Портал ISRAland - израильские новости


19 Января 2025 [19 Тевета, 5785 г.] В Иерусалиме
Взгляд: В мире
Архив статей

Планета людей: коллекция фактов

04.09.2007 | 21:04


По состоянию на 30 августа 2007 года население планеты составляло почти 6 млрд. 615 млн. человек, причем число женщин несколько превышало число мужчин. В 1959 году Землю населяли 3 млрд., в 1999 году - 6 млрд. человек, то есть, за 40 лет оно удвоилось. Согласно большинству прогнозов, в ближайшие десятилетия человечество будет продолжать расти, однако более медленными темпами.

В 2006 году в десятку стран, обладающих наибольшим населением, входили: Китай (более 1,3 млрд.), Индия (примерно 1,1 млрд.), США (примерно 300 млн.), Индонезия (232 млн.), Бразилия (188 млн.), Пакистан (162 млн.), Бангладеш (147 млн.), Россия (142 млн.), Нигерия (почти 132 млн.) и Япония (127,5 млн.). В 1996 году десятка лидеров выглядела примерно так же, однако Россия находилась не на восьмом, а на шестом месте.

По оценкам Отдела народонаселения ООН, в течение следующих 43-х лет население Земли увеличится на 2,5 млрд. человек (с 6,7 млрд. в 2007 году до 9,2 млрд. в 2050-м). За этот же период времени численность населения России сократится со 140 млн. до 108 млн. человек. Серьезные демографические потери понесут и большинство постсоветских государств. Основная причина - высокая смертность, вызванная, в первую очередь, последствиями эпидемии ВИЧ\СПИД, и низкая рождаемость. Сокращение численности населения в ближайшие четыре десятилетия будет наблюдаться и в иных странах, в том числе, в Германии, Италии, Японии, Южной Корее.

В мире наблюдаются демографические изменения, вызванные переходом от периода высокой смертности и рождаемости к периоду низкой смертности и низкой рождаемости. Отмечены три этапа подобных преобразований. Первый обычно начинается со снижения детской смертности. Вследствие этого ускоряются темпы роста численности населения и доли детей в его составе, что ведет к его омоложению. На втором этапе рождаемость начинает снижаться и увеличивается доля взрослого населения и пожилых людей. На третьем этапе, в результате долговременного снижения и рождаемости, и смертности, увеличивается только доля пожилых людей. Третьего этапа достигли страны Европы и Япония. В индустриально развитых странах число лиц в возрасте старше 60-ти лет за полвека более чем удвоится и возрастет с 245 млн. человек в 2005 году до почти 406 млн. в 2050 году. В глобальном масштабе численность людей старше 60-ти лет к 2050 году утроится (до 2 млрд.).

В период с 2005 по 2050 год половина всего населения планеты будет проживать в восьми густонаселенных странах мира - Индии, Нигерии, Пакистане, Конго, Эфиопии, США, Бангладеш и Китае. В этих государствах сохранится тенденция высокого прироста населения. В ближайшие годы самыми пожилыми на планете будут европейцы, самыми молодыми - жители Афганистана, Конго, Анголы, Бурунди, Либерии, Нигера и Уганды.
В 1950-е годы численность населения росла, в среднем, на 1,5% ежегодно. В начале 1960-х годов был достигнут доселе непобитый рекорд - 2%, который объясняется увеличением продолжительности жизни. Однако в 1959-1960-е годы был отмечен спад темпов роста: он объясняется политикой "Большого Скачка", который проводил Китай, что привело к огромному количеству смертей, вызванных голодом и эпидемиями.

По данным компании Durex, наиболее активную сексуально активную жизнь ведут жители Франции (137 сексуальных контактов за год). В десятку лидеров также входят Греция, Сербия и Черногория, Венгрия, Македония, Болгария, Чехия, Хорватия, Великобритания и Исландия. Впрочем, Durex не интересуется личной жизнью жителей арабских и большинства африканских государств.

Наибольший уровень рождаемости отмечен в Нигере (50,2 рождений на 1 тыс. населения). В десятку государств с наиболее плодовитым населением также входят Мали, Уганда, Афганистан, Съерра-Леоне, Чад, Буркина-Фасо, Сомали, Ангола, Либерия, Конго и Йемен. На другом полюсе находятся Германия (8,2), Андорра, Италия, Австрия, Босния-Герцеговина, Литва, Чехия, Словения и Монако.

