В пятницу, 16 июля, в 21:30 зрителей канала yes 1 ожидает нелегкое зрелище, из разряда тех, которые стоит увидеть, из разряда тех, которые заставляют нас задуматься и вспомнить о том, зачем мы приходим в этот мир, и с чем мы его покидаем. С одной стороны, фильм, о котором пойдет речь, не из тех, которые стоит смотреть всей семьей за вечерней трапезой.
Этот фильм требует внимания, сосредоточенности, уединения или, по крайней мере, душевного уединения и конечно, возможности спокойно поразмыслить после.
Речь идет о фильме Барри Левинсона по сценарию Адама Мазера "Ты не знаешь Джека" ("Jou don’t know Jack"). Фильм основан на совершенно реальных событиях, эхо которых потрясло мир совсем недавно. Доктор Джек Кеворкян долгие годы не просто поддерживал идею эвтаназии, но и активно воплощал ее в жизнь, как бы цинично ни звучал этот каламбур. Не углубляясь в обвинительные или оправдательные мотивы, создатели фильма поставили перед собой нелегкую, но очень точно сформулированную задачу: рассказать зрителям о том, кто же этот пресловутый "Доктор Смерть" и что двигало человеком, взявшим на себя поистине нечеловеческие права – лишать жизни себе подобных.
Исторические факты говорят сами за себя: Занимаясь врачебной практикой, Джек Кеворкян выступил в защиту эвтаназии в тех случаях, когда уже нет возможности оказать больному медицинскую помощь, и страдания которого не стоят того, чтобы продолжать жить. "Быть или не быть" впервые обрело реальные очертания. Впервые в мире появился человек, не профессиональный убийца, не криминальный тип, а врач, во всеуслышание заявивший о своем праве прекращать страдания больного, которому не в силах помочь коллеги-медики.
В 1989 Джек разработал и построил так называемую. «машину самоубийства» (мерситрон — англ. Mercitron, от mercy — милосердие), подающую смертельную дозу анальгетиков и токсичных препаратов в кровь больного, для пациентов, не способных покончить с собой иными способами. 4 июня 1990 используя мерситрон, с собой покончил первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера. В общей сложности в 1990—1998 гг. мерситроном воспользовалось более 130 человек.
Не углубляясь в натурализм и не стараясь решить вопросы, относящиеся к области юриспруденции, Барри Левинсону удалось то, что нечасто удается его коллегам – заставить зрителя содрогнуться не от кровавых сцен, а от собственных размышлений. Остальное оставим на суд зрителей.