Тема "лузера" – одна из сакраментальных и максимально часто эксплуатируемых в кинематографе. Но если голливудский стандарт диктует весьма безжалостный и местами излишне жестокий подход к "маленькому человеку", то русское кино продолжает советские традиции "доброго кино", уходящие своими корнями в классическую литературу. Главный герой "Тупого жирного зайца" Аркадий Аркадиевич Сапелкин (Алексей Маклаков) – актер захудалого провинциального театра, чья труппа уже скорее "труп". Изо дня в день он играет роль той самой лесной зверушки, что фигурирует в названии фильма, в единственном в репертуаре театра спектакле, и так уже много лет. Но в отличие от гоголевского Акакия Акакиевича душа нашего Аркаши трепетно привязана не к шинели, а к … Шекспиру. Актер устал от своей роли, в его душе кипят нешуточные гамлетовские страсти: он мечтает о роли Короля Лира или… просто о главной роли. И вот в театре появляется спонсор в лице "колбасного короля" (Александр Баширов) с лозунгом "Секс и ужасы – то, что нужно народу". Под его чутким руководством в ТЮЗе(!!!) ставится новый спектакль … о вампирах, где главная роль отводится нашему "зайцу", а в фойе начинает продаваться колбаса. Но не будем раскрывать перипетии сюжета, скажем лишь, что фильм очень правдиво передает реалии провинциальных театров, да и всей страны в целом.
Картина получила приз за лучший сценарий на международном фестивале ВГИК в 2005 году, и это не удивительно. Как режиссер Вячеслав Росс, так и исполнитель главной роли Алексей Маклаков "оттрубили" в свое время не один год в новосибирском театре "Красный факел", а потому тема обоим оказалась более чем близка. К слову, в финальных титрах режиссер даже делает посвящение актерам провинциальных театров. Удивительно лишь то, что на широкий экран фильм вышел лишь в 2007-м, а все потому, что сценарий сначала долго отлеживался на полке, а затем растянулся и сам процесс съемки. Во многом задержка случилась из-за того, что первоначально фильм планировался как короткометражный. Терзания Аркаши не отличаются динамизмом, но с другой стороны, при минимуме происходящего на экране, максимум происходит в душе.
Отдельного внимания заслуживает актерский состав "Тупого жирного зайца". Владимиру Долинскому настолько блестяще удалась второстепенная роль директора театра, что местами он переигрывает даже главного героя. Алексей Маклаков, сыгравший роль многодетного отца в комедийном сериале "Шаг за шагом" (трансляции которого, кстати, начнутся на канале в воскресенье, 7 июня), предстает перед зрителем в образе одинокого романтика, в душе которого играет блюз и который по-детски трогательно верит в чудо. Желтый костюм зайца не может не вызывать ассоциацию с солнцем – ярким, теплым, ласковым. А свет, струящийся из добрых глаз актера, сумел мастерски подчеркнуть оператор фильма крупными планами.
И, конечно же, изюминка в подборе актеров – Никита Михалков в роли… самого себя! Никита Сергеевич – человек, предпочитающий если не роли венценосной особы ("Сибирский цирюльник"), то как минимум, вершителя судеб и председательствующего в суде присяжных в одном лице ("12"). И тут зрителя ждет сюрприз!
Маленькую роль нашел для себя и сам Слава Росс. Он сыграл спивающегося актера, так и не произнесшего за весь фильм ни единой реплики, но чьими глазами сквозь прорези маски козла, которую герой так и не снял, режиссер порой заставляет смотреть на мир и своего зрителя.
Мелодрама получилась весьма удачной, во многом благодаря тонкой иронии и, чего уж греха таить, самоиронии. О чувстве юмора режиссера можно судить из названия студии, где снимался фильм, - "Тундра-фильм", эмблема которой – чукча и олень в позе "Рабочего и колхозницы".
Вердикт таков: добрый, трогательный и талантливый фильм , вариация на тему "В ожидании чуда". Не пропустите премьеру на канале yes Радуга 5 июня в 21.00.