Портал ISRAland - израильские новости


19 Января 2025 [19 Тевета, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Они так думают, они так делают. А мы?..

17.08.2007 | 14:55


Д-р Юрий Френкель


Лучший способ сделать своих детей хорошими –
это сделать их счастливыми.

Оскар Уайльд

В течение ближайших пяти лет на нужды системы образования будет выделено 4,6 миллиарда шекелей. На эти деньги будут построены новые школы и детские сады, а также будут расширены и модернизированы старые учебные заведения.

Это хорошо?

Вот, в некоторых африканских странах, по данным ЮНЕСКО, учителя работают с классами, в которых по 60 детей, а то и больше. Кроме того, учительская зарплата там зачастую не гарантирует даже минимального прожиточного минимума, а подготовка преподавателей остается и вовсе на рудиментарном уровне. Так, в некоторых школах учителя математики обладают всего лишь навыками примитивного счета. Нередко в ходе тестирования они набирали меньше баллов, чем их ученики.

А что происходит у нас? Давайте заменим цифру «60» на «40», уберем из текста «африканские страны», вспомним про 25% учителей математики начальных классов, проходивших курс повышения квалификации при министерстве просвещения и проваливших экзамен, составленный в рамках материала, который они сами же и преподают, и получим… Израиль.

И просто, как анекдот: в Туркмении определена средняя численность заполнения классов в школах – 25 человек и в детских дошкольных учреждениях – 15-25 человек.

Ну, а про то, что в той самой OECD средняя наполняемость класса 21 человек (причем, была таковой еще в конце 90-х годов), даже и говорить не хочется.

А у нас – будет ли лучше?

Кто хочет победить, тот уже близок к победе.

Жан Ротру

Давайте еще раз процитируем газету «Маарив»: Юли Тамир представит премьер-министру Ольмерту план строительства сотни новых классов. Цель такого шага – уменьшить секторальный разрыв и, возможно (?!), снизить число учеников в каждом классе. На встрече с министром просвещения представители профсоюзов учителей потребовали снизить количество учеников в классе с 40 до 32. В министерстве образования говорят, что в плане, который получит Ольмерт, будет содержаться требование уменьшить количество учеников, и «это будет недалеко от того, что требуют учителя, но этот вопрос все еще находится в стадии проверки».

В ходе пресс-конференции в Иерусалиме премьер заявил, что количество учащихся в стране будет увеличиваться ежегодно на 1,4%, число классов будет увеличено на 3,2% в год. «Мы намерены увеличить количество классов в большем объеме, чем ежегодный прирост числа учащихся», – пояснил он.

Простой расчет показывает - чтобы снизить наполняемость классов вдвое потребуется... 39 лет. Я точно не доживу, а вот мои пра-правнуки смогут учиться в таком классе. Может быть…

Вот только эта чёртова Европа, со всем остальным миром, чтоб им пусто было, они ведь еще что-нибудь придумают…

Уже надоевшая (да?) «Большая Восьмерка» заявляет: «Успеха в осуществлении программы "Образование для всех" можно достичь лишь при наличии четкой концепции и твердого настроя у развивающихся стран, при условии принятия всей полноты ответственности на национальном уровне и самостоятельных усилий в рамках продуманных национальных стратегий по борьбе с бедностью, а также эффективного плана долгосрочного развития всего сектора образования».

Хотя нам-то, нам что за дело до какой-то там «Большой Восьмерки»: покидающий свою должность начальник Службы будущих поколений, отставной судья Шломо Шохам, получил не более полутора минут для того, чтобы оправдать перед комиссией Кнессета важность существования учреждения, которое было создано специально для того, чтобы предоставлять израильским парламентариям информацию о том, каковы могут быть последствия в далеком будущем от подаваемых ими законопроектов. Присутствовавшие выслушали Шохама и… согласились на том, что у бюджетных средств, конечно же, могут быть гораздо более важные цели, чем служба, изучающая последствия их законотворчества (газета «The Marker»).

Человек – это интеллект на службе у физиологии.

Олдос Хаксли

И снова – цитата из газеты «Маарив». На сей раз, из опубликованной там в феврале этого года статьи Ави Симхона: «В последнее время мы стали свидетелями пропагандистской атаки, смысл которой – убедить общественность страны в том, что Израиль якобы экономит деньги на образовании и просвещении. С одной стороны Хаим Гехт ("Дешевое просвещение обходится нам слишком дорого"), с другой – министр просвещения Юли Тамир (Авода) проводят идею, что другие страны проявляют большую щедрость, тогда как Израиль из-за скупости и преступной бюрократии экономит на самом важном – будущем наших детей. В этой связи нелишним будет напомнить, что, по данным организации OECD, Израиль занимает второе место в мире по правительственным капиталовложениям в сферу образования и просвещения, уступая одной лишь Дании».

Ну, что ж, каждый имеет право на свою точку зрения, правда, стоит заметить, что автор этой публикации в «Маариве», очевидно, входил в число тех самых детишек, которые плохо понимают прочитанное.

Но вот много или мало мы тратим на образование, разобраться, наверное, все же стоит. В конце концов, из всей печатной продукции наибольшей популярностью до сих пор пользуются деньги.