Самые большие семьи существуют в Иране (7,7 человек), Экваториальной Гвинее (7,5), Пакистане (6,8), Йемене (6,7), Соломоновых островах (6,3), Иордании (6,2), Бахрейне (5,9), Фиджи, Судане (по 5,8) и в Индии (5,4).

По данным Индекса человеческого развития, который ежегодно публикует ООН, в десятку наиболее удобных для жизни государств мира ныне входят: Норвегия, Исландия, Австралия, Ирландия, Швеция, Канада, Япония, США, Швейцария и Нидерланды. На другом полюсе: Нигер, Съерра-Леоне, Мали, Буркина-Фасо и Гвинея-Бисау. Журнал Economist предлагает иной рейтинг, однако его выводы те же самые - удобнее всего жить в Западной Европе и Северной Америке, а хуже всего - в Африке, некоторых государствах Карибского бассейна и Средней Азии. Этот перечень заметно отличается от списка государств, обладающих крупнейшими экономиками. В него входят США, Китай, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Бразилия и Россия (данные Всемирного Банка).

Европа и Северная Америка добились процветания далеко не сразу. В 1000 году уровень валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения повсюду в мире колебался на уровне примерно 400 долларов в год (курс доллара по состоянию на 1990 год), причем в Азии он был несколько выше, чем в Европе (450 долларов). В 1500 году Западная Европа вырвалась вперед (774 доллара), в Азии – 572 доллара. В последующие столетия рост ВВП в Европе стал еще более заметным - 1232 доллара в 1800 году, 1974 - в 1870, 3473 - в 1913, 4594 - в 1950. Остальные регионы мира, за исключением Северной Америки, Австралии и Канады по этому показателю в 3-4 раза уступали Европе, причем в 1950 году на среднестатистического африканца приходилось на 852 доллара меньше, чем на европейца в 1800-м году.

Во многих индустриально развитых государствах иммигранты ныне составляют значительную часть населения. Лидерами здесь являются Люксембург (32,6% его жителей родились за пределами страны), Австралия (23%), Швейцария (22,4%), Новая Зеландия (19,5%), Канада (19,3%), Австрия и Германия (по 12,5%), США (12,3%), Швеция (12%) и Бельгия (10,7%).

Иммиграция приводит к различным последствиям. Например, наплыв иммигрантов в США привел к тому, что в стране стало регистрироваться меньше смешанных браков. Исследование Университета штата Огайо (Ohio State University) показало, что в 1970-1980-е годы межрасовые браки в США стали достаточно распространенным явлением. Однако ситуация кардинально изменилась в 1990-е годы, когда было отмечено заметное уменьшение количества браков, заключаемых представителями разных расовых и этнических групп. К примеру, в 1980-е годы подобные браки заключили более половины мужчин азиатского происхождения, живших в США - в 1990-е годы этот показатель уменьшился до 45%. Причина этого заключается, в первую очередь, в наплыве новых иммигрантов: к примеру, выходцы из Азии, которые ранее находили себе пару среди "коренных" американцев\американок, получили возможность вступать в брак с другими азиатами.

Бурное увеличение численности населения планеты некоторые ученые связывают с увеличением риска конфликтов. В 1798 году Томас Мальтус (Thomas Malthus), экономист Британской Ист-Индийской Компании (British East India Company) опубликовал книгу "Эссе о Принципах Народонаселения" (Essay on the Principle of Population), в которой доказывал, что население планеты растет быстрее, чем производство товаров, необходимых для удовлетворения нужд человечества. Ныне группа ученых (обычно их называют "неомальтузианцами") утверждает, что ресурсы, которыми располагает человечество - не безграничны.

Увеличение численности населения неизбежно приводит к образованию дефицита ресурсов (ключевыми называются пресная вода, зерновые культуры, рыба и лес) и к разнообразным конфликтам. Намного более многочисленна научная группа "оптимистов", последователи которой уверены в том, что в прошлом человечество успешно решало подобные проблемы и будет не менее успешно делать это и в будущем.

Международное информационное агентство Washington ProFile (www.washprofile.org/ru)
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Реклама в Израиле


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп | Новости в фото | Новости за вчера
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции сайта новостей ISRA.com.
При перепечатке гиперссылка на сайт Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

последние новости США ISRA.com рейтинг Система Orphus