Горы вашей мечты!
10.12.2009 | 12:45
Фото: ISRA.com
Я катаюсь на горных лыжах уже почти четверть века. За все эти годы я ни разу не усомнился в собственном убеждении, что не существует на свете лучшего отдыха, чем зимний отдых в заснеженных горах на лыжах. И я не одинок в своих пристрастиях.
Вспомним хотя бы несколько из известных крылатых фраз, которые подтверждают мои утверждения – «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…» Владимира Высоцкого или «Горные лыжи сами по себе не являются счастьем, но вполне могли бы его заменить…» Жана Клода Килли.
Вообще-то, у меня в жизни есть две пламенные страсти. Про одну вы только что узнали, а вторая – это моя семья, которая насчитывает три прекрасные особы прекрасного пола. Так вот хочу вам заметить, что каждый раз, когда эти две страсти соединяются вместе, у меня возникает очень острое чувство счастья.
Свою жену я попытался поставить на лыжи еще в период наших первых юношеских романтических встреч. Опыт тогда не удался, а я настаивать не стал, т.к. был доволен просто тем, что мы вместе. И, тем не менее, тот факт, что она не катается на лыжах, совершенно не мешает ей ездить со мной в горы вот уже почти 25 лет и получать неописуемое удовольствие, наслаждаясь всем тем, что предоставляют лыжные курорты некатающимся людям (но об этом чуть позже).
Зато детей своих я приучил к этому потрясающему виду отдыха (на профессиональном языке это называется «поставил на лыжи») почти с самых пеленок. Обе мои дочки катаются на лыжах с 4-х лет. Именно в этом возрасте специалисты рекомендуют ставить детей на лыжи.
Справедливости ради надо сказать, что в горах я частенько встречаю детей и более младшего возраста, свободно рассекающих на лыжах по бескрайним снежным просторам. Но это скорей исключение, чем правило. К тому же, обычно, это дети, которые живут в горах, и начинают кататься на лыжах и ходить почти одновременно. Примером тому может служить французский мальчик двух лет, которого я видел в прошлом году на лыжах. Этот карапуз с трудом мог выговорить несколько слов и очень забавно и неуверенно переваливался с ноги на ногу в смешных сапожках при ходьбе, зато на лыжах он чувствовал себя совершенно свободно и катался наравне с более взрослыми ребятами. И все же специалисты советуют приучать детей к лыжам, начиная с 3-4 лет. Итак, вы, наверное, уже догадались, что рассказ мой будет про зимний отдых в горах с детьми.
Надеюсь, что решение ближайшей зимой поехать отдыхать с семьей на один из горнолыжных курортов вы уже приняли. Теперь осталось дело за малым – выбрать куда, и поехать. Мы в прошлом году свой выбор остановили на потрясающем (теперь после его посещения я могу это утверждать с полным основанием) месте, находящемся во французских Альпах на высоте около 2000 метров – Ле Менюир. Но давайте я расскажу обо всем по порядку.
Ле Менюир
Расположение: Франция, Савойя, Вале де Бельвиль
Расстояние до: Женевы – 143 км, Парижа – 650 км
Высота: от 1450м до 3562м
Зона катания: Ле Менюир / Сен Мартен – 160 км трасс, Долина де Бельвиль – 300 км трасс, Три долины – 600 км трасс
Сезон 2009/2010 – 5 декабря 2009 по 25 апреля 2010
Рекламный слоган этого курорта звучит так – Горы Вашей мечты! И надо сказать, что после посещения этого места у вас не остается ни капли сомнения, что, во-первых, это была ваша мечта, а во-вторых, мечта эта осуществилась.
Ле Менюир – это рай для спортсменов, любителей острых ощущений и семей с маленькими детьми. Благодаря разнообразию местности и видов отдыха на курорте, он привлекает как новичков, так и фанатов горнолыжного спорта и отдыха в горах, а также людей, которые на лыжах вообще не стоят. К тому же Ле Менюир обладает двумя интересными сертификатами. Один называется Famille Plus Montagne и выдается тем курортам, которые идеально подходят для отдыха всей семьей. Здесь все возможности подобраны и построены таким образом, чтобы и детям и взрослым было одинаково интересно. А второй сертификат называется Snow Guarantee – Satisfied or Reimbursed (Гарантированный снег – Удовлетворенные или получившие компенсацию клиенты). Смысл этой программы заключается в том, что если приехав на курорт вы обнаружите неудовлетворительное состояние снежного покрова (менее 80% трасс открыто из-за отсутствия снега), вы сможете вернуть ваши ключи и скипассы и получить возврат денег за неиспользованное проживание и катание. Согласитесь, неплохая страховка от отсутствия снега.
