С 18 июня в Израиле начинаются гастроли Самарского драматического театра с двумя спектаклями - комедией "Шесть блюд из одной курицы" по пьесе Ганны Слуцки и моноспектаклем по рассказам Шукшина "До третьих петухов". Два спектакля противоположных жанров - и рассказывают о них два руководителя Самарского драматического театра, побывавшие в Израиле несколько недель назад с предгастрольным визитом: художественный руководитель Самарского академического театра заслуженный деятель искусств России Вячеслав Гвоздков и главный режиссер театра, известный актер Валерий Гришко.
Рассказывают они, легко дополняя друг друга, вдвоем и по одиночке, ибо не только совместно руководят одним из старейших театров России, основанным еще в 1851 году, но и немало работали вместе и прежде, учились на одном курсе Георгия Товстоногова, что дает им право называть себя театральной питерской шпаной - питерским десантом в Самаре…
- Добрый день! Вы оба – петербуржцы и сами себя называете питерской театральной шпаной. Вас не считают залетными столичными гостями в провинции?
- Как в "Ревизоре"? Кстати, именно комедией "Ревизор" Гоголя открылся 160 лет назад новорожденный театр в возведенной тогда в ранг губернского города Самаре. И именно с комедии мы начинаем свои первые израильские гастроли.
Да не просто с комедии, а с практически премьерного спектакля, поставленного в нашем театре в начале апреля этого года – "Шесть блюд из одной курицы" в режиссуре Валерия Гришко, по пьесе, написанной израильтянкой, но хорошо известной именно в России драматургом Ганной Слуцки. И для баланса мы привозим моноспектакль по Шукшину "До третьих петухов", уже 12 лет пользующегося успехом у публики.
- Вы называете себя питерским десантом в Самаре. Бросились туда как в омут?
- Вовсе нет, приехали с удовольствием. Самарский театр уже переживал "ленинградский десант" – еще в 1931 году. Весной 1931 года три молодых актера Ленинградского академического театра драмы - Меркурьев, Симонов и Толубеев - подали заявления об уходе, и оказалась на родине Симонова - в Самаре. Позже их имена стали всенародно известны, а тогда это были просто молодые талантливые актеры, желающие создать свой театр, сделать его одним из лучших в стране. Особую роль в становлении Самарской драмы сыграл Симонов. Он проявил себя как незаурядный организатор и педагог, режиссер и художник. И, конечно, актер. Три сезона - с 1931 по 1934 год - Николай Симонов определял творческую жизнь театра. "Ленинградский период" не прошел бесследно для самарского театра.
В наши же дни режиссеры, как и оперные солисты, ездят по разным городам и театрам, участвуют в постановках различных трупп. Я (говорит Валерий Гришко) параллельно продолжаю работать в питерском театре Комиссаржевской, где, кстати, и поставил поначалу "Шесть блюд из одной курицы". Никакого ощущения провинции в Самаре нет. Российская театральная школа держится на региональных театрах. Именно в них сохранился сам дух драматической русской школы актерского мастерства чувств. И не случайно в фестивале, благодаря которому мы и приезжаем в Израиль, до нас участвовали драматические театры из Пензы и Киева, а после нас приедет театр из Вильнюса.
- Фестиваль, в котором вы участвуете, называется "Театральный дивертисмент - фестиваль провинциального театра", то есть в наших глазах лучшего, не "замыленного", искреннего...
- Верьте, это так. Меня – вступает Вячеслав Гвоздков, - лично пригласил губернатор Самары в 1995 году. До меня театром руководил мой предшественник - легендарный Петр Львович Монастырский, которому в ту пору было уже 80 лет. Он царствовал в Самаре четыре десятилетия, театру требовались новые силы, новая "кровь". И меня, можно сказать обманом и лаской, заманили в Самару, откуда я чуть было не улетел на следующий день. Но, к счастью, не было подходящего рейса, и, конечно, я остался - и руковожу театром по сей день. С 2009 года мы работаем вместе с Валерием Гришко, назначенным главным режиссером. С ним мы вместе закончили в 1979 году курс в ЛГИТМИКе у Товстоногова. После этого я работал в театрах в Ростове-на-Дону и в Ташкенте, руководил "Балтийском домом" в Санкт-Петербурге, и вот уже 16 лет - в Самаре. Мне есть что сравнивать и я могу точно сказать, что как раз Петербург – провинциальный с театральной точки зрения город. Слишком многие слишком крепко держатся за старое. В провинции - в географическом понимании – это не так. Так и Израиль можно назвать глубокой провинцией, но вы – в центре всех событий. Я считаю, что слово провинция в некой снисходительной коннотации не применимо к региональным театрам в России, на Украине, в Прибалтике. Во-первых, наши актеры – выпускники лучших театральных ВУЗов, недавно в труппы был принят особый целевой выпуск Петербургской театральной академии – 11 человек, ученики мои и Валерия Гришко.
Во-вторых - наша самарская публика воспитана на прекрасных традициях, а в-третьих – знакома со всем репертуаром лучших театров Москвы и Петербурга. К нам привозят спектакли и "Табакерка" Олега Табакова, и МХАТ, и "Театр-Мастерская" Петра Фоменко и Марк Захаров, который именно в Самаре выпускал "Женитьбу". Так что Самарский театр должен быть не только на уровне этих гастрольных спектаклей, но у себя дома и лучше их.
