50-й юбилейный фестиваль Израиля открылся премьерой балета "Поле 21" ансамбля "Бат-Шева" в хореографии его художественного руководителя Охада Нагарина. Премьера в Иерусалиме состоялась 25 мая, а накануне, 24 мая, в Москве в Большом театре прошла церемония вручения призов ежегодного балетного конкурса «Бенуа де ла Данс», на котором Охад Нагарин стал лауреатом приза "За жизнь в искусстве". Премьера "Поля 21" совпала с днем объявления победителей конкурса «Бенуа де ла Данс», поэтому Охад Нагарин не смог прилететь в Москву и приз был вручен представителям израильского посольства.
Конкурс «Бенуа де ла Данс», был учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии (ныне - Международный Союз деятелей хореографии), Художественным руководителем проекта и бессменным председателем жюри является хореограф Юрий Григорович. В 2003 году проект стал двухдневным фестивалем. Премия «Бенуа де ла Данс», которую называют также балетным «Оскаром», присуждается за лучшую работу минувшего года - лучшую хореографию, лучшую роль балерины и лучшую роль танцовщика. Организатор этого проекта - общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа».
Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии - руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звезд мирового балета, - выдвигает номинантов (хореографов, танцовщиков, композиторов, сценографов - за лучшую работу года) и, работая на его протяжении, в итоге определяет лучших. В 1996 году проект «Бенуа де ла данс» был включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры». Особенность проекта - принцип отбора номинантов: кандидатов на награду предлагает само жюри. Среди членов «судейской коллегии», в которой работают именитые хореографы и известные артисты, много руководителей балетных трупп, отчего в наградных списках нередки исполнители, работающие у того или иного «судьи». Но открытая субъективность не мешают проекту. В поле зрения жюри по совокупности выдвижений попадает много качественных работ. Юрий Григорович не зря гордится, что за годы деятельности призом были отмечены более 170 человек почти из 30 стран. «Бенуа де ла Данс» — не конкурс в привычном понимании этого слова. Балетные артисты не соревнуются между собой, борясь за призовое место. И это не премия - лауреаты не получают денежного вознаграждения. Им вручают статуэтку работы французского скульптора Игоря Устинова, наследника семьи Бенуа.
Жюри балетного приза «Бенуа де ла данс» — 2011 продемонстрировало чудеса толерантности, балансирую между классическим танцем и современной хореографией, ее умеренным авангардом. В каждой номинации приза - «Лучший хореограф», «Лучшая балерина» и «Лучший танцовщик» - награды в этом году получили не один, а два лауреата. Призом в номинации «За жизнь в искусстве», появившейся в нынешнем году, тоже награждены двое: британский сценограф Питер Фармер и израильский хореограф Охад Нахарин. На гала-концерте "Бенуа де ла данс" было показано «Болеро» Охада Нахарина, поставленного им для двух танцовщиц, похожих на странных птиц, которым хочется взлететь, но сила притяжения мешает им оторваться от земли. "Болеро" Нагарин в Москве исполнили две балерины из Праги. Напомним, что художественный руководитель ансамбля"Бат-Шева", хореограф Охад Нахарин, внук выходцев из России, уроженец кибуца Мизра -танцевал в труппе Мориса Бежара, а затем был приглашен в Нидерландский театр танца. Он - самый молодой лауреат премии Израиля по искусству за всю ее историю. Его называют звездой современной хореографии. Нагарин, наряду с Иржи Килианом, Матсом Эком, Хансом ван Маненом и Начо Дуато, считается одним из лучших балетмейстеров конца 20-го века.
Посмотреть новый балет ансамбля "Бат-Шева" "Поле21" можно в ближайшие дни:
Герцлия, Центр сценических искусств, 31 мая – 4 июня
Модиин, "Гейхал ха-Тарбут", 5 июня
Тель-Авив, балетный центр Сузан Далаль, 9-11 июня.
Кармиэль, "Гейхал ха-Тарбут", 13 июня