Портал ISRAland - израильские новости


19 Января 2025 [19 Тевета, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В Израиле
Архив статей

Стратегия будущего

21.08.2007 | 12:05


Д-р Юрий Френкель

Дело не в том, что Долли – овца, а в том,
что мы ведем себя, как бараны.

Раввин Моисей Тендлер, Нью-Йорк

Мы не одиноки во вселенной. Не знаю, станет ли вам от этого легче, однако, скажем, в тех же США, система обязательного школьного обучения за все время своего существования пока не позволила достичь стопроцентной грамотности среди взрослого населения. Уровень неграмотности здесь, по разным оценкам, составляет от 4% до 10%, при этом их большинство – из среды малоимущих. За период с 1999 по 2003 год число детей, обучающихся дома, увеличилось на 30% – с 850 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч. Официальной статистики за последние три года не существует, но по неофициальным подсчетам эта цифра на сегодня приближается к двум миллионам (для сравнения: в частных и общественных школах США в 2006 году обучается 55 миллионов детей.)

Так, может, стоит вообще махнуть рукой на школу? В конце концов: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Современная система обязательного школьного образования стала стандартом в цивилизованном обществе. Но, конечно же, как и всякое творение рук человеческих, она не лишена недостатков. Выход? Президент Буш: «Какая может быть альтернатива? Позволить нашим детям ходить в школы, которые ничего им не дают?»

Лошадь будет всегда. А вот автомобили – всего лишь каприз моды.
Президент Мичиганского банка
о перспективах Генри Форда (1903 год)


Тот же Буш, например, заявил, что, хотя и не собирается насильно вводить систему ваучеров, но будет поддерживать эту идею на федеральном уровне, в том числе и тратами из бюджета. (Образовательный ваучер – это определенное в денежном выражении обязательство государства полностью или частично оплатить определенный объем образовательных услуг; внедрению ваучеров в образование была посвящена самая первая статья этой серии публикаций.)

А школы – школы должны работать, чтобы учеников привлечь, уровень повышать, учителей хороших привлекать…

Все это, конечно, очень верно. Но не для нас.

Ничего нового больше не будет.
Все, что можно было изобрести, уже изобретено.

Чарльз Г. Дуелл, руководитель американского патентного бюро, 1899 год

У нас некоторое время назад появилось сообщение об инициативе министерства финансов о создании конкуренции между начальными школами. Для этого предполагается постоянно измерять «эффективность школ». Публиковать сводки «достижений учителей». Премировать педагогов в зависимости от успехов их учеников на выпускных экзаменах. Выделять школам бюджеты в зависимости от числа учащихся в них. Передать начальные школы в ведение местных органов власти. Увеличить зарплаты учителей. Ужесточить критерии приема в учительские семинары. Резко сократить вмешательство со стороны министерства просвещения.

Все это, практически, введение рыночных механизмов в систему образования. И, помимо всего прочего, убийство «священной коровы» нашего минпроса – эзорей ришум. А нет «крепостного права» – будут закрываться плохие школы, в хорошие будет конкурс, в разы превышающий их возможности… А спрос, как известно, рождает предложение…

Справедливость основывается на понимании всех обстоятельств.
Торнтон Уайлдер

Министр просвещения Юли Тамир подвергла резкой критике намерение министерства финансов провести тарификацию школ и учителей в Израиле. По мнению министра, это будет похоже «на торги на бирже»: «Речь идет о проекте популистского характера. Его реализация приведет к углублению социальных различий и созданию антипедагогической атмосферы в школах». Тамир рассказала, что минпрос остановил процесс классификации школ и не собирается его продолжать.

Относительно же вознаграждения учителей в зависимости от успеваемости учеников, она сказала: «Если мы введем этот принцип, учителя будут стремиться туда, где легче, где проще добиться высокой успеваемости. А я хочу, чтобы лучшие учителя шли работать туда, где труднее».

А вот я хочу, чтобы дети учились там, где они получат хорошее образование, где будут заботиться об их развитии. И меня совершенно не волнуют идеологические предпочтения очередного министра, извините…

Занудливый министр финансов (правда, теперь уже бывший) хотел знать, на что у него требуют денег: «Я не исключаю увеличения бюджета министерства просвещения, но я должен быть уверен, что вложенные деньги дадут результат. Я не намерен выбрасывать деньги на ветер», – заявил Авраам Гиршзон во время заседания комиссии Кнессета по вопросам просвещения (цитируется по публикации в газете «а-Арец»).

И я его понимаю. Интересно только, кто же сможет объяснить очередному министру финансов, что дадут реформы? Может быть, очередной министр просвещения?

Каждый облеченный властью
всегда будет злоупотреблять своей свободой,
когда над ним нет никого,
кто распоряжался бы им в соответствии с законом.