- Вы упомянули о странствующих режиссерах. Валерий – вы сами работали в Кемерово,12 лет в Германии, в Новосибирском театре «Красный факел». С 1985 года являетесь режиссером Санкт-Петербургского театра Комиссаржевской, а с 2004 года сотрудничаете с Самарским театром драмы, главным режиссером которого стали два года назад. А кто ставит в Самаре?
- К примеру, болгарский режиссер Александр Морфов, который поставил в вашем "Гешере" "Дон Жуана"; итальянец Паоло Эмилио Ланди, Раймундас Банионис из Литвы. Миграция режиссеров очень полезна. Но в Самаре в основном ставят петербуржцы, в том числе балетмейстеры, сценографы, художники по свету, режиссеры. Нас иногда называют питерским театром на территории Самарской области. Наш театр - это площадка для петербургского десанта.
- Кто ваши актеры?
- Более половины – наши ученики, как и бывшие студенты, так и те, кто пришли за нами в Самарский театр из других городов. Выпускников других школ приходится по крайней мере четыре года переучивать, чтобы они смогли проникнуться нашими традициями – петербургско-самарскими, теми традициями, на которых держится русская театральная школа, доминирующей в которой является именного актерская игра, хотя мы вкладываем немало сил и в оформление, и в свет, и в декорации.
- Моноспекталь "До третьих петухов» режиссера Олега Скивко уже показывался на гастролях в Австрии и Венгрии. Но далеко не со всеми постановками вы выезжаете на гастроли…
- В этом отношении наш театр тяжел на подъем. Просто так, без декораций, мы не катаемся. Когда мы были на гастролях в США, особые механизмы и декорации были изготовлены в тамошних театральных цехах по нашим эскизам. В Израиль мы едем впервые, присматриваемся в надежде на более долгосрочные гастроли. Потому мы везем не самые сложные в отношении сценографии спектакли, но, конечно, они будут показаны в полном формате.
- Вы приезжаете к нам впервые и сразу с двумя спектаклями – со свежей комедией и с заслуженным, обласканным критиками и фестивалями моноспектаклем. Как возникла идея сочетания несочетаемых по стилистике работ?
- В первую очередь это возможность показать, что наш театр может многое. Вторая причина – чисто техническая. В Израиле много камерных небольших площадок, идеально подходящих к специфике именно этих спектаклей. У нас немалый опыт зарубежных гастролей, теплых отзывов зарубежных критиков – и мы едем, зная, что будем иметь успех, потому что он заработан
тяжелым творческим трудом. К тому же, надеюсь, что мы быстро наладим взаимопонимание с публикой: мы ведь играем на понятном им языке, и зрители будут смотреть на сцену, а не на бегущую строку перевода.
- Примечательно, что вы привозите два спектакля, в названии которых есть слова "петух" и "курица"...
- Поверьте, это случайное совпадение, хотя шуток это единство противоположностей породило уже немало. Что же касается самих спектаклей, то могу только сказать, что на зажигательную лирическую комедию «Шесть блюд из одной курицы» в самой Самаре билеты распроданы на ближайшие три месяца. Премьера этого спектакля, поставленного в традициях "off-Broadway" по пьесе Ганны Слуцки практически одновременно прошла в Петербурге и в Самаре. Спектакль - искрометный, злободневный, остроумный, добрый, предельно выразительный и смешной. Юмор в нем – и современный, и навеки актуальный. Я бы сказал, что это – комедия-шутка о нелегкой судьбе железной леди.
"До третьих петухов" - это уникальное явление, дуэт режиссера Олега Скивко и замечательного актера, заслуженного артиста России Олега Белова. Они создали свой спектакль по сказке Василия Шукшина 12 лет назад и колесят с ним по миру. Я бы сказал, что это яркая театральная работа людей, которым тесно в рамках стационарного театра. Этот спектакль получил "Гран-при" на нескольких фестивалях – в Германии, Венгрии, России. Олег Белов играет сразу двадцать (!) персонажей, перевоплощаясь сколь мгновенно, столь и ярко. Как-то он сыграл этот спектакль специально для Лидии Федосеевой-Шукшиной. Она проплакала весь спектакль, а потом сказала: «Шукшин сам не знал, что он написал». На «Шукшинских чтениях» этот спектакль получил первые премии за режиссуру и актерскую работу. Так что приходите…
"Шесть блюд из одной курицы"
Ашдод, 18 июня, суббота, 20.00, матнас «Дюна"
Тель-Авив, 21 июня, вторник, 20.00, Аудиториум «Анис»
Иерусалим ,23 июня, четверг, 20.00, Театр "Павильон"
Беэр-Шева, 24 июня, пятница, 20.00, зал «Дворец Молодежи»
"До третьих петухов"
Петах-Тиква, 19 июня, воскресенье, 20.00, зал "Мофет"
Нетания, 20 июня, понедельник, 20.00, Гейхал ха-Тарбут, зал "Дортмонд"
Реховот, 22 июня, среда, 20.00, зал «Мофет - Бейт-Гордон»
Ариэль, 23 июня, четверг, 20.00 зал «Эшколь ха-Пайс»
Сайт Самарского Драматического театра: http://www.dramtheatre.ru/
Маша Хинич
Фото с сайта Самарского академического театра http://www.dramtheatre.ru предоставлено организаторами Фестиваля Провинциального театра в Израиля "Театральный дивертисмент" - продюсерской фирмой "Аплодисменты"