Портал ISRAland - израильские новости


19 Января 2025 [19 Тевета, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Корпус стражей исламской революции: сочетание фанатизма и прагматизма

01.09.2007 | 23:18


Владимир Месамед

Появившиеся в прессе сообщения о планах США внести иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список террористических организаций вызвали в самом Иране бурную реакцию. МИД страны объявил очередную американскую новацию составной частью ведущейся против Исламской республики Иран (ИРИ) психологической войны. Аятолла Ахмад Джаннати – один из известнейших клерикальных деятелей ИРИ, секретарь могущественного Наблюдательного совета, известный своей фанатичной поддержкой президента неоконсерватора Махмуда Ахмадинежада, резко критиковал этот шаг США. Выступая 24 августа на пятничном намазе в Тегеране, Джаннати заявил, что любовь к КСИР – в сердце каждого иранского патриота. Другой видный религиозный деятель – ходжат-оль-эслам Ахмад Хатами, критикуя США по этому же поводу, сказал, что если Америка доведет до конца эту идею, она совершит страшную глупость: "Они погрузятся в трясину, выбраться из которой США будет просто невозможно".

Планы относительно КСИР являются беспрецедентными, ибо впервые США намерены включить в список террористических организаций структурную часть вооруженных сил иностранного государства. Дело в том, что КСИР и регулярная армия представляют собой компоненты вооруженных сил Ирана, которые действуют независимо друг от друга и являются регулярными формированиями. Каждая из двух составляющих вооруженных сил Ирана обладает всеми необходимыми современным армиям родами войск. КСИР представляет собой фанатично преданные идеям хомейнизма элитные подразделения, в которых объединено примерно 130 тысяч военнослужащих. В случае объявления КСИР террористической организацией могут возникнуть чрезвычайные юридические последствия. Главное из них связано с тем, что такой шаг амерканской администрации означает, что террористом объявляется руководитель ИРИ аятолла Али Хаменеи. В соответствии со статьей 110 ныне действующей иранской Конституции, на духовного лидера возлагаются функции Верховного главнокомандующего всеми вооруженными силами страны. Именно ему предоставлены широкие военные и военно-политические полномочия. Если логически продолжить эту цепочку, то террористическим может быть объявлен и весь теократический режим ИРИ.

В истории исламского Ирана подобные коллизии уже возникали. Так, десять лет назад окружной суд Берлина выдал ордер на арест десяти высших руководителей Ирана, в том числе духовного лидера страны Али Хаменеи, бывшего президента Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани, министра информации (разведки) Али Фаллахиана. Суд установил, что все они были причастны к убийству в сентябре 1992 г. председателя Демократической партии Иранского Курдистана Садека Шарафканди. Разумеется, эти лица не были непосредственными исполнителями теракта в берлинском кафе "Миконус", но именно они входили, как установил суд, в специальный трибунал, задачей которого было физическое устранение оппозиционных режиму политических деятелей. Решение берлинского суда вызвало кризис в отношениях между Ираном и европейскими странами, послы которых вынуждены были на время покинуть Тегеран. Однако через несколько месяцев положение нормализовалось, судебное преследование "спустили на тормозах".

В данном случае все может обстоять гораздо серьезнее. В США достаточно отработан механизм планируемых действий. Он традиционно включает возможное блокирование зарубежных финансовых активов КСИР, пресечение его сделок с зарубежными компаниями, ограничение передвижения за рубежом персонала Корпуса и т.д. Если США удастся присоединить к своим санкциям страны ЕС, что представляется нам маловероятным, вводимые санкции примут неимоверно широкий размах: КСИР ныне превратился в государство в государстве.

Дело в том, что в специфических условиях режима исламской республики КСИР претерпел за послереволюционный период значительную трансформацию. Поначалу, в год революции 1979 г., Корпус был создан с целью обеспечения безопасности и защиты внутреннего порядка в стране. Его боевые подразделения предназначались для подавления антиправительственных выступлений, а в военное время – для ведения боевых действия совместно с регулярной армией. Хорошо зарекомендовав себя во время ирано-иранской войны 1980-1988 гг., КСИР создал ситуацию, при которой только ему стали поручаться самые крупные операции, а регулярная армия привлекалась лишь для артиллерийской поддержки. Шиитское руководство страны и тогда, и сейчас отдает приоритет КСИР, полагая, что в перспективе Корпус должен заменить собой регулярную армию. С приходом к власти одного из бывших высокопоставленных деятелей КСИР, нынешнего президента страны Махмуда Ахмадинежада появились заметное продвижение к тому, что возможна реализация идеи поглощения армии со стороны КСИР. Это, несомненно, приведет к повышению уровня идеологизированности иранских вооруженных сил, что особенно важно в условиях отхода определенной части населения страны от слепой веры в исламские идеалы. Именно по отношению к этой все возрастающей прослойке в Иране широко используют карательно-репрессивные возможности КСИР. При подавлении студенческих волнений, особенно проявивших себя в Иране в 1998-2000 гг., власти полагались только на КСИР, который успешно справился с порученной задачей. В последний год КСИР жестоко подавлял стихийные протесты населения в азербайджаноязычных провинциях северо-запада страны, выступления арабского населения в южной провинции Хузестан, недавние массовые бунты против введения в стране квотирования бензина.

