Кривая безработицы в Израиле пошла вниз. Об этом сообщил 10 июня начальник Управления исследований и экономики министерства промышленности и торговли Бени Феферман на заседании комиссии Кнессета по труду и социальным вопросам. Гендиректор Службы трудоустройства Йоси Фархи настаивает: безработных так много и число их растет столь стремительно, что служба не в состоянии оказать всем помощь.
Фархи сказал на том же заседании, что в 2009 году бюджет его ведомства сокращен на 12%. По словам гендиректора, Служба трудоустройства помогает лишь не более чем 50% безработных.
Мораль сей басни такова: бюджет службы надо немедленно увеличить. Тогда, утверждает Фархи, наши уважаемые безработные станут получать достойное обслуживание.
На первый взгляд, Фархи прав: больше средств – лучше сервис. Но только на первый взгляд. Служба трудоустройства – анахронизм, от которого следует избавляться, а не увеличивать его бюджет. Она во многом дублирует функции Службы национального страхования, а самое главное – ее сотрудники обладают статусом государственных служащих, даже при очень низкой безработице (а такое было 2-3 года назад) монстр-Гистадрут (Всеизраильское объединение профсоюзов) не позволяет уволить ни одного из них.
Есть сомнения в том, что Служба трудоустройства оказывает реальную помощь. Большинство объявлений о вакансиях сейчас можно найти на сайтах в Интернете. Кому-то очень хочется, чтобы безработные каждую неделю являлись в некое учреждение, выстаивали там колоссальные очереди, отмечались и уходили, а сотрудники СТ получали за такую работу весьма неплохое жалованье и льготы госслужащих. Но всю СТ можно заменить несколькими компьютерами-автоматами, которые станут считывать отпечатки пальцев и регистрировать: этот безработный жив – и все еще без работы.