Юлия Левина, в прошлом солистка Израильского государственного балета, а ныне педагог школы при ведущей балетной труппе страны, готовит к выступлению артистов (солистов и дублеров), которые станцуют Ольгу и Ленского в постановке «Онегина».
Для Юли партия Ольги из знаменитого балета Джона Кранко «Онегин» оказалась судьбоносной. По ее признанию, именно благодаря этой роли она вернулась в балет, и именно эту партию она танцевала в свой последний выход перед зрителями в мае 2007 года.
... Девять лет назад балерина Юлия Левина собиралась закончить свою танцевальную карьеру. Балерины вообще-то заканчивают рано, а Юля и вовсе собиралась уйти со сцены в самом расцвете своих творческих возможностей: просто ей казалось, что она уже не сможет себя реализовать в Израиле в качестве артистки классического балета. Собственно, она уже не танцевала несколько месяцев, срок для балерины критический. В один из вечеров она оказалась на премьере спектакля Израильского государственного балета «Онегин» и сразу же поняла, что просто создана для партии Ольги.
«Я смотрела, и в моей голове вертелась одна и та же мысль: почему я не там? Не на сцене, не в платье Ольги, почему эту роль танцую не я?» - рассказывает она.
Чтобы выдержать кастинг в главную балетную труппу страны Юле пришлось вернуться к интенсивным занятиям, а еще раньше – сесть на суровую диету, ибо нужно было очень быстро наверстать упущенную форму. Дисциплина для любой уважающей себя балерины – это альфа и омега успеха, а для Юлии Левиной это была цена вопроса возвращения в профессию.
Она очень быстро наверстала упущенное, благо за ее плечами была великолепная школа Вагановки и солидный опыт выступлений в Санкт-Петербургском театре «Русский балет», где она танцевала почти все ведущие сольные партии классического репертуара.
Спустя два месяца она была зачислена в труппу Израильского государственного балета под руководством Берты Ямпольской. Сначала в кордебалет, потом на корифейские партии. Но о столь желанной партии Ольги речь все еще не шла, хотя очередная серия спектаклей «Онегина» приближалась.
И вновь Юле помог случай. Дней за десять до представления заболела исполнительница партии Ольги. Юлю попросили «постоять и походить за нее» во время репетиции. «Я сразу поняла, что это мой шанс, поэтому решила, что буду не «стоять и ходить», а танцевать в полную силу. Движения я знала неплохо, а во время репетиции мне очень помог партнер, Ильдар Парецкий, танцевавший Ленского, который по ходу танца все время подсказывал порядок движений». Когда закончилось 6-минутное адажио, им аплодировала вся труппа во главе с художественным руководителем.
Юлия Левина осталась в балете еще на шесть театральных сезонов, успев станцевать заглавные партии в «Жизели» и «Дон-Кихоте», в «Золушке» и в «Коппелии», а также множество неоклассических и современных балетов. Но партия Ольги из «Онегина» занимает в ее артистической жизни очень важное место. Во-первых, потому что роль эта – в своем роде уникальная, ибо очень немногие театры ставят «Онегина» в оригинальной редакции Джона Кранко, а стало быть, очень немногие балерины получают шанс танцевать партию в этом балете. А во-вторых, потому что партия Ольги очень интересна, причем не только в плане хореографии, но и в творческом плане. В отличие от пушкинской Ольги, традиционно представляемой как «пустышка» («как эта глупая луна на этом глупом небосклоне»), Ольга из одноименного балета – гораздо более интересная и глубокая натура. Джон Кранко добавил сцену, отсутствовавшую в пушкинском романе в стихах: это па де труа, когда Ольга и Татьяна в ночь накануне дуэли пытаются уговорить Онегина не стреляться с Ленским. Эта сцена вносит в веселый и беспечный образ Ольги глубокую и скорбную ноту.
В эти дни Юлия Левина участвует в подготовке труппы Израильского государственного балета к трем спекталям «Онегина», которые пройдут в Тель-Авивском центре сценических искусств 19, 20 и 21 ноября. Для исполнения заглавных партий Татьяны и Онегина из Санкт-Петербурга приедет Наталия Ториашвили, а из Москвы Артем Шпилевский. Израильский зритель, в отличие от зрителей многих других стран, включая крупнейшие балетные «державы», где не ставят «Онегина», получит уникальную возможность увидеть шедевр Джона Кранко.