Рост влияния и могущества КСИР начался еще во время президентства Хашеми-Рафсанджани (1989-1997), когда в условиях послевоенной реконструкции страны Корпусу впервые были предоставлены права подрядчика по ряду объектов государственного значения. Фанатики-исламисты показали, что им ведома и четкая деловая хватка. Затем, во время нахождения у власти политически вялого и непоследовательного исламского интеллектуала Сейеда Мохаммада Хатами, начавшего и не завершившего ни одну из объявленных политических и экономических реформ, КСИР последовательно накапливал и политическую силу, непрерывно доказывая при этом свою способность пресекать на корню любое антиправительственное выступление. Аналитики часто цитируют фразу, сказанную тогда многолетним бессменным руководителем КСИР Яхья Рахимом Сафави: "Мы закроем рот, отрежем язык и заткнем глотку любому внутреннему противнику". К завершению второй каденции Хатами, в 2005 г., КСИР настолько обрел политическое и организационное могущество, что смог провести в президенты своего ставленника, коим, несомненно, является нынешний глава исполнительной власти Махмуд Ахмадинежад.

Несмотря на относительную молодость, 50-летний Ахмадинежад – ветеран КСИР, он до сих пор весьма популярен среди старожилов этой ныне беспредельно могущественной организации, занимающих в Иране весьма престижные посты. Старые связи Ахмадинежада помогли ему привлечь на свою сторону немалый электорат, что стало одним из факторов, обусловивших его победу на выборах. И действительно, мощные и хорошо организованные структуры КСИР сыграли роль той силы, которая сумела переломить ситуацию на последних президентских выборах 2005 г. и в конечном счете обеспечить массовую поддержку Ахмадинежада. Люди КСИР внедрены и заседают ныне в меджлисе, возглавляют министерства и другие государственные структуры исламского Ирана. С авторитетом КСИР вынужден считаться духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Что касается военной мощи Корпуса, то по всем показателям он оставил иранскую армию далеко позади. Именно в руках у КСИР сосредоточено самое современное вооружение. Его бюджет несравнимо больше армейского бюджета. В руках КСИР находятся все стратегические военные разработки, в том числе производство ракет, которые регулярно испытываются во время его маневров, наводящих страх на соседние страны. Разумеется, КСИР обладает монополией и на такой грандиозный проект, как иранская ядерная программа.

Непосредственный командующий КСИР генерал Яхья Рахим Сафави, реагируя на сообщения о решении США причислить КСИР к ряду террористических организаций, сказал, что ответ Ирана на подобную американскую акцию может быть довольно жестким. По Сафави, у КСИР достаточно рычагов давления на США. И все они будут пущены в ход. Тем самым в очередной раз сделано признание в том, что КСИР давно уже не только военная структура, имеющая сферу действий внутри страны. Военачальник КСИР подтвердил, что Корпус ныне превратился в мощную организацию, обладающую как серьезным военным, экономическим и финансовым потенциалом, так и не меньшими политическими возможностями. На таком фоне стремление США объявить КСИР террористической оганизацией не представляется столь уж необоснованным. При этом следует учесть известный факт: КСИР активно включен во взаимодействие с «Хизбаллой», активно помогает деструктивным силам в Ираке.Именно поэтому Сафави, выступая в Исфахане 16 августа с.г., сказал, что он знает причину недовольства США действиями КСИР. Разумеется, нам ясно, продолжил Сафави, что причина заключается в том, что в последнее время Америка понесла серьезные потери в Ираке именно со стороны КСИР. Пусть США будут готовы потерпеть от КСИР новые поражения, еще более жестокие, чем были до этого.