Наше путешествие началось в аэропорту им. Бен Гуриона, когда зарегистрировав билеты и багаж, мы обнаружили, что подавляющее большинство летящих с нами в самолете людей, едут на горнолыжные курорты. Такая картина наблюдается на протяжении всего лыжного сезона в Европе, который длится с декабря по апрель. На большинство курортов, находящихся во Франции добираться надо, прилетая в швейцарский город Женева. Именно туда мы и полетели. В женевском аэропорту есть одна особенность – основная часть его находится на территории Швейцарии, но есть и отдельный, так называемый французский сектор. Он находится в том же строении, но является уже территорией соседней со Швейцарией страны – Франции. Никаких проблем с визами и паспортами для израильтян там не наблюдается, так что можно перемещаться совершенно свободно на своих двух между разными странами попив кофе, например в Швейцарии, а уже круассан к нему отведать во Франции.
По прилету в Женеву можно воспользоваться услугами трансферных автобусов, которые с комфортом довозят до любого курорта, а можно взять в аренду машину и путешествовать самостоятельно. Именно так, мы и сделали в этот раз (впрочем, и в предыдущие наши поездки на другие французские курорты мы делали именно так же). Взяв машину, и аккуратно водрузив лыжи на специальный багажник, выданный нам вместе с машиной (кстати, если вы везете с собой оборудование, обязательно поинтересуйтесь в компании по аренде автомобилей, выдают ли они специальные лыжные багажники и цепи для снега) мы выдвинулись в славный город Женева.
Поездка из аэропорта до центра занимает меньше получаса, так что я бы советовал всем, кто не был в это знаменитом городе банкиров и часовых дел мастеров обязательно заглянуть в Женеву. Там на берегу прекрасного Женевского озера можно поставить машину и немного прогуляться по тихим и респектабельным улочкам, насчитывающим многовековую историю. В центре города, кроме часовых и ювелирных магазинов, а также банковских офисов, можно в достатке увидеть шоколадные магазины, постоять поглазеть на шикарные сладкие витрины, ну и конечно отведать знаменитый швейцарский шоколад прямо на месте. Непременный каток, расположенный в самой центральной части Женевы, напомнит многим о первой родине, вот только порядок и чистота явно бросятся в глаза и напоминание постепенно сотрется.
Погуляв немного по Женеве и насладившись спокойствием, мы выдвигаемся в горы. Дорога до нашего курорта занимает часа три и не составляет никакого труда. Кстати, по пути мы еще проезжаем приятный городок Анеси, расположенный на берегу одноименного потрясающего озера. Там же можно увидеть самый настоящий замок, возвышающийся над озером и очень сильно напоминающий детям сказочные замки из книг и мультфильмов. А кроме этого на пути встречается Альбервиль – столица зимних олимпийских игр 1992 года. Итак, уже ближе к вечеру мы добрались до пункта назначения. При въезде на курорт нас встретили светящиеся козлики – символ Ле Менюира, миновав которые мы направились прямиком в отель.
Отель, в котором мы остановились, заслуживает отдельного рассказа, но я попробую вместить его сюда же. Назывался он Chalet Hotel Kaya, или просто наша Kaya, как мы называли его между собой. Это 4-звездочный отель высшего класса (здесь надо отметить, что во Франции действует 4-звездочная система оценки отелей и 4 звезды – высшая оценка), который к тому же является и самым новым в хорошем смысле этого слова отелем на курорте – он был открыт в конце 2006 года. Отель построен в стиле шале, т.е. снаружи он смотрится как традиционное альпийское деревянное шале, а внутри -дорогая отделка, сочетающая в себе деревянные и каменные элементы.