Иммануил Кант

Впрочем, вряд ли бывшему, настоящему или будущему министру финансов станет что-то понятнее, если объяснения будут такие, как дала госпожа Фениг, ответственная в министерстве просвещения за программы по изучению истории страны, общества и государства: «С педагогической точки зрения, неправильно скрывать факты и игнорировать отношение арабов, если мы хотим жить вместе и делать что-то сообща»-это о включении в учебники истории «Накбы», как вы понимаете... Госпожа Фениг заявила, что арабский перевод был доработан с тем, чтобы соответствовать культуре и чувствам арабского населения. При этом педагоги сочли, что еврейские третьеклассники еще слишком малы, чтобы примирить для себя противоположные точки зрения.

Вы, дамы и господа, что-нибудь поняли? Я – нет. Вот уж, воистину, «сколько среди мужчин ученых мужей, а ни один не в силах понять логику женщины» (феминисток прошу не беспокоиться, это я мужчин ругаю…).

А тем временем в Англии школы и университеты получат 12,5 миллиардов фунтов в ближайшие три года, что выливается в увеличение финансирования образования на 6% ежегодно.

А у нас? А у нас, согласно представленным Центром местной власти данным, в 2005 году на ремонт одного школьного класса бюджет министерства просвещения выделял 720 шекелей, в 2007 – только 190 шекелей. По словам источников в местных органах власти, в сотнях школ к приближающемуся учебному году не будут устранены неисправности, в том числе, связанные с обеспечением безопасности учащихся.

И пока наши министры не могут понять друг друга, – а иногда кажется, что и сами себя, при том, что, как говаривал Хендрик Ягодзиньский, «…перемены к лучшему следуют с такой быстротой, что ничто хорошее не успевает прижиться», – наши дети застряли где-то в прошлом веке.

Интересно, почему?..

Возмездие преследует каждого, но мало кого догоняет.
Мария Эбнер-Эшенбах
Тосикацу Мацуока, министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, был обнаружен повесившимся на дверной ручке в своей служебной квартире. В японских средствах массовой информации высказывается предположение, что самоубийство Мацуоки может быть связано с серьезными нарушениями во вверенном ему ведомстве..

Или, вот, скажем, Хамовнический районный суд Москвы взыскал рекордную сумму материального ущерба с высокопоставленного чиновника Михаила Алексеева. Он был оштрафован на 700 миллионов рублей и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно за злоупотребления своими полномочиями.

Ну, самоубийство – это, скажем, чересчур. Но как вы думаете, господа, у нас не стоило бы ввести наказание, в том числе и материальное, за «головотяпство со взломом»? Тогда, быть может, было бы меньше политически окрашенных, но абсолютно непрофессиональных заявлений, – таких, как реформа Доврата или инициативы Тамир, – суть которых составляют красивые и правильные слова, стоящие почти на правильных местах, только вот часть из них реализовать невозможно, а реализация других – смерти подобна?

Давно бы пора уже ввести у нас почетное звание «засуженный слуга народа» и присваивать его по решению суда, вместе с постановлением о возмещении нанесенного ущерба и запрете занимать государственные должности.

Главный симптом безумия –
это повторять одни и те же действия,
ожидая от них различных результатов…

Альберт Эйнштейн

Но мы их повторяем, эти одни и те же действия, раз за разом, надеясь, что новый министр образования будет лучше, профессиональнее своего предшественника, а получаем, простите, те же яйца, только в профиль…

В XXI веке для любого развитого государства, а тем более – для Израиля, лишенного практически всех сырьевых ресурсов и находящегося во враждебном окружении, задача формирования интеллектуального потенциала нации является задачей стратегической.

Превращение Израиля в страну – постоянный безальтернативный источник появления нового и уникального технологического и интеллектуального продукта, необходимого всему миру, является залогом его безопасности не в меньшей степени, нежели сильная и победоносная армия.

Система образования инерционна по своей сути. Это не недостаток ее, а необходимое условие успешного функционирования. Любое реформирование системы требует времени и не осуществляется одномоментно. Постоянная политическая чехарда и связанные с ней непрерывные изменения приоритетов в сфере образования приводят к безраздельной власти чиновников, заинтересованных, прежде всего, в сохранении статус-кво, как единственного средства препятствовать разрушению кормящей их системы.

Именно поэтому нам так необходим внешний по отношению к министерству просвещения источник формирования государственной стратегии в области образования (подобный Совету безопасности), учитывающий как особенности существующей системы, так и требования времени и потребителей (дети, родители, общество, экономика, геополитика).

Министерство же, в свою очередь, должно осуществлять ведомственную стратегию в рамках определенной для него государственной.

Необходимо создание постоянно действующей государственной комиссии по мониторингу образования в Израиле (и за рубежом), финансовой и кадровой политики министерства образования, содержания и методики обучения и воспитания. Первой задачей комиссии должна стать разработка реформы образования. В комиссии должны быть представлены интересы министерств образования и финансов, академической науки, педагогической общественности и родителей, учительских профсоюзов, промышленников...

Конечно, все мы хотим, чтобы наше образование было самым лучшим. Но сегодня, когда мы от действительно лучших все больше и дальше отстаем, нам вряд ли стоит так опрометчиво отмахиваться от их опыта. Давайте начнем уже, наконец, просто двигаться вперед.

Они так думают, они так делают. А мы?..
Они – не мы, это мы немы…
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus