Существует много схем лечения диабета. Знает ли ваш врач обо всех современных препаратах?
Самая "сладкая" эпидемия в мире в реальности, увы, совсем не сладкая. Количество больных диабетом стремительно растет. В Израиле уже насчитывается около 400 тысяч больных и, по оценкам врачей, еще столько же больных еще просто не знают о своей болезни.
Неудивительно, что при таких условиях фармацевтическая промышленность тоже не стоит на месте и все время предлагает новые и эффективные лекарства. Но, к сожалению, далеко не все врачи стремятся быть в курсе событий и не всегда пытаются подобрать своим пациентам оптимальное лечение. Зачастую пациенты долгое время принимают устаревшие препараты по не самой эффективной схеме и страдают от побочных эффектов, хотя на рынке уже появились новые лекарства. Диабет – это серьезное хроническое заболевание, предусматривающее наряду с изменением образа жизни и долговременный прием лекарств, поэтому больным рекомендуется не полагаться полностью на врача, но и самим собирать информацию, следить за новинками в этой области и не стесняться спрашивать врача о новых препаратах.
Итак, что же предлагают фармацевтические компании на сегодняшний день? Во-первых, следует понимать, что нет единой, оптимальной схемы лечения диабета. Лекарства подбираются строго индивидуально, в зависимости от возраста пациента, его состояния здоровья, степени заболевания и т.п. Немалое значение имеет и вес пациента. Ожирение очень ограничивает список возможных лекарств, поэтому больным диабетом так важно следить за своим весом.
На первом этапе, больным обычно назначают лекарство "метформин", снижающий уровень сахара в крови, но не увеличивающий выработку инсулина. Препарат снижает выработку сахара в печени и повышает уровень гормона GLP1, ответственного за стабилизацию уровня сахара в крови. Начало медикаментозного лечения обязательно должно сопровождаться изменением образа жизни и питания. Но если диабет начался на фоне дополнительных серьезных заболеваний, например сердечной, почечной, легочной или печеночной недостаточности, рекомендуется сразу перейти к лекарствам второго этапа болезни.
На втором этапе имеют уже очень большое значение индивидуальные особенности течения болезни. Например, повышается ли уровень сахара в крови после еды или наоборот, после поста. В первом случае, лекарство будет направлено на стимуляцию быстрой выработки инсулина после еды, например, "репаглинид", а во втором – на увеличение чувствительности к инсулину, так как диабет часто является последствием не снижения выработки инсулина, а снижения чувствительности организма к нему. Для таких вариантов существуют таблетки "Авандиа" или "Пиоглитазон". А в том случае, если "метформин" не смог стабилизировать уровень сахара в крови, и он по-прежнему, остается высоким, особенно по утрам, следует подумать о переходе на инсулин пролонгированного действия, например, инсулин "Лантус". Большое преимущество данного вида лечения в том, что одноразовый прием препарата позволяет поддерживать нужный уровень инсулина в течение суток, как у здоровых людей. Кроме того, такой инсулин существенно снижает риск гипогликемии. Принцип действия инсулина "Лантус" основан на имитации естественного инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, что и позволяет поддерживать нужный уровень инсулина в течение суток. Для людей, страдающих от серьезного ожирения, существует другой вид инсулина, "Байта" или препараты сульфонилмочевины.
На третьем этапе болезни речь идет уже обычно о комбинации различных препаратов, принимаемых на втором этапе. Если до сих пор больной еще не использовал инсулин пролонгированного действия, он обязательно должен войти в схему лечения. Зачастую прибегают к комбинации инсулина быстрого действия и пролонгированного. Иногда речь идет об отдельных инъекциях, например, базального инсулина "Лантус" раз в сутки и инсулина быстрого действия после еды, а иногда о комбинированных препаратах, вводимых после еды, и тогда нет необходимости в дополнительной инъекции инсулина пролонгированного действия.
На третьем этапе болезни стараются прибегать к комбинированным препаратам, а на четвертом – к раздельным инъекциям или инсулиновой помпе. Если было принято решение о раздельных инъекциях, речь идет об инъекции базального инсулина раз в сутки и инъекциях инсулина быстрого действия перед едой три раза в день, которых хватает на 4-5 часов каждую. Если речь идет об инсулиновой помпе, больной получает возможность вводить себе изменяющиеся дозы препарата в течение суток, в зависимости от своего состояния и рода деятельности на тот момент.
На каком бы этапе не было начато лечение, надо помнить, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов на эффективное выравнивание уровня сахара в крови и самое главное, тем меньше шансов на развитие опасных осложнений диабета: заболеваний сердца и почек, нарушения зрения, поражения конечностей, импотенции и т.д.