«И какая это подлость в людях, что завели такой обычай - деньгам кланяться»
Александр Островский. «Не все коту масленица»
В июле в Израиле, несмотря на летние каникулы, начнется новый сезон - сезон классики.
Московский театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина привозит спектакль «Не все коту масленица» по пьесе Александра Островского.
Художественный руководитель театра Константин Райкин, который отметит перед гастролями в Израиле 8 июля 60-летие, примеряет на себя классику.
Райкин - один из наиболее интересных современных актеров, с блеском сыгравший многие ведущие роли мирового репертуара, замахнувшись на Александра Островского, реализовал свою давнюю мечту с присущими ему артистизмом и удовольствием. После модных Зюскинда, Амели Нотомб, после Сирано, Гамлета, Ричарда III, Райкин, мастер фарса и гротеска, обратился к создателю русского национального репертуара. И одержал блистательную победу в роли кота, то есть в роли самодура-купца, богатого сластолюбца Ермила Зотыча Ахова.
«Не все коту масленица» из репертуара «Сатирикона» - единственный в своем роде спектакль, поставленный меньше двух лет назад – в октябре 2008 года - преподавателями школы-студии МХАТ народной артисткой Аллой Покровской и Сергееем Шенталинским для художественного руководителя курса Константина Райкина и пяти молодых актеров театра. Спектакль уже был с успехом показан не только в Москве, но и в Нью-Йорке в Центре Михаила Барышникова.
Райкин в этом спектакле напоминает шаровую молнию, которую несет неведомая сила. Он куражится, куролесит, а его персонаж – купец-миллионщик Ахов производит грандиозный комический эффект, несмотря на то, что тиранит домашних и соседей. Константин Райкин ведет за собой всю актерскую труппу в стремительном и веселом спектакле по пьесе на вечную тему мезальянса. Ахов в его исполнении - и смешон, и страшен, и грозен. Эта искрометная комедия стала бенефисом Райкина, где каждое движение, каждый взгляд, каждая интонация достойны отдельных описаний.
«Не все коту масленица, бывает и великий пост" - название пьесы с подзаголовком «Сцены из московской жизни», написанной Островским во время Великого поста 1871-го, дала пословица.
Эта комедия Островского похожа на басню — здесь и сказка, и ложь, и намек, и мораль, которая выражена в самом названии пьесы. Суть пьесы в двух предложениях - история незадавшейся женитьбы купца-толстосума на молоденькой вдовьей дочери. Замоскворецкий купец Ахов, решил "купить" себе в жены молоденькую Агнию и никак не ожидал встретить сопротивление со стороны своего трусоватого и бедного племянника Ипполита, жениха Агнии.
Московские критики пишут, что «спектакль на фоне всевозможных изысков и экспериментов с классикой оставляет ощущение глотка чистой воды. Райкин создал яркую лубочную картинку с множеством точных деталей – свежую, ясную, лукавую и чрезвычайно искреннюю. Актерское горение, амбиции молодежи переплавляются в страсть, отдачу, внутренний нерв. В этом спектакле нет тяжелой купеческой мебели, бедных тесных комнаток. Вера Никольская, автор сценографии и костюмов, дает изящный намек на место действия, остроумно решает смену декораций. Спектакль идет без антракта, на одном дыхании 2 часа, ни секунды не давая зрителю скучать, при этом не оглушая, не эпатируя, а держа внимание исключительно поворотами сюжета. Но подлинной жемчужиной спектакля становится исполнение Константином Райкиным роли купца Ахова. Роль Райкина настолько выписана и построена, сыграна настолько в стремительном темпе и с выверенным пластическим рисунком, что по ней, как по учебнику, надобно бы изучать актерское мастерство. Райкин – актер, играющий всем существом, театрализующий жизнь, и здесь степенный рассказ превращается в некое действие, обретающее небывалый смысл и масштаб».
Театр «Сатирикон». "Не все коту масленица" по пьесе Александра Николаевича Островского.
11 июля, Иерусалим, "Жерар Бахар", 20.00
12 июля, Беэр-Шева, "Центр сценических искусств", 20.00
13 июля, Хайфа, "Гейхал ха-Театрон", 20.00
15 июля, Ашкелон, "Гейхал ха-Тарбут", 20.00
16, 17 июля, Тель-Авив, театр «Гешер», зал «Нога», 20.00