По приезду нас встретил метрдотель и любезно проводил в номер, который превзошел все наши ожидания. Сам номер состоит из нескольких зон – прихожая, где можно оставить многочисленные зимние вещи; салон для отдыха с плазменным экраном приличного размера (его мы, правда, ни разу не включили, т.к. панорама на белоснежные горы, открывающаяся из окна, была намного привлекательней, чем любая картинка, которую может воспроизвести даже самый лучший телевизор); спальная зона с шикарной двуспальной кроватью и теплыми пуховыми одеялами; отдельная детская комната с удобной двухэтажной кроватью; большая ванная комната с огромной ванной и, конечно, балкон, выходя на который можно забыть обо всем и бесконечно любоваться окружающими пейзажами. Сервис, предоставляемый в номерах, меня удивил – не было ни разу, чтобы мы вышли из номера, а вернувшись, не обнаружили, что номер убран, полотенца поменяны, все расставлено по местам (даже если выходили буквально на часик поужинать или прогуляться).
Ресторан, расположенный в отеле, называется The K и предоставляет возможность насладиться отличным балансом между ультрасовременной кухней и традиционной савойской. Думаю, что сотрудники каталога Мишлен просто еще не успели побывать здесь, иначе The K наверняка был бы удостоен нескольких мишленовских звезд. Дважды в день – на завтрак и ужин - мы имели возможность вкушать произведения искусства местных поваров. Да-да, я не оговорился, именно произведения искусства, т.к. кроме отменного вкуса все блюда подавались в совершенно потрясающем виде, который иначе как произведением искусства и не назовешь.
Но давайте все-таки перенесемся на склоны, ради чего мы собственно и приехали в это отличное место. Благо, далеко переноситься не надо – почти все отели в Ле Менюире, и наша Kaya тоже, расположены прямо на склонах (на профессиональном языке это называется ski in – ski out), а это значит, что лыжи мы одевали прямо в ski-room отеля и прямо оттуда начинали свое путешествие. Еще вечером в день приезда в лобби отеля нас ожидала девушка, которая предложила записать детей в лыжную школу, что мы без сомнений и сделали. Надо сказать, что как бы ни катались ваши дети на лыжах, имеет смысл отдавать их в лыжную школу до тех пор, пока они не овладеют этим искусством в совершенстве.
Кстати, здесь же мы воспользовались прекрасным сервисом – инструкторы лыжной школы по просьбе родителей утром забирают детей уже на лыжах прямо от дверей отеля, туда же они возвращают их после окончания обучения днем. Очень удобно получается – вы совершенно не привязаны по времени к детским занятиям в школе, а дети при этом находятся под постоянным профессиональным присмотром. Итак, всю первую половину дня дети заняты со сверстниками (и надо сказать, очень довольны этим), а тут и время обедать.
Обед можно отведать либо в отеле, либо в одном из десятков ресторанчиков, разбросанных по всем склонам прямо на горе. Мы поступали и так, и так. Надо видеть безудержную радость детей, когда они на высоте 3000 метров над уровнем моря сидят в кафе на открытом воздухе и под яркими лучами горного солнца при температуре минус 10 градусов уминают за обе щеки потрясающую савойскую пиццу. Счастье при этом обуревает не только их, но и вас.
После обеда и небольшого дневного отдыха, как правило, я катался с детьми. И здесь надо сказать, что зона катания Ле Менюира предоставляет неограниченные возможности для катания с детьми, причем любого уровня катания. Дело в том, что живя в Ле Менюире, лыжники получают несколько возможностей для катания – зона Ле Менюир - Сен Мартен (160 км подготовленных трасс), она входит в долину Бельвиль (300 км трасс), а та в свою очередь входит в самую большую объединенную горнолыжную область в мире - Три Долины («Труа Валлей»). И это поистине рай для лыжников – безграничные снежные поля, море современных подъемников и безупречно обработанных трасс, отлаженная инфраструктура. И все это для нас – любителей горных лыж. В область Три Долины входят еще несколько знаменитых лыжных курортов. Чуть выше Ле Менюира в этой же долине Бельвиль расположился самый высокогорный курорт Европы – Валь Торанс. В соседней долине мы посещали прекрасный Мерибель. Для лыжников со средним уровнем катания дорога в Мерибель займет не больше получаса. Ну и в третьей долине находится самый респектабельный и дорогой в этих краях Куршевель. В эту Мекку для олигархов и толстосумов всех мастей я добирался на лыжах примерно за час. Я даже не возьмусь описывать все возможности этого региона, т.к. дело это абсолютно бесполезное – не хватит ни слов, чтобы описать, ни места, чтобы разместить, ни времени, чтобы прочесть.