Слова Сафави можно интерпретировать как признание того, что деятельность КСИР ныне не ограничивается иранской территорией. Она реализуется также в Ираке, Ливане, Палестинской автономии, Афганистане. Появляется все больше прямых и косвенных доказательств того, что пять иранских дипломатов, схваченных в Эрбиле (Иракский Курдистан) весной этого года, были кадровыми сотрудникми КСИР, точнеее – его специализированного подразделения – "Кодс", выполняющего разведывательно-диверсионные функции сил специального назначения. Это же касается двух дипломатов, арестованных несколько месяцев назад в Багдаде.Таким образом, процитированные слова военачальника КСИР служат признанием правильности уже неоднократно делавшихся обвинений в том, что КСИР активно "работает" в Ираке, помогая шиитам истреблять суннитов, а суннитам – расправляться с их давними врагами – шиитами. И тем, и другим Иран в лице КСИР оказывает как финансовую, так и военную помощь с тем, чтобы они боролись против "общего врага ислама – американских оккупационных войск". Подобным образом действует КСИР и в Афганистане.

Отметим еще одну функцию, успешно выполняемую КСИР: именно через эту структуру идет всевозможная иранская помощь таким организациям, как ливанская «Хизбалла», палестинские ХАМАС и «Исламский джихад», афганская суннитская фундаменталистская организация «Талибан» и др. В последнее время подразделения КСИР продолжают военные операции на территории Иракского Курдистана. Они идут в зоне 5 километров от пограничной линии и направлены против партизан курдской организации "Пежак". Большой размах имели бои 23-24 августа, когда в боях с иранской стороны КСИР задействовал тяжелую артиллерию. Курдские источники заявляли даже о том, что военные действия вписываются в определение полномасштабной войны. В частности, речь идет о бомбардировках курдских населенных пунктов – городов и деревень – на территории Иракского Курдистана, откуда уже отмечен поток беженцев в другие регионы Ирака. Имеется информация о том, что военные действия КСИР вызывают серьезное беспокойство руководства Курдской автономии Ирака и по этому поводу в Тегеране уже проходят двусторонние переговоры с целью прекращения огня. В таком контексте планируемые США акции против КСИР позволят обуздать его деструктивный потенциал на региональном уровне.

Не меньшую значимость представляет КСИР как финансово-экономический монстр. К настоящему моменту Корпус сконцентрировал в своих руках самые эффективные отрасли национальной экономики, контролирует экспортно-импортные операции и стал, по определению лондонской Daily Telegraph (20 August, 2007) "бизнес-империей". В Иране ни для кого не секрет, что именно КСИР принадлежат построенные в последние годы частные порты на юге и севере страны, специализирующиеся на экспортно-импортных операциях, в том числе криминального характера. Два года назад, осенью 2005 г., много шума наделала "операция" КСИР по захвату нового международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране. За день до его официального пуска был разорван договор эксплуатации порта турецкой фирмой, и чрезвычайно выгодный и доходный контракт отошел к верхушке КСИР. Она же контролирует ряд других иранских аэропортов. Корпус стал обладателем монопольного права и на разработку значительной части перспективного газового месторождения "Южный Парс", прокладку газопровода в Пакистан и других важных инфраструктурных объектов.

КСИР как сила, наиболее близкая новому неоконсервативному правительству Ахмадинежада, все более привлекается в органы исполнительной власти с тем, чтобы удержать страну в рамках стабильного и устойчивого развития, обеспечить реализацию жесткого консервативного курса президента Ахмадинежада. Это особенно необходимо на фоне существенных неудач президентской команды в социально-экономической сфере, постепенного отключения иранской экономики от мировой экономической системы в результате проводимых в жизнь мировым сообществом политико-экономических санкций. Много назначенцев в правительстве Ахмадинежада являются выходцами из КСИР, связанными с президентом узами совместной работы в этой силовой структуре. В последнее время их число существенно увеличилось. Так, 23 августа еще один видный деятель КСИР был назначен на заметный государственный пост. Им стал генерал Али-Реза Афшар, занимавший в КСИР должность начальника управления пропаганды и одновременно – заместителя командующего. Ныне он стал политическим заместителем министра внутренних дел. Еще один выходец из КСИР – генерал Мохаммад-Багер Зклькадр, работавший другим заместителем командующего Корпусом, также стал заместителем по безопасности главы МВД. Повышение роли и влияния КСИР является одним из индикаторов, сигнализирующих о дальнейшей радикализации исламского режима в Иране, создающего угрозу безопасности как на региональном, так и на глобальном уровне.

Сайт Института Ближнего Востока в Москве (http://www.iimes.ru/)

Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus