«Главное в театре – энергообмен между актером и зрителем. Отдай по максимуму – и получишь сторицей!»
Евгений Кудряц
Алексей Гуськов, играющий главного героя в спектакле «Будьте здоровы, месье», который скоро приезжает к нам в Израиль, полюбился зрителям прежде всего как Никита Голощёкин в сериале "Граница. Таёжный роман". За эту роль в 2002 году он стал Лауреатом Государственной премии. В 2007 году Алексею Геннадьевичу было присвоено звание Народного артиста России.
В Израиле Гуськов тоже стал широко известен как актер: на открытии Фестиваля Французского кино в Тель-Авивской Синематеке был показан прекрасный фильм «Концерт», где Гуськов блестяще сыграл главную роль - дирижера Большого театра. И этот фильм и сейчас идет в израильском прокате.
Он редко и неохотно дает интервью, и даже в тех интервью, которые дает, старается не распространяться о своей личной жизни. Поэтому вокруг его имени – так много слухов. В том числе и про его «отношения» с Израилем, но об этом - позже. Впрочем, узнав, что интервью будет для Израиля, и в связи с этой антрепризой, он был любезен, хотя на вопросы о творческом пути отвечать так и не захотел...
- Алексей, на вашем сайте написано, что Вы родом из Польши…
- Да, я родился и жил в Польше до шести лет, даже болтал по-польски довольно прилично…
- …но в детстве жили в Киеве, а сейчас – в Москве. Что для вас – «малая Родина»?
- Не знаю. Наверное, Киев. Мой отец был профессиональный военный, поэтому мы много скитались по городам и весям, пока осели в Киеве. До Москвы я прожил там десять лет, но когда меня спрашивают о каком-то киевском районе, скажем, Троещине, то ничего не могу о нем сказать: нет у меня о нем, так сказать, «тактильных» ощущений. Приезжая, стараюсь пробежать именно по моему Киеву, остальное меня мало интересует...
- А как в Вашей семье отнеслись к Вашему решению стать актёром?
- Я - из семьи профессиональных военных: отец был летчиком, дядя - танкистом, дедушка тоже служил в армии. Мой отец погиб, спасая свой вертолёт. Я жил и учился на Чоколовке, где вокруг были сплошь военные училища. Я все время видел курсантов - бравых, подтянутых, в щегольской форме. Я хотел стать военным летчиком, как отец, но на медкомиссии в военкомате у меня обнаружили дефект зрения - о военной карьере не могло быть и речи.
Но мне еще в девятом классе учитель математики, большая театралка, сказала: «Ты бы мог попробовать поступить в театральный вуз, у тебя хорошая фактура!». Что такое фактура (это внешние данные на актерском сленге – рост, цвет волос, глаз и т.д.) - я не знал, но то, что мог бы попробовать – запомнил! Но мама меня напутствовала, когда я уезжал в Москву, чтобы сначала я приобрел профессию, а уж потом пошел театр. Так я и попытался сделать.
- Вы учились в одном из лучших технических вузов страны – МВТУ имени Баумана. И ушли с четвертого курса. Не жалко было?
- Со второго курса учебы в Бауманском я ходил в студенческий театр. Время в Москве тогда было театральное, и не «отравиться» театром» было невозможно. Конечно, мы сотрели все премьеры. После того, как я увидел спектакли Эфроса "Дон Жуан" и "Женитьбу", Анатолия Васильева "Васса Железнова", а потом его же "Серсо" с Алексеем Петренко – я был под таким впечатлением, что решился сам попробовать изменить судьбу и поменять профессию. С первого же раза поступил в Школу-студию МХАТ. Много позже Алексей Васильевич, когда мы встретились, в шутку сказал мне: прости, что загубил жизнь…
- Как сложилась Ваша актерская карьера?
- По окончании школы МХАТ, в 1983 году, я попал в Театр имени А. С. Пушкина, где получил свою первую роль - в спектакле под названием «Я – женщина» по пьесе Виктора Мережко. Женщину играла Вера Алентова, а мой юный герой предлагал ей руку и сердце. Вобщем, моя первая роль была комической.
Театров за свою карьеру я поменял много: не мог сидеть и ждать ролей. Для актёра невостребованность губительна. По-моему, Александр Калягин однажды сказал в интервью, что когда он, стоя на сцене, начинал думать о посторонних вещах, например, о котлетах, профессия заканчивалась, появлялось ощущение бессмысленности. А с этим ощущением нельзя ни работать, ни жить. Я не хотел думать на сцене о котлетах. И, если не получал достойную работу в своём театре, уходил в другой…
- Актерская профессия очень зависима – вы никогда не жалели, что не доучились в Бауманке?
- Актер – это способ жизни, и это – надолго. Для меня – навсегда. Раз в неделю вечером я выхожу на сцену. Конечно, на телевидении и в кино аудитории миллионные, а в театре - только тысячные. Но люди зачем-то к тебе приходят! Чем-то ты с ними делишься! Что-то между вами происходит!
