"Kyr/Zina-2010" – спектакль давний, и одновременно во многом новый. Охад Нагарин реконструировал его из двух ставших уже классическими постановок 90-х годов для танцоров молодежной группы "Бат-Шевы", большинство из которых в 1990-м году – году прихода Нагарина на пост художественного руководителя "Бат-Шевы" и создания "Kyr" и "Zina" были младенцами.
На вопрос о том, как молодые участник ансамбля"Бат-Шева" относятся к своему участию в "историческом" спектакле, в свое время всколыхнувшем балетный Израиль , и на многие другие, отвечает Дина Альдор – генеральный директор "Бат-Шевы".
- Для молодых танцоров репетиции "Kyr/Zina-2010" - это обычная работа. С нашей - балетной - точки зрения обычная, что в "Бат-Шеве" в первую очередь означает нерутинная. Эти два балета – "Кир" и "Зина", объединенные в один спектакль, безусловно, считаются классикой Охада Нагарина. Наши танцоры видели отрывки в тех или иных вариациях, видели записи и вдруг, неожиданно, входят в историю и соприкасаются с современной классикой на сцене.
- В такой обновленном, реконструированном, виде спектакль будет впервые представлен в декабре?
- У нас был пробный запуск этого проекта в марте 2010 года. Но нынешний спектакль - иной. Иной, потому что поставлен уже для других танцоров из молодежной группы "Бат-Шевы". Работа и обучение в ней продолжаются два года – и нынешняя постановка репетировалась уже с другим кастингом. Когда Нагарин поставил в 1990-м году "Кир", он сам был еще молодым хореографом, и потому ему важно, чтоб этот балет продолжали исполнять именно молодые, начинающие танцоры. И потому же мы надеемся, что именно молодые зрители, никогда не видевшие этот спектакль, придут на него посмотреть в декабре.
- За прошедшие 20 и 15 лет – "Кир" был создан в 1990-м году, "Зина" в 1995-м – сама "Бат-Шева" сильно и не раз изменилась. Не в последнюю очередь благодаря языку движения "гага", придуманному и разработанному Охадом Нагариным. Нынешняя постановка "Kyr/Zina-2010" сделана под влиянием этих реинкарнаций ансамбля?
- Безусловно. Само отношение Охада Нагарина к движению за последние 10 лет - за годы развития "гага" - изменилось. Нынешние молодые танцоры "Бат-Шевы" воспитываются в системе "гага", ежедневные уроки стали другими. И, конечно, свою концепцию "гага" Нагарин внес в реконструированную постановку "Kyr/Zina-2010". Возможно, кто-то скажет – да этот тот же самый балет! Но я вижу его абсолютно иным. Прошедшие годы – это не только ушедшее время, но и новые процессы хореографии, отличная от прежней трактовка. Влияние школы движения "гага" несомненно – ведь танцоры, выросшие в этой системе, воспроизводят классику в непохожем на прежний вариант виде.
- А что такое "гага" с вашей точки зрения?
- Прежде всего, это серьезная сценическая техника, система работы. И с другой стороны, как считает Охад Нагарин, - это метод радости движения, возможность понять, как тело должно воспринимать и передавать движение. "Гага" – это любовь к движению, связь с пространством, с самоощущением, с выстраиванием отношений. Это - рамки, внутри которых можно творить свободно. "Гага" - основа ежедневного тренинга танцовщиков ансамбля "Бат-Шева": через движение каждый из них учится думать, чувствовать, творить. Движение становится для них основным выразительным средством. Танцовщику необходимо преодолевать свои возможности, идти дальше, постоянно развиваться. А еще одна из главных идей Нагарина та, что танец врачует тело и душу, а за образец координации он берет правильность и естественность движений животных.
- Но "Кир" ("Стена") ставился не как апологетика движения "гага", а скорее как дань временам Пальмаха и кибуцей. Нагарин вырос в кибуце, костюмы танцоров напоминают военную форму.
- Ощущение прикосновения к истории осталось, но дело не только в костюмах цвета хаки. "Kyr/Zina-2010" так задуман и поставлен, чтобы вызвать исторические параллели, пробудить воспоминания, и это в спектакле сохранилось, несмотря на новые поколения танцоров и новый язык движения. А в " Zina" сочетаются все времена – прошлое, настоящее, будущее. Недаром один из солистов изображает астронавта, но в раритетном скафандре.
- Будете ли вы в этом сезоне реконструировать и другие постановки 90-х годов?
- Пока нет. "Kyr/Zina-2010" –единственный такой эксперимент. В репертуаре "Бат-Шевы" на сегодня 12 постановок – те, что созданы после 2003- года. У ансамбля нет ни времени, ни дополнительных танцоров на воссоздание прежних работ. "Kyr/Zina-2010" возобновлена в связи с 20-летим пребывания Охада Нагарна на посту художественного руководителя "Бат-Шевы". Собственно, он сам и выбрал эти два балета, объединил их, а почему он так сделал – публика сможет услышать в один из вечеров в декабре, когда пройдет встреча зрителей с создателями этого балета. Так что нынешний спектакль "Kyr/Zina-2010" тоже можно назвать историческим, хотя бы потому, что это редкая возможность увидеть старый материал в новой совместной интерпретации хореографа и танцоров, всегда привлекаемых нами к подобной работе – к новому осмыслению пройденного.
"Kyr/Zina-2010"
Ансамбль "Бат-Шева"
Тель-Авивский балетный центр балета Сузан Далаль.
16, 17 , 18 , 26, 27, 28 и 29 декабря.
"Театрон Иерушалаим" – 30 декабря.
Хореография – Охад Нагарин.
Музыка - рок-группа «Некамат ха-Трактор», Иври Лидер и Охад Нагарин. Свет - Ави Йона Буэно – Бамби.
Костюмы - Ракефет Леви.
Маша Хинич