Вас когда-нибудь били в школе? Если нет, значит, вам крупно повезло. Потому что школа – это такое место, где бьют. Жестоко, без сантиментов, не особо разбирая, кто прав, а кто виноват. Особенно если эта школа – советская или даже бывшая советская, потому что за годы, прошедшие с момента распада огромной страны, ничего в этой школе не изменилось, разве что вместо унылой коричнево-черно-серой школьной формы классы запестрели дорогими «фирменными» шмотками и их дешевыми подделками с барахолки.
«Школьные годы чудесные», - пели пионеры 60-х и 70-х годов, а их родители свято верили, что дети счастливы. Или же просто хотели верить, а советская пропаганда, литература и кинематограф всячески эту веру укрепляли. И поэтому, когда в 80-х годах на экраны после нескольких лет лежания на полке вышел фильм Ролана Быкова «Чучело», это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Более чем два десятилетия спустя такой же эффект произвел фильм Валерии Гай-Германики «Все умрут, а я останусь», который израильские зрители увидят 23 июля в 21.00 на канале yes Радуга.
Это незамысловатая история трех подруг-подростков, девятиклассниц, каждая из которых по-своему переносит тяжкое бремя отрочества. Весь сюжет укладывается в историю ожидания школьной дискотеки и препятствующие обстоятельства. По ходу дела героини клянутся друг другу в вечной дружбе (ну пусть не вечной, а до тех пор, пока не вырастут), выясняют отношения со своими родителями и мечтают о настоящей взрослой жизни. Этим невнятным детским мечтам суждено будет исполниться, да вот только их воплощение окажется неожиданно печальным: одна из подруг так и не доберется до вожделенной дискотеки, и ее найдут мертвецки пьяную в туалете, другой достанется бездушный и бестолковый секс в грязном подвале, за который она спустя несколько минут будет жестоко избита соперницей, ну а третья накурится наркотиков и займется черт знает чем черт знает с кем…
Некоторые скажут: режиссер показала нам трагедию. Нет здесь никакой трагедии, потому что до окончания школы не доживала бы и половина учеников. Однако доживают, потому что сумели выработать в себя способность к выживанию в экстремальных условиях, каковыми являются условия обычной учебы в обычной школе в спальном районе какого-нибудь большого города, в данном случае Москвы.
У Гай-Германики своя собственная режиссерская манера. В ее картине много долгих планов и мало монтажа. Тем сложнее снять хорошую сцену, ведь если что-то пойдет не так, ножницы монтажера уже не помогут. У Гай-Германики это получилось, причем получилось так, что сразу после выхода первого ее фильма о ней заговорили. Этому обстоятельству способствовал и исключительно удачный и точный выбор артистов. Все три исполнительницы главных ролей - Полина Филоненко, Агния Кузнецова и Ольга Шувалова – значительно старше своих героинь (на момент съемок им всем за двадцать), но они потрясающе убедительны в своей подростковости. Хороши и родители Кати (Ольга Лапшина и Алексей Багдасаров), той самой, что в финале картины злобно выкрикивает «предкам» в лицо: «Все умрут, а я останусь», - предварительно отправив их по далеким ненормативным вербальным адресам.
Сама Гай-Германика обозначила свою работу как фильм о взрослении: «Очень часто взрослеют не через счастье, а через опыт несчастья».
Очень редко взрослеют через счастье, добавим мы от себя, как правило, это случается через опыт несчастья. Но это – не жизнь, а кино, смелое, жестокое и очень хорошо сделанное. Кино, в котором много жизненной правды.
Картина получила особый приз жюри Каннского фестиваля "Золотая камера" (премия дебютов), и упоминание жюри в номинации "Особый взгляд"; диплом Экспертного совета премии "Белый слон", приз за актерскую игру на фестивале "Завтра", номинировалась на главный приз фестиваля "Золотой орел". Фильм также получил престижный приз CineVision Мюнхенского кинофестиваля, а до этого занял первое место в рейтинге фильмов "Кинотавра", составленном по оценкам критиков.
Смотрите «Все умрут, а я останусь» в пятницу, 23 июля, в 21.00 на канале yes Радуга.