- Что именно, как вы думаете?
- Энергетический обмен. Все люди делятся на интровертов и экстравертов. Актерами становятся экстраверты с мощной энергетикой. Ее мы, наверное, и отдаем, а взамен получаем зрительскую...
- Не жаль так растрачивать свои запасы?
- Так они же возвращаются сторицей! Часто повторяю студентам: «Израсходуешь тысячу нервных клеток - профессиональный результат будет - единица. Значит, надо тратить сотни тысяч, миллионы – и для таланта эти потери - минимальны. Кстати, талант напрямую связан со временем. То, что сейчас - «ах!», - через несколько лет может оказаться ничем. И наоборот: яркие тому примеры - Ван Гог, Андрей Тарковский. Когда меня спрашивают, кто самый «прокатный» режиссер, -всегда отвечаю: «Тарковский, потому что его смотрели, смотрят и будут смотреть вечно - во всем мире».
- Я беседовал с режиссёром спектакля «Будьте здоровы, месье!». Это была его инициатива – пригласить Вас в данную антрепризу. Существует ли в антрепризе т. н. кастинг, или каждый спектакль ставится под конкретных исполнителей?
- Антреприза антрепризе – рознь. Современная антреприза появилась ещё в период перестройки, и оказалась для артистов возможностью дополнительного заработка. Главное в антрепризе – известное актерское имя, это по сути - актерский бенефис. Поэтому обычные зрители антрепризу любят!
На сегодняшний день на театральном рынке существует порядка 70-80 антрепризных спектаклей, а это означает, что по России и по миру ездит, как минимум, 8-10 небольших театральных трупп. Сейчас в антрепризе работают далеко не последние режиссёры (в данном случае это – Владимир Владимирович Иванов). А у нас кроме режиссера - сильный актерский состав, яркие, красивые декорации, - маленький театр!
Актерский кастинг, конечно, существует, и в Израиль мы едем в обновленном, но по-прежнему сильном составе с Адой Николаевной Роговцевой, Вячеславом Анатольевичем Шалевичем, Сергеем Рубеко, Алексеем Паниным, Лидией Вележевой и Антониной Венедиктовой.
- По словам Владимира Иванова, преимущество антрепризы заключается в том, что она, в отличие от репертуарного театра, позволяет собрать мощный актёрский состав, используя при этом артистов из разных театров. Данная антреприза – тоже не исключение. Наравне с актёрами из театра имени Вахтангова в нём заняты и другие артисты, в частности – Вы.
- Я вообще ни из какого театра: я уже давно не работаю ни в пушкинском театре, ни в каком-то ином. Последним моим «прибежищем» был Московский Художественный театр под руководством Олега Павловича Табакова. Я действительно с удовольствием откликнулся на просьбу Владимира Иванова, потому что это – классическая пьеса, талантливый режиссер, великолепные партнерые. Со многими, кроме как в антрепризе, и не встретишься нигде. А что ещё можно пожелать для прекрасного театрального вечера!?
- Но это не совсем так: с актрисой и «по совместительству» Вашей супругой Лидией Вележевой Вы пересекаетесь часто. Сложно ли с ней играть на одной сцене, или это у Вас вошло в привычку?
- Да нет, она – актриса, и делает своё дело в меру своих сил и таланта, - вот так я Вам скажу!
- Когда муж и жена актеры – тяжело или легко в семье?
- Мы - обычная семья, только актерская… Не так часто видимся, как хотелось бы, может поэтому и не надоели друг другу, а наоборот – скучаем.
Моя семья - это мой тыл. Мне с моей женой хорошо… Мы с ней прошли очень много: от общежития - до квартиры, машины… У нас много совместных радостей. Мне нравится, что мы стареем вместе…
- Вы прежде всего - киноактёр. Какие Ваши новые киноработы мы сможем увидеть в ближайшем будущем?
- Я только что закончил работу в немецкой картине «Четыре майских дня». Я надеюсь, что её успеют показать на Берлинском кинофестивале. А к чему готовлюсь? Не знаю, о планах обычно не рассказывают...
- Конечно, Вы правы, тем более, что актёры – суеверный народ! Я слышал, что Вы в первый раз едете в Израиль, это – так?
- Что Вы! Кто Вам это сказал? Я до этой поездки был в Израиле уже два раза: с Эфраимом Севелой много лет назад – это было в 1991 году, а потом я приезжал в 1994 году.
- И какие у Вас впечатления от нашей страны?
- У меня самые чудные и волшебные впечатления, потому что это - «Земля Обетованная»! У меня есть своя программа: куда я хочу пойти, с кем повидаться… В Израиле у меня очень много друзей, так что я смогу совместить «приятное - с полезным»!