Экономия состоит не в сбережении, а в отборе.
Эдмунд Берн

У Израиля есть, несомненно, достаточное количество «дыр», которые просто необходимо залатать. И поэтому профицитный (иначе говоря, – с положительным балансом) бюджет еще далеко не гарантирует, что денег хватит на все. Верно? Верно. Вопрос, естественно, в порядке приоритетов.

Что ж, давайте посмотрим на «их» приоритеты в области экономических ценностей. И если мы снова вернемся в середину девяностых годов, то увидим, что уже в 1994 году именно человеческий капитал составлял более трех четвертей национального богатства США. Да-да, те самые накопленные людьми знания и умения, которые используются для нахождения эффективных решений в производственной деятельности и повседневной жизни. Дополняя недостающие проценты, уточним, что 19% американского богатства давал тогда Соединенным Штатам физический капитал и 5% – природный фактор. В Западной Европе эти показатели составляют, соответственно, 74%, 23% и 2%. Благосостояние России держится ровно вполовину на человеческом капитале, 10% дает воспроизводимый капитал и 40% обеспечивает природа.

Половина роста валового внутреннего продукта (ВВП) обеспечивается в США научно-техническими новшествами. Нужно ли говорить о том, что они являются ни чем иным, как результатом функционирования человеческого капитала? Или о том, что этот самый капитал в значительной степени является продуктом сферы образования?

Образование оказывает положительное воздействие и на социальные процессы в обществе: хорошо образованный человек законопослушнее, сам способен формировать здоровую социальную среду, легче адаптируется в изменяющемся обществе.

Так думают они, и не только думают, но и делают. А в итоге именно управление «производством» и «передачей» знаний становится стержневым элементом экономического прогресса.

Образование однозначно признано сферой продуктивных вложений. Высокие показатели эффективности инвестиций в образование подтверждают необходимость их дальнейшего увеличения. В странах-членах OECD бюджетные средства в среднем составляют примерно 80% от общего объема финансирования. Как правило, чем ниже уровень развития страны, тем ниже доля государственного финансирования в образовании. Так, в Гаити те же 80% расходов на образование – частные.

ЮНЕСКО давно (еще с девяностых годов) и настойчиво рекомендует политикам больше внимания уделять этой проблеме, чтобы правительства, по меньшей мере, 4% своего ВВП направляли на развитие образования.

И они (правительства) прислушиваются.

Общие расходы Австралии на образование относительно ВВП в 1998 году составляли 5,46% (государственные – 4,34%, частные – 1,12%).

Германия. В 1999 году немецкое государство выделило на нужды образования 162 миллиарда марок, что составило 4,2% ВВП.

Расходы на образование в США в процентах от ВВП составляли примерно тогда же 6,4%.

Впереди США – Дания, Корея, Норвегия, Исландия и Швеция. Данные 1998 года: общие расходы на образование в Норвегии составили в 6,9% ВВП, в Швеции – 6,8% ВВП.

И эти данные, не будем забывать, десятилетней давности. Сегодня большинство европейских стран тратит около 5% своего валового внутреннего продукта на образование, а Дания и Швеция – примерно 7%.

Уточню: другие правительства прислушиваются. Не наше: Израиль вкладывает в образование менее 4% от своего ВВП.

Но при этом в развитие образования деньги в развитых странах вкладывают не только государства, но и негосударственные организации, и частные лица. Средний размер таких инвестиций в Европе около 0,5% ВВП. А в США – 2,3%. Американские меценаты тратят на содержание вузов в 8 раз больше, чем европейские (на дошкольные и школьные учреждения дают примерно одинаковые суммы).

Впрочем, Б-г с ними, с лидерами, возьмем хотя бы средние цифры – 5% от ВВП из государственной казны и 0,5% из внебюджетных источников. Наш ВВП за 2006 год был около 700 миллиардов шекелей. Таким образом, ориентируясь на средние цифры, мы должны были бы иметь государственный бюджет на образование примерно 35 миллиардов шекелей. И еще 3,5 миллиарда из внебюджетных источников. Почти сорок миллиардов. А имеем – 27 395 584 000…

Отчет Организации экономического сотрудничества и развития (той самой OECD – я вам с ней еще не надоел?) утверждает, что государственные ассигнования на образование в Израиле значительно ниже, чем в большинстве государств Европы. Вот конкретные цифры: за последние десять лет наши политические руководители нашли возможность расширить бюджетные расходы по статье «школьное обучение» всего на 2%, тогда как европейские страны – в среднем на 27%. Не говоря уже о том, что ведущие державы, и без того, казалось бы, лидирующие по всем показателям, в том числе – и в сфере образования, увеличили за тот же период времени эти расходы ровно на треть.

И не забудьте еще учесть, что за эти десять лет, с 1995-го по 2005-й год, число израильских школьников выросло на 16%, а школьников европейских – сократилось (опять же, в среднем) на 3%.

Итак, денег мало, министры предлагают сегодня реформы, которые во всем мире устарели еще десятилетие назад, учителя сами не знают то, чему должны учить детей и так далее.

Они – не мы, это мы немы…
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus