В 70-е годы большинство считало нормальным, более того, разумным, израильское присутствие на территориях, которое обеспечивало гарантии спокойного существования в самом Государстве Израиль. То же большинство с пониманием относилось к поселенческой деятельности в Иудее, Самарии, секторе Газа и, даже, в Синае.
Но после мирного договора с Египтом, когда все еврейские поселения в Питхат-Шалом (в Синае) и процветающий город Ямит были разрушены до основания израильскими бульдозерами, в нашем общественном сознании произошел первый сдвиг в сторону несбыточных надежд. Израильское общество воочию убедилось, что хляби небесные не разверзнулись, и гнев Божий не покарал никого из виновников трансфера евреев из их собственных домов. Наоборот, в Израиле воцарилось всеобщее ликование. Наконец-то мы получили долгожданный мир со злейшим нашим врагом – Египтом. То, о чем твердили израильские политики – прямые переговоры без посредников – свершилось.
На смену героическим 70-м пришли оппортунистические 80-е. Теперь большинство в израильском обществе открыто говорило о необходимости скорейшего ухода с территорий. И тогда же вместо официального термина «контролируемые территории» СМИ стали пользоваться термином «оккупированные территории». Тогда же, в 80-е израильское общество поразила первая трещина - на фоне политического провала Израиля в Первой ливанской войне (которую, кстати, никогда «Первой» не называли, а официально именуют операцией «Мир Галилее»; поэтому совершенно непонятно, откуда пошло название «Вторая ливанская война»). Оказавшись по одну сторону этой трещины, поселенцы еще более отдалились от либерально настроенного светского населения страны. Однако поселенческая деятельность не прекратилась, а наоборот приобрела еще большие масштабы.
В 90-х годах грянула катастрофа: лидер террористов - Ясер Арафат – получил официальное признание Израиля и были заложены основы сегодняшнего непростого нашего противостояния с боевыми, оснащенными отличным оружием и хорошо тренированными, террористическими группировками самых разных толков от ФАТХа до ХАМАСа. Трагические последствия Норвежских соглашений сегодня не отрицает даже один из их адептов Йоси Бейлин. Но порожденная ими в израильском обществе эйфория, подогреваемая мечтами о «новом Ближнем Востоке», захватила всех. И если в конце 80-х - начале 90-х все еще было неприлично заявлять об отдаче Голан, то после 1995 года об этом заговорили в открытую.
С приходом новой эры изменения в общественном сознании Израиля пошло семимильными шагами. В 2000 году нынешний министр обороны Эхуд Барак, бывший в ту пору главой правительства, пошел на небывалые уступки Арафату. Барак согласился отдать 95% территорий в обмен, практически, ни на что. Общественное мнение было подготовлено и оно не возмутилось. Более того, Барак согласился на раздел Иерусалима. И против этого тоже общественность не выступала. Какая удивительная покладистость! И какая наивность думать, что Тель-Авив спасется за счет раздела Иерусалима!
В своей наивности израильское общество убедилось сразу же, с началом интифады «Аль-Акса». Но сознание его уже было настолько затуманено и отравлено идеями «нового Ближнего Востока», что ни террористы-самоубийцы в автобусах и кафе, ни палестинские боевики, обстреливающие из «калашникова» израильские форпосты, не смогли распознать настоящую угрозу для Израиля.
И вот грянул 2005 год с его «размежеванием». Казалось бы, что может быть недальновиднее, чем приблизить южную нашу границу к самому логову палестинского террора и ненависти против Израиля! Но Ариэль Шарон и вся его верная команда ликудовцев, аводистов, центристов и прочих поборников «мирного процесса» опирались на общественное мнение, вопиющее о том, что глупо держать в Гуш-Катифе несколько батальонов ЦАХАЛа и подвергать их жизни опасности. Сегодня мы подвергаем опасности жизни десятки и сотни тысяч жителей Сдерота и Ашкелона и держим в боевой готовности №1 всю армию.
Но и это не останавливает нынешних последователей Шарона. Ольмерт продолжает мечтать о «консолидации», Перес о «новом Ближнем Востоке», Барак о мире с Сирией, и все они вместе задаривают Абу-Мазена жестами доброй воли, выпуская на волю все новых и новых террористов, якобы, отказывающихся от антиизраильской деятельности. Чем кончится этот вопиющий акт политического безумия, предсказать не трудно…
Сегодня политики арабских стран от Катара до Сирии во много раз умнее наших кормчих, которые наивно полагают, что ведут государство к светлому будущему. Не они, а шейхи и президенты-дикторы задаривают нас жестами доброй воли. Даже не жестами, а всего лишь надеждами на то, что вот-вот подкинут нам еще одно обещание «холодного» мира и официальное, в лучшем случае, торговое представительство на Ярконе, где-нибудь поближе к американскому посольству.
Сегодня процесс иранской экспансии в арабский мир в самом разгаре. Враждебные там Тегерану режимы доживают свои последние дни. Понятно, что единственная надежда этих режимов Америка, которая еще в состоянии противостоять исламскому фундаментализму. А ради этого можно пойти и на такую жертву, как «признание» Израиля в непосредственной близости от чиновников американского посольства в Тель-Авиве. Это мне напоминает историю с Белоруссией, когда Запад порвал отношения с Лукошенко, и единственное посольство страны свободного мира, оставшееся в Минске, было посольство Израиля. Тогда белорусский диктатор был исключительно мил и доброжелателен к Израилю, ибо еврейское государство оставалось единственным каналом связи с Западом. А после того, как кризис отношений Белоруссии с Западом закончился, и все посольства вернулись в Минск, отношения с Израилем вошли в норму и стали холодно-снисходительными. Только отношения Израиля с Катаром, Марокко, Объединенными арабскими эмиратами, даже с Египтом и Иорданией, когда там смениться режим и США больше не понадобятся им, из «холодных» превратятся в воинственно-враждебные. Тем более, это верно по отношению к будущему Палестинскому государству, о создании которого с таким упорством твердят шароновские выученики.
За последние несколько лет до конца первого десятилетия 21 века в общественном сознании израильского общества произойдет окончательный переворот. И я не удивлюсь, если большинство этого общества заговорит о том, что еврейскому государству не место на Земле Израилевой, так как она является исконной палестинской землей, которую мы незаконно удерживаем.
Разве мог я подумать тридцать лет назад, что такое могло прийти кому-нибудь в голову. Тоже был наивный и глупый, и не знал, до какой степени можно манипулировать общественным сознанием…
И все же будем оптимистичны, ибо, как говорят наши мудрецы, Израиль вечен!
(Статья также опубликована в номере газеты "Эхо" от 23 июля 2007 г.)