22 января Управление по ценным бумагам объявило о своем решении начать проверку причин "обвала" акций холдинга "IDB" в течение дня торгов. С открытием биржевого дня среди трейдеров начали распространяться слухи о намерении инвестиционного банка "Credit Suisse" снизить рейтинг ценных бумаг этой группы. Акции фирмы "нырнули" вниз на 15 %. Руководство фирмы опровергло данную информацию, но тем не менее, акции "IDB" упали к концу дня торгов на 11%.
Совершенно логично было предположить, что имела место игра на понижение, или более профессиональным языком: "SHORT" на "IDB".
Позиция "SHORT" или "обратное действие" - достаточно легкая для понимания вещь.
Инвестор, который считает, что стоимость бумаг завышена, или просто ожидает падения акций по техническим причинам, заходит в позицию short.
То есть продает акцию, которой у него нет, дорого для того, чтобы впоследствии выкупить ее дешевле.
"SHORT" делится на несколько этапов:
1. Инвестор должен "прикрыться".
Когда инвестор продает акции, которых у него нет, то необходимо предотвратить ситуацию, в которой "шортисты" продадут больше акций, чем их вообще существует. Поэтому, до захода в позицию по какой-то акции, "шортист" должен ее "одолжить".
"Шортист" обращается в пенсионные фонды, в банк или к любому другому посреднику и подписывает с ним соглашение, по которому посредник одалживает ему акции на определенный срок за определенную плату. "Физически" акции остаются на счетах посредника.
2. "Шортист" должен вложить определенную сумму "гарантийных" денег. Если акция, вопреки ожиданиям, вырастет, то у "шортиста" будут деньги, необходимые для закрытия позиции.
3. "Шортист" закрывает позицию, то есть выкупает проданные им акции. Если курс акций понизился, то "шортист" заработал, и наоборот.
Для облегчения понимания рассмотрим пример:
Стоимость акций "АБВ" - 100 шекелей.
Инвестор считает, что реальная цена акции -80, и заходит в позицию "шорт".
1. Он подписывает со своим банком соглашение, по которому одалживает 1000 акций "АБВ".
2. "Шортист" вкладывает гарантии в размере, предположим, 50% от стоимости позиции, т.е. 50 000 шекелей.
3. Когда акции падают на 80 шекелей "шортист" покупает 1000 акций и тем самым закрывает позицию.
"Шортист" продал 1000 акций по 100 шекелей, и выкупил их по 80, т.е. заработал 20 шек. на акции, или 20000 по всей позиции.
Он вложил 50000 шекелей в качестве гарантий и заработал 20000, т.е. 40% (без учета налогов, комиссионных и платы за одолженные акции.
Если бы инвестор купил 1000 акций за 80, и продал бы их за 100, то он заработал бы 25% (т.е. должен был бы вложить больше денег для того, чтобы получить меньшую прибыль). Таким образом, на простом примере мы убедились в том, что позиция "шорт" является сверх выгодной, если прогноз инвестора оказывается правильным.
Акции "IDB" являются относительно "тяжелыми", и для того, чтобы добиться резкого колебания их курса, необходимы события принципиального значения, подобные слухам о снижении кредитного рейтинга.