Закон о компенсации пострадавшим в дорожных авариях – сфера действия закона
19.07.2009 | 20:11
Фото: ISRA.com
По искам о причинении вреда вследствие дорожных аварий существует особый порядок рассмотрения, установленный Законом о компенсациях пострадавшим в дорожных авариях и в правилах, принятых в его исполнение.
Основным принципом порядка является то, что ответственность основывается не на вине, а является абсолютной, то есть достаточно того, что человек пострадал в дорожной аварии для того, чтобы у него возникло право на компенсацию.
Кроме того, Закон предусмотрел создание специального фонда для выплаты компенсации пострадавшим в особенных случаях, возложение обязанности страхования самого водителя и ряд других новшеств.
Закон распространяется на случаи вреда здоровью, причиненного вследствие дорожной аварии при использовании моторного двигателя. Имущественный вред не подпадает под действие Закона, и компенсация за него рассматривается в обычном порядке. Для определения сферы действия Закона очень важно определить основные понятия — что является дорожной аварией, а что нет? что понимается под моторным транспортом? Дорожная авария Закон содержит основное определение дорожной аварии, а также ряд презумпций.
Основное определение включает следующие элементы:
1. происшествие;
2. в котором был причинен вред здоровью (речь не идет об имущественном ущербе);
3. вследствие — речь идет о причинной связи между пользованием моторным транспортом и вредом здоровью пострадавшего;
4. использование – использование транспортного средства в качестве такового (например – вождение) должно быть главным, но под использование понимаются также и действия, призванные содействовать и обеспечить гласное использование.
Так, в обстоятельствах дела «Мазави» Мазави путешествовал на автомобиле, застрахованном по всем правилам. Солдат, который ехал на другом автомобиле и вез оружие, в ходе движения вдруг выстрелил и задел Мазави. Суд постановил, что понятие «использование» говорит о действии самого транспорта или действии в транспорте, связанном с его обычным и естественным предназначением, и включает как прямое использование, так и использование сопутствующее – то есть действия, связанные и требующиеся, чтобы воплотить основное предназначение автотранспорта – передвижение.
Закон перечисляет ряд действий, заведомо считающихся использованием транспортного средства для целей Закона: • езда в транспортном средстве; • вход в транспортное средство и выход из него; • парковка транспортного средства; • толкание транспортного средства или его погрузка; • уход за транспортным средством или его ремонт, если они осуществляются пользователем транспортным средством или иным человеком не в ходе его обычных трудовых функций (то есть – не в автосервисе). • падение транспортного средства или его переворот; • отсоединение или падение детали транспортного средства или багажа во время поездки. Однако, загрузка багажа, или его разгрузка, в то время, как транспортное средство не движется, не будет считаться использованием. Так, например, открытие задней стенки кузова грузовика для погрузки багажа, если он стоит, не считается использованием транспорта в смысле Закона.
5. Моторное транспортное средство – транспортное средство, которое движется с помощью механической силы по поверхности земли. Так не будут считаться транспортным средством велосипед или тележка, также исключаются из числа транспортных средств в смысле Закона о компенсациях воздушные и плавательные средства. При этом основным предназначением транспортного средства должно является сухопутное транспортное сообщение.
Поэтому, например, «развлекательные» автомобили в парках аттракционов не считаются транспортным средством. Моторным транспортным средством будут считаться также: • поезд; • трактор; • портативная машина, способная передвигаться с помощью механической силы по трассе; • автомобиль, прицепленный к другому, или погруженный на другой (например, при аварийной перевозке). Не считаются транспортным средством: • инвалидная коляска. • инвалидная тележка, • эскалатор.
6. Цель транспортного сообщения – Закон распространяется, если авария была совершена в то время, когда транспорт использовался для цели транспортного сообщения, или – передвижения. Для проверки цели использования берется во внимание субъективная цель пользователя. Например, вход в транспортное средство для целей поездки и выход из него после парковки являются использованием для целей транспортного сообщения, тогда как вход и выход для того, чтобы взять какую-то вещь из автомобиля не связана с целью передвижения.
В дополнение к основному определению «дорожной аварии» законодатель определил еще три презумпции, согласно которым определенные случаи будут считаться дорожными авариями, даже если они не подпадают под основное определение:
1. Происшествие, которое произошло вследствие взрыва или воспламенения транспортного средства, которые были причинены деталью самого средства или материалом, требуемым для передвижения, даже если происшествие было вызвано какой-либо посторонней причиной. Так, например, причинение вреда, произошедшее из-за воспламенения горючего, которое протекло из топливного бака и воспламенилось вне автомобиля, считается вредом, причиненным вследствие использования транспортного средства.
2. Происшествие, которое произошло вследствие повреждения транспортного средства, припаркованного в неположенном месте.
3. Происшествие, произошедшее вследствие использования механической силы транспортного средства, если в момент использования это средство не изменило своего основного предназначения. Эта презумпция предусмотрена, главным образом для случаев, в которых речь идет о многоцелевых транспортных средствах (например – об экскаваторе или тракторе).
Закон также содержит «отрицательную презумпцию» согласно которой определенные случаи не являются дорожной аварией – это происшествие, которое произошло вследствие действий, имеющих намерение причинить телесный или имущественный вред, и вред причинен самим действием, а не влиянием на использование моторного средства. Так, например, исключается из определения дорожной аварии криминальное причинение вреда водителю или транспортному средству, в том числе – повреждение стекол бросанием камней. Однако, если вред причинен не самим действием, а влиянием этого действия – речь идет о дорожной аварии, например, когда в автомобиле умышленно частично спустили воздух покрышки, водитель вследствие этого потерял управление и совершил аварию. В судебной практике поднимался вопрос, попадает ли случай, когда человек причиняет вред с целью самоубийства, под указанную «отрицательную презумпцию».
Так, по делу «Наследственное имущество Лазар против Управления портов и поездов» некто, решив покончить жизнь самоубийством, лег на железнодорожные рельсы и тем самым повлек аварию. Суд постановил, что самоубийство с помощью транспортного средства не является дорожной аварией. Практический смысл этого постановления в том, что если происшествие не является дорожной аварией, оно не подпадает под действие Закона, а подпадает под действие Декрета о деликтах, а там речь идет уже не об абсолютной ответственности, и в защиту ответчика может быть применен довод «добровольного подвергания опасности».
Ави Аптекман, адвокат
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: