Знаменитый театральный режиссер Кама Миронович Гинкас приехал на несколько дней в Израиль в связи с подготовкой к тому, что его спектакль «Скрипка Ротшильда» будет показан на фестивале «Гешер - Золотая маска» в середине июня этого года в Тель-Авиве.
Кама Гинкас – один из ведущих режиссеров российского и мирового театра. Режиссер нелегкий - его драматические парадоксальные спектакли полны трагизма. Его имя настолько знаково, что кажется, нет нужды его представлять. Но, тем не менее, напомним: он считает себя учеником Товстоногова, Эфроса и Питер Брука. Его вдохновляют Шагал, Пикассо и литовская народная скульптура. Его главный учитель - его жена Генриетта Яковлевна Яновская - самобытный и потрясающий режиссер, руководитель московского ТЮЗа, в котором Гинкас и поставил свою чеховскую трилогию, заключительную часть которой «Скрипка Ротшильда» привозит на фестиваль «Золотой маски» в Израиль. Что интересно, Московский ТЮЗ – первый из российских театров, гастролировавших в Израиле во времена большой алии еще в 1989 году, когда Генриетта Яновская всеми правдами и неправдами, через Румынию, привезла в Израиль спектакль «Собачье сердце».
Кама Гинкаса и Генриетту Яновскую можно с полной ответственностью назвать режиссерами совести, что он сам и подчеркивает в одном из интервью: «Начинать спектакль можно только при наличии болевой точки, которая тебя лично сильно тревожит и не дает покоя. Надо интриговать зрителя. Я люблю слово «провокация», очень важно, на мой взгляд, чтобы искусство провоцировало (недаром Гинкас – соавтор книги «Provoking Theater»). Если спектакль поставлен осмысленно, то все, что в нем происходит, рождает ассоциации, размышления, трактовки. Театр - это очень тонкое, трудное и интересное занятие. И главная его задача сродни медицинской - поставить верный диагноз, указать на то место, где болит».
«Я всегда расходился со временем», – продолжает Гинкас, говоря уже о себе. Более, чем символично, эта фраза звучит относительно его самого. В шестинедельном возрасте вместе с родителями Кама попал в каунасское гетто, где погибли его родственники. Через полтора года родителям Кама Гинкаса удалось бежать из гетто, скрываясь у знакомой литовской семьи до освобождения. В 50-е годы он учился в Вильнюсской консерватории на актерском факультете, затем в Ленинградском институте театра и кино у Товстоногова. Два года - с1970-й по 1972-й - руководил ТЮЗом в Красноярске, затем возвратился в Ленинград. С 1981 года работает в Москве. В Московский ТЮЗ пришел в 1986-м году - одновременно с началом работы в этот театре Генриетты Яновской, изменивший репертуар ТЮЗа на «взрослый». Гинкас поставил десятки спектаклей, он - профессор школы-студии МХАТ, народный артист России и лауреат всех российских театральных премий: премии Станиславского, премии Михаила Туманишвили «За совершенство в искусстве», премий «Триумф», «Чайка», «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», премии имени Георгия Товстоногова, лауреат государственной премии России.
Спектакли Кама Гинкаса неоднократно показывались на международных фестивалях в США, Германии, Италии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Югославии, Турции, Франции, Южной Кореи, Бразилии, Колумбии. Немало им поставлено спектаклей и за рубежом. Интересно, что мировая премьера «Скрипки Ротшильда» состоялась также за границей, в январе 2004 года в США в Йельском репертуарном театре и посмотреть его в течение месяца прилетали зрители из многих штатов Америки. Короткая история гробовщика, который похоронил жену, затосковал и вдруг понял, что вся его жизнь была сплошным убытком, прочитана Гинкасом так, что выделено, кажется, всякое слово и нельзя не почувствовать, что слова эти единственно правильные и расставлены в наилучшем порядке.
Пронзительный спектакль-прозрение «Скрипка Ротшильда» стал для зрителей – поначалу американских, а потом и российских - настоящим откровением. Он захватывающе прост и виртуозен, красив и поэтичен. Он состоит из неуловимых чеховских метафор и эмоций, которые Гинкас магически извлек из текста небольшого рассказа, создав историю одиночества, разрушенной жизни и смерти. В символичной для Гинкаса «Скрипке Ротшильда» высокая поэзия соседствует с едким сарказмом: «Я, вслед Чехову, уважаю стоиков, которые совсем не пессимисты, а, напротив, сильные, мужественные, жизнелюбивые люди. Они способны любить жизнь, несмотря на то, что она из себя представляет - страдание, смерть и забвение. Это спектакль о человеке, который ненавидел другого человека только за то, что тот самую веселую музыку умудрялся играть печально. Тем не менее, свою скрипку, на которой изливал душу, он завещал, почему-то, именно этому заклятому врагу…».
Гинкас придумал особый способ переложения чеховской прозы для сцены: он берет ее целиком, практически без купюр, и раскладывает на голоса, как в хоре, создавая диалог из повествования. От такого «хорового чтения» чеховский рассказ начинает казаться почти многословным, музыкальным. А пересказывать музыку – сложно. Ее надо слышать, в данном случае – видеть.
Даты спектаклей фестиваля «Гешер – Золотая маска»
«Гроза» Магнитогорского драматического театра - четверг, 9 июня и пятница, 10 июня.
«Скрипка Ротшильда» Московского ТЮЗА– вторник, 14 июня и среда, 15 июня
«Семейное счастие» театра «Мастерская Петра Фоменко» – понедельник, 20 июня и вторник, 21 июня.