Но вернемся в Ле Менюир и посмотрим, что кроме непосредственного катания на лыжах здесь можно делать с детьми. А делать есть что!
Для самых маленьких предусмотрены детские клубы «Пиу-Пиу» - няни для детей от 3-х до 30 месяцев, 2 мини-клуба для детей от 31 месяца до 5 лет на территории, очищенной от снега, без лыжных занятий (санки, снегоступы, игры в снежки…), лыжные занятия с 2,5 лет. Также маленькие детки могут играть вместе с родителями в Снежном Замке, предназначенном для катания на санках, кататься на Карусели. Дети постарше могут посещать парк развлечений в Спортивном центре, где их ждут трамплины, надувные замки, игровые модули и бассейны с шариками. Дети в возрасте от 6 до 12 лет могут освоить катание на снегоходах на безопасной трассе. Я со своими детьми посетил специальный автодром, где они смогли самостоятельно за рулем покататься на квадроциклах, багги и снегоходах. Восторг – неописуемый. А также трассу тобоггана “Rock’n Bob” – 3,5 км спуска на специальных санях с перепадом высот 430 метров.
Кроме этого на главной площади курорта, где всегда многолюдно и весело, постоянно проходят всевозможные шоу, концерты, фейерверки, спортивные состязания и многое другое.
Для новичков и детей
Бесплатный скипасс для детей младше 5 лет. Скипасс нужен для доступа к механическим подъемникам. Он выдается бесплатно в кассах при предъявлении документа, подтверждающего возраст и фотографии.
Специальный скипасс для новичков. 11 механических подъемников + 5 бесплатных подъемников.
4 бесплатных эскалатора.
Специальная зона катания для новичков устроена в центре курорта для большей безопасности горнолыжников. Эта зона специально оборудована и защищена.
Живописные легкие и малопосещаемые трассы между Ле Менюир и Сен Мартен.
Вот так - накатавшись и нагулявшись за весь день, мы уставшие, но довольные уединялись на вечер в наш уютный отель. Там можно было перед шикарным ужином быстренько заглянуть в сауну, чтобы прогреть кости и мышцы, и потом окунуться в бассейн с чистейшей голубой водой, окна которого выходят прямо на улицу, где прогуливаются укутанные в теплую одежду и немного завидующие такому релаксу обитатели соседних отелей. Ужин описывать не буду, т.к. о ресторане все уже было сказано выше. Ну, а после ужина, неспешно уложив обессиленных детей спать, мы выходили в каминный холл, где под спокойную музыку с бокалом отменного французского вина, глядя как «бьется в тесной печурке огонь», заканчивали наш день. Да, все-таки это класс!
Кроме лыж
Прогулки пешком и в снегоступах.
Прогулки в кабинах подъемника.
Беговые лыжи – 28 км лыжни проложенных между Ле Менюир и Сен Мартен предлагаются бесплатно.
Трасса для саней – 3,5 км спуска с перепадом высот 430 м.
Полеты на мото-парапланах.
Автодром – снегоходы, квадроциклы и багги по круговой безопасной дороге.
Спортивный центр – более 12 видов спорта: сквош, бадминтон, настольный теннис, волейбол, баскетбол; зона акваклуб-спа: бассейн, сауны, хамам, джакузи, солярий, турецкий душ, аква-аэробика, аква-фитнес, занятия для беременных женщин и маленьких детей, аква-тоник; 180-метровый фитнесс-зал; 160-метровый тренажерный зал в т.ч. для кардиотренировок.
Музыкальные встречи в Бельвиле – классика, джаз, блюз, госпел, кельтская музыка, хоральные песнопения. Вход свободный.
Дороги в стиле Барокко – посещение с гидом храма Нотр Дам де ля Ви и церкви Сен Мартен де Бельвиль
Виталий Чернобельский
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться: