Учебный год новый, а проблемы – старые
03.09.2007 | 14:20
На нынешней неделе начинается новый учебный год. Трудно найти лучший повод для разговора на одну из самых волнующих нас тем.
Буквально на днях, на заседании правительства, где обсуждался проект бюджета на будущий год, премьер-министр Эхуд Ольмерт в числе трех направлений, получающих приоритетное финансирование, назвал и образование. Такое отношение главы правительства не может не радовать, особенно на фоне проекта бюджета в целом, который экономические обозреватели уже назвали едва ли не самым антисоциальным в истории страны: там не урезают разве что право на воздух. А на образование – пожалуйста!
Но, может быть, подождем с фанфарами и попробуем посмотреть пристальней? Казалось бы, денег минпросу не жалеют. Однако интересно, почему профсоюз учителей старших классов вновь угрожает забастовкой?
Как это ни странно звучит, но министерство образования никогда в Израиле не было в числе обделенных финансированием. Больше того, мы неплохо выглядим и на фоне других стран в выделении денег на образование. Другое дело, куда идут бюджетные деньги, как они используются. Сегодня, к примеру, никто не знает, сколько денег отпущено на абсорбцию детей-репатриантов. Да и на другие цели в образовании тоже. Но куда они идут, кроме как на содержание огромного количества чиновников минпроса? Ведь результаты-то малорадостные: нас на международных олимпиадах по точным наукам уже иранские школьники обгоняют. Ключевая задача: обеспечить полную прозрачность бюджета в этой сфере и целенаправленно финансировать необходимые программы, в том числе и для школьников-репатриантов.
Ведь что получается? Израиль любят называть страной репатриантов. По идее, такая постановка вопроса должна отражаться и в делах школьных. Но… В бюджете страны такого понятия, как «дети-репатрианты» нет вообще. Правда, в министерстве просвещения есть отдел под названием «специальные программы». В этих программах на минувший учебный год была запланирована сумма в 27 миллионов шекелей. Сюда включаются две темы: программа поддержки Израилем школ в бывшем СССР (8 миллионов шекелей) и то, что называется «дети-репатрианты». Из оставшихся им 19 миллионов, 17 миллионов предназначалось на детей из Эфиопии, причем, даже не на самих детей, а на программы привоза репатриантов из Эфиопии, посланников туда и так далее. Из последних 2 миллионов полтора идет на образовательное телевидение, 300 тысяч – на курсы для учителей … На финансовой комиссии Кнессета задается вопрос: если все это расходуется таким образом, то на какие деньги преподается иврит? В министерстве просвещения не знают ответа, отвечают, что, видимо, есть какие-то другие источники.
А пока не решен вопрос с обучением новоприбывших детей государственному языку, они будут запрограммировано отставать от своих сверстников в учебе. Не обольщайтесь беглым разговорным ивритом ваших детей, предупреждают специалисты. Это не тот язык, на котором постигается программа старших классов и уж, тем более, высшей школы. Вдумайтесь в происходящее.
Людмила Карасева, главный редактор газеты "Эпоха"
Специально для "Эпохи" ситуацию комментируют:
Эли Зархин, генеральный.директор "Израильской Ассоциации в поддержку детей репатриантов"
В США или Канаде часть подобных проблем решили законодательно: в Америке принят «Закон об интеграции детей эмигрантов в школах». Там ясно и четко сказано, что нужно детям эмигрантов, и на это выделяются ежегодно бюджетные деньги. По нашей просьбе такой закон в Израиле подали две группы депутатов . Проведение такого закона – это способ забрать решение наших проблем из рук бюрократов.
Другой аспект: с нашей алией из бывшего СССР приехали специалисты в области образования, которые привезли сюда опыт, создали школы типа «Шевах Мофетт». Этот опыт действительно может быть полезным для Израиля. Мы говорим о пересмотре самой системы образования. О том, что в школах должны преподаваться такие предметы, как физика, химия и биология. О том, что надо дать детям возможность изучения второго иностранного языка. Практика показывает, что им это нужно.
Менахем Вайнбойм, директор школы ОРТ "И. Ядин"
Как вы правильно заметили, в области образования есть старые "больные дни", которые пытаются лечить старыми лекарствами. Ничего нового никто не предлагает: снова забастовки учителей или учеников.
Нужно, чтобы школа и родители действовали сообща. Родителям следует понять, что школы не в состоянии изменить систему образования своими силами. Только объединив усилия, общество должно потребовать от правительства принятия программы реформирования школьного образования и выделения на эти цели средств из бюджета. Вместо того, чтобы строить под Иерусалимом подземный город-бункер для защиты истеблишмента от ядерной атаки, можно было бы эти миллиарды направить на образование наших детей, ведь, в конце концов, это будущее страны.
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: